Монумент Прометей и дети мира в Артеке

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Рельеф "Прометей и дети мира" во Всесоюзном пионерском лагере "Артек".


В 1966 году Эрнст Неизвестный создал 150-метровую скульптурную композицию в Артеке "Прометей и дети мира". Это был совершенно неожиданный для него государственный заказ Украины.

Он заложен на камнях, привезенных в "Артек" детьми из 83 стран. Идея скульптурного рельефа выражена в высеченных на стене словах:

"Сердцем - пламенем, солнцем - сиянием, костром - заревом, дети шара земного, дорогу дружбы, равенства, братства, труда, счастья навсегда озарим!"

К сожалению, я сегодня не уверен, что эта работа великого скульптора сохранится.

Вот, что я прочитал на одном из украинских сайтов:

"Перечень объектов, которые собрались стереть с лица земли оранжевые ликвидаторы:  <...> ... Под снос приговорена «Дружба детей Мира» [Так назван "Прометей и дети мира". МК]. Это работа скульптора Эрнста Неизвестного. К тоталитаризму не причастен, голодомора не устраивал. Творец, перед которым снимает шляпу цивилизованный мир, задумал такую композицию во времена оттепели. Единственная проблема – детская дружба в понимании российского скульптора никак не совпадает с идеями пещерного галицийского национализма".

Надеюсь всё же, что с уходом "оранжевых" с политической сцены угроза уничтожения монумента исчезла.

Продолжение следует: