Как всегда

Инна Гавриченкова
          Закончились майские праздники. Приближалось лето. Надо было подумать об отпуске.  Александра, одинокая женщина сорока девяти лет, работающая в одной из фирм за среднюю зарплату, достала свои сберегательные книжки и принялась подсчитывать накопления. Общая сумма вкладов с процентами оказалась довольно большой, и Александра почувствовала себя богатым человеком.
         « А не полететь ли мне на Канарские острова?» – подумала она. Слово «полететь» вызвало внутренний трепет. Александра очень любила летать на самолётах. Ей нравилось находиться на аэровокзале и чувствовать себя одной из тех сотен людей, которые были объединены горячим желанием скорее попасть на свой самолёт и передвигались в разных направлениях по обширным залам, таща за собой громадные и маленькие чемоданы на колёсиках. Голос из репродукторов постоянно сообщал новую информацию на русском и английском языках, что само по себе создавало ощущение близости путешествия. Во всём чувствовался чёткий порядок. И если возникали какие-нибудь нестыковки, то они воспринимались скорее как случайность, чем как постоянное явление. А потом – освобождение от надоевшего чемодана, посадка в самолёт, и вот он уже трогается и медленно катится по аэродрому, выруливая на нужную взлётно-посадочную полосу. За стеклом иллюминатора проплывают недавно прилетевшие и готовящиеся к полёту  самолёты с нарядно раскрашенным оперением и с надписями на фюзеляжах. Праздничное зрелище! И вот, наконец, самолёт в небе, а под ним – белая равнина облаков, похожая на арктические заснеженные просторы. Но кульминация праздника под названием «перелёт» - приземление. Самолёт касается земли, и все пассажиры в едином порыве аплодируют бригаде лётчиков, славя их мастерство и выражая благодарность за то, что им, пассажирам, позволено продолжать и далее заниматься своими делами и радоваться жизни.
          Уже давно Александра мечтала побывать на Канарских островах. Она представила себе широкий песчаный пляж, бирюзовые океанские волны, накатывающиеся с шипением на берег, себя в красивом купальнике и широкополой шляпе.  «На острове Тенерифе прекрасный Национальный парк, - вспомнила она. – Конечно, на вулкан Тейде я не полезу, но по парку погулять стоит. Говорят, там около двухсот сортов разных цветов! И, несомненно, надо посетить знаменитый ботанический сад с коллекцией алое, увидеть собственными глазами тюльпановое, каучуковое, хлебное, перечное деревья и всякую другую экзотику, - размечталась она. – Думаю, что оранжерея с орхидеями тоже заслуживает внимания! А канарская архитектура! Как мне вспоминается из литературы, она смешала в себе самые разнообразные стили – от ренессанса и барокко до неомавританского. Интересно будет во всём этом разобраться!  Да, надо будет походить по магазинам и подобрать удобную обувь».
          Мысль о магазине вызвала у Александры воспоминание о прекрасной норковой шубе, которую она на днях видела в продаже. « А может быть, купить эту шубу? – задумалась она. – Раз деньги есть, может быть, доставить себе это удовольствие? Представляю, как будут поражены мои коллеги, когда я приду в ней на работу! Да, но куда я её потом дену? Раздевалка - совершенно не надёжное место для хранения дорогих вещей. Кроме того, придётся всё время думать, как её уберечь от моли летом. Нет уж! Лучше довольствоваться своей синтетикой. Куда бы ни пришла – в театр, в библиотеку – никаких проблем! Не надо беспокоиться, что твоя шуба вдруг исчезнет. На синтетику никто не позарится! Уж лучше вместо шубы купить ожерелье с бриллиантами, - продолжала мечтать Александра. - Хлопот с ним меньше, а эффект на работе можно будет произвести даже больший!»
          Александра взглянула на себя в зеркало, как бы примеряя бриллианты, и увидела озабоченное лицо с морщинками у глаз и  рта.
         « А почему бы мне не обратиться к пластическому хирургу? – спросила она себя. – Как было бы хорошо помолодеть лет на двадцать!»
         В этот момент из кухни донеслись неприятные звуки. Александра поспешила посмотреть, что происходит. Из крана тонкой струйкой лилась вода. Необходимо было вызывать слесаря. Александра окинула взглядом кухню и поняла, на что она должна потратить свои сбережения. Конечно же, на ремонт! А она-то размечталась!
           Наступило лето. Ремонт в квартире был закончен. Александра уже не чувствовала себя богатым человеком. Она проводила отпуск на своих шести сотках, где у неё были сад, огород и  небольшой садовый домик. Александра поливала огурцы и помидоры, рыхлила землю, боролась с сорняками, любовалась цветами, относясь к своим сельскохозяйственным работам как к спортивным занятиям на свежем воздухе. Экзотических растений у неё не было, если не считать плодоносящую актинидию и цветущие каждую весну рододендроны. Ну, а мечты  о Канарах разбежались в дальние уголки её души и там дремали в ожидании подходящего момента, чтобы когда-нибудь пробудиться и снова позвать её в увлекательное путешествие.
           Реальная же жизнь шла своим чередом. Всё было, как всегда.

   2013