Рожденная в СССР. Глава 1

Дарья Карпова
Глава 1.

Невозможно быть счастливым,
обманывая самого себя


Саша неспешно брела по незнакомой деревне. Снег мирно потрескивал под ногами. Уже был вечер, и казалось, что всё уже приготовилось к предстоящему сну. Дома, деревья, заборы, трубы, провода окутались снегом, а кое-где свисали в виде ледяной бахромы сосульки. На улице не было ни души, даже собаки куда-то исчезли: лишь изредка, скорее всего из стоящего на холме леса, раздавались звуки, от которых на душе становилось не по себе.
«Где я?.. Зачем я здесь?.. Меня здесь никто не ждёт… Здесь я чужая… Зачем я разрушаю своими следами привычный строй этой деревеньки?..» - думала Саша всё пристальней и пристальнее разглядывая окружение.
«Чужая… А где я не чужая?.. Я везде чужая…» - продолжала размышлять Саша и, увидев открытое сооружение, стала спускаться вниз.
Непонятная постройка оказалась всего лишь на всего обычным деревенским родником. Саша инстинктивно протянула руки к струйке воды. Ледяная вода слегка обожгла руки девушки, заставив её воспрянуть ото сна, царившего в этом месте.
«Всё. Хватит. Пора действовать», - решила неожиданно для себя Саша.
Засунув руки в карманы, Саша бодро вышла из родника. Затем она придала своему лицу вполне высокомерное выражение, надменно оглядела местность, и, гордо выпрямив спину, пошла прочь. На её лице появилась еле заметная холодная улыбка.
Дорога, по которой идёт Саша, становится всё более и более извилистой, а дома на ней встречаются всё реже и реже. Некоторые из них были и вовсе заколочены. Над землей опустился ночной полумрак.
Саша страшно замёрзла. Окоченелые ноги передвигались с трудом, обветренные руки и лицо неприятно пощипывало: холод, казалось, забрался внутрь тела и овладел им… Да, зима в этом году выдалась не шуточная – 30 градусов ниже нуля!..
Вдали, наконец-то, показалось что-то зелёное. Саша, насколько это было возможно, прибавила шагу. «Только бы не мираж», - подумала она.
Зрение не обмануло Сашу: нечто зелёным оказалась ёлкой. Вечнозеленое дерево украшало развилку. Саша свернула налево и принялась отсчитывать 70 метров.
Десять, двадцать, тридцать…, наконец, семьдесят метров. Может, они отсчитаны не верно?.. Может, Саша неправильно ввела меру метров в зависимости от своих шагов?.. Может, стоит пересчитать?..
Саша неуверенно оглянулась назад, на развилку. Где-то вдалеке тускло светил фонарь. Холод по-прежнему пробирал насквозь. Всё повторить заново?.. Нет, это уж слишком.
Саша оглядела домик напротив неё. Небольшой, ветхий, ничём не примечательный деревенский дом, с заснеженными окнами и крышей, впрочем, как и у всех. Забор был тоже весь в снегу, по его периметру росли кусты, но сейчас они напоминали лишь снежные колючки.
Саша толкнула дверь: калитка поддалась без особых усилий. Девушка осторожно вошла. Проходя вперёд, Саша смотрела на свои следы, остающиеся на хрустящем снегу, словно улики.
И вот она у самой двери. Собрав всю волю в кулак, Саша постучала оледеневшими пальцами. И, затаив дыхание, она ждёт ответа. Но слышит лишь, как бешено колотиться её сердце.
Почему ничего не происходит?.. Может, она ошиблась?.. Всё-таки стоило вернуться?.. А за дверью стоит ничего неподозревающая бабушка, которая перепугана не меньше её?.. Или здесь вообще никто не живёт?..
Но вот дверь распахнулась, и кто-то грубо втолкнул её внутрь. Мгновение, и у горла Саши оказывается нож. Кто-то зажёг спичку, озарив несколько лиц, смотрящих на неё. Мгновением ока девушка вычислила недостающего.
- Убери руки, ублюдок, - властно сказала Саша.
- Простая мера предосторожности, госпожа, - мерзко прошипел голос над ухом, - Мы же не знаем, кого занесёт к нам нелёгкая.
Саша слегка поёжилась и прошла внутрь дома.