Страшный сон чиновника

Лев Казанцев-Куртен
    Начальник Департамента Вениамин Алексеевич Строполяго спал, и ему снился сон. В первой его части, под названием «Откат», он увидел, как его в столыпинском вагоне (40 человек, 8 лошадей) откатывают на восток, за Уральские горы. За первой частью последовала вторая – «Распил», в которой он пилил толстенную сосну на пару с первым вице-губернатором Своянским.

    Осмотревшись, Строполяго увидел на делянке много знакомых лиц, которые не  раз встречал в Куршавеле и с которыми развлекался на Канарах.

    И в этот момент услышал рокочущий бас, напоминающий голос диктора советского радио Левитана:
   – Помни, чиновник, сегодня ты на Канарах, а завтра на нарах.

    Строполяго вздрогнул и в испуге открыл глаза. Он увидел потолок своей родной спальни, лежащую рядом с ним секретаршу Марину, на время заменившую ему супругу Пелагею, отбывшую с обоими чадами на отдых в Испанию, и подумал:
   – Слава Богу, это только сон.

    Не успел Строполяго придти в себя, как зазвонил будильник. Вениамин Алексеевич выключил его, но звонок продолжал звенеть. Строполяго сообразил, что звонят в дверь.

   – Кого это чёрт принёс в такую рань? – подумал он, поднялся с постели и надел халат.

    Отворив дверь, заспанный чиновник увидел несколько строгих лиц.

   – Гражданин Строполяго Вениамин Алексеевич? – официальным голосом спросило одно из лиц. – Мы к вам с обыском. Вот постановление прокурора.

    Вениамин Алексеевич ущипнул себя и понял, что это не сон, а поняв, проснулся.

    Подле него лежала секретарша Марина. В окно светило радостное солнышко.

    Всё-таки, это был только сон.