Душа малая

Станислав Граховский
Душа малая.
Тяжело всегда было жить малому да слабому. Всё вокруг кажется больше да сильнее. Всё вокруг такое страшное да не предсказуемое. И кажется, что всё это страшное и большое  только для того и существует чтобы уничтожать малое. Что для кого-то соломинка,  для другого препятствие, которое нужно долго обходить, тратя при этом и так немногие силы.
Для малого всё имеет значение, всё чувствительно и болезненно. Потому как реагировать надо, убегать, прятаться, спасаться. Только так и выживают души малые.
Душа малая покоя себе все не находит, всё ждёт чего-то такого… плохого. Воздействий разных боится и информации какой. Вся на рефлексах существует душа малая. На все вынуждена реагировать, всё замечать, обо всём выводы свои делать.
А силы то откуда брать? Как возрасти над проблемами суеты быта, да оказаться хотя бы головой над облаками? Прыгают, суетятся, мечутся души малые. Страданиями наполнено их мнение о существовании своём. Не сегодня завтра так съест кто. Ожидание печального конца да подготовка к этому, вот чем живёт душа малая.
Во всё суеверничает, везде защиты ищет. Готова под любого и с любым, ради своего спокойствия, ради побыть ещё чуть-чуть. Многие так и растут в своих глазах за счёт чужих, чужого, оставаясь слабыми да малыми.
Иду, думаю, замечать, что не замечать, что силу мою показывает, что слабость. Дела разные планирую сильные да свои. Ибо по делам узнаете его силушку. Вот и запрягаю себя я в самый большой плуг, чтоб вспахать все, что не вспахано, да сделать то, что не сделано, чтоб душа не бывала малою, только сильною. А в душе большой не бывать беде.
среда, 10 июля 2013 г. Станислав Граховский.