Новые приключения Трошки и Чуни. Глава 8

Елена Алексеевна Миронова
Глава восьмая. Тревожное сообщение

Каникулы пролетели, как один день. Друзья ещё и наговориться толком не успели, а Маше уже пора в город собираться. И кто только эти расставания выдумал? Конечно, Маша Трошку и Чуню уговаривала с ними поехать, только друзья наотрез отказались: должен же кто-то за домом приглядывать, пока хозяев нет? У Чуни, к тому же, ещё одна причина была: Тинка. Куда же он от любимой мышки уедет? Так что придётся, видно, Маше одного Дика в город забирать. Трошка с Чуней щенку указаний надавали, как себя вести следует, прямо высшая школа собачьего этикета на дому. Щенок за пару дней просто преобразился: шёрстка у него лоснится, глазки блестят, бока тугие. Уж как он друзей благодарил, что таких хозяев ему отыскали! С ног до головы облизал, Чуня уже и ворчать начал:
- Хватит, развёл тут нежности телячьи!

А у самого глаза на мокром месте, жаль ему с новым дружком расставаться, полюбил мышонок несмышлёного, лопоухого малыша.
Подошёл день отъезда. Фыркнув мотором, машина скрылась за поворотом. Трошка и Чуня ещё долго смотрели в чердачное окошко и махали ей вслед. Потом повздыхали немножко, вскипятили чайку…
- Что ж, пора и мне на зимовку готовится, - решил Трошка. – Вот только дом ещё раз осмотрю, всё ли в порядке, и спать.

Чуня совсем было сник. Как все домашние мыши, он не привык засыпать на всю долгую-долгую зиму. Впрочем, и зимой есть чем заняться. Можно кататься на льду, рыть норки в сугробах, устраивать весёлый новогодний праздник.

- Ты что, и Новый год проспишь? – забеспокоился мышонок.
- А что это – Новый год? – удивился домовичок. Чуня просто забыл, что Трошка второй год в доме живёт. В прошлую зиму они ещё не были знакомы, и Трошка всё на свете проспал!

- Новый год – это ёлка, огоньки, много-премного конфет, - начал объяснять мышонок. – Все друг к другу в гости ходят. Знаешь, как весело!
- Не знаю, - покачал головой Трошка.
- Эх ты, такой праздник пропустил! – вздохнул Чуня. – Я тебя обязательно разбужу. Будем вместе Новый год встречать!
- Ладно, - согласился заинтригованный Трошка. – Только заранее буди, чтобы все подготовить успеть. А то придет Новый год, а у нас не прибрано.

И тут в чердачное окно кто-то постучал. Друзья даже подпрыгнули  от неожиданности. За темным стеклом маячило бледное пятно. Вяхирь!
Трошка повозился с задвижкой, и через пару минут мокрый, взъерошенный голубь оказался на чердаке. Его тут же усадили за стол, налили в блюдечко чаю и насыпали крошек от печенья.
Согревшись, голубь прополоскал горло и что-то забулькал, заговорил по-своему. Ничего не понять! Еле-еле удалось добиться, что Поликарпыч послал его с очень важным сообщением.
И правда, на лапке голубя обнаружилась привязанная ниточкой записка. Чтобы сохранить её от дождя, умный домовой замотал бумажку полиэтиленом.

«Вам угрожает опасность! Возле дома замечена крайне подозрительная личность с преступными намерениями. Будьте осторожны». – писал Поликарпыч.
Трошка прочитал записку вслух и задумчиво посмотрел на Чуню
- Как ты думаешь, о чём это он?
- Может, детективов начитался? – осторожно предположил Чуня. Однажды, унылым осенним вечером, одним из тех, что тянутся бесконечно, когда все сказки были уже перечитаны, Трошка прочитал ему детективную историю. С тех пор мышонок просто помешался на стрельбе и погонях и каждый день канючил: «Ну почитай, хоть страничку, что тебе стоит!» Трошка взялся учить его грамоте, но пока наука давалась Чуне с трудом.

- Вряд ли, не станет Поликарпыч так шутить, - не согласился с ним Трошка. – Он домовой серьёзный, с понятием. Да и Вяхиря шутки ради не послал бы 
И правда – за окнами осень из последних сил сражалась с наступающей зимой. Хлестал проливной дождь пополам со снегом, ветер ухал и выл, стараясь согнуть в дугу и без того сутулящиеся от холода деревья.

- Самая погода для жуликов, - подтвердил Чуня. – Нормальный человек в такое время носа из дома не высунет.
- Что ж, будем сторожить, - решил Трошка. – Только давай по очереди. Ты ложись спать, а я подежурю. Потом тебя разбужу.
- Нетушки! -  обиженно пискнул Чуня. – Чтобы я всё самое интересное проспал?! Да ни за что!
- Ладно, - согласился Трошка. – Бери фонарик, пошли запоры проверять.

Друзья оставили уставшего Вяхиря дремать на комоде, а сами отправились в путешествие по дому. За чердачное окошко они были спокойны: снаружи его не открыть.
Дом мирно спал. Не скрипели половицы, не слышно было ни одного шороха. Видно, старик дом решил хорошенько выспаться за долгую зиму, уверенный, что его не побеспокоят до весны. Пятно света выхватывало то стул, то угол буфета. И тут, со стороны окна послышался какой-то шорох.

- Туши фонарь! – скомандовал Трошка. Свет погас, и друзья замерли, вглядываясь в темноту, дрожа от любопытства и возбуждения. Ещё бы, настоящее приключение! Неожиданно ветер услужливо разогнал тучи, выглянула бледная, заспанная луна. И в этом неверном свете друзья увидели за стеклом страшную рожу, заросшую клочковатой бородой до самых глаз. Из-под черной вязаной шапочки свисали длинные спутанные волосы. Настоящий жулик! И этот жулик явно пытался открыть окно и пробраться в дом.