Древняя сторонушка - По обычию предков

Виктор Мартынов Булыгин
Живя по древнему обычаю.

По  заведённому обычаю издревле, в России создавались веками крепкие, большие семьи.
В одном из рассказов  - древней сторонушки, я описывал, что каждый глава семейства
старался по возможности иметь больше сыновей, а не дочерей.  Сын женится – невестку приведёт, а это пополнение рабочих рук.  Отец сына женил по договорённости   с  главой семейства из другой  деревни,  в семье были девушки и дочь на выданье.
.  Молодой семье выделялся надел посевных и сенокосных угодий, а так же – живность  вплоть,  до курец  и петуха.   Дом строился заново  со всеми необходимыми хозяйственными постройками или переходил в наследство от предыдущего хозяина.
Всё это огромное семейство  было расположено в одном хуторе обнесённое  плотным забором  из  лиственечных     жердей.  Управлял всем этим  огромным хозяйством  самый старший в  семействе – отец всех   взрослых   детей,  внуков, правнуков и праправнуков.
Слово его не оспаривалось, а беспрекословно  исполнялось в соответствии с рангом семейства.
Шли годы, старели сыновья, подрастали внуки и правнуки, создавались по строго заведённому принципу  создания  новые семьи. 
Предчувствуя час ухода в мир иной, глава семейства собирал всех домочадцев  от   мала до велика.       И передавал свои обязанности по старшинству     из сыновей.
 Первый вопрос  был такой:  - Скажите сыновья,  почему у нас такое крепкое хозяйство?
Старший сын объяснил,  мы батя,  все честно трудимся и выполняем все работы вовремя.
Такие же объяснения были и у остальных членов семейства.
А те ленивые соседи, так у   них  и дела плохие.
Всё это так, но основная причина  другая,   дети мои  и вот   какая.
Сын младший принеси метлу, что в углу сарая стоит.
Взял дед метлу и попросил детей поочерёдно каждому переломить её напополам.
Как не старались   дети, им этого не удалось сделать.
Развязал проволоку,  дед и дал каждому по одной ерничине, сказав  при этом, вот так по одной и ломайте.  Все ветки были сломаны сыновьями.
Вот так дети мои, если вы будете держаться друг за друга как  ерничины в метле, вас никто не сломает, а поодиночке   вас уничтожат.
Вы все обнищаете,   вас сомнёт – вражда, голод, нищета.
А  ты сын, возьми на себя обязанность старшего, прежде чем выполнить какую-то работу продумай хорошо её выполнение.  Всегда советуйся с братьями и со всеми домочадцами.
Действуй не силой, а умом таланта, возглавляя нашу большую и крепкую семью.
Сказав напутственные слова  детям  он молча ушёл к себе  в опочивальню.
Он выполнил свой долг, передав свои  обязанности по многопрофильному, сложнейшему организму управления сельскохозяйственным производством.
Вот так жили эти умнейшие люди  в старину вплоть до одна тысяча девятьсот семнадцатого года  -  а от  семнадцатого разбои, разруха, нищета, голод!
Правда, позднее колхозы были  устроены по принципу  вот  той древней заповеди.
          
                И  зачем надо было  коммунистам уничтожать сложившийся  веками
                жизненный  уклад в   - семнадцатом  году двадцатого столетия.
                Другого же они ничего в России не придумали, да и невозможно
                изменить ничего веками утверждённое природой.
                Мне думается всех революционеров надо лечить как тяжело больных
                недугами.