Преданный предатель?

Юрий Шпилькин
Из книги "Философия предательства"
В христианской религии один из первых персонажей совершивших предательство – Иуда. По легенде за предательство Иуде заплатили 30 сребреников. После того как Иисус Христос был приговорён к распятию, Иуда раскаялся и возвратил 30 сребреников первосвященникам, пошёл и удавился.  Имя Иуды стало нарицательным для обозначения предательства. Эту версию в Евангелии излагает апостол Матфей. Евангелисты Матфей и Марк считают мотивом предательства сребролюбие, а Лука и Иоанн настаивают на участии сатаны. Кто же такой сатана? Согласно христианской традиции, дьявол впервые появляется на страницах Библии в книге Бытие в образе змея, обольстившего Еву соблазном вкусить запретного плода с Древа Познания добра и зла, сама Библия не утверждает, что этот змей был сатаной. В Библии сатана был сотворён ангелом в чине херувима; он был «печатью совершенства, полнотой мудрости и венцом красоты», обитал в Эдеме среди «огнистых камней», но возгордившись (Иез.28:17) и пожелавши быть равным Всевышнему (Ис.14:13-14), был низвержен на землю, а вслед за ним и часть ангелов, превратившихся в демонов.

Апостол Павел указывает место обитания сатаны: он «князь, господствующий в воздухе», его слуги — «мироправители тьмы века сего», «духи злобы поднебесные», став после падения «князем тьмы», отцом лжи, человекоубийцей — предводителем мятежа против Бога, высшим олицетворением зла и толкающий человека на путь духовной гибели. В «Божественной комедии» Данте («Ад», XXXIV) сатана — гигантских размеров падший ангел с ужасающей внешностью: у него шесть крыльев летучей мыши и три лица, красное, бело-желтое и цвет кожи эфиопа. Его зубы терзают Иуду Искариота — предателя Христа.

Неубедительность и противоречивость свидетельств евангелистов дали почву различным толкованиям и интерпретациям мотивации предательства в теологической и художественной литературе. С конца XIX века выдвинуто множество неканонических версий, пытающихся объяснить мотивы предательства Иуды. Более того некоторые авторы изображают его как героя, принявшего на себя тяжкий груз предателя. Иуда Искариот среди апостолов заведовал их деньгами и тридцать сребреников для него были не столь великой суммой, не случайно евангелисты сообщают, что он их вернул, «бросив сребреники в Храме».

 Одной из самых примечательных интерпретаций истории Иуды Искариота является повесть Леонида Андреева «Иуда Искариот», где был создан сложный и противоречивый образ Иуды, любящего, но предающего Христа. На вопрос Петра: «А Иисус? Что ты думаешь об Иисусе? Ты его любишь? Ты как будто никого не любишь, Иуда. С той же странной злобою Искариот бросил отрывисто и резко: – Люблю». Иуда недоумевал, почему Иисус больше любит других апостолов, чем его Иуду, не раз спасавшего Учителя. Одной из версий является поручение Христа Иуде предать его, чтобы выполнить повеление Бога-Отца мессианской роли – искупление грехов человеческих. И конечно для этого наиболее подходил он Иуда, беспредельно любящий Христа, готовый ради него взять на себя этот тяжкий грех – предательство.

 И Иуда бросает страшные слова обвинения апостолам Иисуса: «Радуйтесь, глаза Иуды из Кариота! Холодных убийц вы видели сейчас – и вот уже трусливые предатели пред вами!.. Как же вы позволили это? Где же была ваша любовь? Ты, любимый ученик, ты – камень, где были вы, когда на дереве распинали вашего друга?». Предательство бы не состоялось, если бы сторонники Иисуса встали на его защиту. Случилось то, что зачастую происходит в борьбе правды и лжи. «А что такое сама правда в устах предателей?- восклицает Иуда,- Разве не ложью становится она?».Так называемые каиниты из книги Мережковского "Юлиан Отступник"утверждали: "Благославен Иуда! Он предал Христа, дабы Христос умер и воскрес, потому что Иуда знал, что смерть Христа спасет мир".