В Пинске полиция избивает стариков... А где на пос

Бельферман Моисей 2
     В Пинске полиция избивает стариков…
А где на постсоветском географическом пространстве стариков любят, уважают, берегут?
     Признаюсь откровенно: не перестаю удивляться новому. Каждый день происходит нечто в природе или общественном поведении:
приносит свои забавные сюжеты, даже сюрпризы. Наблюдать со стороны – даже забавно. Сюжеты происходят радостные, часто печальные. Редко беспричинно – чаще под воздействием неких сил, природных явлений.
     Очень даже давно я уверенно мнил себя в убеждении: судьба каждого человека едина, прямого направления и только расцветает в развитии. В конце сентября 1989 я понял: постулат мой – неправильный. В творческом
этом возрасте со мной произошел тевтонский разрыв судьбы. Мой возраст оказался по счету арифметики Пупкина без картинок ровен 44 годам с плюсом. А плюс равнялся полгода и еще
тоже ровно полмесяца.
     Я жил счастливо, мирно, весело, всем милым,
прекрасным обеспеченным среди самых прекрасных людей – древнейшего рода человеческого. Украинцы – прямые наследники Укров – перволюдей: они первыми поселились, распространились, преодолели магнетизм, тевтонские движения континентов на шарнирах магматического океана.
     Судьбой моей распорядился Господь: переместил на Святую Землю. О всех странствиях в этом мире не стану рассказывать в настоящий момент. Сегодня, сейчас меня занимает история других происшествий и судеб. Оказалось парадоксально: без меня, да и других людей из полновесного миллиона – все они тоже последовали единому порыву – оказались вновь моими соплеменниками в Израиле. Придумать трудно такую сказку, но осуществить – невозможно… почти…
     За короткое время разрушился, исчез СССР – многие люди до сих пор не понимают, как такое могло произойти? Восстановить прошлое невозможно.
     Хочу начать вторую часть этого рассказа. С чего начать?
     Господа-товарищи-друзья-родственники-
великие граждане великой страны советского счастья, трудящихся пролетарского происхождения, классовой борьбы, интернационального единства…
     Увидел немного неряшливо снятые видио-кадры… Название темы предвосхищает погромный сюжет. В неком городе Пинске – под властью Батька Лукашенко наводят порядок. Оказывается, прислушались трудящиеся к лозунгам и призывам Ильича: учатся торговать!
Они отозвались на лозунг Н.Бухарина «Обогащайтесь!» Проще: на своих подоконным участках огородов выращивают овощи повседневного употребления. Пользуются сами щедротами природы – еще забавляются самодеятельностью: продают излишки на рынке. Как, где, по какой цене продают? Этого не показали, а факты представили: выводят за широкие ворота рынка «незаконнорожденных» стариков и старух – садят в воронки…
     Особенно драматичен, даже трагичен продолжительный эпизод: некого бородача изогнул полицейский или сам возраст – с кровью выдирает у него из рук складной стульчик – не отдает! Прилип намертво руками к этой своей частной собственности. Отнять можно только – с оторванной рукой! Вот сила отчаянного упорства мелкого собственника. Посмотреть на это следует: здоровый жеребец в форме не в состоянии отнять у старика!
     И еще впечатляют кадры: сбил с головы платок – засунул в кузовок пожилую Женщину – так она несколько раз вываливалась на мостовую… И он ее перевернул форменным образом через голову. И она дико запищала, как
«свинья при заклании». Жуткая картина!