Время Сна объединённое из 6 1 часть

Артур Верхогляд
Артур Т., Сергей М.
2011-03-12 - ?






Время сна










Предыстория

Я открыл глаза и увидел окружающую меня слепящую белизну. Белым было всё. Замкнутое, гладкое белое пространство в форме куба. А внутри я.
Кто я? Где я? Это были мои первые мысли, когда яркая пелена перед глазами рассеялась.
С подобием удивления, потому что чувствовать что-то просто не получалось, я понял, что не знаю даже, какой я. Поднявшись, я увидел, что полностью обнажён. Возникло смутное ощущение, что это как-то… неправильно. Я вытянул руки, разглядывая их. Тонкие, но я чувствовал их силу. Кожа скорее желтоватая, будто от лёгкого налёта загара. Ладони не крупные, пальцы длинные, тонкие. Аристократические руки. Слово само возникло в голове. Откуда я его знаю, что оно значит? Я ощупал остальное тело, мучительно пытаясь вспомнить, принадлежит ли оно мне – нигде ни грамма жира, всё твёрдое, мышцастое, будто после долгих лет тренировок. Но я ничего… не помню. Как? Зачем?
Когда я наклонился, ощупывая свои ноги, по бокам от лица что-то свесилось. Длинные, пепельного цвета волосы, чуть ниже плеч, не жёсткие, но и не первой мягкости, не особо густые. По-моему, в самый раз, мне очень понравилось. И не мешают, не лезут в глаза, а  спадают по бокам, разделённые ровным пробором, скрывая уши, и лежат на спине. Чёлка совсем маленькая, торчит пёрышками.
Хорошо.
Я даже улыбнулся. Тело казалось идеальным, лёгким, послушным. Но в тоже время я ощущал себя только что рождённым.
-  Вот только кого «себя»?..
Я вздрогну. Приятный, мягкий голос эхом разнёсся по… комнате. Его звуки мне тоже понравились.
Комната? Тогда должна быть дверь. Да, вот она, в углу, такая же белая как всё вокруг, поэтому сразу не видно. Я подошёл к ней. Первые шаги дались на удивление легко.
Хорошо, что ходить умею.
До двери было не далеко. Комната оказалась маленькой – шагов десять на десять.
Я опустил волнистую ручку, тоже белую. Толкнул. Ничего.
Заперто? Я заперт?
Дёрнул и чуть не упал, когда дверь распахнулась. Осторожно выглянув в коридор (инстинктивная предосторожность), я увидел коридор, всё такой же белый. И знакомую дверь в трёх шагах напротив, в противоположной стене. И ещё несколько по всей длине коридора, через равные промежутки в десять шагов. И по двери в обоих концах. Я прислушался.
Тихо. Тихо, как… как в морге? Ещё одно непонятное слово.
Я вышел в коридор. И тогда двери в правом конце коридора открылась, будто ждала моего появления. Я насторожился, даже не представляя, чего ждать. Но на белом фоне появилась белая девушка. В белой одежде, с белыми волосами, забранными в тугой хвост. Даже отсюда, шагов с пятнадцати, я чётко видел её голубые глаза. Лицо немного заострённое к подбородку, но не худое. Белая одежда плотно облегает фигуру.
Красивая.
С улыбкой на лице, секунду постояв, она направилась ко мне, мягко ступая в каких-то странных, с пушистой оторочкой сапожках. Я ждал, замерев.
Девушка остановилась в двух шагах.
- Здравствуй, Двойной. Я рада тебя видеть.
Голос мягкий, как и всё вокруг, ласковый и успокаивающий.
Двойной? Почему двойной? Вроде бы со мной всё в порядке, всего сколько надо, как у неё самой. Появилась какая-то глупая обида – тебя обозвали, а ты даже не знаешь, что это значит и почему тебя так назвали. И кого она мне сильно напоминает? Мысли метались в голове. Но не одна не задерживалась.
- Не бойся, новенький,- сказала она, увидев моё замешательство.- Я – Хранительница. Я не причиняю вреда, наоборот, помогаю. Пойдём, не бойся,- повторила она.
Она говорила всё также ласково и улыбалась. Но чего-то в её голосе не хватало, он был каким-то монотонным. Будто… не принадлежал живому существу. Но всё-таки я пошёл вслед за ней, туда, откуда она появилась. Разве был у меня выбор?

Она вела меня по всё таким же коридорам, белый цвет стал раздражать своим постоянством. Попадались другие двери, но чаще не было и их. Мы шли в давящей на меня абсолютной тишине минуты две, только тихо шлёпали по полу мои босые ноги. Кажется, всё вокруг было каменное, но, что странно, пол не был холодным, от стен не исходил свойственный камням холод. Девушка остановилась.
- Прошу, Двойной.
Пригласила она и указала на дверь перед собой, в тупике коридора.
- Что… там?
Меня снедало любопытство, свойственное детям, но осторожность, всё же, брала верх.
- Прошу Вас, не бойтесь. Я не могу объяснить, это надо увидеть.- Она почему-то перешла на «вы».
Я отвёл взгляд от её совершенно бесхитростных глаз и медленно подошёл к двери.
Открыл. За дверью был балкон. Белый, конечно. С ограждением из красивых резных колон, доходящих до пояса. А за балконом…
Зелёное. Голубое. Жёлтое.
Яркое.
Я зажмурился на несколько секунд, справляясь с вдруг нахлынувшим головокружением и мыслями, потоком информации. Снова открыл глаза. Но дикое, неожиданное разнообразие передо мной никуда не делось.
Простирались ярко зелёные поля, равнины и леса. Голубое небо висело над головой, до безумия чистое и глубокое, пробуждающее желание взлететь, возвышающее чувство свободы до невиданных высот. Радовало глаз недавно взошедшее, не яркое, но такое тёплое солнце.
 Всё было таким сказочно ярким, свежим, сочным. Каким бывает в воображении маленького ребёнка, которым я себя сейчас чувствовал, или же во сне.
Пожалуй, я бы даже не поверил в увиденное, начинающееся подо мной и простирающееся до самого горизонта, если бы не обдувающий тело ветер, приятно холодящий кожу, если бы не звуки оттуда, снизу. Шелест листьев и травы. Щебетание птиц. Я даже увидел серый город, многобашенным замком торчащий среди холмов. Отсюда этот светло-серый город казался не больше ногтя, с торчащими иголками шпилей.
- Добро пожаловать в мир Триглава, – несколько торжественно раздалось у меня за спиной.
Я вздрогнул, услышав голос. Уже забыл о существовании здесь кого-то ещё. Повернувшись к Хранительнице, я посмотрел на неё долгим взглядом, воспринимая всё теперь по-другому. Она улыбалась, глядя в ответ.
- Прости… Ты сказала – Трёхглавого?
Почему я обратился к ней на «ты»? Но она не обиделась, вообще никак не отреагировала. Значит, можно. Значит, это естественно.
- Нет, Двойной. Мир Триглава. Три главы формально правят здесь.
Я снова посмотрел на лежащий передо мной мир, положил руки на каменный, немного шершавый парапет. Я, неизвестно кто, оказался в каком-то неведомом мире по неведомой причине. Оказался неизвестно как, непонятно почему… Парапет казался мне не таким белым, темнее, чем всё остальное. Или это потому, что мир вокруг такой яркий?
- Три главы… они там? – спросил, глядя на город.
В ответ почувствовал, как она кивнула за спиной, чуть сбоку.
- И мне – туда?
На этот раз она ответила.
- Да, Двойной. Но сначала нужно получить начальную информацию. И одеться.
Увиденное будто вернуло мне все чувства. Теперь я всё понимал.
Я смутился.
- Вам повезло, новенький, пир Триглава состоится уже завтра. Вам не придётся ждать долго.
Мы шли по коридорам. Спускались по лестницам. Вниз, к уровню земли. Я долго молчал, привыкая к новым ощущениям после увиденного – мир расширился, очнувшись, я и не предполагал, что за стенами этих белых коридоров простирается целая страна.
- Прошу прощения, пир? – переспросил я.
- Да. Мероприятие, которое проводит Триглав каждую неделю. В Многобашенном Замке собираются все Двойные данного региона, признающие власть Триглава. Они пируют и обсуждают события. После пира Определяют новичков.
Мы спустились по последней лестнице. Первым этажом оказался просторный холл с овальной стойкой посередине. Больше ничего в холле не было. Абсолютно пусто и тихо. Напротив стойки была дверь, ведущая наружу. Большая, полупрозрачная (стеклянная или хрустальная?) дверь, за которой расплывались зелёные и коричневые пятна.
- Определять?
- Сканировать на магические способности. Вы появились в Третьем Коридоре, значит принадлежите к Боевой Касте.
- Э… боевой?
Она зашла за стойку и наклонилась, доставая с полочек какие-то свитки (удивитесь, но тоже белые). Выпрямилась.
- К Боевой Касте относятся маги, оборотни и все обладающие какими бы то ни было навыками ведения боя.
- То есть, я буду сражаться?
- Как пожелаете. Подождите здесь, пожалуйста. Я принесу одежду.
Она вышла из-за стойки и подошла к задней стене, толкнула её рукой. Открылась дверь, до этого бывшая частью стены. Я с интересом наблюдал. Через несколько секунд она вернулась из темноты со стопкой одежды в одной руке, другой дёрнула за собой дверь. Та снова растворилась в стене. Я неторопливо, потому что стеснятся уже не имело смысла – она явно не обращала внимания на мою наготу, натянул зелёные мешковатые штаны, светло-коричневую рубаху и невысокие остроконечные башмаки из кожи, с широкими отворотами. Всё было сшито как для меня.
Она ждала.
Когда я закончил, она поймала мой взгляд и резко спросила, глядя прямо в глаза:
- Ваше имя?
Я удивлённо посмотрел на неё. Она не может не знать, что…
- Но… я ничего не помню.
На этот раз настал её черёд удивляться и я наконец увидел эмоции на её лице – растерянность. Звмешательство Хранительница смотрела на меня и явно не знала, что делать. Кажется, даже дар речи потеряла.
- Прости, я что-то не так сказал?
-Ваше имя… Вы… я… а-а.
Она как рыба открывала и закрывала рот. Ну и что с ней?
Вдруг она дернулась, перестала хватать ртом воздух и таращить глаза. И поклонилась.
- Простите, Господин. Я не узнала сразу.
Я пожал плечами. Пытаться что-то понять сейчас бесполезно. Разобраться можно потом. Когда узнаю где, почему и зачем я.
- Так как меня зовут?
Хранительница снова поклонилась.
- Простите, я не знаю, Господин.
Так, надо придумать себе имя. Я почесал подбородок, задумчиво глядя в пол. Ничего в голову не шло, и я назвал первое попавшееся сочетание звуков:
- Ладно, зови меня Грей.
- Да, Господин Грей.
- Так что мне делать, куда идти?
- На пир Триглава, что состоится завтра в Многобашенном Замке Серого Города. Но сегодня вам уже не успеть, Господин.
- В смысле?
- Вы не успеете дойти до захода солнца, когда все Двойные исчезают из этого мира.
- Куда исчезают?
- Этой информацией я не располагаю.
Всё-таки, она не настоящая. Настоящий человек попытался бы объяснить или виновато пожал плечами, сказав «не знаю». А её ответ был абсолютно безразличным.
- А на рассвете снова появляются? Как я?
- Да, Господин. На том месте, где исчезли с закатом.
- Ясно. Я пошёл. Мне ещё что-то полагается знать или получить?
- Информации больше нет. Вещмешок будет сию секунду.
Быстро поклонившись, она скрылась за уже знакомой дверью и через минуту вручила мне небольшой заплечный мешок на верёвке. Я не стал спрашивать, что в нём или заглядывать, я откуда-то и так это знал.
- Спасибо.
Секунду поколебавшись, я поклонился и сказал:
- До свидания, - мне казалось, что мы ещё встретимся.
Она молча поклонилась мне в ответ и провожала взглядом до самых дверей. Толкнув прозрачные створки, я вышел под открытое небо и полной грудью вдохнул свежий воздух, какого не бывает…
Мысль оборвалась.
Не бывает где? Не важно. Всё потом. А пока я решил насладиться прогулкой по этим замечательным краям. Отойдя на несколько шагов по земляной дорожке, я обернулся. Здание, покинутое мной, походило на…
Опять.
На что-то, что я не могу вспомнить. Огромное, белое, будто составленное из кубиков разного размера, оно возвышалось надо мной громадой в десять этажей. Я увидел всего несколько окон и балкончик, на котором стоял. Это белое здание стояло на вершине высокого холма, окружённое невысокой травой и редкими цветами. Но чуть ниже по склону, куда от дверей вела дорога, начинался негустой лиственный лес.
Через минуту я уже бодро вошёл под сень его деревьев. Шагать было легко, мысли витали где-то высоко в облаках, наслаждаясь свободой и окружающей красотой. Я шёл, ни о чём не думая, ведь думать мне было не о чем. И от того глупо улыбаясь.

Я переваливал через очередной холм, когда дневной свет заметно поугас и припекавшее солнце умерило свой пыл. Оно клонилось к горизонту.
Я чувствовал себя уставшим, но довольным. Толи потому, что прошёл больше половины пути, толи от того, что день закончился. Я и сам не знал.
Спустившись в долину между холмами, я сошёл с утоптанной бледно коричневой дороги и углубился в лесок, из которого и торчали эти самые холмы. Лес был редкий и потому яркий. Довольно быстро я нашёл развесистое дерево посреди небольшой полянки. Скинув уже пустой мешок (лепёшки и сыр я съел ещё в середине дня), я привалился к стволу и закрыл глаза, ожидая заката.
***
Резко вскочив, я метнулся к столу и нашарил выключатель лампы.
Вспыхнул свет.
С безумными глазами, ещё не привыкнув к яркому свету и тяжело дыша, я оглядел пространство вокруг себя. Нет, нет… я дома, в своей комнате. Но облегчения эта мысль не принесла. Всё так же резко я метнулся к зеркалу, задел стул и врезался в шкаф. Через долю секунду стул с грохотом упал. Но я уже стоял перед дверцей шкафа, которая и являлась зеркалом.
Волосы не серые, короткие. Я вовсе не взрослый мужчина. И тело, к сожалению, не такое тренированное. Нет, это определённо я. Я, Александр Миронов. А вовсе не… Я понял, что не помню имени «себя» из сна. Всё помню: цвета, ощущения, даже запахи. Но имя нет. Раздался робкий стук в дверь. Видимо, произведённый мной шум разбудил маму.
- Да,- сказал хриплым голосом.
Дверь открылась, на пороге стояла сонная мама. Я замер, глядя на неё и не в силах поверить своим глазам. Некие силы будто предоставляли мне доказательства.
- Шурик, всё в порядке? Я услышала шум…
- Всё нормально,- одеревеневшие челюсти еле двигались.- Просто кошмар приснился.
- Ладно… Ты поспи ещё, выходной ведь.
Она зевнула и закрыла дверь. Ещё несколько минут я простоял, глядя ей вслед.
Другая одежда, иная причёска. Но я узнал её. Хранительница из сна была точной копией мамы. Только младше. Такой она была, наверно, лет десять назад.
Двигаясь, как механический, я вернулся и сел на кровать. Скоро я пришёл к удивительному, невероятному, но очевидному выводу.
Это был не просто сон. Все чувства орали об этом. Да и хотелось верить.

История первая:
Живой Меч

(день 2) Пробуждение было приятным, но и с сюрпризом. Приятным, потому что, не смотря на то, что спал я, прижавшись спиной к дереву, сидя на голой земле и ничем не укрывшись, чувствовал себя выспавшимся и свежим. Хотя, вопрос ещё в том, присутствовал ли я вообще здесь ночью? Но встал я, так сказать, с той ноги. Но главным образом потому, что картина теперь более или менее прояснилась, хоть и та, настоящая жизнь казалась здесь сном. Теперь я знал, кто я и откуда. Но не почему. Это ещё предстояло выяснить.
А с сюрпризом потому, что проснувшись, наткнулся на смущённый взгляд карих глаз. Вот тут- то я и понял, что означает принадлежность к Боевой Касте, о которой говорила Хранительница.
Мозг автаматически и моментально оценил ситуацию. Я не бросился на незваного гостя, вообще не дёрнулся, так как будь это враг, мои поспешные действия могли бы оказаться фатальными. А если это друг, то дёргаться и не имеет смысла. Эта мысль появилась одновременно с пониманием того, что сидящий скрестив ноги напротив меня парень оружия в руках не имеет (на поясе висит нож, достать который в случае моего нападения он даже не успеет), да и сидит он в неудобной для атаки позе, имеет смущённый вид и покрасневшие щёки, агрессивностью и не пахнет. Следовательно, не опасен.
Я даже удивился, сколько всего успел подумать за секунду, да ещё и успел в ту же секунду удивиться, сколько всего я подумал.
- Привет, - сконфуженно улыбнувшись, поздоровался парень.
Совсем молодой. В разные стороны торчат короткие тёмно-каштановые жёсткие волосы, цветом точь-в-точь как глаза. Лицо вытянутое, немного угловатое. Фигура по-юношески худая и гибкая, это сразу видно. Коричневые рубаха и портки, через плечо грубая сумка на ремне. Всем своим смущённо-скромным видом он как-то сразу располагал к себе.
- Ты кто? – вежливо осведомился я.
- Извини, если напугал… - он явно не знал, что сказать, испуганным я точно не выглядел. Торопливо продолжил:
- Я вчера ещё за тобой шёл, но подойти не решился. Я Охотник, тут недалеко в деревне был…
Как будто заранее готовился. Я не удержался и улыбнулся.
- А имя твоё можно узнать?
- Э-э.… Ну, вообще имя у меня длинное, но можешь звать меня Отис.
- Отис так Отис. Я Грей. Так зачем ты за мной шёл?
- Так ведь одному же скучно. И я ни с кем… давно ни с кем не разговаривал. А ты только вчера тут… ну, появился, да?
- Да. Так что я рад, что встретил тебя. Покажешь город, объяснишь, что к чему. Ладно?
- А… ну да, - он снова смущённо улыбнулся. Хотя, он улыбался всё это время. Так что скоро я перестал воспринимать его улыбки всерьёз, они просто были частью него.
Отис отдал мне лепёшку и кусок сыра, сказав, что уже позавтракал и мы, уже вместе, продолжили путь к Серому Городу с его Многобашенным Замком. Какие банальные названия, а? Но я ведь угадал. Отис оказался неплохим собеседником, но болтал он в основном о всяких пустяках и я понял, что ничего толкового от него не услышу. Как оказалось, он и сам здесь недавно, о настоящей жизни, как и я ничего конкретного сказать не может. Уже это дало мне пищу для размышлений, поэтому стрекотню Отиса о погоде и природе я слушал дальше вполуха.
Руководствуясь какими критериями, некая сила отправляет нас во сне в этот мир? Вряд ли сюда может попасть любой, да и оттуда, с балкона, я не заметил никакого движения. Зато теперь ясно, почему Хранительница назвала меня Двойным. Попавшие сюда люди, они обретают вторую жизнь, о таком можно только мечтать. Но почему? Откуда взялся этот мир, почему о нём никто не знает? Или я просто не помню? Две жизни, каждая из которой в другой кажется сном, так что здесь невозможно никому рассказать, кто ты там, а там – кто ты здесь. Кому это надо? Почему никто не должен знать?..
- Ты слушаешь?!
- Прости, задумался,- я виновато улыбнулся.- Что ты сказал?

Солнце прошло уже треть небосвода, когда мы, наконец, подошли к воротам. Город и в правду был весь серым. И где только неизвестные мне строители нашли столько одинаково-серого камня? Город оказался небольшим, окружённым стеной в три человеческих роста, сложенной из гладких, удивительно плотно подогнанных друг к другу каменных блоков. Полуметровой толщины деревянные створки ворот были распахнуты наружу, их никто не охранял.
- А что, стражу у ворот не выставляют?- спросил я.
- Не знаю.
- А когда ты раньше здесь был, они охранялись?
- Не помню…- виновато пробормотал Отис.
М-да. Какой-то он совсем… раздолбай. Мы вошли в город. Сразу за стеной начинались жилые, как мне показалось, дома, из того же серого камня. Но людей не было и вообще было как-то тихо.
- А где люди?- поинтересовался я, просто чтобы что-то сказать.
- Город заселён только наполовину,  поэтому дома обитаемы в первую очередь вокруг замка и рыночной площади, вроде как. А здесь никого…
- Ясно.
Город небольшой и заселён только наполовину. Да, сюда попадают совсем не многие…
Мы прошли сотню метров, и я вправду начал замечать признаки жизни. Нам стали встречаться прохожие в простой одежде, они приветливо улыбались и кивали. Отис рядом радостно улыбался в ответ. Появились «живые» дома с признаками обитания в виде садиков, какого-то инвентаря на крыльце и даже бельевых верёвок. У некоторых домов были небольшие конюшни, там пофыркивали большие и маленькие, красивые и не очень лошади, ходили люди, ухаживая за ними. Ещё через пару сотен метров мы вышли на рыночную площадь, над которой своими многочисленными башнями нависал замок. И я наконец узрел городскую жизнь – здесь, среди лотков, лавок и товарных домов суетились-торопились, кричали-ругались, продавали и покупали люди в самых разнообразных одеждах и не только в них. Я увидел нескольких латников в шлемах с длинными фиолетовыми плюмажами и других, с открытыми головами, но доспехах огромного размера. Увидел людей в длинных разноцветных плащах и  многих других, кого воспринять времени просто не было. Я и так на несколько долгих минут вместе с Отисом замер на краю этого оазиса бурной деятельности, оглушённый гулом и ослеплённый разнообразием красок. Большие лавки, принадлежащие, видимо, торговцам побогаче, стояли широким кругом, ограничивая площадь. Прочие же лавочники, торгаши и зазывалы ставили свои лавки в этом кругу где ни поподя. И была у всех у них, воинов, магов, торговцев и других, одна особенность. Все они были на удивление молоды.
Как во сне, мы медленно пошли через площадь. На нас никто не обращал внимания, мы же (подозреваю, что выпучив глаза) рассматривали всё, что попадалось нам на пути. Под навесами стояло, лежало и висело оружие всех мыслимых и немыслимых видов. На прилавках лежала одежда всевозможных цветов, фасонов и цен. Пахло пирогами, рыбой и мясом, и чем-то неопределимым. Я понял, что голоден. Отис, шедший вплотную ко мне, будто боясь потеряться, застонал. И нам было послано спасение. На середине площади на нас налетел торговец с коробом пирожков на груди.
- ПирожкИ! ПирогИ! СвЕжие! Купи, не пожалеешь!
- П-простите, у нас нет… денег… - заикаясь, проблеял Отис, явно борясь с желанием отобрать у торговца ВСЁ.
- А, новенькие! Бери задарма! Бывайте. ПирожкИ! ПирогИ! ...
Голося, торговец врезался в толпу. Отис разломил здоровый пирожок с капустой и со счастливой улыбкой протянул мне половину.
Наконец мы пересекли площадь и через просвет между лотками в полусотне метров от нас увидели подвесной мост, перекинутый через пустой ров. На мосту стояли двое стражников, те самые воины в шлемах с фиолетовыми плюмажами. На бёдрах у них висели тонкие длинные мечи. Один из стражников добродушно осведомился, держа, впрочем, руку на эфесе меча:
- Кто такие, с какой целью?
Как я и надеялся, Отис вышел вперёд и вежливо ответил:
- Я Охотник, пришёл из Ямаири. А это Грей, он только вчера появился в Храме.
- Что-то я тебя не помню, ну да ладно. Пойдёмте, я провожу вас к Капитану, он позаботится. Ставис, побди за меня.
- Давай, - ответил второй стражник.
Мы прошли за нашим провожатым под аркой ворот, за которыми, в небольшом внутреннем дворике, стоял, прислонившись к стене, караульный домик.
Внутри оказалось тесно, но уютно. За столом, почитывая какую-то книгу, сидел Капитан – у его доспехов были позолоченные наплечники. Но меча я у него не увидел. Это насторожило. Приобретённые рефлексы подсказывали, что этот человек не просто так Капитан с большой буквы, и раз нет оружия, значит он использует какие-то иные средства.
Воин отложил книгу и оценивающе оглядел нас.
- Капитан Зур! – стражник отдал честь, приложив кулак к сердцу. – Это новенький, появился вчера, и Охотник из Ямаири.
- Новенький? – Капитан поднялся, разглядывая меня. – Оба светлые, с этим всё в порядке. В каком секторе появился?
На секунду задумавшись, я понял, что он имеет в виду.
- В секторе Боевой Касты… Капитан.
- Это хорошо, - он кивнул. – Из-за войны боевые единицы сильно сократились.
- Войны?
Капитан не ответил. Он поднял руку и щёлкнул пальцами. Перед ним в воздухе возник маленький светящийся шарик тёмно-жёлтого цвета. Сгусток света секунду повисел и стремительно унёсся в окно.
- Располагайтесь, я послал за Камердинером. А мне нужно сообщить Триглаву.
Стражник-маг? Впечатляет.
Мы проводили Капитана Зура взглядом и переглянулись с Отисом, мысленно делясь мнением.
- Какой-то он… серьёзный, - заметил Отис.
- Да, есть немного… - задумчиво ответил стражник. – До войны он был более весёлым. Попейте пока чаю. Мне надо на пост, бывайте.
В двери стражник ещё задержался.
- Солнце в зените, пир начнётся часа через три.
Он ушёл. Я сел на обитый кожей стул за простым деревянным столом в тёмных пятнах. И не только чая, судя по запаху. Отис же засуетился по комнате в поисках кружек, нашёл чай, пощупал горячий чайник, висящий над еле тлеющем огнём в камине, и стал накрывать нам чай. Мне не хотелось, да и я был уверен, что мы всё равно не успеем. Но я не стал останавливать Отиса.
Хотелось просто подумать, систематизировать полученные путём наблюдений сведения. Размышляя, я задумчиво сжимал кружку, Отис молчал, не зная, что сказать и ёрзал на стуле. Я успел только один раз глотнуть почему-то холодный чай, когда дверь стражницкой открылась.

***
     На два часа раньше.
 Не смотря на то, что было раннее утро, на рыночной площади уже было шумно. В силу своей жадной природы торговцы встают рано. А раз магазины открыты – будут и покупатели.
Многие из этих ранних птиц (особенно мужчины) с интересом провожали взглядом шедшую через площадь, ловко лавирующую между покупателями и лавками, девушку. Она привлекала к себе внимание не только выдающейся, даже можно сказать – вызывающей, внешностью, но и самой аурой вокруг себя – от неё веяло энергией и озорством благодаря лукавой улыбке и сверкающим глазам. Лёгкий ветерок, частый утренний гость площади, поигрывал её пышными фиолетовыми волосами, диким водопадом спадающими до бёдер. Недавно вставшее солнце поблёскивало на смуглой коже её миловидного овального лица, жёлтые глаза отбрасывали искры, зорко оглядывая площадь.
 И как-то совершенно случайно получилось так, что она как раз подходила к стоявшему у одного из прилавков воину, когда тот кинул торговцу монету и резко развернулся, делая шаг назад. Они столкнулись и девушка мягко шлёпнулась на пятую точку. В прочем, даже это она умудрилась сделать грациозно.
Воин от неожиданности отшатнулся, лязгнув своими массивными доспехами с огромными наплечниками и железным воротником.
- Прошу прощения… - начал он голосом, подобающем его размерам и осёкся, поражённый красотой девушки.
- Извини, - повторил воин, торопливо протягивая ей руку. Несколько зевак с интересом наблюдали всю эту сцену.
Поднявшись, при помощи рыцаря, конечно, девушка отряхнула от пыли свою одежду – белую откровенную блузку и короткую чёрную юбку, чуть прикрывающую длинные стройны ноги. И от внимания красавицы, конечно же, не ускользнул восхищённый взгляд могучего воина. Она тоже оценила его по достоинству.
- Такую грубость по отношению к бедной девушке просто так простить никак нельзя, - улыбнувшись, сказала она. Голос у неё оказался несколько ниже, чем могло бы подуматься.
Воин включился в игру:
- Как же я могу отплатить за своё невежество?
- С таким статным Паладином будет не стыдно пойти на сегодняшний пир. Если сей Паладин уже не занят, что будет удивительно, – она подмигнула, лукаво улыбаясь. – Меня зовут Кэтрин, но можно просто Кэт. Я воин-маг,- девушка коснулась эфеса меча в изящных ножнах на поясе.
- Я Дарий. Паладин, как ты верно подметила.
Они улыбнулись друг другу, оба были рады знакомству. Каждый по своей причине. Причём Паладин периодически краснел, и, что самое ужасное, ничего поделать с этим он не мог – такого смущения воин раньше не испытывал. Глядя на Дария, сложно было бы сказать, что он способен покраснеть, если не увидеть это самому. Как и всякий Паладин, Дарий отличался могучим телосложением – высокий рост, широкие плечи, массивная шея. Квадратное молодое лицо имело несколько грубые черты лица, но это не делало его некрасивым.
Пытаясь совладать с неожиданной личной проблемой, Дарий произнёс:
- Пойдём в замок, что ли? А то все таращатся.
- Конечно, - легко согласилась Кэт.
Они двинулись к замку, легко и непринуждённо болтая. Говорили о всяких пустяках – кто какие задания выполнял, на что тратили деньги, чем увлекались и как проводили свободное время. Неожиданно Кэтрин спросила, лукаво улыбаясь и ставя Дария в полный тупик:
- А тебе кто-нибудь нравится?
Воин, не ожидавший такого подвоха, снова покраснел.
- С чего это ты вдруг?.. – как-то беспомощно пробормотал он.
- Да так, интересно стало, есть ли та, кому принадлежит твоё сердце?
- А у тебя? – вопросом на вопрос ответил Дарий, пытаясь уйти от ответа.
- Это сек-рет, - загадочно протянула Кэт, играя на чувствах Дария, о чём бедный Паладин и не подозревал. Некоторое время они шли молча.
- А я тебе нравлюсь? – снова пошла в атаку магичка.
Дария бросило в жар. Адский Дракон, что она привязалась?! Нельзя же так! К счастью, от ответа его спас стражник, поприветствовавший старого знакомого и вопросительно поглядевший на девушку.
- Она со мной, - многозначительно округлив глаза, сказал Дарий. Страж ворот ухмыльнулся, но всё же заметил:
- Что-то я тебя не припомню…
- Я долгое время жила и выполняла задание в деревне Сатоба. А вообще… - Кэт надула губы. – Как можно меня не запомнить?
Стражник закатил глаза и махнул рукой, пропуская их. Оказавшись во дворе, Кэт вдруг поднялась на цыпочки и чмокнула Дария в щёку.
- Спасибо за компанию. Не забудь, что позвал меня на пир!
И, лучезарно улыбнувшись, она исчезла в дверях замка, оставив Дария во дворе в полном одиночестве наедине со своим разочарованием.

***
Строгий неразговорчивый Камердинер сразу провёл нас по лабиринту коридоров на третий этаж, к нашим комнатам. Признаться, я был порядком удивлён – комната оказалась очень маленькой, скупо обставленной. Имея размеры три шага в ширину и пять в длину, она вмещала только небольшой шкаф и кровать вдоль левой стены, стол, стул и камин справа. Камердинер внёс меня в какой-то список, вручил звякнувший замшевый мешочек и отправился в соседнюю комнату пытать Отиса.
Я бросил пустой заплечный мешок на стол. Заглянул в ящики и убедился, что они пусты. Дверь приоткрылась, и неуверенно заглянул Отис.
- Можно? Одному как-то неуютно…
Я махнул рукой на кровать, а сам сел на стул.
- Ну что, вспомнили тебя?
- Да, меня нашли в списке…Просто я большую часть времени провожу вне этих стен, я… эээ… даже комнату не взял, когда появился, вот, - он сел на кровать.
 Взглянул исподлобья, опустив голову.
- Извини, если я тебе надоедаю, просто я тут никого не знаю…
Я улыбнулся. На него невозможно было сердиться.
- Забудь. Можешь оставаться, сколько хочешь.
- Я посплю немного, ладно? – Отис опустил голову на подушку и тут же уснул.
Как он до сих пор жив, подумалось мне. Везение, чистое везение… Я вышел из комнаты, что бы осмотреться, и прикрыл за собой дверь. Теперь главное не заблудиться.
Я заблудился. И не единожды. Несколько раз мне приходилось спрашивать – то у слуг, то у стражника, то у каких-то типов в длинных плащах – где я и куда мне идти. Зато теперь я боле или менее представлял устройство замка, правда, как и город, он был мало обитаем. Никакого порядка в расположении залов, комнат и прочего не наблюдалось, кроме того, что они располагались внутри замка в три ряда (не считая лицевой части), а  коридоры между рядами были обиты красной и зелёной замшей.
Измотавшись, я наконец добрался до своего этажа, но когда уже подходил к своей комнате, заметил открытую дверь на несколько номеров дальше и подошёл.
На кровати валялся худой, высокий светловолосый парень в элегантной белой рубашке. Он читал книгу, но заметив меня, склонил голову набок и с любопытством посмотрел.
- Привет, - поздоровался он.
- Здравствуй. Я увидел открытую дверь…
Я сразу почувствовал, что мы похожи. Сейчас не имело значения, что мы скажем друг другу. Губы двигались сами, в то время как глаза фиксировали малейшее движение другого, следили за поведением, которое скажет о многом. Мы оба оказались из того сорта людей, что по первому взгляду стараются определить тип человека, узнать о нём максимум, когда слова играют второстепенную роль. Он улыбнулся, тоже поняв это. Преграда исчезла, мы сразу завладели доверием друг друга.
- Не стой в дверях, садись, - он показал на кресло, спинкой загораживающее камин и сел сам, отложив книгу на тумбочку рядом с кроватью.
Я зашёл, но остался стоять, глядя на стол. На нём лежал предмет, ну никак не вяжущийся с окружающим миром. Круглый, плоский, с какими-то дырочками и выступами не ребре.
- Это же… - я замолк, не понимая, что хотел сказать.
Парень поднялся.
- Да, плэюн. Я единственный, кто может приносить из реального мира предмет.
Наши взгляды встретились, он улыбнулся. Не хвастается, понял я, просто сообщает факт. Мы определённо поладим.
- Я Маг Голоса, по прозвищу Певец. Музыка – источник моей силы.
- Понятно… Я Грей, только вчера появился.
- О, у тебя сегодня Определение. Повезло, мог неделю по замку шататься. Помню, я от скуки чуть не повесился.
- Я немного осмотрелся… более или менее освоился.
- Со дэс ка.
- Что?
- Это по нипонски «вот как», в реальном мире я очень люблю нипонские мультики – аримэ.
- Не помню таких…
- Ничего удивительного, ты садись, - повторил он, садясь на кровать, и я последовал его примеру, сев в кресло. – Переходя в этот мир, мы помним только то, что для нас наиболее важно. Некоторые здесь вообще с трудом помнят свою настоящую жизнь. Жалкое зрелище. Я быстро понял, что чем менее важное место в этом мире ты занимаешь, тем меньше помнишь.
- Я представляю всё довольно чётко. Правда, без имён и названий.
- Это значит, что ты будешь не каким-нибудь захудалым энергетическим магом, я думаю.
Обнадёживающе… я решил воспользоваться возможностью и узнать как можно больше.
- А кто вообще здесь есть? Чем вы занимаетесь?
- Да ничем. Большую часть времени сбиваем мух с потолка. Иногда выполняем задания Триглава или частных лиц. После войны заниматься особо нечем…
- Погоди, мне так никто и не объяснил толком про войну.
- Четыре месяца назад закончилась очередная война, длившаяся всего около месяца, но принёсшая огромные потери. Причина была как обычно – Стихийный маг. Некроманты… а, ты же не знаешь, кто это такие. Тёмные маги, повелевают всеми тёмными, нашей противоположной стороной. Так вот, Некроманты развязали войну, когда с полгода назад появился Стихийный маг, чтобы устранить его, а заодно и захватить власть. Второе им не удалось, а вот первое…
- Кто такой Стихийный маг?
- Да, прости… - он задумался. – Стихийный всегда один, у той или другой стороны, светлый или тёмный. Это потенциально самый сильный маг, но ещё ни разу Стихийному не удалось познать свою силу до конца… Их всех убивали до этого. Каждый раз, как он появляется, начинается война, за это многие их ненавидят. В этой, последней войне, мы потеряли многих, очень многих… Я остался один, последней Маг Голоса…
Он замолк. Я понял, что ему больно вспоминать. Видимо, он потерял многих друзей и скорее всего, принадлежит теперь к тем, кто ненавидит этого Стихийного мага. В голове уже сформировался новый, тревожный вопрос.
- А умирая здесь, мы умираем там?
Певец дёрнулся.
- А, нет, - сказал задумчиво. – Можно даже появиться заново, обрести здесь вторую жизнь. Если переживёшь шок, если твоя душа справится с потерями. Всё-таки смерть, хоть и во сне… Я не знаю ни одного из тех, кто вернулся, но такие случаи известны. Никто из этих людей в свою прошлую жизнь не любил и не терял близких.
Мы помолчали. Я думал над вопросом, который уведёт от темы и спросил:
- Насчёт работы. Если население сократилось, то почему её мало?
- Тёмных, знаешь ли, тоже поубавилось, - он усмехнулся. – Мы забрали в полтора раза больше. А торговля, как это ни странно, идёт именно с Тёмными. Если их в два раза меньше стало, с кем торговать?
- Кто ещё есть у Тёмных кроме Некромантов?
- Как и у нас, у них есть разные классы, но эти гады самые сильные. Мы убили их предводителя, самого сильного Некроманта за последние пять лет. Да, жуткая была бойня, они не скоро очухаются…
После паузы он продолжил:
- Больше всего энерго-магов, они просто используют свою собственную энергию. Есть также Маги Голоса, как ты уже знаешь, маги-воины… Все маги объединяются в пары с Паладинами, которые, как бы сказать, питаются магией. За счёт её поглощения они увеличивают свою и без того немалую силу. Ну и кроме того, магам просто нужна защита и время в бою. Паладин прикрывает, пока маг готовит заклинание. Есть ещё Охотники, они снабжают замок или других заказчиков дичью. Есть конечно обычные воины. Оборотни, и светлые и тёмные. Ведьмаки у тёмных, но это как наши маги-воины… - перечисляя, он загибал пальцы.
Я с интересом слушал его рассказ. Певец уже давно часть этой системы… кем же буду я?
- … ну и вампиры. Вернее будет сказать, биовампиры.
- Скоро ли пир?
В этот момент по коридору разнёсся колокольный звон.
- Вот и ответ! – Певец вскочил. – Начинается, пойдём.
У своей двери я попросил подождать и Певец вдруг схватился за голову.
- Ксо!(чёрт!) Иди один, я забыл кое-что сделать. Найдёшь зал?
- Да, не волнуйся.
Я заглянул в свою комнату, но Отис по-прежнему спал и я направился на пир один.

Когда я вошёл в зал, меня поначалу взяла оторопь – он был полон самого разнообразного народу, как тогда на рынке. Но оказалось, что зал не так уж велик, так что и людей было на самом деле не так уж много. Паркетный пол ярко блестел, левая стена была наружной – её украшали большие окна. В противоположном конце имелось небольшое возвышение, на котором стояли стол и три вычурных стула, больше напоминающих троны, и несколько стульев попроще. Вдоль боковых стен и посередине зала стояли большие столы, покрытые белыми скатертями и ломящиеся от яств. У столов группками и по одному разгуливали или просто стояли и разговаривали все эти люди. Причём часть была в доспехах, и каких! Меня бы в них можно было законсервировать.
Когда я только вошёл, у меня снова появилось это чувство чего-то знакомого. Надо избавляться от этого, решил я. Здесь – это здесь, а там – это там, и нечего мешать. Оглядевшись, я решил убить сразу двух зайцев – узнать, что мне делать дальше и кто этот здоровяк в огромных, покрытых серебристой вязью доспехах. Он стоял один у стола и рассматривал окружающих, будто выискивая кого-то.
- Прошу прощения…
В первую секунду он посмотрел будто сквозь меня, потом его взгляд сфокусировался. Он тряхнул головой, что-то пробормотав.
- Да, чем могу помочь?
- Моё имя Грей, - я чуть поклонился в знак приветствия. – Я очутился в этом замечательном месте только вчера и насколько я знаю, должен состояться некий обряд определения.
Удивительно, но светская манера речи появилась у меня сама. Здоровяк поморщился.
- Давай без этого, здесь все свои. Я – Паладин Дарий. Да, определение скоро начнётся. Нервничаешь?
- Нет, - я и в правду был совершенно спокоен. Странно, но я чувствовал себя в толпе на пиру как в своей тарелке. Будто не раз здесь уже бывал… - Паладин? Значит, у тебя есть напарник? – я постарался поддержать разговор.
- К счастью, да. После войны многие остались без них. Его ещё нет. – он снова оглядел зал.
Опять война, все говорят о войне. Я ещё раз оглядел зал: одетые в длинные балахоны маги, рыцари в огромных доспехах. Сам этот пир… задания, миссии, злые Некроманты… где-то я это уже видел. Какие-то смутные образы пронеслись в голове. Стол, экран… изображение будто перенеслось сюда, в эту реальность.
- Это похоже на игру… - пробормотал я.
Последовавшая на эти слова реакция была неожиданной, лицо моего нового знакомого вдруг окаменело, и он положил мне на плечо свою руку в латной перчатке. Признаться, в какое-то мгновение душа у меня ушла в пятки под тяжестью его руки. Если сейчас он захочет скатать меня в клубок, я даже ничего сделать не успею.
- Ты новичок, поэтому я прощаю тебя. Но больше никогда не называй это… игрой.
Он замолчал и отвернулся, но потом всё же продолжил:
- Это наше главное отличие от тёмных – они не ценят человеческие жизни в этом мире. Для них всё это… игра. – Дарий выплёвывал это слово. – Ты светлый, так что скоро поймёшь. Всё окончательно уяснишь, когда впервые умрёт твой друг…
Вдруг лицо его снова изменилось, и он… покраснел. Впечатляющее зрелище. Не для слабонервных. С величайшим интересом я проследил за направлением его взгляда. По залу шла… нет, не знаю как это назвать… по залу соблазняла своей походкой фиолетововолосая девушка. Я вспомнил, что мельком видел её, когда бродил по замку. Она прошла, но в нашу сторону даже не посмотрела.
- Да что такое, будто околдовала… нет, глупости, она же не ведьма, - он вздохнул. – Так о чём это я?
- О ведьмах, - осторожно подсказал я. Заставить этого здоровяка покраснеть, ну надо же.
- А, глупости! – он махнул ручищей и даже не заметил, что мне пришлось выгнуться дугой. – Встретил сегодня утром…
Я понимающе покивал, улыбаясь.
- Да что вы все лыбитесь!? – взревел Паладин так, что соседи по столу шарахнулись. – Ну, приглянулась! Одни извращенцы вокруг!
Я уже начал глохнуть от его баса, но слава богам, он быстро успокоился и буркнул:
- Вон маг мой идёт.
Я увидел уже знакомую мне фигуру.
- Я смотрю, вы уже познакомились? – с улыбкой спросил Певец.
- Так вы…
- Да, Дарий мой напарник.
Дарий, поняв, что я уже знаком с Певцом и тот неплохо ко мне относится, стал смотреть значительно доброжелательней.
- Я несказанно рад, что ты пришёл, наконец. Хоть ты меня поймёшь… - Дарий стал показывать напарнику свою знакомую и в красках описывать их знакомство, безнадёжно краснея при этом.
Когда я с улыбкой наблюдал, как Дарий пытается задушить Певца за «пахабную улыбочку», со стороны возвышения раздался хрустальный звон. Оказывается, за то время, что я вливался в светское общество, стулья там успели занять. Теперь трое, сидевшие на «тронах», стояли – это тот, что стоял в середине, постучал по бокалу. Певец и Дарий сразу перестали дурачиться, все в зале притихли.
- Приветствую вас на пиру Триглава! Надеюсь, угощения пришлись всем по вкусу…
- Это Фаул, Правящий глава. Воин-маг. – тихо пояснил Певец. Фаул, как все, кого я до этого видел, выглядел молодо. Прямые тёмные волосы, весёлый взгляд, на плечах – фиолетовая мантия. А вот стоявший справа от него мужчина в тёмно-синей мантии выглядел гораздо старше – у него было грубое лицо, в морщинах и шрамах, мрачный взгляд из-под густых бровей. Он произнёс низким голосом, не громко, но чётко, когда Фаул окончил своё приветствие:
- Сегодня к нам присоединится три новых воина. Это удача, ведь за последние четыре месяца не набралось и двух десятков.
- Это Арес, Познающий глава. Энерго-маг. – пркоментировал Певец. – А слева Карен, Охраняющая глава. Она начальник всей стражи. Остальное потом расскажу…
Карен, носящую белый плащ, я рассматривал дольше всех, она показалась мне самой интересной. Чувствовалась в её взгляде и позе какая-то тайна, живость. Она показалась мне более умной, чем двое других.
- … попрошу новичков пройти сюда, - закончил Арес.
Но вперёд, считая меня, вышли четверо, а не трое.
- Тёмный… - пронеслось по залу. Тот дёрнулся.
Я, ещё два парня и девушка поднялись на возвышение и последовали за Триглавом в смежную с залом комнату без окон, с таким же высоким поталком. Прежде чем закрылась дверь, я услышал, как возобновились в зале разговоры.
Посреди тёмной комнаты стояло нечто вроде миниатюрной колонны серого цвета, на которой, отбрасывая на стены блики, покоился тускло светящийся стеклянный шар приличных размеров. Внутри медленно клубился дым.
- Стойте здесь, - сказал Арес, останавливая нас в двух метрах от шара. Они же втроём встали с другой стороны, напротив нас.
- Мы будем подзывать по одному, подходите и кладите руку на шар, - обратился к нам Фаул и Карен добавила:
- Это Сфера определения или проще – Аура, с чьего-то болтливого языка. Дым просто меняет цвет. – у неё оказался приятный высокий голос.
Арес достал  откуда-то свиток и произнёс:
- Сайфон, тёмный.
Черноволосый смуглый парень вышел вперёд и медленно положил руку на шар. По руке парня прошла голубая искра, дым окрасился в тёмно-серый цвет.
- Оборотень. Я думаю, тебе уже разъяснили ситуацию. Зарегистрируйся или покинь город сразу.
Парень кивнул с мрачным видом и отошёл в сторону.
- Офелия. Светлая.
Дым под ладонью светловолосой худой девушки окрасился в зелёный.
- Отлично, - Арес что-то записал в своём свитке, но класс девушки не назвал. – Строн, светлый.
У этого парня дым оказался песчяно-жёлтым.
- И Грей, светлый.
Я сделал два шага вперёд и положил руку на шар, в душе было пусто – ни волнения, ни страха. Шар мигнул и выдал водоворот всех цветов радуги.
Триглав замер. Впервые Карен посмотрела на меня.
- Ещё раз, - отрывисто бросил Арес, вместе с Фаулом не отрывая взгляда от шара.
Я убрал руку и положил снова. Тот же результат. Я поднял глаза, все трое смотрели на меня. Я ждал.
- Что-то не так?
Они не ответили.
- Вот как, - произнёс Арес. – Тебе предстоит сложный путь, парень. Что ж, выходим.
Карен прошла мимо, задумчиво и будто насквозь посмотрев мне в глаза. Вслед за ней, Фаулом и Аресом мы вышли обратно на возвышение, зал снова притих. Все выжидающе смотрели на нас. Я заметил, как Певец ободряюще улыбнулся мне, Дарий показал большой палец. Я кивнул, давая понять, что принимаю их поддержку. Но также я заметил и много тревожных лиц.
- Поприветствуйте нашего гостя – Оборотня Сайфона. И новых соратников, - он показывал на нас по очереди рукой, - Охотницу Офелию, Энергетического мага Строна и Грея… Стихийного мага.
У меня перехватило дыхание, звук исчез. Мне показалось, что я оглох от воцарившейся тишины. Как завороженный, я смотрел в зал, смотрел, как меняются лица людей. Видел, как округлились глаза Дария, как сползла улыбка с лица Певца.

***
День третий

- Шурик! Ну что ты такой мрачный?
- А… извини, не выспался, - я правда чувствовал себя уставшим. – Как дела, Мика?
Так её зову только я, на самом деле мою одноклассницу зовут Маша. Но как-то я в шутку назвал её Микой, да так и осталось – у нас замечательные отношения. Она единственная, кто не раздражает, называя Шуриком, да и человека лучше я ещё не встречал. После мамы, конечно.
- Хорошо, но твой вид меня удручает, - она притворно надула губки, что сделало её круглое, чуть полное лицо ещё милее. Один её вид уже поднимал мне настроение. Я улыбнулся.
- Не волнуйся, обещаю завтра быть свежим, как огурец.
- Я запомню! – и махнув чёрным хвостом, она отвернулась к Лизе, которую я терпеть не могу. Ревную, наверно.
- Саня…
Марк с первых дней дружбы, начавшейся ещё в восьмом классе и дожившей до одиннадцатого, понял, что Шуриком меня называть не стоит.
- Привет, - мы поздоровались нашим способом, пожав руки, как их скрепляют в армреслинге.
- Саня, ты домашку сделал?
Я достал тетрадь по математике и протянул ему. С этого когда-то началась наша дружба – сигареты в обмен на домашку. А потом, два года назад, я бросил, а дружба осталась.
- Спасибо! Чёртовы пределы…
Он склонился над подоконником, быстро переписывая. Я глядел на своих одноклассников, столпившихся группами у кабинета, что-то громко обсуждающих. И в то же время… мне казалось, что смотрю не я, а будто я внутренний, новый, настоящий, наблюдаю за собой внешним, смотрящим на мир прежними глазами.
Звон вернул меня к реальности, заставил две части соединиться. На время, только на время. До вечера, до десяти часов, когда сон придёт сам собой. Я вошёл в класс вместе со всеми.

- Пойдёшь?
Я вздохнул.
- Ты спрашиваешь это уже два года почти каждый день.
- Мало ли… а то ты правда какой-то мрачный. Что случилось?
- Ничего.
- Брось, мне-то скажи!
- Правда, ничего.
- Как хочешь, давай!
Марк выскочил во двор, а я поднялся на второй этаж, к кабинету биологии. Ещё шесть уроков…
- Шу-у-урик!
Я оторвался от учебника и обернулся. Конечно же, Диана тут же дёрнула за шнурок и радостно хихикнула, будто ей пять, а не семнадцать. Есть у меня и такая одноклассница – получает удовольствие, дёргая за шнурок от капюшона кофты. А другая очень любит эту кофту расстёгивать, чтобы посмотреть, какая под ней футболка. Что поделать. Вообще, я почему-то больше общаюсь с девушками, а от парней стою особняком – нет общих и обычных для них тем разговоров, я не увлекаюсь футболом, не разбираюсь в машинах, да и на компьютере много не играю. Я больше романтик. А вот Марк отлично ладит одновременно и со мной и с остальными парнями, в нём есть и то и то.
- Ну, что ты не злишься, как обычно? Так даже не интересно! – Диана смотрит на меня требовательно. Её подруга, та самая, что помешана на футболках, Вика, тоже курит. Так что когда их с марком нет, нам приходится общаться. В отличии от меня, Диана не может находиться одна там, где есть хоть кто-то ещё. А остальные её, как она как-то мне призналась, раздражают.
- Настроения нет. Домой хочу, - тоже правда.
Она подошла почти вплотную, снизу вверх глядя в глаза, томно прищурившись.
- Тебя развеселить?
Обычные шуточки для неё. Через несколько секунд она уже отворачивается, хихикая. Вернулись Марк и Вика. Я смотрел, как они приближаются по коридору. Между ними какая-то удивительная гармония, крест-накрест. Чёрные жёсткие волосы марка с чёрным платьем Вики, и её рыжие волосы с его красной футболкой. Марк чуть выше меня и на голову – Вики, но они всё равно подходят друг другу. У них почти такие же отношения, как у меня с Микой.
Звонок.

И ещё двенадцать раз звонок. И домой. Мика торопливо обняла меня.
- Ты обещал!
- Я помню. До завтра, Мика!
Я завидую даже, что ей по пути с Марком, а не со мной.
Домой. Но до вечера ещё далеко.

***
Стоял тёплый весенний день. Ярко светило солнце, было тепло, но ещё не жарко. Птицы вели свои хитрые, переливчатые, непривычные после зимы трели.
Распускающиеся почки превратили голые деревья в парк, каковым им и полагается быть. В центре парка находился небольшой пруд, в котором плавали ещё не растаявшие островки дрейфующего льда. Между его полупрозрачными пластинами лавировали утки и пара лебедей.
В нескольких метрах от края пруда, рядом с толстостволым клёном, в инвалидной коляске сидела девушка. Её только что привезла женщина средних лет, сейчас укутывающая безвольные ноги девушки в синий плед. Закончив, она осведомилась у той о её самочувствии и перед уходом сказала с улыбкой:
- Я вернусь вечером, как обычно, да?
Девушка, по-прежнему глядя только себе на ноги, кивнула.
Когда женщина прошла несколько метров, подувший с её стороны неожиданный порыв ветра донёс до девушки злобный и раздражённый шёпот:
- Чёртова калека…
Девушка раскрыла книгу и начала читать. Слёзы падали на страницы, оставляя тёмные следы с размытыми буквами.

***
Я открыл глаза. На стуле сидел Отис и с робкой улыбкой смотрел на меня.
- Отис…
- Что? – теперь взгляд его был серьёзен. Он знал, что я хочу спросить.
- А тебя не волнует, что я Стихийный маг?
- Нет, с чего бы? Ты мой друг и мне нет дела, Стихийный ты маг или даже Некромант.
- Спасибо.
Я закрыл глаза, вспоминая.

- … Стихийного мага.
В зале тишина, никто не решается что-либо сказать. Певец и Дарий уже не смотрят на меня, их головы опущены. Выводя зал из оцепенения, тишину вспорол голос Ареса.
- Алкон, Трис, выйдите вперёд.
Приказ повис в воздухе, только спустя несколько секунд началось движение. К возвышению протолкнулась остролицая девушка с чёрными волосами, забранными в высокий хвост, и медленно вышел, подождав, пока люди расступятся, высокий светловолосый парень. Оба они были Паладинами.
Парень был растерян и даже напуган, а лицо девушки пылало ненавистью и гневом. Только тогда я  понял, что происходит. Я ведь маг, значит, мне полагается напарник… кто им станет? Парень, который от страха не может посмотреть мне в лицо, или же девушка, которая ненавидит, ещё ничего обо мне не зная?
- Алкон, ты будешь Паладином Строна. Трис…
- Нет! – выкрикнула черноволосая, сжав кулаки. – Я не буду защищать этого… этого…
Три главы смотрели на неё и взгляды их вовсе не были сочувствующими или понимающими. Ни у одного из трёх.
- Таково решение Триглава, - бесстрастно произнёс Арес. – Скрепите руки.
Карен подтолкнула меня к Трис. Алкон и Строн уже с готовностью пожали друг другу руки. Может мне и  показалось, но Алкон даже с облегчением вздохнул перед этим. Сделав шаг навстречу, скривившись и глядя в сторону, будто не желая смотреть на что-то отвратительное, Трис сжала мне руку.
- Скрепляю.
Арес поднял ладонь и с его пальцев сорвались две искры. Они на секунду окутали наши и второй пары руки, а затем исчезли, я только почувствовал лёгкое покалывание. Но что-то изменилось, я прислушался к себе и с удивлением отметил, что где-то внутри меня появилось тепло, будто маленький костёр. Сейчас, правда, полыхающий хоть и маленьким, но неистовым пламенем. Я поднял взгляд на свою напарницу… глаза её были широко раскрыты, пламя в моей груди вдруг дрогнуло и стало маленьким. Но в следующее мгновение снова разрослось, Трис вырвала руку и отошла в сторону.
- Теперь вы будете чувствовать своего напарника даже на расстоянии, жив он или попал в беду, - пояснил Арес и мельком взглянул в окно. – Продолжайте пир, у вас осталось чуть больше часа.
И главы сели на свои места, о чём-то тихо переговариваясь. В зале тоже возобновились разговоры, все будто забыли обо мне, но я чувствовал их взгляды, чувствовал, что они говорят обо мне. Никто не подошёл, никто не обратился ко мне. Я понял, что не смогу здесь находиться. Через весь зал я направился к дверям.
Люди расступались.

Сердце что-то сжало. Я открыл глаза.
- Грей, даже если все от тебя отвернулись, я останусь твоим другом. До конца.
До какого конца, хотел спросить я, но раздался стук в дверь. Мы с Отисом переглянулись. Я сел на кровати.
- Открыто.
Дверь отворилась, на пороге стоял Певец. Он долго молчал. Потом улыбнулся, но глаза его были серьёзны.
- Охаё годзаимас(доброе утро), Грей… гомене… в смысле, прости за вчерашнее. Это было слишком неожиданно, я ведь и представить не мог, что ты вдруг… да не важно. Я хотел сказать, что мы с Дарием, во что бы то ни стало, останемся твоими друзьями.
Я улыбнулся.
- Певец,..
- Моё настоящее имя – Син-Сонг Пампадья. Легче звать Певцом, правда?
Мы рассмеялись, и жёсткая, со скрюченными пальцами рука, до этого сжимавшая моё сердце, исчезла, с разочарованием разжав свою цепкую хватку. Имя её хозяйки – одиночество.
Певец обернулся назад и что-то сказал. Неужели ещё и Дарий в своих доспехах собирается протиснуться сюда, с некоторой тревогой за свою комнату подумал я. И он попытался, и у него даже получилось. Правда, он стукнулся головой об притолоку и чуть не проломил мне шкаф. Когда он закончил своё вмещение, я уже был на ногах. Отис продолжал скромно сидеть на стуле.
- Доброе утро, Грей! Извини, я кажется шкаф немного помял… Ну, ты в общем не думай, что мы тебя бросим, раз ты Стихийный. Мы не из таких!
Я не мог словами передать, как на самом деле им благодарен и с трудом сдержал счастливые слёзы.
- Спасибо, ребята. Правда, спасибо. Не знаю, что бы я без вас делал.
- Бэцуни. Конечно, тебе не очень повезло, - Певец задумчиво потёр подбородок. – Если бы позже, а так всё ещё свежо в памяти. И причина всех бед, как думают многие, Стихийный маг.
- Но это не правда! – горячо возразил Отис.
Певец и Дарий уставились на охотника, будто только что заметили.
- Это мой друг Отис, Охотник. Мы встретились ещё на пути сюда, - представил я, тепло ему улыбнувшись, давая понять, что оценил его заботу. – Это Певец, Маг Голоса, и его Паладин Дарий.
Они обменялись приветствиями.
- А где твоя зверюга? – поинтересовался Дарий.
- Э-э… зверюга? – Отис растерялся, не понимая, что от него хотят.
- Животное твоё. У всех же Охотников есть помошник-животное.
- А! Ну, я… ещё не обзавёлся, да…
Певец как-то странно на него посмотрел, потом улыбнулся и позвал, поворачиваясь к двери:
- Идёмте, сейчас начнётся утренний разбор полётов.
Выходя одновременно со мной, Певец шепнул:
- Надо что-то с Трис думать, без Паладина нельзя.
Когда мы вышли в коридор, он сказал уже громче.
- Выбор Триглава понятен. Трис – самая опытная и, пожалуй, самая сильная из оставшихся без пар Паладинов. Но она ненавидит само слово Стихийный, считает, что если бы не эта заварушка четыре месяца назад, её маг остался бы жив. Говорят, она его любила. Тогда дело совсем плохо.
- Это точно, - поддакнул Дарий.
- Но если что, мы с Дарием прикроем. А, Паладин?
- Конечно! Охотники для сражений не очень-то подходят.
Отис ничего не возразил. И в правду, что умеют Охотники?..
- Зато они… прости, Отис… вы первоклассные следопыты. Помнишь, Дарий, через месяц после начала?
- Ещё бы не помнить! Мы тогда вдвоём весь отряд и положили. А ведь это Охотник предупредил, так бы удар с тыла получили.
- А что за разбор полётов? – напомнил я.
- Да обычная утрення линейка, - ответил Дарий. – Что-то вроде традиции. Могут задания кому-то дать. Кстати...
- Да, точно! – Певец оживился. – Тебе же надо одежды прикупить, меч какой-нибудь на первое время. Вот после линейки...
- И завалимся в город! – закончил за него Дарий и мы вошли в зал, где уже было полно народу. Столы убрали к стенам и места теперь было достаточно.
 Реакция на моё появление была не однозначная, но всё же разговоры поутихли. Появись я один – всё повторилось бы, но увидев рядом со мной таких уважаемых людей, как Певец и Дарий, прошедших через войну и знающих цену здешней жизни, они задумались. Ни кто не хотел показаться дураком, высмеивая того, кого, может статься, высмеивать уже не следует. Только теперь я в полной мере оценил поступок моих друзей – пока они меня поддерживают, никто в открытую выступить не решится ведь Певец и Дарий не станут поддерживать плохого человека. Никто, кроме Трис, с грустью подумалось мне. Всё-таки не следует назначать напарников против воли.
- Триглав здесь, построиться! – крикнул один из стражников, входящих в зал. Мы все, человек сто, выстроились буквой Г вдоль двух стен, стражники остались у дверей, а главы величественно проследовали в середину.
 Провели быструю перекличку. Вчерашнюю фиолетоволосую красавицу назвали Кэтрин, Дарий всё пожирал её глазами. Назвали и Отиса, а на мне Правящий глава Фаул остановился.
 - Грей. Как всякого Стихийного мага, Светлого, естественно, мы приглашаем тебя в Совет  Опасных Ситуаций, сокращённо СОС. Ты принимаешь предложение?
- Принимай... – шепнул Певец.
- Да, - послушно согласился я.
- Хорошо. Так, дальше. Карен.
 Охраняющая глава Карен назвала тех, кто сменит Свободные караулы на первом и втором Пределах. Наших имён в этом списке не оказалось и на этом утренняя линейка закончилась.
 - Ну что, в город? – с надеждой спросил Дврий. У меня появилось смутное подозрение, что он туда вовсе не за моей одеждой стремится.
- Грей? – решил уточнить Певец. Все выжидающе уставились на меня.
- А вы можете сходить одни?
- Почему? – воскликнул Отис. – Тогда и я останусь.
- Не надо, Отис. Пройдись по городу, тебе не помешает развеятся. В следующий раз обязательно пойдём вместе.
- А сейчас ты чем займёшься?
- Я хотел попросить кого-нибудь сходить со мной за деньгами – я доверю покупку вещей вам – и заодно показать мне, где здесь библиотека. А также... я попробую поговорить с Трис.
- Отчаянный ты парень... – пробормотал Дарий.
- Так, я схожу, - Певец хлопнул Дария по стальному плечу. – А вы с Отисом идите к варотам, я доганю.
Интересно... Паладины в доспехах даже спят? Вслух я спрашивать не стал, а то ещё выйдет как с «игрой» тогда.
Отис и Дарий ушли. А мы поднялись в мою комнату, по дороге Певец обьяснил мне, где библиотека. Я протянул своему другу мешочек, который вчера бросил на стол.
- Грей, я не знаю, где комната Трис, тебе придётся узнавать у Камердинера. Удачи!
 Я проводил Певца до поворота и наравился в библиотеку. По его словам – это одно из чудес этого мира. У маленькой местной библиотеки нет библиотекаря. Книги появляются в ней сами, сами расставляются по местам, а выносить их просто нельзя. Но что любопытно, от неё редко бывает толк. Если я правильно понял Певца, книги, содержащие нужную информацию, появляются после того, как событие случилось. Они будто помогают разобраться, но вот подготовиться к чему-то в будущем – это увы. Информация отсутствует. История, заклинания, люди. Пожалуйста, но только то, что уже случилось, использовалось или с кем мы уже сталкивались.
 Однако, меня как раз прошлое и интересует. Я открыл дверь и увидел действительно не очень большое помещение, больше похожее на кабинет. По периметру стояли стеллажи с книгами, в дальней стене окно, а под ним круглый стол и несколько кресел вокруг. И в одном из них, закинув ногу на ногу, сидела, с улыбкой глядя на меня, та самая Кэтрин.
- Привет, - весело сказала она.
- Здраствуй. Я не помешаю?
- Почему?
- Что почему? – осторожно спросил я.
- Почему ты должен мешать? Ты же не станешь обижать беззащитную девушку?
Ага, беззащитную... Боевые инстинкты призывали к остарожности. Вот только почему? Чтож, поиграем в её игру.
- Пчему ты думаеш, что не обижу? – с улыбкой спросил я.
Она улыбнулась ещё лучезарней, встала и подошла вплотную, глядя в глаза.
- Нос ещё не дорос... и у меня на тебя другие планы, – она провела пальцем по моей руке. – Разве тебе не хочется поиграть со мной?
Признатся, я немного растерялся.
- Вот так сразу? Мы едва знакомы.
- А разве это важно? Пламя не выберает, что в нём будет гореть, оно лишь пылает дикой страстью, принемая в себя любого... – последнее она произносила уже щёпотом, подбераясь к моим губам.
Сопротивляться было невозможно, всё во мне уже сдалось. Вот и сходил в библиотеку, подумал я, запуская руку в её раскошные волосы. Она прижалась ко мне, заставив почувствовать впечатляющий размер её груди и впилась губами в мои.
 Меня охватило всепоглощающее желание, но задним умом я ещё понимал, что мы находимся в библиотеке. Страстно хотелось очутиться гдени-будь в более укромном месте. И вдруг, словно услышав моё желание, один из стеллажей отощёл в сторону. Мы на секунду прервались, удивлённо посмотрев на открывшуюся комнату с двухместной краватью. Не долго думая, почему и откуда, я подхватил Кэтрин на руки и повалил на кровать. Она скинула кожанный доспех, под которым ничего не оказалось и прижала мою руку к своей груди, со вздохом откинув голову назад.

***
Порядком уставшие, мы лежали в сумрачной комнате и мне уже не хотелось думать, откуда та взялась, ни кто такая Кэтрин. О них обеих я только что узнал, но мне казалось, что я знаю их всю жизнь. Всё же я тихо спросил:
- Ты знала про комнату, да? Такое чувство, что я угодил в паучью сеть. Ты сидела и ждала, пока кто-нибудь попадётся. Что, теперь сьешь?
- Разве я уже не сделала это? – так же тихо ответила она и прижалась ко мне, обдавая жаром. И мне стало всё равно, что она ловко ушла от отваета. Я зарылся в её пушистые волосы. Всё её тело чем-то очень приятно пахло.
- Жизнь здесь коротка. Особенно после твоего появления. Теперь она может прерваться в любой момент. Поэтому надо брать от жизни всё, пока она не кончилась...
Я резко сел. Меня будто выпихнули за ворота рая и с губ сорвалось:
- Стихийный...
- Свобода – лишь иллюзия... - сонно пробормотала Кэтрин у меня за спиной.
Я встал и оделся. Наклонившись над спящей, напоминающей пушистого фиолетового котёнка, я поцеловал её в лоб. Не знаю, есть там у меня силы, или нет, но я посторался вложить благославление в этот поцелуй. Почему-то я чувствовал себя ответственным за неё.
- Я знаю, кто ты. Но всё-равно спасибо.
Стена бесшумно отодвинулась и задвинулась за мной. Я взял три первые попавшиеся книги и вышел из библиотеки.

Вздохнув, я постучал.
- Открыто!
А её голос может быть очень даже приятным. Впрочем, я знал, что у неё хорошее настроение – перед дверью я вспомнил и прислушался к огоньку внутри – он походил сейчас на безмятежное пламя свечи. Не то что на пиру.
Я открыл дверь и сделал шаг вперёд. Трис что-то шила за столом, но увидев меня, вскочила.
- Ты?!
Огонёк разросся и стал алым. Совершенно не к месту возникла мысль – она без доспехов. Всё-таки снимают.
- Я прищёл поговорить.
- Нам неочем!..
- Я скажу и сразу уйду. И больше сам к тебе никогда не подойду. Хорошо?
И пока она не успела ответить, я поспешил продолжить.
- Как ты понимаешь, я вовсе не просился в Стихийные маги. Но что случилось, то случилось. На моём месте мог оказаться любой другой и ты ненавидела бы его также, правда? Появлением Стихийного многие недовольны, из-за меня начнётся новая война, будут новые жертвы... погибшие лишаться этого мира, вот чего на самом деле все боятся. Клянусь, я сделаю всё, что будет в моих силах, чтобы сократить число жертв и длительность этой войны. Что касается лично нас... я не могу навязать тебе партнёрство или дружбу, заставить уважать меня или... любить, как ты любила своего напарника.
 Огонёк опасно разгорелся. Пора уносить ноги, а то она положит конец войне прямо сейчас.
- ... Нет. Но я надеюсь, что со временем ты примешь меня как человека, а не как Стихийного мага. А пока предлогаю хотя бы сотрудничать, как магу и Паладину. Это всё, спасибо, что выслушала.
Я вышел и закрыл дверь. С другой стороны об неё что-то с грохотом ударилось. Я чувствовал, как бушует пламя внутри меня. Я заставил её расчувствоваться – это хорошо. Если всё было бы на столько плохо, она бы так не волновалась. Душевное неспокойствие повлечёт за собой раздумья. А там, кто знает, может и какие-нибудь уступки.
Так, в задумчивости, я дощёл до своей комнаты – друзья уже ждали.
- Грей! – Отис с радостной улыбкой вскочил со стула.
- Где ты бродишь? – не отстал Певец. – Мы всё купили.
- Меч лично выбирал! – с гордостью сообщил Дарий.
Меня заставили всё примерить, пол часа вертели туда-сюда, прилаживали короткий меч. Кроме оружия, пояса и ножен они купили более изяшную, чем та, что была на мне белую рубаху, коричневые портки и лёгкие кожанные нагрудник и поручи. Наконец, после шутливых и серьёзных замечаний всё было одобрено, а главное - мне всё подошло. Одежда понравилась, доспех не жал, меч прищёлся по руке. Я в сердцах поблагодорил друзей, на что Дарий с притворно грустной миной сообшил:
- Но мешочек твой заметно исхудал, особенно после того, как мы немного перекусили...
- Немного! - воскликнул Отис. - Мы? Да ты целую курицу слопал! Видел бы ты его, Грей!
- Ах ты предатель! - Дарий навис над Отисом, что в таком маленьком помещении выглядело особенно эффектно.
- "Ничего, он не обидется, если мы пару монеток потратим." Не было? Не твои слова?
 Дарий пытался схватить Отиса, прикрывавшегося стулом. Что-то упало на пол. Дарий случайно столкнул книги, которые я положил на край стола.
- Откуда это? - Певец нагнулся.
- Взял в библиотеке... - только сказав это, я вспомнил, что говорил Певец.
 Он выпрямился, задумчиво глядя на книгу в руке. Дарий обернулся. Син-Сонг переспросил:
- Ты что сделал?
- Взял... - беспомощно повторил я.
- Видишь ли, Грей. Из библиотеки нельзя ничего взять. Вакаримасен... (яп. "не понимаю")
- А это запрешено?
- Не в этом дело. Запрет относится только к энерго-магам. Если ты... то есть не ты, как мы видим... если кто-то выйдет с книгой за пределы библиотеки, книга просто исчезнет, вернувшись на место.
- Но я видел там пустые места.
- Хай (яп. "да"). Энерго-маги умеют выносить книги, оставляя вместо них сгустки прото-энергии. Поэтому запрет относится только к ним. Триглав изымает книги для изучения, ведь Арес - энерго-маг.
- Я не владею пока никакой магией...
- Тем более не понятно, как ты их вынес. Видимо, это как-то связано с тем, что ты Стихийный маг. Надо будет спросить у Познающего.
- Может, не надо? - встрял Отис. - Грей нарушил запрет, не будем привлекать внимание, просто поставим на место. А?
 Певец посмотрел на него, задумчиво прищурившись.
- Может и не надо...
- Да ладно! Подумаешь, книги вынес, - прогудел Дарий. - Я так в библиотеке ни разу не был. Певец за нас двоих ходит!
- Это точно. Ладно, как знаешь, Грей. Мы, пожалуй, пойдём, скоро закат. Саёнара (яп. "прощай", "до свидания").
- Хорошо. Спасибо ещё раз.
- Незачто! - Певец подмигнул. - Завтра пойдём в город все вместе, на остатки твоих денег.
- Договорились, - я улыбнулся в ответ.
 Я закрыл за ними дверь и повернулся к Отису.
- А ты?
- Я ещё посижу, ладно?
- Посиди. Понравилось в городе?
- Да, там довольно шумно и весело. У Охотников здесь мног источников дохода, мне несколько торговцев задания предлагали.
 Я лёг на кровать.
- Грей?
- А?
- Тебе надо работу искать. Денег почти не осталось и способности не раскрыты, нужны какие-то действия, чтобы развиваться.
- Да, наверное.
 Видя, что я не расположен беседовать, он ещё несколько минут посидел молча и встал.
- Ну, я пойду...
- Давай.
 За ещё одной загадкой закрылась дверь. Что же ты скрываешь за своей наивностью? Почему так заботишься обо мне? Да, на игру этот мир точно не похож.

