Аркан Башня

Светлана Крайон
На 16-ом Аркане Таро, молния поражает Башню, что является образом распада старых форм. 
Башня является единственной искусственной структурой в Старших Арканах, которую мы сами строим, как иллюзию защиты от жизни и от нашего Истинного Я. 
Структура представляет собой конструкцию из ложных или 
отживших ценностей. Мы используем разнообразные костюмы и маски, чтобы произвести впечатление на зрителей, играя спектакль под названием "Жизнь". 
Во многом, Башня, является образом социально приемлемых фасадов, к которым мы адаптировались, чтобы скрыть Зверя внутри себя. 
Мы используем наше воспитание, семейные устои, моральные правила, наши социальные роли, наши профессии и т.д., 
чтобы скрыть нечто, не приемлемое внутри нас, нашу тайну, которую мы вытесняем, считая ее постыдной. 

Астрологическим соответствием данного Аркана является планета Марс. Медитируя на 16 аркан несложно почувствовать его грозные вибрации, оттенки красного цвета настраивают нас на воинственный лад.
Это, наверное, единственный аркан, вызывающий у многих неотвратимое чувство фатальности. Даже Смерть - лишь призрак, способный трансформировать, но не уничтожить. Башня же не оставляет надежды и на долю иллюзии. Ничто не способно укрыться от Шивы-разрушителя. Ощутить энергии этого аркана можно, теряя в жизни что-то очень и очень дорогое, то, к чему есть сильная привязанность. Единственное то, что невозможно потерять, это та истинная божественная искра, что находится в сердце каждого. Все остальное, рано или поздно, превратится в прах. С одной стороны, удары судьбы могут показаться слишком жестокими, но с другой, - наступит мгновенное исцеление тела и сознания от всего загнившего и застойного, что сковывает свободную Волю. Ведь почувствовать всю мощь свободного духа, можно лишь ампутируя больной орган, ограничивающий его силу.
Еще недавно, люди жили в страхе, мало кто дерзнул бы примерить на себя роль Бога и прожить жизнь, не опасаясь расплаты за грехи. Но с приходом Нового Эона, каждый вправе жить, как изволит и с кем изволит, не ограничивая себя ни в чем, если пожелает. Гнев Шивы не страшен тому, кто владеет формулой Любви и действует в соответствии со своей Истинной Волей.

«А посему будьте прекрасны собою; облачайтесь в изысканные одежды; вкушайте обильные яства и пейте сладкие вина и вина пенные! Также досыта вкушайте любовь по воле своей, когда, где и с кем пожелаете! Но все это — во имя мое.

….Любовь есть закон, любовь в согласии с волей. Глупцы да не поймут любовь превратно; ибо есть любовь и любовь. Есть голубь — и есть змей. Выбирай, как следует! Он, пророк мой, сделал выбор, ведая закон крепости и великую тайну Дома Божьего.»
(Кн. Закона, Гл.1)


Если отойти от философии и рассмотреть этот аркан в обыденном прогностическом значении, то по опыту могу сказать, что не всегда ее значение так уж категорично. Помимо значения "разрушения" (то есть внезапной и полной трансформации), Башня может указывать:
-Наличие стрессовой ситуации;
-внезапного озарения и вдохновения;
-внезапной неистовой любовной страсти; безумное сексуальное влечение
На физическом плане может показывать банкротство, тюрьму, смену власти, а так же все вопросы, связанные с недвижимостью.
В любом случае, при выпадении Башни в раскладе не нужно паниковать, посмотрите соседние карты.
Иногда, например, Башня может указывать на заключение брака ( как ни странно ), но опять, это скорее как некая форма обязательств, где властвует общественная мораль, полностью подавляя личность. Опять же ограничение воли и подчинение социуму, когда людей связывают обязательства.