XIII

Бенедиктович Галина
Гиола плавно переходила из отчаяния в тихое бешенство. Конечно, сновИдение ей было знакомо, пусть и не до такой степени как Сновидцам Совета, но никогда оно не выматывало и уж тем более - не мешало спать, внаглую продолжаясь наяву, постоянно оставаясь на втором плане. Днем это было почти незаметно - видимо, Ольга тогда была спокойнее и в свой мир не рвалась, но ночью... Стоило только стемнеть - и мир пошел кувырком. На Гиолу волнами накатывал чужой страх, она по инерции вслушивалась в каждый шорох и даже приучила себя смотреть телевизор - только бы заглушить чуждые звуки из-за стен. Когда Ольга не нашла ничего лучшего, чем шарахнуть наемника кувшином по башке, Гиола даже некоторое облегчение почувствовала - от смешавшихся чувств ее протеже связь ослабла, и магичке удалось даже немного поспать.

Счастье закончилось к полуночи - вместе с посиделками за коньяком. Стоило Ольге отправиться на темную половину дома, как в голове Гиолы опять взорвалось. На сей раз долетало не только окружающее, но даже обрывки мыслей, из которых следовало, что Ольга панически боится и того, что может натворить Гиола в ее теле, и того, что может накуролесить сама Ольга, получив в свои руки мощный, но практически неуправляемый дар. Магичка вяло выматерила обоих - и Ольгу, и наемника (могли бы и сообразить, что девице ничто не мешает иметь дар безо всяких подменных магичек), и в который раз попыталась выключить шум в голове - безуспешно. Более того, теперь она начала видеть кошмары вместе с Ольгой - та и сама не могла уснуть, раз в две минуты вскакивая с округлившимися глазами, и магичке не давала - не столько кошмарами, сколько сопровождавшими их эмоциями. Ближе к часу Гиола не выдержала и мысленно пожелала Ольге идти уж если не далеко и надолго, то хотя бы к наемнику - пусть он ее успокаивает, хоть как-нибудь, и пес с ней, что там будет с Ольгой, но хоть можно будет уснуть.


Возникшая в воспаленном мозгу мысль была настолько простой и логичной, что Ольга едва не засмеялась. И в самом деле - пусть сама она панически боится и звуков из-за окна, и вязкой, почти осязаемой темноты, и возникающих - только попробуй закрыть глаза - кошмаров, но ведь за стеной спит спокойно наемник. И наемнику этому, судя по неизменному каменному спокойствию, сам черт не брат, а лучший друг и товарищ. А уж по пьяни решение и вовсе далось легко - Ольга осторожно слезла с печи и осторожно, по стеночке, побрела в соседнюю комнату. Пытаться зажечь свечу она не рискнула - если выйдет как с печкой, останется только повеситься со стыда. Если, конечно, еще будет кому вешаться.

В потьмах идти было не только тяжело, но и опасно - разыскивая хозяйское лежбище, Ольга успела споткнуться о лавку, удариться о стол и почти смахнуть с него канделябр на три свечи (глиняную жуть топорной работы, при которой наемник строчил донесения). Последним пунктом путешествия стали Хаановы ноги, при приближении то ли девушки а то ли виденья живо убравшиеся с ее пути - просто так, на всякий случай.

- Что? - заспанным голосом осведомился наемник. Никакого раздражения в голосе сотника слышно не было - только усталость и заветное желание хоть одну ночь поспать спокойно, так что Ольга собралась с духом и изрекла:

- Мне страшно...- довод показался неубедительным даже ей самой.

- Ага, и ты дура набитая и вообще не понять, что тут делаешь. - опередил ее наемник. - А если быстро и без предисловий?

- Я уснуть не могу... одна... может... ты не подумай... - вот теперь Ольга прочувствовала величие момента и еле блеяла, дивясь собственному эгоистичному идиотизму.

- Тебе что, давно паршиво не было? Лису в курятник приглашать?

- Мне пофиг. Я свихнусь иначе.

- Ну и шут с тобой. - ответил наемник, приподнимаясь на локте. Видимо, думал завалиться обратно, но передумал, вздохнул тяжело и спросил - Не пожалеешь?

- О чем?

- Не знаю. Это уже тебе виднее.

"Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть?" - мелькнуло у Ольги в голове почему-то не в форме утверждения, а в форме вопроса.

- Может, и пожалею. А иначе к утру жалеть будет некому. Или некого.

Что-то было в ее голосе такое, что Хаан поверил. То ли ужас уж очень искренний, то ли первые нотки сумасшествия - но как-то однозначно и четко легло на душу, что терять этой странной девушке? женщине? нечего, и что бы там он не отколол, хуже уже не будет. "Хотя, - подумал сотник - а что тут отколешь, если уже месяц как отрубаешься, недолетев до подушки?".


Ольга свернулась калачиком чуть ли не в метре от наемника. Было неловко. Все же чисто по-бабски хотелось, чтобы ее успокаивали, убеждали - да хоть бы обняли, наконец, и черт с ним, со стыдом, надо ж взрослеть когда-нибудь! А реальность оказалось банальна - наемник уснул мгновенно и беспробудно. Казалось, даже если изба обрушится, он так и будет лежать - огромный, спокойный и беспамятный. Так что ей осталось только свернуться калачиком и попытаться уснуть, вслушиваясь в ровное, глубокое дыхание сотника. "Ну, хотя бы во сне не храпит" - подумала Ольга. Подумать что-то еще она не успела - "лекарство" помогло, и она провалилась в сон.