Тень

Евгений Галайда Майк Энслин
                1
Все-таки, наверно уже много чего рассказано и показано про Тень. Ни к чему не   притрагивающееся,  мнимое явление, которое всегда было рядом с человеком. Никто не задумывался на самом деле, что это такое: метаморфоза, придуманная каким-то вполне разумным человеком, или же существо, обитающее рядом с нами. Как раз, про такое существо, и хотел бы я начать свой короткий рассказ.
Был  обыкновенный день, в каком-то городке в какой-то стране  лил дождь, как из ведра. Недалеко от города в верстах 10, стоял дом двухэтажный, уже разваливающийся понемногу. Жил в этом доме парень лет четырнадцати, прозорливый, всегда встревал не в свои дела и много от этого страдал.  Более того, страдал скорее не он, а его Тень, тёмная сторона его души. Никогда он не ощущал никакой боли, а внутри него что-то кричало, невыносимо было это слышать. Но всё-таки он боролся с ней и терпел, чтобы в порыве боли или злости не убить кого-то.  Этого парня звали Гример Баркс.
                2
Гример всегда чего-то  боялся, никто не смог понять почему. Иногда он боялся собственной Тени, не говоря уже про всякие призраки или еще каких-то фантазий, которые влезают  ему в голову. У людей бывают разные причины боязни Тени, не буду их перечислять.  Но у этого парня всё-таки была одна странная причина, по которой у него от неё мурашки по всему телу.
Когда он идет по улице,  то на стенах он не видел Тени. Это был он сам, человек, только в другом мире. Хотя другие люди только  её и видели. Как-то раз он спросил у прохожего:
- Простите, пожалуйста, а что вы видите на стене, возле которой я стою? - поинтересовался Гример.
Этот человек, с которым он заговорил, был психиатром, но тот даже и не подозревал, насколько глубокий был вопрос. Он ответил:
- Тень твоя, а ты что видишь? - спросил он в свою очередь.
- Себя в отражении, только вот каким-то иным человеком, который сделал много  плохого, что не входило в мои планы.
Парень как-то нелепо всё объяснил, и врач перефразировал всё на свою теорию:
- Тебя, наверно, предупреждает кто-то свыше, чтобы ты не делал какую-то глупость, они судя по всему знают, что ты станешь тем, кем хочешь быть. У тебя уже начинает  появляться ненависть ко всему человечеству, стремление убить кого-то. Ты боишься своей Тени, и как ты повзрослеешь, будешь показывать свою власть перед  другими  наиболее слабыми людьми чем ты. И еще, никогда уже,  Гример,  не спрятаться тебе от неё, она будет тебя преследовать, где бы ты ни был.
Парню показалось странным, что этот человек  называет его имя, хотя Гример и не говорил сего. Он спросил у доктора:
- А откуда вы знаете мое имя?
- Я здешний врач, психиатр, который пытается помочь больным,  которые всё больше и больше идут в больницу. Меня зовут Джеймс Ракш. Когда ты был еще малым ребёнком, то я записывал про тебя всё что нужно, и то, что ты боишься всего подряд, даже своей Тени. И вот случайно, мы опять встретились через десять лет после первого визита.
- Понятно, спасибо, что объяснили, - ответил на это Гример.
- Не за что, всегда, пожалуйста, - говорит Джеймс.
- Так как же быть с моей проблемой, надо же от неё избавляться? – обеспокоенным тоном спросил он.
- Конечно, нужно, приходи через  неделю, может, всё и пройдёт.
                3
Но и через неделю не прошли его страхи, как он не старался их забыть. Джеймс Ракш был профессионалом по гипнозу, и тут его осенило, что нужно сделать. Приходит как-то Гример к нему на приём. Он поздоровался с доктором и спросил у него:
- Вы уже знаете, как  избавиться от моей проблемы? - спросил он
- Конечно, знаю, нужно всего лишь один сеанс гипноза, и всё пройдёт, - успокоил он.
- Ну, хорошо, я согласен.
-Ну что же, приступим.
То, что потом было, сон или удовлетворение, неописуемые фантазии, которые были в его голове при гипнозе, в этом было что-то олицетворяющее какую-то ясность в голове. После двухчасового гипноза, врач сделал пару щелчков, и парень снова оказался в реальном мире. Доктор говорит:
- Ну, как вам, почувствовали прилив бодрости, удовлетворения?
- Да, - ответил Гример, - теперь я  не чувствую ни боли, ни страдания. Это всё ушло в прошлое и, кажется,  не было ни какой Тени.
- Ну, что же, если вы всё это усвоили, то можете идти домой.
- Спасибо, доктор, до свидания, – радушно попрощался Гример.
- До свидания.
Уйдя от клиники, он уже видел свою Тень, не отражение  как в зеркале, олицетворяющее злобу или бесчувственность, а просто  оптическое явление, которое бывает всегда, когда ты проходишь около поверхности. Гример понял, что может и правда доктор прав, его предупредили, и  чтобы это исправить, нужно действовать. Он решил поменять свой смысл жизни и никогда уже не возвращаться к прошлому.