Гитара

Владимир Михальчук
  Когда Саньке было четырнадцать лет, он захотел научиться играть на гитаре. Долго уговаривал маму купить ему инструмент, и в конце концов добился своего. Правда, на покупку новой гитары денег не было, поэтому пришлось удовлетвориться бывшей в употреблении (вся в наклейках, лады вытертые, лак на корпусе потресканный), купленной на рынке.
  Но Саньку совсем не смущал внешний вид инструмента. Главное – он у него есть.
  Сосед показал Саньке аккорды и основные приёмы игры, и парень всецело (не жалея времени и сил) погрузился в учёбу. Понабрал у знакомых уйму тетрадей с табулатурами и кассет, и, до крови на пальцах, играл. Не всегда и не всё получалось, но паренёк был упорный, и через некоторое время достиг неплохого уровня.
  И его пригласили в группу. Собирались в гараже у барабанщика. Лабали, пили пиво, слушали музыку. Парень начал копить деньги на электрогитару и дисторшн.
  Время не стояло на месте, текло. Санька стал старше, получил образование, устроился на работу. Группу не бросил, дела у неё шли неплохо. Писали свои песни, выгружали их в интернет, снимали ролики, развивались. Отыграли несколько концертов в Доме Культуры.
  А однажды Санька познакомился с очень красивой и доброй девушкой. Спустя пару недель, он уже не представлял своей жизни без этого человека. Как-то раз, когда они вечером гуляли неподалёку от Санькиного дома, внезапно начался сильный дождь с грозой. Они оба промокли, и Санька предложил пойти к нему.
  Девушка согласилась. Санькиных родителей дома не оказалось. Парень заварил чай.
  -- Сыграй мне что-нибудь, - попросила девушка и улыбнулась. – Я ведь ещё ни разу не слышала, как ты играешь.
  Санька достал свою электрогитару. Быстро подключил, настроил. Собрался уже было играть, но вдруг пропало электричество. Видимо, из-за грозы.
  -- Как жаль… - сказала девушка.
  И тут Санька вспомнил о своей старушке-акустике. Она быстро отыскалась в кладовой при свете фонарика.
  -- Сейчас… - пообещал парень. – Эта не подведёт.
  Но увидев состояние инструмента, играть ему расхотелось. Гриф сильно повело, не хватало двух струн, верхняя дека была чем-то проломлена.
  И тогда Санька понял, что некоторым его «старым друзьям», о которых он давно забыл, совсем хреново живётся без его внимания.