Барельеф в крематории Донского монастыря

Михаил Самуилович Качан
В 1958 году Эрнст Неизвестный сделал прекрасный барельеф в Донском колумбарии "Вечный круговорот".

Этот барельеф "Дерево жизни" до сих пор существует (только каштаны недавно вырубили). У обнаженного атлета, лежащего под землей, из сердца растет яблоня. Молодая женщина, стоящая на земле, держит ребенка, который тянется к плодам. Над деревом летают птицы и сияет солнце, а вот лучи у него обломаны.
 
По этому поводу по Москве ходила такая байка.

Узнав о том, что Эрнст Неизвестный сделал барельеф, чиновники министерства культуры в административном раже  распорядились уничтожить работу "пидараса".  Скульптор об этом случайно узнал и с ящиком водки поехал в крематорий. Успел во вовремя: погромщики только приступили к выполнению задания и успели лишь отбить лучи у солнца и кастрировать покойника и младенца.

Две недели Неизвестный поил "похоронную команду" и одновременно слал в ЦК по десять телеграмм в день с ключевыми словами "кощунство" и "кладбище". В конце концов, он своего добился: барельеф помиловали.

Говорят, что в семье одного известного поэта обломок от скульптурной плоти хранится как фамильная реликвия.
 
Продолжение следует