ОХОТНИК: Человек класса Охотник в совершенстве владеет охотничим оружием и обладает врождёнными способностями следопыта и навыками обращения с животными. Их услуги крайне ценны - Охотники являются основными постовщиками мяса и хорошими разведчиками. Могут иметь помошника-животного. Не являются боевой единицей.

ТРИГЛАВ: Термин впервые появился в шестом году, когда трое самых сильных на тот момент Светлых отбили и смогли удержать Серый Город, двумя годами ранее захваченный Тёмными. Триглав, руководящая Светлыми группа из трёх человек, включает в себя: Управляющего главу, занимающегося координацией деятельности Светлых; Охраняющего главу, обеспечивающего порядок и защиту территории, подвластной Триглаву; Познающего главу, изучающего события и явления этого мира, обрабатывающего и доносящего информацию до общих масс. Эти должности занимают наиболее уважаемые, опытные и сильные в той или иной области старожители мира.

 Солнце своим нижним краем коснулось горизонта, день потускнел, окрасившись красным. Город притих - все расползлись по своим домам или комнатам, никому не хотелось утром очнуться посреди улицы или в коридоре. Только стражники на стенах остались на своих постах, чтобы утром появится и обратить свой взор вдаль, дожидаясь смены караула. Но внимание их уже было притуплено, закат делал своё дело. Поэтому никто не заметил в сумерках две тёмные фигуры на холме, не далее полёта стрелы от города. Оба стоящих лицом к городу были в длинных чёрных плащах, заходящее солнце освещало только нижние части лиц, скрытых глубокими капюшонами.
 Человек, что стоял чуть впереди, глухим свистящим голосом произнёс:
- Какие новос-сти, Алдора?
- Как вы и предсказывали, Господин. У них появился новый Стихийный маг.
- Хорош-шо... - послышался свист, будто говоривший втянул воздух носом. - Твой запах-х... надеюсь, ты не забываешь про задание, Алдора?
- Конечно нет, Господин Змей. - Голос говорившей дрогнул. Слова свистящего ей явно чем-то не понравились.
- Хорош-шо... - вновь повторил тот, кого женщина с торчащей из капюшона фиолетовой прядью назвала Господином Змеем.
 Тонкие синеватые губы растянулись в улыбке.

***
День четвёртый

- Заходите в класс, готовтесь. Звонок будет через минуту.
 Математик ценит время. Кому, как не математику, понимать ценность времени? Для меня оно тоже обрело не малый смысл в последнее время. Особенно - время сна. С десяти вечера, когда глаза начинают против воли слипаться, до шести утра, когда, не важно, стоит будильник или нет, просыпаешься. Так даже удобней.
 Мы с Марком уже уселись за предпоследнюю парту у окна, когда прозвенел звонок. Как обычно, учитель с ходу зачитал условия задачи и стал обьяснять. Признаться, я немного волновался. Задуманное мной при осуществлении будет выглядеть... немного нелепо. Но решено. Надо только дождаться следующей задачи, которую он представит на решение классу. Хорошо, что задачи геометрические.
- Так, теперь попробуйте такую задачку...
 Учитель зачитал условия.
-... вопрос следующий: чему равен угол альфа, если апофема корень из трёх? Ну-с, какие идеи?
 Я встал. Улыбнувшись в усы, математик проговорил:
- Ну, вставать вовсе не...
- Двойной угол!
Улыбка учителя угасла, он мрачно закончил:
- ... не обязательно.
 Но я смотрел не на него. В этот момент я пытался уследить за реакцией каждого в классе. Кто-то засмеялся, с ухмылкой посмотрел на меня наш главный знаток математики Илья. Кто-то вообще не понял, что произошло. Большинство тактично не обратило внимания. Ни одного удивлённого взгляда, никто не вздрогнул. Значит, нет... ничего удивительного. Я извинился и сел. Поглядел на Марка, тот сидел, уставившись в тетрадь.
- Ну, что не смеёшься? - прошептал я.
- С кем не бывает, - пробормотал он.
 Да, с кем не бывает. На самом деле я был Марку очень признателен, ведь он уже несколько дней терпит моё странное поведение. Интересно, как я выгляжу со стороны - отсутствующий взгляд, ответы невпопад, рассеянность? Как-то, около года назад, у Марка были какие-то проблемы дома и две недели он ходил сам не свой, отказываясь обьяснять. Я терпел так же, как теперь терпит он. Даже друзья имеют право на тайны друг от друга. Теперь его очереть смириться с моей. Но я не собираюсь мирится с негласными правилами, продиктованными непонятно кем. Я буду искать...
 За раздумьями я не заметил, как пролетел урок.
- Шурик! Что это было? Ты опять?
- Всё в порядке, Мика. Просто ошибся. Марк вот сказал - с кем не бывает.
- Давай быстрее! Я хочу ещё в столовую успеть.
 Я закинул рюкзак заспину и улыбнулся.
- Я-то готов.
 Чертыхнувшись, моя подруга бросилась собирать вещи. На пути в столовую Мика сказала, без труда, в отличии от меня, перекрывая гул голодных школьников, устремившихся в том же направлении:
- Не знаю, что там Марк сказал, но я то вижу, что с тобой что-то не так!
- ...
- Что!? Я не слышу!
- Ты не права! Он тоже видит. Мы хорошо знаем друг-друга. И вообще, не лезь в мужскую дружбу.
- А кто будет о тебе заботиться?! В том-то и дело, что вы слишком хорошо друг-друга знаете!
- Мы с тобой тоже хорошо друг-друга знаем.
- Э, тут ты ошибаешься! Девушку невозможно познать до конца!
 Я мысленно усомнился.
- Хорошо. И что же ты предлагаешь?
- У тебя другие друзья есть?
 Мы сели за столик в углу столовой, здесь уже было потише.
- Ты.
- Да нет же! Парни!
- Нет.
- Тебе надо больше общаться. Ты слишком мало знаешь о людях.
- Мне как-то... не о чем с ними разговаривать.
- Да, я это уже слышала. Может, дело в тебе, а не в окружающих?
- Не начинай.
- Ты безнадёжен.
Пару минут она жевала.
- Ну вот что. Раз по-другому не получается... я не буду с тобой разговаривать, пока ты не заведёшь и других друзей. Пока не станешь веселее и общительнее, - твёрдо заявила она.
- Мика...
- Думаешь, МНЕ хочется? Но вы, парни, все упёртые, как бараны.
 Она встала и ушла.
 На следующий урок я сильно опоздал.

- Марк, Мика отказывается со мной разговаривать.
- Почему?
 Мы решили пройтись после уроков пару остановок, через центральный парк.
- Хочет, чтобы я завёл больше друзей.
- Что-то я не въезжаю... и поэтому лишила тебя одного в своём лице?
- Я тоже не особо понимаю. Но девушек "невозможно познать".
Марк хмыкнул.
- Это она сказала? Не знаю... хочешь, познакомлю тебя с кем-нибудь?
- Не надо, - с сомнением ответил я. Не люблю новых людей.
 Мы чуть не налетели на какую-то даму, вышедшую из-за дерева со стороны пруда. Та пробормотала что-то вроде "несносные дети" и с надменно-строгим лицом удалилась. Марк закурил. Некоторое время мы шли молча.
- Увидела бы она тебя...
- Кто? - не понял Марк.
- Да тётка эта.
- Да наплевать. Взрослые... они все такие важные. Как будто сами в молодости не гуляли.
- Старших всё равно надо уважать. Они знают о жизни гораздо больше нас.
- Угу, - Марк выкинул окурок в канаву. - Брось, чем старше МЫ становимся, тем явственней видим, какие ОНИ несовершенные. Авторитетов единицы.
- Ты не думал, что когда-нибудь мы окажемся на их месте.
- И что?
- Кто-нибудь вроде нас пройдёт мимо и плюнет вслед.
- Тебе не пофиг?
- Неприятно.
- Забудь, ты всё равно ничего не изменишь. Чтобы что-то исправить, нужно менять весь мир. Можешь?
- Наверно ты прав...
- Живи тем, что есть. Получай от жизни что можешь и не замарачивайся по пустякам. Тебе ведь есть зачем жить?

"... потому бери от жизни всё, пока она не кончилась..."

- Саня?
- Что?.. Да, есть...
Что это было? Откуда возникла в голове эта фраза?
- Не сомневался.
- Что?
- Да нет, ничего. Нет на земле места, где всё будет идеально. Надо уметь пользоваться тем, что есть. Правильно?
- Не знаю... очень хочется всё изменить.
- Всем когда-то хотелось. Мой автобус едет, пока!
- Пока...
Марк перебежал на другую сторону дороги и заскочил в автобус. Я же в задумчивости остался стоять на остановке.
 Почему мне кажется, что я не понимаю чего-то важного в этой жизни?

***
- Ткач стал Высшим, когда я ещё только осваивал первые Песни. Он ткал по ветру, создавая свои мелодии. Это очень сложно. Забавное совпадение, лучшим другом прошлого Стихийного тоже был Маг Голоса, - Певец грустно улыбнулся. - Только благодаря их союзу мы смогли уничтожить Первого Господина Некромантов... да-а, это стоило видеть. Ткач вплетал мелодии в ветер, поднятый Стихийным, пока их Паладины отвлекали. К тому времени, как Ткач закончил, оба Паладина уже пали. Как и Первый Господин. А потом Некроманты добили обессиливших Ткача и Стихийного, они потратили слишком много сил. Мы не могли быть рядом, такая концентрация энергии... мы не успели их защитить. Ну, а потом все наши озверели. В ярости мы перебили ещё семерых из тринадцати Высших Некромантов... вот так вот.
 Не думал я, что мой вопрос о Магах Голоса обернётся такой историей. Видимо, Певцу давно хотелось выговориться. Отис слушал с открытым ртом, я же... я чувствовал боль за показным спокойствием Певца. Ткач был другом не только Стихийному.
- Ладно, не будем о грустном, - предложил я.- Что Дарий так долго?
- Думаешь, кто-нибудь хочет за него в караул?
 Да, сегодня нам не повезло - Дария назначили во вторую смену караула Второго Предела.
- Торговцы там без нас уже заскучали... - пробормотал Отис.
 Мы засмеялись. Тут дверь в комнату Певца распахнулась и, ворвавшись, Дарий издал победный вопль.
- Ха! Я сделал это! Теперь мы торчим бочёнок пива после первого же задания!
- Ксо (яп. "чёрт")! Мы?! Это что, ты пол долга на меня повесил? Аригато!
- А то! Мы же напарники!- самодоаольно заявил Дарий.
- Бака! (яп. "дурак")
- Сам баклан! Походы в город с друзьями требуют жертв!
- И то правда, - я встал между ними, примирительно улыбаясь. Хоть и понимал, что они не в серьёз. - Двинем уже, а то торговцы и правда заскучают!

