Последнее лето уходящего детства, история вторая

Мила Пархоменко
                ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО УХОДЯЩЕГО ДЕТСТВА.

                ИСТОРИЯ ВТОРАЯ.  ДОЖДЛИВОЕ УТРО.

                НАЧАЛО:http://www.proza.ru/2013/06/28/785


Начинался обычный летний день, день летних каникул.  Жаркий, немного ленивый день, начинающийся в полдень, и заканчивающийся в полночь.  А что, когда еще можно вволю выспаться до обеда, и погулять  или посидеть посмотреть кинчик до глубокой ночи?  Только летом, и то мама командует: «ложись, вставай!» Хорошо еще, что не «подъем, отбой!»  Также радует то, что в связи с отличной сдачей экзаменов, известная песенка   «здравствуй небо в облаках, здравствуй юность в сапогах»,   для него, для Дэна, не актуальна.

 
Нет, пожалуй, сегодняшний день будет не совсем обычным! Точно, как же он мог забыть, ведь вчера вечером приехал Санек! Эту дату Дэн ждал с нетерпением, ведь она открывала отсчет  настоящему летнему отрыву! Саша учился вместе с Дэном до седьмого класса. Потом родная тетка забрала его к себе в Швецию. С тех пор бывшие одноклассники не теряли связь, и периодически переговаривались по скайпу,  или переписывались в соцсетях. Каждое лето Санек приезжал «домой», к морю, где у него осталась бабушка и уйма знакомых.


День и вправду обещал быть необычным. Привычная июльская жара, когда в тени термометр показывает +40 по Цельсию (и зачем люди заходят в тень, где так жарко?), прервалась несколькими днями «вселенского потопа», когда дождь с утра до вечера стоял сплошной холодной стеной. Однако это погодное обстоятельство никак не могло испортить Дэну настроение, предвкушение и предстоящее приключение! Денис ногой  сбросил легкое одеяло (подъем – переворот!), и быстро поднялся. Чмокнув маму в щеку, схватился за телефон: «Привет! Через двадцать минут – на остановке!», позавтракал, и бодро выбежал из дома с дежурным синим рюкзачком на плече.


Из своих одноклассников именно с Саней Дэн легче всего находил общий язык. Класс у них был, в общем – то дружный, но чтобы по -  настоящему потусить, приколоться…  Юрчик – слишком умный, Ромчик – слишком  невозмутимый, Артурчик – слишком домашний…   А вот с Саней всегда можно было ринуться навстречу неизведанному. Ничего особенного про свою «заграничную»  жизнь Саша не рассказывал. Школу он закончит только в следующем году, а потом пойдет в колледж. Бальные танцы Санек забросил, теперь посещает спортклуб, мышцы накачивает. Да, один раз сообщил, что у него под окнами бродит настоящий северный олень.


Небо по -  прежнему было хмурым, но дождь на время прекратился, и друзья, оживленно переговариваясь, направились  на пляж. Преодолев крутые разновеликие каменные ступеньки, которые ненавидели все приезжающие сюда курортники, парни  кинули вещи на песок, и с разбегу бросились в теплую мутноватую после дождя морскую волну. Однако к обеду стало ясно, что  вот – вот опять хлынет ливень.  Спасли положение знакомые девчонки, бредущие по щиколотку в воде к лодочным гаражам, расположенным дальше по берегу.  Колода карт, горячий кофе, веселая и беспорядочная беседа под стучащий по крыше  дождь, сделали времяпровождение беспечно -  приятным.


Выглянув наружу через открытые двери гаража, Денис   увидел, что сквозь струи дождя надо пробираться как сквозь заросли высокой травы, поэтому послал маме утешительную  СМС - ку: «Мы сухие, сидим под крышей, все норм». Через несколько часов тучи разошлись, и  солнечные зайчики вновь запрыгали по морской глади, а наши приятели направились к Денису домой.  Мама встретила их приветливо, ведь и Санек тоже был когда – то ее учеником. Дэн провел друга в свою комнату: «Располагайся, я быстро.  Поесть хочешь?»  Денис  спешил. Еще бы, уже скоро наступит вечер, центральные улицы и набережная города заполнятся гуляющими людьми, среди которых немало знакомых, в том числе, относящихся к прекрасному полу.

      Не далее как вчера, Денис  составил личный план на предстоящее лето, распечатал его через принтер и повесил над кроватью для исполнения. Среди прочих ста двадцати пунктов в плане были и такие, как:

• Не спать целые сутки;

• запустить небесный фонарик;

• погулять босиком под дождем;

• поступить в престижный университет;

• написать что – то хорошее под  чьим – нибудь окном;

• поиграть в бутылочку;
 
• спеть песню с большой компанией;

• сделать необычную прическу;

• научиться играть на гитаре;

• поцеловаться при знакомстве с девушкой… и далее по списку.


«Дэн, - закричал из комнаты Санька, - Какой диск мне лучше посмотреть?».  Денис открыл коробку с надписью «Выпуск 2013». Даа, видеооператор  сил не пожалел: целых пять дисков  с яркими наклейками…Видеофильм начали снимать первого сентября, в начале учебного года, и закончили пышным  застольем  на выпускном вечере. Саня на данный  момент был единственным человеком, который еще не видел это видео, и кому оно было действительно интересно.


Вообще, мнения по поводу фильма разделились. Девичья половина класса, а также «родительская общественность» устаивала по вечерам семейные просмотры, в ходе которых утирала слезы по «уходящему детству». Парни же улыбались, просматривая отдельные «угорательные»  эпизоды, но в целом их настроение можно было выразить в нескольких словах: «Ну, наконец – то! Наконец – то это все  ЗАКОНЧИЛОСЬ!»


Пока Денис  по  быстрому поглощал пищу, Санька от души хохотал, сопровождая просмотр видеофильма содержательными комментариями: «Ой, не могу! Ой, а Юрчик то, Юрчик… ха-ха –ха-ха… Ой, Дэн, посмотри, ой, умора…»

 
Денис вспомнил,  как недавно они с одноклассниками просматривали это видео, сидя в палатке, где Танюха устроилась на лето продавать воду и мороженое. Антоха тогда еще возмутился: «Идиотское видео! И я тут выгляжу как идиот!»  На что Никитка с явным удовольствием парировал: «Ну, понимаешь,  видео как раз качественное. И видеооператор тут не причем, что ты решил в три часа ночи  на спор лезгинку станцевать! Так что претензии не по адресу!» Все тогда насмеялись вдоволь, но надо сказать, что выглядел Тоха вполне прилично, и танцевал тоже хорошо. Зажигательно.

Восхитительный июльский день клонился к вечеру.

 «До свидания, Светлана Николаевна!», - сказал Санька. 
 «Пока, мам, приду, как обычно», - сказал Денис.
Пора.
Пора было начинать воплощать в жизнь все сто двадцать пунктов личного плана.

                ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ,
                ВПЕРВЫЕ С ДЕНИСОМ И ЕГО ДРУЗЬЯМИ-ПРИЯТЕЛЯМИ
                МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ В СКАЗКЕ
               "ОТКРЫТКА С ПОЖЕЛАНИЯМИ"  http://www.proza.ru/2013/05/14/18.

                Однако жизнь продолжается, и летние истории тоже.
                ПРОДОЛЖЕНИЕ:http://www.proza.ru/2013/07/26/2032
                Спасибо, что Вы на моих страничках, всегда рада Вас видеть.
            Заходите, усаживайтесь поудобнее, могу угостить Вас кофе. А может чаю?
                Читайте, оставляйте свои впечатления.
                ВАША МИЛА.