Притча. Покидая родные места

Асна Сатанаева
 В  одном ауле жили мать – пенсионерка и   сын-инвалид. Очень  бедно и незаметно. Дни матери были заполнены  хлопотами и  ухаживаниями за сыном, а он  все пытался научиться ходить.
 
Однажды их сосед, давно покинувший аул, решил навестить родные места. Заглянув к соседям, поразился: нищета выглядывала из всех углов, хотя везде была стерильная чистота. Правду не схоронишь.

Начал выяснять у инвалида:

 - А чем ты занимаешься целыми днями, если  даже телевизора у вас нет?

     Тот смутился:
 - Да он был, но от старости  совсем замолчал…  Я читаю…  и тренирую ноги...

Сосед поехал в магазин и вернулся  с подарком: телевизором со всевозможными  приставками.

 Онемевшая, было,  старушка стала лепетать:

-  Сынок! Кто  делится добром, его  всегда  награждает Всевышний! Доброта обязательно возвращается! И тебе вернется…

-  Я  сделал просто то, что мне причиталось, -  отмахнулся тот.Вскоре он уехал.

 Когда старушка не  утерпела и  рассказала  о нем, в ауле принялись судачить.
 
Один сказал:
- Если ему деньги некуда девать, пусть выкидывает!

Второй возразил:
- Денег никогда ни у кого много не бывает! Нормальный поступок нормального мужчины. Богатство не отменяет  благородства!

Третий возмутился:
- Бедным должно помогать  государство... Местный собес. Они же стоят на учете!  Почему люди должны жить на пожертвования? Где государство, у которого  всякие «олигархи» жируют везде! Пусть они помогают людям, раз наши деньги украли!

 Кази  обернулся к нему:
- Ты знаешь, что они – собаки на сене.  Умрут,  но не поделятся ни с кем. Не так страшна слепота глаз, как слепота сердца… Но дай Аллах здоровья молодому соседу и тем, кто его воспитал. Покидая родные места, традиции не оставляют.