 Здесь всегда темнее. Само солнце здесь тусклее, а небо будто затягивает мутная пелена. Половина деревьев здесь гола, как зимой, хотя зимы в этом мире не бывает. Другая же половина искарёжена, изуродована и перекрашена окружающей порчей. Половина всех опасных тварей этого мира живёт только здесь, в этом лесу, вокруг этого места. Это место, куда власть Триглава не распространяется. И место это - Некрополис, обитель Некромантов и Тёмных. В центре их земель - большой, мрачный и некрасивый город, построенный своИми неумелыми, не желающими что-либо делать руками. Алчность и глупость первых Тёмных семнадцать лет назад лишила их возможности жить в Сером Городе, теперь обьекте их лютой ненависти и зависти, тех самых чувств, что не позволяют свету властвовать в этих краях.
 Здесь всегда сумрак. На дорогах всегда опасно, даже для тех, чьи услуги куплены Некромантами. Но ни одно существо, живое или не очень, никогда даже близко не подойдёт к Некроманту под этим небом, на этих дорогах. Если он сам не позовёт. Ни одно, даже самое опасное. Они знают, кто здесь хозяин.
Тем более к Некромантам, которые сражаются друг с другом.
Тускло светящиеся, желтовато-белые цепи взвились над землёй и обрушились на противника. Взмахом руки в широком рукаве тот породил облако какого-то газа и цепи рассыпались пылью. Следующим взмахом он послал ещё одно, уже в противника. Но вырвавшиеся из земли цепи перед первым Некромантом рассеяли облако, создав воздушный поток и на секунду полностью скрыв от взгляда противника своего повелителя. Затем рассыпались.
- И это всё, что ты можешь? - надменно спросил второй. - Жалкие органические цепи? Даже не контратакуешь?
Но первый стоял молча и обсолютно неподвижно, чёрный балахон полностью скрывал его тело и лицо.
- Ну как хочешь. Тогда умри, - презрительно бросил второй. Он поднял обе руки и уже два облака, резко меняя направления полёта, устремились к противнику. Под разными углами они ударили в неподвижную фигуру и балахон сорвало.
 Глаза второго округлились. Господин Яд увидел, что очертания тела его противника лишь повторяли цепи, выходящие из земли. Он в панике обернулся, услышав саркастический голос из-за спины:
- Не выдался ты умом... со мной тягаться. Или надо было сначала хотя бы изучить свойства моего оружия.
- Умри! Умри! Умри! - в ужасе вскричал Яд и замахал руками.
Сразу четыре ядовитых облака обрушилось на повелителя цепей и безрезультатно рассеялись. Теперь цепи светились красным.
- Видишь, я даже успел изменить их состав. Теперь твой яд не действует, а чтобы изменить его состав, тебе надо понять, из чего сделаны мои цепи. Ах да, бедненький... у тебя нет времени.
 У повелителя яда задрожали губы, он обливался потом. Но знал, что пощады просить нет смысла. Смерть будет ценой за недооцененного противника...
- Теперь моя очередь сказать "умри", - повелитель цепей улыбнулся. Прямо за спиной Яда из земли вырвались цепи и с разных сторон пронзили его на вылет. Некромант здавленно вскрикнул и обмяк, повиснув на цепях. Они подняли его тело над дорогой и зашвырнули в лес, после чего рассеялись. Но перед этим одна цепь преподнесла своему повелителю балахон. Тот облачился в него, накинул капюшон и увидел, как от тёмных стволов отделяется тень.
- Поздравляю, новый Пятый Гос-сподин...
- Господин Змей, - победитель чуть поклонился. Он даже не подумал напасть, знал, что с Четвёртым ему пока не справиться. Пока.
- Я пологаю, ты уж-же выбрал с-себе имя?
- О, да. Теперь я - Пятый Господин, Цепь. Повелитель Еретиков.
- Вот наш-ша маленькая междуусобица и закончилас-сь. Пора браться за С-стихийного...
 Змей снова растворился в тени деревьев, а Пятого окутали цепи и он сгинул в земле.
 Из-за кривых стволов с опаской выглянул зелёный короед, в ветвях испуганно заголосили красноглазые птицы. Некроманты ушли, жизнь возобновилась.

- Куда Грей делся? - заволновался Отис.
- Он стоял у прилавка с какими-то безделушками. Ты что, его бросил? - Певец ухмыльнулся.
- Почему я сразу?! А сами-то?!
- Гы-гы-гы! - загоготал Дарий, не отрывая взгляда от торговца пирогами.
- Хватит издеваться надо мной! При Грее вы не такие смелые!
- Гы-гы-гы!

Я прислушался. Донёсшиеся вопли явно принадлежали Отису. Ну вот, стоит их оставить одних, как начинается. Впрочем, над Отисом сложно не подтрунивать.
 Разглядывая содержимое прилавков, я немного увлёкся и забрёл на край рынка. Даже спугнул торговца артефактами. Тёмными артефактами, я подозреваю. Он быстро подхватил свой складной столик и куда-то исчез, когда я спросил, что это за штука, похожая на сушёный глаз. Тут я заметил двух человек через два прилавка. Торговца и, безусловно, Паладина. Через пару минут воин прошёл мимо меня, недоумённо покачивая головой. И без того ссутуленные плечи торговца ещё больше повисли, удлинняя и без того длинные, худые руки. И вообще был он весь какой-то невзрачный - худой, сгорбленный и бледный, с блестящими глазами и острым длинным носом. Я уже хотел уйти, как торговец заметил меня и быстро приблизился, смешно перебирая ногами под чем-то серым вроде рясы.
- Вы маг, да, маг? - с каждым писклявым словом он кланялся, изображая подобострастие. - Может, вЫ поможете, а? Поможете?
 Он уставился на меня, выпучив бесцветные глаза и как-то смешно выгибая шею, так что смотрел он на меня снизу вверх.
- М... да. Чем я могу помочь? - осторожно ответил я, не испытывая, впрочем, к нему неприязни. Но его вид вносил некоторые сомнения относительно его рода деятельности.
Торгашь дёрнул головой и отчаянно воскликнул:
- О! Эти Паладины заламывают невозможные цены! А мне всего-то и надо - туда и обратно! Туда и обратно!
Кажется, у меня появилась возможность заработать денег.
- Прошу, успокойтесь. Что вы имеете в виду?
- В Отшельничий Угол, в Угол мне надо! Просто сопроводить! Три золотых дам, от сердца оторву!
Я понятия не имел, о каком угле он говорит, но шанс решил не упускать. Всего-то, сопроводить... ещё секунду поколебавшись, я ответил:
- Ну, хорошо. Я помогу вам.
Его глаза радостно заблестели. Он схватил мою руку и затряс.
- Спасибо! Большое спасибо, господин маг! Тогда завтра, через час после восхода, у ворот!
 Он развернулся и засеменил к своему лотку, всплёскивая руками и что-то возбуждённо вскрикивая.
Я пожал плечами. Надеюсь, он не... травкой торгует. Три золотых, вроде это не мало. Я направился обратно, искать остальных.

- Что?!
- Какой-то Отшельничий Угол, - повторил я.
Дарий закрыл лицо рукой и покачал головой.
- Давай ты в следующий раз сначала спросишь у нас? - со вздохом предложил Певец.
 Один Отис недоумённо пожал плечами. И слава Богам, если бы и он сказал что-нибудь в том же духе, я был бы морально уничтожен.
- А что не так с этим углом? У торговца видок, правда, был не очень...
- Не сомневаюсь... Для тебя это самоубийство, - сказал Певец, отодвигая тарелку. - Придётся ехать с тобой.
- Отш... чий у-ол, - пробубнил Дарий и выплюнул кость, - это деревня за Дремучим Лесом. Единственная деревня, построенная руками Двойных. И единственное место, где выращивают табак. Отис... почему ты не ешь?
- Я, э-э-э, плотно позавтракал, не хочу. Забирай мою порцию.
Я вспомнил нашу с Отисом встречу.
- А Ямаири? И наверняка есть ещё деревни.
- Есть, да. Но они были с самого начала, когда появились первые Двойные.
 Думая над словами Дария, я оглядывал необычайно тихую таверну. Почему-то мне казалось (не знаю, почему), что в таких местах должно быть щумно и грязно, пиво должно литься рекой, а по углам сидеть всякие подозрительные личности, играя в карты. А здесь было тихо и уютно. На скамьях за массивными столами из тёмного дерева сидели по двое-трое торговцы и воины, маги и стражники, мирно обедая и беседуя. Хозяин, который по тем самым моим представлениям должен был быть в грязном фартуке и грязным полотенцем вытирать грязные стаканы, тихонько себе так подметал пол, иногда подходя к тому или другому клиенту, поднявшему руку. Я покачал головой. И откуда только берутся такие представления о местах и людях?
- Дело в том, - продолжил Певец, - что в Дремучем Лесу водится не мало всякой опасной живности, а сам Угол расположен на границе Каменного Плато. Примерно там начинается территория Тёмных и встретить их не будет случайностью.
- Это точно, - Дарий сделал внушительный глоток пива. - Поэтому мы пойдём с тобой. Давно размяться хотел.
- Дарий, - Певец укоризненно покачал головой, - дело не в этом. Просто Грей ещё ничего не умеет и легко может погибнуть. Но торгашь-то об этом не знал. Надо отдать ему должное, он признал в тебе мага, но немного просчитался... кроме того, Грей нуждается в защите как Стихийный маг.
- Не думаю, что он вам обрадуется. Больше трёх золотых он "от сердца не оторвёт", - решил прояснить ситуацию я, не зная, на что они расчитывают.
- Сколько?! - Дарий поперхнулся пивом. - Туда один-то только за пять идёт!
- Ладно, поздно уже сокрушаться, - смирился Певец. - Грей согласился. Надо с чего-то начинать, в конце концов. А пока...
Певец сделал театральную паузу и мы выжидающе уставились на него.
- ...как насчёт того, Дарий, чтобы научить Грея махать этой железякой? А я попробую что-нибудь в магическом плане.
- Почему бы и нет! - Дарий оживился и хрустнул суставами своих ручищь.
- М... может, не надо? - неуверенно попросил я, косясь на мозолистые лапищи Паладина.
- Брось, он мастер. А вот как мне, Магу Голоса, учить Стихийного?..
Это заботило меня куда меньше.
- Ну, начнём с азов, - сказал Дарий, протягивая мне деревянный меч.
В замке оказался небольшой внутренний дворик, посыпанный песком и предназначенный специально для тренировок. Я видел этот плац из окна замка, когда делал обход.
- А почему больше никого нет?
- Все уже намахались, четыре месяца назад. И тренируются обычно утром. Всё, не отвлекайся! Смотри и запоминай, - Дарий стал необычайно серьёзным и собранным, теперь я видел перед собой настоящего воина.
- Это четыре основных удара.
Дарий провёл эти удары, плавно переводя меч из удара по моему корпусу в удар по ногам и так с обеих сторон. Он остонавливал меч всего в паре сантиметров от моего тела. Следующий час я повторял только эти приёмы, раз за разом. Ещё через полчаса я уже не мог думать ни о чём, кроме того, где же доспехи Дария. Этот вопрос гвоздём засел в сознании, повторяясь в моей голове с каждым ударом. Ведь Дария не было две минуты, пока он ходил за мечами, а за это время невозможно снять доспехи. Это мешало даже больше, чем пот, застилающий глаза или наблюдающие Отис с Певцом.
- Ты не сосредоточен. В чём дело? – наконец спросил Дарий.
Я остановился, тяжело дыша.
- Мне не даёт покоя... один вопрос... где твои доспехи?
Несколько секунд он удивлённо смотрел на меня, потом захохотал и перевёл взгляд на Певца. Тот с улыбкой кивнул.
- Покажи.
Дарий сделал шаг назад и раскинул руки в стороны. Его тело засветилось голубым светом, а в следующую секунду на нём уже были доспехи и гасли светящиеся серебрянные узоры.
- Вот оно что... – пробормотал я. Ну да. Как я не догадался, ведь Трис была без доспехов, но не бвло их и в комнате. Не в шкафу же на вешалке они висят.
- Одна из способностей Паладинов, - пояснил Певец, подходя. – Но это ничто в сравнении с тем, что они могут впитывать магию напарника через их связь и увеличивать свою силу. За этим Паладину и нужен маг.
- Ясно.
- Ладно, продолжим, - Дарий снова был в одежде.
- Мате (яп. «погоди»). Я думаю, для первого раза достаточно. Теперь...
- А можно... я попробую? – неожиданно спросил Отис, подойдя к нам. Мы все удивлённо посмотрели на него и парень покраснел.\
- А ты умеешь? – поинтересовался Дарий.
- Думаю, да. Может, даже смогу учить Грея, если он захочет.
Дарий хохотнул.
- А от неуверенности ты не страдаешь... иногда. Чтож, давай попробуем.
Я отдал Отису меч и они приготовились. Дарий встал в стойку, Отис просто стоял и я уже начал беспокоится, но тут началось. Движения Дария были точны и быстры, он появился в этом мире с заложенными умениями, его тело само знало, что делать. Но Отис... у меня сложилось такое впечатление, что он родился с мечом. Он извивался, приседал и выгибался, его меч выделывал невероятные фигуры, парируя и атакуя. Казалось, для него бой не представляет никакой сложности.
Через десять минут, когда меч Отиса нескольео раз чиркнул по груди Паладина, а тот так ни разу и не попал, Дарий остановился, уперевшись руками в колени. Он явно утомился. Взглянув на Певца, я увидел, что челюсть у того отвисла. Наконец Дарий сказал, ещё не восстановив дыхание:
- Такое чувство, что ты... Танцор, а не Охотник. Вы все... так владеете мечом?
- Э... не знаю, - он смутился. – Обычно не приходится пользоваться.
Наконец опомнился и Певец.
- Молодец, Отис, впечатляет, - он уважительно покивал. – Но времени мало осталось, закт часа через полтора. Грей, мне ещё надо прощупать тебя.
В воздухе распространялась вечерняя прохлада, шпили замка окрасились багровым. Я вздохнул и кивнул.
***