Неоконченное сражение

Лауреаты Фонда Всм
ПРОСТО ВАЛЕРИЯ - http://www.proza.ru/avtor/pushkareva1 - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПУБЛИЦИСТИКА - 2" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


                Это была одна из тех встреч, которые надолго остаются в памяти. С вице-адмиралом Холостяковым и его женой я была знакома  и раньше, но поговорить вот так, в непринуждённой обстановке, не приходилось. Даже сейчас, по прошествии тридцати лет, хорошо помню тот день. Возвращаясь с детского спектакля, мы с сыном занесли им  фотографии, сделанные в музее «Красная Пресня». Тогда, после конференции, в этой квартире  собралось много гостей, теперь - только мы. Хозяева были расположены к беседе, а я более внимательно рассмотрела гостиную.

          Комната была похожа на музей – макеты кораблей, карты, фотографии. Около стола стоял огромный деревянный медведь, на которого Наталья Васильевна усадила моего сына и стала расспрашивать его о спектакле. Как выяснилось чуть позже, медведя собственноручно вырезал Георгий Никитич.

           Глядя на адмирала, трудно было представить, что за плечами у него три войны, белогвардейский плен, сталинские лагеря, командование первой Дальневосточной эскадрой подводных лодок, разработка  многочисленных военных операций. Для своих восьмидесяти  лет он выглядел бодро – обаятельный, энергичный, интеллигентный, с тонким чувством юмора. К тому же, оказался  великолепным рассказчиком.

           Заметив, что сын с интересом рассматривает макет корабля, он стал показывать ему фрегаты, подводные лодки и другие предметы, интересные любому мальчишке. Тут же, к слову, рассказал, как во время службы на Севере ему  подарили белого медвежонка Мишку. А через несколько дней доложили:
     - Товарищ адмирал, этот медведь женского пола, ему надо дать женское имя.
Корабль находился между бухтой Ольга и заливом святого Владимира, и адмирал сказал:
     - Пусть будет Ольга Владимировна.
Медведица долго жила на корабле и была общей любимицей.

           Пока адмирал показывал сыну  ещё один макет, я продолжала разговор с Натальей Васильевной, не решаясь затронуть одну из интересующих меня тем. Она сама заговорила об этом. Для обоих супругов брак был вторым. Обычно в таких случаях о своих «бывших» стараются не упоминать. Но тут был особый случай. В кабинете адмирала на столе стояла большая фотография женщины в военной форме - его первой жены Прасковьи Ивановны, которой не стало незадолго до Победы. А в соседней комнате висел портрет  Героя Советского Союза, командира Новороссийского десанта  Цезаря Куникова, первого мужа Натальи Васильевны, погибшего в феврале 43-его. Можно представить, как  непросто и в то же время правильно и мудро строились отношения в этой семье. Отцы  у сыновей были разные, фамилии тоже, но оба считали, что у них два отца. И их дети считали обоих дедушками.

        В тот день мы мало говорили о войне. Но отголоски войны ощущались во всём – в интерьере квартиры, в словах и интонациях. Прошлое тесно переплеталось здесь с настоящим, а сражение с незримым врагом продолжалось, но уже на ином фронте, идеологическом. Недавно Георгий Никитич написал книгу «Вечный огонь», в театре Советской Армии шёл поставленный по ней моноспектакль. Все дни адмирала были расписаны: встречи в школах, в институтах, на предприятиях, поездки, выступления в концертных залах. Лишь в прошлом году пришлось отменить выезды из дома. Наталья Васильевна перенесла инсульт, а доверить кому-нибудь уход за ней он не захотел – сам готовил, заботливо кормил больную, делал всё необходимое.

        Прощаясь, адмирал сказал, что в июле ему исполнится 81 год.
      – Дата, конечно,  не круглая, да и лето ещё не скоро, но люблю отмечать дни рождения, приходите, если будет время.

           Свой день рождения, 20 июля 1983 года, он провёл в реанимации, а на следующий день умер, не приходя в сознание. Наталью Васильевну к тому времени уже похоронили. Ранним июльским утром преступник нанёс им смертельные удары монтировкой в той самой квартире на Тверском бульваре, а потом скрылся вместе с сообщницей, забрав китель с многочисленными орденами и медалями и орденские книжки: награды с документами особенно ценятся  на «чёрном рынке». Звезду Героя решил не продавать, заказал отлить из неё печатку.

           Преступников  удалось взять только в сентябре. Поначалу версия об убийстве с целью похищении наград была сочтена следствием неправдоподобной. Искали другие мотивы. Высказывались предположения, что ограбление было лишь прикрытием. Быть может, убийца  выполнял задание иностранных спецслужб или грабители, сами того не подозревая, действовали по чьей-то умелой наводке. Не случайно дело находилось под личным контролем  Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова. Выдвигалась и версия убийства по политическим мотивам: в квартире на Тверском бульваре часто собирались ветераны, комсомольцы 30-х годов, чьи бескомпромиссные взгляды и активные действия не у всех находили понимание.

