РКРП7 Выборы в облсовет

Виктор Мазоха
2001 год был богат на избирательные кампании. Весной проходили довыборы в городской Совет.
К этой кампании я готовился тщательно и агитацию проводил сам. Обходил квартиры с листовками и газетами, рассказывал, за что борется наша партия, подвергая критике оппонентов. Люди идейно поддерживали меня, но как депутата, все-таки, хотели видеть человека имеющего вес и связи.
– Что может сделать в Совете рабочий или безработный? – словно в один голос вопрошали они.
– То же, что и начальник, – отвечал я. – Даже больше.
 – Не скажи, – возражал мне один пенсионер. – Директор имеет средства... Например, чтобы бабушке забор какой-нибудь подправить, или крышу починить, тебе нужно будет в Совете деньги клянчить, а директор пошлет рабочих и тут же все сделают.
– Но ведь ваши начальники ни одного закона не принимают в интересах человека. Я был депутатом и знаю, что говорю. Они преследуют свои интересы и поэтому голосуют так, как просит администрация. Вы жалуетесь, что плата за коммунальные услуги растет, и будет расти, если проголосуете за них.
Вообщем, людей убеждал, как мог.
Моими соперниками были сильные кандидаты – Полохов и Кутепов – начальник  Барабинского РУСа.
Борьба развернулась нешуточная. В итоге, когда шел подсчет голосов, выяснилось, что практически все набрали одинаковое количество голосов избирателей.  Такое вообще редко происходило на выборах, в которых я участвовал, обычно победитель (при двух и более кандидатах) намного опережал своего соперника.
Я занял третье место. Победил Кутепов, опередив на два или три голоса Полохова. Евгений Викторович был вне себя. Из рук ускользнула возможность вновь занять председательское кресло. Получал председатель Совета очень даже неплохо  – более десяти тысяч рублей (сейчас – семьдесятдесят тысяч). Он платил партийные взносы больше, чем я получал (должен был получать) в месяц. Поэтому, можно понять его состояние. После такой шикарной зарплаты, жить на скудную государственную пенсию совсем даже не хотелось. И пусть я не прошел в депутаты, но хотя бы смог отнять голоса.
               
Ведь    такие как Полохов должны прочувствовать на своей шкуре, как можно жить на мизерную пенсию. Будет ли он, если станет впоследствии хотя бы депутатом, голосовать за повышение тарифов – посмотрим.
Но всего этого я тогда не знал. Ввиду того, что мы не имели возможности выставить на всех избирательных участках хорошо знающих свое дело наблюдателей, воспользовались правом назначить наблюдателями друг  друга: я дежурил на участке  у Анищука, со мной находилась Лариса как член избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Скосырский был наблюдателем на моем избирательном округе.  Помимо этого по возможности назначили членов комиссии с правом совещательного голоса. Это было сделано для того, чтобы можно было сразу взять протокол с результатами голосования.
О победе Анищука  мы с Ларисой, естественно, узнали первыми. Это не могло не радовать. Теперь в Совете было два наших депутата, которые  должны были отстаивать интересы простых людей.
Юрию Михайловичу, к сожалению, тоже не удалось пройти в Совет. Он проиграл всего один голос.
Но он не расстраивался:
– Главное провели рекламную кампанию, – говорил он. - Проинформировали людей.

