Таро И-цзын

Светлана Крайон
"И-цзын" ( "Китайская Книга Перемен ) — Величайшее творение китайской культуры, наиболее ранняя из известных в истории китайских философских текстов, плод многовекового накопленного опыта наблюдения мира. Это одно из самых значительных и глубоких учений Древнего Китая. Две ветви древней китайской филосо фии - конфуцианство и даосизм — восходят к этому памятнику культуры.
И цзин, или Книга перемен, появилась в глубокой древности. Время создания "Книги перемен" можно установить только предположительно по самому раннему упоминанию о ней - оно относится к 672 г.до н.э. В китаеведении эта книга известна под разными названиями: "И цзин", "Чжоу и", "Чжоуская Книга Перемен" и пр.
Книга Перемен вобрала в себя бесценную мудрость тысячелетий и издревле используется для гадания. С точки зрения древних, она дает ответы на все вопросы бытия.


Основу "И цзин" составляют 64 гексаграммы - особые графические символы, состоящие из шести расположенных друг над другом черт двух видов - целой "___"(их ещё называют девятками)и прерванной "_ _" (шестёрки)- во всех комбинаторно возможных сочетаниях.Первые символизируют активное состояние, свет, напряжение, а вторые — пассивное состояние. Черты читаются снизу вверх; их последовательность описывает развитие ситуации.

И-цзын и Таро
Существует немало иллюстраций к символам "Книги Перемен". Некоторые из ныне существующих колод содержат арканы с изображением гексаграмм и символов к ним.