Иллюзия обмана

Аркадий По
Есть ли разница между великой иллюзией по имени "кино" и банальным обманом?

Сколько ожиданий может вместить такое разрекламированное зрелище густо замешанное на фокусах и с фейерверком любимых актеров (Фриман, Кейн)? Лично для меня "Иллюзия обмана" была ожиданием 2013 года. За что, само собой, большущее спасибо трейлеру.

Тайна! Вот что он сулил. И естественно последующее разоблачение.

Уже ерзая в кресле, мне пришлось убедиться, что всё лучшее впихнули в трейлер, за пределами которого остались: неубедительная мотивация героев, желание водить зрителя за нос, даже если это противоречит здравому смыслу. Киноистория эта очень напомнила лучшие шедевры индийского кино, где месть и кровная вражда заменяет сюжет.

Тайна! Да она будет держать в напряжении истомленный мозг. Кто же всё так хитроумно придумал? Кто этот таинственный заказчик? И в худших традициях детективного жанра вам будут подкидывать одну версию за другой и само собой до самого конца вы будете ошибаться, потому что ни один намек, ни одна деталь не даст вам и шанса на правильный выбор. А когда заказчика выложат на блюдечке, возможно вы испытаете восторг от того что вас провели таким жульническим способом.
 
Почти уже в самом конце фильма из последних сил убеждая себя, что нельзя быть таким критичным, одна сцена с подменой авто напомнила мне похожую сцену из фильма "Блеф" с Челентано.

Тут сразу всё стало на свои места. "Иллюзия обмана" слишком серьезное кино, ему явно не хватает самоиронии, свойственной тому же "Блефу".

Без этого важного ингредиента фильм оставляет после себя ощущение, что авторы изо всех сил пыжились поразить нас каждым поворотом сюжета, пытаясь на полном серьезе внушить себе, что для зрителей нет ничего важнее в жизни, чем раскрыть тайну заказчика.

Для авторов этого "шедевра", по всей видимости, так и осталась загадкой разница между великой иллюзией по имени "кино" и банальным обманом.