В Совет тогда прошли многие "новички".  Во главе с Ю.С.Каргаполовым образовалась группа независимых депутатов. В нее входили Т.В.Присекайло, А.В.Глушко, В.В.Черченко (директор Барабинской музыкальной школы) и другие. Идейно разносторонние господа (Черченко – "рериховец", Присекайло – от какого–то генерала, Глушко – уже не помню чьи представлял интересы), они тем не менее выступали как жесткие оппозиционеры к нынешней администрации. И опять таки по каким–то своим личным мотивам. Но не более того. Вся их борьба сводилась к захвату власти в городе мирным путем.
Опьяненная первыми успехами, группа "независимых" депутатов пыталась вовлечь в свои ряды и наших товарищей. "Независимые" устраивали посиделки в кабинете директора музыкальной школы, планировали свои дальнейшие шаги по претворению намеченного. Дьяченко и Анищук несколько раз встречались с ними. Мы с Юрием Михайловичем тоже побывали на одной из "сходок".
Достаточно было одного раза, чтобы понять, что эти господа думают только о своем будущем. И будут голосовать в Совете так, как им лично выгодно. Все это впоследствии подтвердилось.
 Мы тут же приняли решение, что нашим товарищам не следует с ними особо контактировать. А в Совете взаимодействовать только так, чтобы это не противоречило позициям партии. Этот год был особый и напряженный для администрации города. В июле должно было состояться голосовании депутатского корпуса по кандидатуре главы администрации. Либо депутаты продлевали полномочия Отлякова, либо отвергали.
Многие барабинцы выступали против Отлякова, считая его пьяницей, не способным больше управлять городом. Этим воспользовалась группа "независимых". Ссылаясь на наказы избирателей, они заявили, что отказываются участвовать в работе сессии по поводу продлений полномочий Отлякова. Тем самым они лишали сессию кворума. Их поддержали наши товарищи Дьяченко и Анищук. Однако, администрация она на то и администрация – у нее против "групп", "горсток" и прочих всегда найдутся силы и средства.

Для того, чтобы набрать "кворум" они привезли из больницы смертельно больного депутата. Женщина исполнила свой последний долг честно – проголосовала против кандидатуры Отлякова, но кворум-то обеспечила!
В итоге 15 из 16 депутатов проголосовали за продление полномочий Отлякова. Отличились как всегда товарищи из КПРФ – Султанахметов, Полохов при поддержке Коломейца.

 В декабре проходили выборы депутата областного Совета и довыборы в городской Совет.
На этот раз в областной Совет баллотировался Скосырский.
Мы объехали на стареньких "Жигулях" Анищука практически все деревни. Вели активную агитацию против Кравченко и Титкова.  Кравченко – действующий депутат облСовета, а Титков из администрации области являлись главными претендентами на депутатский мандат. Но мы тоже надеялись, если не на победу, то, по крайней мере, на достойный результат. Поэтому прилагали все силы, чтобы провести, как следует избирательную кампанию. Подготовили листовку, в которой известные люди в городе высказали словесно свое отношение к кандидату. Среди них Л.Бойков, местный поэт и Л.Згоржельская, завотделом писем редакции газеты "Барабинский вестник" 
Кстати, Л.Згоржельская впоследствии рассказывала, что Кизюк, когда прочитал листовку с ее высказываниями в поддержку рабочего, сильно разозлился и отчитал ее за это. Видимо, Кизюк не хотел ссориться ни Кравченко, ни с Титковым...
Я участвовал в довыборах. Моим соперником был Макуха. Это смешно, но в администрации, используя грязные технологии, нашли кандидата, который был схож со мной по фамилии. Очевидно, надеялись таким образом ввести избирателей в заблуждение.
Макуха, надо отдать должное, вел агитацию, не жалея сил. А я  уже подустал от бесконечных неудач. В день выборов на избирательный участок очень много шло молодежи, и я понял, что это не мой избиратель. Как уж ему удалось повести на выборы молодых людей, которые в то время практически не голосовали не известно. Но кое-что мне приоткрыл Каргаполов.
Это было уже после, когда я находился в администрации, ожидая результаты выборов депутатов областного Совета, Каргаполов сказал мне:
– Ты и не прошел бы. Макухе, если он выиграет, пообещали квартиру.
Говорил он правду или нет, утверждать не могу. Но было лестно от такого внимания к моей персоне. Одно было бесспорно: власти ни в коей мере не хотели, чтобы я и мои товарищи были в том или ином представительном органе. Конечно, если в голосовании принимали участие все граждане, расклад был бы совсем иной. Но те сложившиеся за последние годы 25 –20 процентов так называемого электората были управляемы.
В выборах в областной Совет победу одержал Титков.
Юрий Михайлович набрал 1,5 тысячи голосов. Учитывая наши чрезвычайно скромные возможности, совершенно несопоставимые с возможностями остальными претендентов на депутатское кресло, это был очень высокий результат. И кстати, не последний результат по количеству набранных голосов.