            Не верилось, что единственной целью убийства было похищение наград. Но оказалось именно так. Более того, это было не первое подобное преступление, и действовали не одиночки, а члены организованной банды. Пользуясь возросшим в тот период интересом  к истории Великой Отечественной войны, под прикрытием акции  «Летопись Великой Отечественной» действовали  грабители и убийцы, которые представлялись студентами или журналистами и под видом поисковой работы легко проникали в квартиры ветеранов.

            Умышленно не называю здесь имена и фамилии убийц, их не обязательно знать и, тем более, помнить. Главный фигурант был приговорён к высшей мере наказания, сообщница – к 15 годам лишения свободы.

            Но преступный промысел продолжался, достигнув особого размаха к началу 90-х. «Куплю ордена», - откровенно гласили объявления, опубликованные в газетах. Многочисленные торговцы наградами и покупатели появились тогда  на Старом Арбате, на Таганке, в Измайловском парке. Однако самые предприимчивые торговцы не спешили реализовывать товар в России. Приобрести государственные награды распавшегося к тому времени СССР готовы были многие иностранцы, и начался незаконный вывоз орденов и медалей за границу. Кого-то задерживали, а кому-то и удавалось провезти. В Германии открыто публиковали цены на советские награды, принимая во внимание и уникальность, и наличие документов, и количество содержащегося в ордене ценного металла. В Финляндии и Голландии открывались специализированные магазины. Модным аксессуаром американца считался советский орден-брелок на ключах от автомобиля.

             Россия вливалась в рыночную экономику, диктующую свои законы, основной из которых гласит: спрос определяет предложение. А значит, пока есть покупатели  государственных наград, будут и поставщики этого «товара». Среди них  - вымогатели, мошенники, воры, а возможно, и убийцы. Ненадёжным стало даже хранение реликвий в государственных музеях.  В 1994 году исчезли из Центрального музея Вооружённых сил награды маршала Баграмяна, генералов армии Хрулёва и Епишева, адмирала Харламова. Преступление так и осталось нераскрытым. Не экспонируются  в Военно-историческом музее Тихоокеанского флота во Владивостоке переданные туда награды вице-адмирала Холостякова, изъятые у убийц. Ходят слухи, что эти награды вновь похищены, теперь уже из музея. Официального подтверждения этой информации  нет, но нет и опровержения.

             К середине 90-х  преступный «бизнес» принял такие масштабы, что потребовалось вмешательство закона. В 1995 году Борис Ельцин подписал Указ о запрете на торговлю орденами и медалями СССР,  а в 1996 году  появилась соответствующая статья в новой редакции УК РФ. Однако тут же нашлись противники, упрекавшие Президента в нарушении демократических принципов, в данном случае, нарушении прав фалеристов, которых в стране около 150000. Но тратить время на обсуждение запрета не стали. Зачем? Максимальное наказание за незаконный сбыт или приобретение государственных наград по статье 324 УК РФ – всего лишь штраф в размере 80000 рублей или 1 год исправительных работ. Да и привлечь торговца по этой статье – не просто, у многих есть разрешённые законом копии орденов, которые фигурируют в объявлениях  и, в случае проверки, предъявляются  работникам правоохранительных органов.

            На сайтах фалеристов предупреждают, что торговля орденами и медалями уголовно наказуема. Однако там же уточняется, что запрет действует только в России, Белоруссии, в Северной Корее и на Кубе, а во всём мире это разрешено. Сообразительный поставщик сам додумается, как  использовать эту информацию.  Тут же приводятся  рассуждения о пользе таких коллекций, о необходимости хранить реликвии для будущих поколений. И обходится молчанием тот факт, что для многих собирателей приобретение орденов – это выгодные инвестиции, что не только исторической значимостью определяется  стоимость наград, но и  количеством  ценного металла в них.

           Торговля орденами продолжается. Это уже не «застойные семидесятые», не «перестроечные восьмидесятые» и не «беспредельные девяностые», это наше время! Время, когда  «пересматривают историю» и сомневаются в  значимости Победы, когда  в России настолько изменилось отношение  к ветеранам Великой Отечественной войны, что обсуждается  принятие Закона об их  защите, когда  на Мамаевом Кургане рубят знаменитую берёзку, в бывших советских республиках  устанавливают памятники предателям, а на мировом рынке торгуют советскими наградами. Раньше мы призывали фронтовиков  носить ордена, теперь, для их же безопасности,  впору  перефразировать слова известной песни: «Фронтовики, снимите ордена! Снимите и спрячьте, чтобы не стать жертвами грабителей». Но ведь не снимут. И адмирал Холостяков не снял бы. Они будут до последнего дня продолжать своё сражение за Родину, за жизнь, за  будущее своих  внуков и правнуков. И пока  для кого-то понятия Родина, подвиг и честь имеют денежное выражение, это сражение нельзя считать оконченным.
 

                Фото: вице-адмирал Г.Н.Холостяков даёт автограф автору очерка. Москва, 1979 г.