21 и 12

Светлана Крайон
"Делай, что изволишь, - таков Закон!" и «слово Греха — ограничение»
Эти важные формулы, на мой взгляд, находят свое полное отражение в 21 и 12-м Арканах Таро Тота.
На обеих арканах представлены идентичные символы Креста и Змея, но если в одном случае ( 21 арк.) Крест- представляет расширение пространства Вселенной и Торжество завершенной Великой Работы, а Змей- страсть, красоту и Познание, то
в другом ( 12 арк.)- первый символ являет собой распятие, самопожертвование и ограничение под тяжестью материи, а змей- энергетическую взаимосвязь с инертным и безвольным существованием.
Мы знаем, что аркану "Повешенный соответствует буква Мем, которая является одной из Великих Материнских букв, и символизирует стихию Воды, где, как известно, зародилась жизнь. И которая в то же время является источником опасности и соблазна для тех, кто не готов понять собственную природу и осознать свою Волю.

Буква Тав, соответствующая аркану "Вселенная", на Древе Жизни возникает, как эманация Луны-Йесод, которая, как известно, отвечает за репродуктивные процессы, и следовательно, может отражать собой в некоторой степени Великую Мать.

Но если в первом случае ( 12 ), Крест- ограничивает вас в действиях и вы являетесь лишь пассивным заложником своих иллюзий, то в последнем (21)- Вы обретаете полную Свободу, потому что материя, не смотря на всю свою тяжесть, сливается воедино с Вашей Истинной ВОЛЕЙ.

.." Грешен тот, чей дух свободный
в цепях живет"...

12-ый Аркан намного глубже, чем просто "жертва" или "ограничение". К  выводу я пришла после долгих медитаций на эту карту.
В теме о медитациях я уже выкладывала свои ощущения. Конечно, приятных эмоций я, скажем так, не очень-то испытала.
При первых медитациях на этот аркан, состояние "повешенного" я воспринимала, как состояние человека, не осознающего и не готового принять свою Истинную Волю, человека, застрявшего в иллюзорном Мире, ограниченным материей, под тяжестью своего ложного мировоззрения. Но это , как оказалось, было лишь поверхностное восприятие "повешенного". При последующих медитациях, мне удалось прочувствовать этот аркан намного глубже.
Возникли такие образы:
Вода, растворение границ сознания, распад молекул, физического тела под действием электрического тока, потеря контроля и осознанности. Предсмертная агония. Вибрация энергий. Зародыш в околоплодной жидкости. Появление первой жизни в воде. Океан, воды Великой Матери, бессознательное. Маниакально- депрессивные мысли, потребность «убежать» от «невыносимой» действительности, стеснение, сдавленность, безысходность, суицидные мысли, боязнь замкнутого пространства. Рассеянное сознание, шизофрения. Единство внутриматочной жизни, бессознательная потребность к ней. Космическое единство. Состояние эмбриона, мистическое состояние сознания, вхождение духа в материю.Растворение границ сознания. Желание вернуться к спокойному, бессознательному состоянию, ощутить чувство единства и растворения, и в то же время, необъяснимый огромный СТРАХ перед этим состоянием.
Цитата

«Кто находится в поисках
целостности, рано или поздно оказывается в том самом подвешенном состоянии, символом
которого служит распятие. Ибо он неизбежно столкнется с чем-то, что
поставит крест на его «Я», в первую очередь — на том, чем он не хочет
быть , во-вторых — с тем, что такое другая, а не его соб­ственная
личность , а в-третьих — с тем,
что такое его психическое Не-Я, то есть коллек­тивное бессознательное. Часто причиной этого кризиса служит один из глубинных
стра­хов : страх уничтожения (смерть или беспомощ­ность), страх одиночества, а также страх утратить смысл жизни. И этот
последний из страхов особенно опа­сен, так как столкновения с ним мало
кто ожидает. Именно глубокое ощуще­ние осмысленности жизни позволяет нам
достойно выдерживать даже самые тя­желые кризисы, но даже самый
малень­кий кризис может оказаться невыноси­мым, если жизнь кажется нам
бессмыс­ленной и абсурдной"  (К.Г. Юнг )