Легенда о последнем драконе - 2

Мила Пархоменко
                ЧАСТЬ ВТОРАЯ
                НАЧАЛО ИСТОРИИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ:
                http://www.proza.ru/2013/07/10/1973


 Мария зажмурилась, чтобы слезы не размазали тушь на ресницах, и быстро кивнула. Потом осторожно погладила огромную голову с высоким гребнем, и пошла к дороге. Несколько раз обернувшись, девушка видела над оврагом только изогнутый хребет мифического существа, напоминавший степной курган.

 Однако утром 1-го января никому не было дела до странных изменений придорожного ландшафта. Вернувшись домой, Мария позвонила редактору и сообщила, что водитель, скорее всего, уснул за рулем, и не справился с управлением. А все рассказы о драконах — это плод нетрезвого воображения в новогоднюю ночь.

 Дракон же, оставшись один, провел остаток дня в ожидании темноты. Машино подсознание, которое дракон читал так же легко, как раскрытую книгу, подсказало мудрому  чудовищу, что в одиночку с людьми сейчас лучше не связываться. С наступлением темноты дракон собирался отправиться на поиски последнего из могущественных колдунов, у которого решил просить совета.

Когда стемнело, дракон поднялся на вершину ближайшего холма, и, расправив кожистые крылья, взмыл в небо. Дело  в том, что при таких габаритах, взлететь с ровной поверхности не представляется возможным, ведь для драконов еще не строят взлетных полос, как для самолетов. Дракон летел медленно, изредка взмахивая крыльями, чтобы набрать высоту, и снова ложился в планирующий полет, ориентируясь по звездному небу. Путь его лежал на юго — восток, к неприступным горным вершинам.

   Очередной рассвет застал дракона на заснеженном горном плато, на вершине мира. Рептилии вообще- то холоднокровные животные, хотя, как утверждают ученые, среди разных ветвей мезозойских  динозавров, например, было немало теплокровных видов. А птеранодоны — гигантские летающие ящеры,  с размахом крыльев как у реактивного истребителя, были к тому же покрыты белым мехом для защиты от морских ветров.

Но, последний из драконов, не был приспособлен к столь низким температурам, и поэтому плохо переносил холод. Его мощные лапы с острыми когтями скользили на ледовых склонах, медная чешуя не грела, а жизненный тонус начал снижаться по мере того, как исполинское тело теряло драгоценное тепло. Тем не менее, упорные и отчаянные  поиски принесли результат. Дракон увидел то, что искал. На горном склоне, вблизи входа в пещеру, стояла небольшая хижина потомственного колдуна.

   Колдун повидал немало на своем веку, но и он не смог сдержать возглас восхищения и изумления, когда увидел столь необычного гостя. Отведя дракона подальше вглубь пещеры, колдун разложил костер, обогрел и накормил скитальца, а после начал с ним долгий разговор. После того, как все главное было сказано и пересказано, пришла пора принимать решения. Ясно было, что дракону, как пришельцу из прошлого, опасно было оставаться в своем истинном обличье. Поэтому, поразмыслив, колдун предложил превратить его в живое существо, более привычное человеческому глазу, например, в собаку.

Дракон закрыл свои желтые глаза, что бы иметь время подумать над этим предложением.

«Но собаки, насколько я знаю, не умеют летать. А я не собираюсь жить здесь  среди снегов вечно. И потом, здесь, в этих обледенелых горах, меня вряд ли кто увидит. А если увидит, то припишет виденье  могуществу твоих колдовских чар. Пока я рядом с тобой, мне нет нужды изменять свой облик», — заключил дракон.

Колдун вынужденно согласился, ибо драконы мудры и хитры, и ссориться с ними даже наследственным волшебникам не с руки.
Пока дракон спал,  колдун погрузился в чтение волшебной Книги. Из складок своей одежды волшебник достал маленький блокнотик, который, разрастаясь, превратился в огромный старинный фолиант.  На страницах волшебной Книги можно было найти ответы на все вопросы. Главное было – правильно эти вопросы сформулировать.

«Остались ли на Земле другие представители драконьего племени?

-Если этот дракон – последний в своем роде, то сумеет ли он перенести одиночество?

-Как прокормить дракона в современных условиях? Стоит ли оставлять дракона у себя? 

-Будет ли он полезным в колдовском деле? Можно ли доверять дракону?

-Сможет ли дракон переносить высокогорные условия?  Какова продолжительность жизни дракона?

-Если люди захотят уничтожить  дракона, сможет ли он противостоять артиллерии и танкам?

-Можно ли клонировать драконов?

-ЧТО ДЕЛАТЬ С ДРАКОНОМ?»

- эти и другие вопросы задавал волшебник всезнающей Книге.

Но ответы на эти вопросы не давали ответа на главный вопрос: «ЧТО ДЕЛАТЬ С ДРАКОНОМ?»,

А на этот вопрос Книга отвечать отказывалась, считая его некорректным. Ибо Книга могла дать информацию, и даже предвидеть будущее.

 Но Книга не могла принять решение.

Однако ответ на главный животрепещущий вопрос (ЧТО ДЕЛАТЬ С ДРАКОНОМ?) нашелся сам по себе. Точнее, ответил на него  Сам дракон, проснувшись ранним утром, под пристальным взглядом колдуна, измученного поисками правильного решения. Недаром говорит народная мудрость, что «утро вечера мудренее».

«Не утруждай себя сомнениями, -дракон сладко потянулся, как кошка, пробуждаясь ото сна,- Я покидаю твое жилище, хотя и не получил твоего совета. Спасибо за ночлег. Жди новостей, они не заставят себя ждать». Колдун остался стоять недвижимо, пораженный проницательностью чешуйчатого гостя, и провожая глазами силуэт мифического существа, пока тот не скрылся в небесной синеве.

Дракон кружил над «крышей мира», высматривая добычу, ибо не мешало бы и подкрепиться перед дальней дорогой. Казалось бы, что можно высматривать среди неприступных скал и обледеневших горных троп? Однако даже зимой пастухи выгоняют овец на пастбища: на крутых склонах снег не задерживается, хотя иногда после сильных снегопадов овцы и возвращаются голодными.

Дракон же оставаться голодным не собирался, и, заметив стадо овец, схватил на лету своими острыми когтями пару несчастных блеющих жертв. Пастухи и собаки, наблюдавшие за стадом, не успели даже испугаться. Не было у людей и удивления, настолько естественным казалось присутствие мифического дракона в этих мистических местах.
Еще несколько часов неспешного  полета  - и дракон оказался в небе над северной частью  Тибета.

 Итак, через несколько часов пути дракон оказался на крайнем севере тибетского нагорья, за снежными перевалами Великого Гималайского Хребта. С высоты птичьего полета дракону открылись космической красоты высокогорные долины, где только древние монастыри несут свою вахту на страже человеческого духа. Эти пустынные места издавна служили местом уединения буддистским ламам и йогинам. Некоторые мистики считают, что именно здесь находится духовный центр мира — Шамбала.

  Зима — время буддистских религиозных праздников. В отсутствии посторонних глаз здесь разворачиваются  великие религиозные мистерии. Дракон спустился с зимнего неба прямо на двор монастыря, где в тусклом свете факелов и ламп, заправленных ячьим жиром, совершался знаменитый магический танец лам.

Монахи в красных и оранжевых одеждах молча сидели на полу с бесстрастными лицами, скрестив ноги. Неверное пламя масляных ламп придавало всему происходящему еще более таинственный и мистический колорит, хотя куда уже больше? И тысячу лет спустя легенды и священные записи все еще будут рассказывать о сегодняшнем событии, ибо такое случается один раз в несколько тысячелетий. Дракон лежал на земле, опустив свою тяжелую голову на передние  лапы, просунув морду в проем входной двери храма, и внимательно вслушивался в прорицания одного из лам высшего уровня посвящения.

 «Твое племя возродится на Земле через триста  лет, и ты, последний из Драконов, станешь первым из них. Твои потомки будут жить по всей планете, заключив с людьми мирный союз».
«Как такое  возможно?»- тяжело ворочались мысли в драконьей голове,- Ведь драконы живут не более полутора тысяч лет. Как я могу стать зачинателем нового рода, если я — последний из драконов? Может быть, все, что сейчас говорит этот священник, имеет другой, сакральный смысл?»

  Тем временем Маша в который раз просматривала фотографии того памятного новогоднего утра на экране своего ноутбука. Вот на фото  — перевернутая фура, груженная замороженными бараньими тушами;  вот водила – дальнобойщик,  сбивчиво объясняющий офицеру дорожной полиции, что он «за рулем не употребляет, и что видел чудовище вот этими самыми глазами»;  вот последний из драконов, с которым Марии повезло познакомиться и поговорить, блистающий мощной чешуей и возвышающийся над окружающим ландшафтом, как древний степной курган.

И вдруг на фотографии что- то неуловимо изменилось.
Дракон на экране ноута посмотрел Марии прямо в лицо своими желтыми немигающими глазами. В этих глазах Маша прочла не только тысячелетнюю грусть одиночества, но и нечто новое. Казалось, что чудовище хочет ей что то сказать, или зовет куда то. Фотографии на экране неожиданно стали сменять друг друга, как в слайд шоу, но Маша готова была поклясться, что это она не снимала! Вот дракон беседует с седым колдуном — отшельником, вот ящер охотится на высокогорном пастбище, вот дракон летит над гладью океана, а вот он приземляется на двор буддистского монастыря. Маша видит, как монах, одетый в красное, что — то говорит дракону и дракон внимает предсказанию.

  Неожиданно  на экране возникла Статуя Свободы и нью — йоркские небоскребы.

 Что бы это значило? И какое отношение это имеет к ее договору с драконом?
Захлопнув крышку ноута, Мария позвонила своему давнему приятелю, точнее воздыхателю, с которым была знакома еще со школьной скамьи. «Привет, Серый! Мне надо срочно улететь в Нью -Йорк, лучше всего завтра»,- Маша говорила с такой уверенностью, будто точно знала, зачем и почему ей это необходимо.

  «Приветик, солнышко! А по какому поводу такая спешка? Это редакционное задание? Тогда пусть тебе редакция билеты и достает!»,- Сергей явно тянул время, что бы подольше насладиться разговором.

-Нет, это личный вопрос.

-Вот так значит! Какие у тебя могут быть личные вопросы, о которых я не в курсе?

  Маша прекрасно знала, что ради нее Сергей разобьется в лепешку, но его ироничный тон начинал ее раздражать. Серега не был крутым парнем, или большим начальником, он работал инженером на автобазе. Однако, компанейский характер и деловая хватка, обеспечили ему дружеские связи во всех сферах провинциальной жизни, а ради Маши, за которой парень ухаживал давно и пока безрезультатно, он и вообще готов был звезду с неба достать.

Однако вслух Сергей никогда этого не говорил, так как не привык выражать словами свои нежные чувства. Он делал Марии неожиданные  подарки, мог выполнить любую просьбу,  просто так сводить девушку в кино, просто так купить килограмм конфет,  но кто он ей? влюбленный поклонник или просто хороший друг? Маше приходилось лишь догадываться, ибо за прошедшие семь лет их отношений он ни разу не сказал «люблю».

 А ведь женщины,  как известно, любят ушами)))

И все же Машин расчет оказался верным. В семь часов утра под ее окнами Серега уже сигналил на служебной машине. Маша взяла с собой лишь дорожную сумку и ноут, который неожиданно оказался средством связи с существом, пришедшим из других миров и тысячелетий. По дороге Сергей развлекал девушку побасенками, но на полпути вдруг посерьезнел и спросил: «Маша, зачем ты летишь в Нью-Йорк? ТЫ, СЛУЧАЙНО, НЕ ЗАМУЖ СОБРАЛАСЬ?» Видя, что для ее верного рыцаря это вопрос жизни и смерти, Маша загадочно улыбнулась, и прошептав: «ЭТО ТАЙНА!», открыла ноут и зашла в «мои фотографии».

После посвящения  в ТАЙНУ (в которую, надо сказать, Серега не очень-то и поверил, но решил не спорить до поры,  до времени), было принято решение, что Сергей будет сопровождать Машу в этом путешествии.

Полет прошел нормально, если не считать того, что Мария была неразговорчива, и все время смотрела в иллюминатор. Девушке казалось, что  над облаками вот–вот промелькнет распластанный в полете драконий силуэт. Ее спутник в это время размышлял о том, что в наступившем году Дракона неплохо бы жениться,  сделав предложение  любимой девушке.

 В аэропорту Маша с ее беглым английским быстро нашла такси, и они отправились в ближайшую недорогую гостиницу. Во время этой англоязычной «операции» Серега скромно молчал, ибо по — английски знал только: «Хау дую ду? Дую, дую, но не очень». Хотя новым знакомым Сергей любил представляться как полиглот, ибо умел говорить на десяти языках «моя твоя не понимает». На полпути в отель такси вдруг застряло в дорожной пробке, хотя таксист уверял, что этого не может быть. От нечего делать, Мария достала ноут и начала просматривать фотографии. И вдруг картинка на экране начала стремительно меняться.

Мария увидела уже знакомый силуэт мифического ящера, и  не  где-нибудь, а на плоской крыше одного из небоскребов Манхеттена, там, где обычно оборудуют вертолетные площадки. Дракон не лежал расслаблено, как во дворе буддистского монастыря, а сидел напряженно в позе грифона или сторожевого пса, готовый в любую минуту сорваться с места.

Над крышей небоскреба уже несколько часов кружила пара полицейских геликоптеров, внизу все подходы и подъезды к злополучному району  были перекрыты полицейскими, а к подножью здания уже стягивались бригады  спецназа из крутых американских парней, готовых в любую минуту по сигналу тревоги спасать человеческую цивилизацию.

 Дракон не проявлял видимой агрессивности. Казалось, что он ждал кого-то или чего-то. Однако, когда один из геликоптеров попытался приблизиться к чудовищу вплотную, дракон лениво, словно нехотя, поднял голову и дохнул огнем на винтокрылую машину. Струей огня и горячего воздуха полицейский вертолет отбросило в сторону, словно бумажный журавлик. Обшивка мгновенно загорелась, однако опытный пилот сумел удержать машину в воздухе, и посадить на крышу соседнего здания, где она «благополучно» и взорвалась, после того, как люди успели броситься врассыпную из опасной зоны.

Несмотря на то, что обстановка накалялась в прямом и переносном смысле, в задачи полиции и спецназа не входило физическое уничтожение столь странным образом материализовавшегося символа наступившего 2012 года.

Когда гигантская рептилия обосновалась на крыше, первыми на место происшествия, с подачи многочисленных зевак, прибыли, разумеется, журналисты. Несколько отчаянных папарацци вели фото и видеосъемку с соседних крыш, из окон расположенных напротив зданий, и даже из ветвей городского парка, находившегося в зоне видимости.

 Конечно, дракона (а теперь уже никто не сомневался, что это именно ДРАКОН) можно было бы уничтожить парой — тройкой ракет…

 Но после того, как первые фотографии облетели земной шар со скоростью интернета (опять эти пронырливые журналюги!), сделать это без серьезных причин было бы затруднительно.

Первой активизировалась многочисленная ученая братия. Всевозможные  ученые — биологи, палеонтологи, экологи и прочие «ологи», увидев первые репортажи и фотографии, сделали стойку, как борзая, учуявшая дичь. Живой дракон представлял собой величайший интерес для науки, в то время как его пыльное чучело всего лишь пополнило бы коллекцию какого либо музея естественной истории, и так заваленного костями динозавров.

Далее проснулись «зеленые». Под стенами Белого дома уже возник стихийно палаточный городок Гринпис под импровизированными лозунгами «руки прочь от дракона!», и власти опасались, что гринписовцы, презирающие всякие рамки, прорвут полицейские кордоны, и  прикуют себя наручниками к дракону. Ведь драконы — это тоже представители фауны, тем более, редкие и, можно сказать, вымирающие.

 На другом краю земли, под стенами украинской Верховной Рады тоже появился палаточный городок, но уже с лозунгами: «Свободу дракону и политзаключенным!». На его фоне, девушки из организации Фемен, с оголенными женскими прелестями, кричали «Свободу драконам , нет коррупции», в то время, как улыбающиеся милицианты запихивали «феминисток» в казенный автомобиль. Ну и конечно, титаны рекламы и киноиндустрии уже прикидывали баснословные доходы от съемок с участием столь невероятной живой «декорации».

Маша, находясь в салоне такси, и наблюдая на экране ноута (СЛОВНО В КИНО ИЛИ В ТЕЛЕРЕПОРТАЖЕ) всю эту вокруг да околодраконью вакханалию, пришла в ужас. Пока они тут «загорают «в пробке, ТАМ может произойти все,  что угодно. Мария не хотела потом всю жизнь укорять себя за то, что знала тайну последнего из живущих на земле драконов, НО НЕ УСПЕЛА ПОМОЧЬ.

Серега, пользуясь случаем, и положив голову на Машино плечо, тоже наблюдал за происходящим на экране, еще не понимая, что это не сказка, а реальность. Достав мобильник, и включив навигацию, девушка увидела, что они находятся совсем недалеко от того места, где последний дракон картинно возлежал на крыше гигантского здания. Сейчас он напоминал фантастический монумент золотому легендарному веку драконьего племени. Великолепно сложенное мощное тело, медью отливающая на солнце броня, сильные крылья, свитый кольцами хвост, гордая посадка головы...

 Маша быстро объяснила таксисту, что у них совершенно нет времени, что они опаздывают, и эта незапланированная остановка нарушает их далеко идущие планы. Серега быстро сунул таксисту деньги, заодно добавив на ломаном английском «моя твоя не понимает», и наши герои выскочили из такси прямо посреди шоссе, и стоящих в пробке автомобилей (собственно, пробка тоже была спровоцирована появлением живой ЛЕГЕНДЫ посреди Манхеттена).

Когда они приблизились к наружному полицейскому кордону, Маша поняла, что торопиться было некуда. Пробраться сквозь оцепление и толпу зевак было просто нереально. Испробовав все возможные способы «обольщения» полицейских, Маша даже достала свое журналистское удостоверение… («ха-ха три раза» — как сказал Серега).

Пришлось отойти за пару сотен метров, и снова раскрыть ноут в ожидании подсказки. На экране вместо дракона возник образ необычного седобородого человека, одетого в длинную мешковатую одежду, в войлочной шляпе и с посохом в руках. Мария уже научилась понимать с полуслова, точнее, с полуизображения, скрытый смысл этих видеопосланий, и начала вертеть головой в поисках незнакомца.

Однако им с Сергеем пришлось еще с час потолкаться среди разношерстной толпы, прежде чем они увидели того, кого искали. Странная седобородая фигура возникла прямо перед ними, будто материализовавшись из уличного смога. Сергей даже засмеялся от неожиданности, но встретившись глазами с колючим взглядом колдуна, предпочел сделать вид, что закашлялся.

Колдун переводил взгляд с Сергея на Машу, будто определяя, кто есть кто. Потом Мария услышала среди суматохи своих мыслей отчетливый, и вовсе не старческий, голос волшебника: «Приветствую, о, женщина, тебя, и твоего спутника!»  «Понятненько, опять телепатическое общение, типа — ТЕЛЕмост»,- подумала Маша с некоторым неудовольствием. Эдак скоро любой прохожий сможет беспрепятственно поковыряться у нее в голове…

Маша вспомнила свои недавние мысли в отношении Сереги, и слегка покраснела. Хорошо, хоть ее верный спутник не умеет читать мысли, да и не особо проницателен. Зато честный, верный, порядочный. И красивый. Детки тоже должны быть красивые. Маша украдкой глянула на Серегины руки, вспомнила, как они пахнут — немного сигаретами, немного бензином, и снова покраснела.

«Не отвлекайся, женщина. Я не знаю, почему ПОСЛАННИК ВРЕМЕНИ выбрал тебя, но его выбор не может быть случайным», — голос волшебника вернул Марию к  повседневности, хотя назвать происходящие события повседневностью, было все же бооольшим преувеличением.

«-Постарайся сконцентрироваться на важном. Отбрось случайные мысли (почему это Серега — случайный?)

 -Я жду от тебя решения (от меня? почему от меня?)

-Что делает здесь дракон? (откуда я знаю, что он здесь делает?)

-Ты лучше знаешь мир обычных людей (я — лучше знаю — что?)

-Что мы должны делать?»

 — голос волшебника словно зомбировал Машу, превращая ее в биоробота, подчиненного одной цели.

  Видя, что с девушкой что то происходит, Сергей взял ее за руку, и притянул к себе: «Машка, что с тобой?»
Девушка прижалась прижалась к своему спутнику и , почувствовав себя в относительной безопасности, снова взглянула на колдуна: «Я знаю не больше вашего. Но, думаю, что прежде всего, мы должны пробраться в здание, подняться на крышу, и поговорить с драконом. Надо спросить у него,зачем он нас сюда позвал. Но, как это сделать, я пока не знаю.»

«Подняться на крышу я могу, и не входя в здание», — сказал колдун, уже не телепатически, а как все обычные люди, вербально, — Но вы двое не владеете искусством левитации.»

  «Да, но этот фокус привлечет внимание полиции, спецназа и , боюсь, вам не сдобровать», — теперь уже и Сергей мог подключиться к разговору.

«А чего мы мудрим? Машунь, «позвони другу», — Сергей кивнул на ноутбук, имея в виду возможность воспользоваться подсказкой.

Мария открыла ноут, и на экране все увидели изображение .. собаки…


                ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ
          ПОСЛЕДНЕГО ДРАКОНА ЧИТАЙТЕ ТУТ:http://www.proza.ru/2013/01/19/2082