Блокадница. В узелке...

Ордина
                " О девочка, всё связано с тобою..."
                ( О. Берггольц).


Много разных историй-откровений доводилось мне услышать в разные годы. Некоторым доверителям своих тайн помогала советом, иных просто внимательно выслушивала и такая поддержка тоже оказывала своё положительное влияние. В основном это были знакомые, подруги, друзья.


Сегодня такие истории рассказывают незнакомые люди, приходя за покупками в магазин. Откровения бывают настолько неожиданными, что иногда разрываешься от желания помочь во что бы то ни стало при всей беспомощности положения... Как необходимо людям живое участие, внимание именно к ним, именно в данную минуту. Насколько приятно бывает видеть улыбки и просветленные лица, когда они освобождаются от какой-то душевной муки, тяжести...


"Они нас спрашивают "Как мы живём?" - однажды такой крик души нарушил тихий, размеренный, казалось бы, похожий на все остальные будни, рабочий день. Женщина приятной внешности с большими выразительными глазами, высказала, едва скрываемую, обиду за невнимательное отношение.


Щемящую историю поведала она о том, как в детстве жила в Блокадном Ленинграде... Когда их семью стали эвакуировать на "Большую землю",  при входе в вагон потребовали вернуть хлебные карточки. Мама лежала больная на санках, а её трое детей ( сын и две дочки) не знали что делать, т.к. одна карточка была утеряна. Такая невыразимая горечь положения слышалась в рассказе этой женщины...Нашелся добрый человек, который посоветовал младшего ребёнка, сестрёнку, завязать в узелок из шали... Вот как удалось выйти из положения бедной семье.


Прибыв на вторую Родину младшая сестрёнка попала в детдом, а старшую сестру сразу удочерили. Брат попал в другую семью. Мама  детей умерла в больнице.


Этот небольшой штрих в истории Блокады Ленинграда глубоко пронизывает всю душу. Трудно было справиться с подступившим комком к горлу всем, кто слышал эту историю. Эта встреча была неслучайна! Вечная память Героям Блокады Ленинграда!


*Фото из интернета.