милита 17 февраля

Милита
РУДАУ. РОССИЯ. КАХЕТИЯ. МОРМАН. МИНИ. ЕВПАТОРИЯ. САЙГОН. ЧАРЛЬСТОУН. МЕМЕЛЬ, ЧЕРНОВЦЫ. БАЛТИКА. СИБИРЬ. АБХАЗИЯ. УХТА. СССР. ГУАНДУН. ЗАПОРОЖЬЕ. ЭНИВЕТОК. МЕЛЬЗАК, ТРИЕСТ

17 февраля 1370 года - на Самбийском п-ове при Рудау (ныне Мельниково, Калининградская обл) рыцари тевтонского ордена под предводительством Великого Магистра Винриха фон Книпроде одержали победу над литовским войском, которое планировали атаковать Кёнигсберг.

17 (6) февраля 1797 года - за несогласие с военной реформой Павла I отправляется в отставку фельдмаршал А.Суворов.

17 (5) февраля 1812 года - в Сигнахском р-не кахетинские мятежники направились к селению Бодбисхеви, где находился батальон Кабардинского полка под ко-м подполк. Степанова. Целый день полк сражался в селении, объятом пламенем, и, потеряв двух офицеров и 212 чел, отступил ночью к посту Кара-Агач. Здесь Степанов нашёл роту егерей и 2 эскадрона Нижегородского полка, к которым в тот же день подоспели ещё две роты кабардинцев под командой князя Орбелиани. Несмотря на силу русского отряда, мятежники обложили пост и пошли на приступ. И хотя нападение их было отбито, однако же блокада продолжалась 12 дней. Восстание в Кахетии 1812-1813 гг.

17 (5) февраля 1814 года - под Морманом/ Mormant (Иль-де-Франс, сев. Франции) французский корпус марш. К-В.Виктора атаковал русский авангард под ко-м графа П.Палена (3 тыс. пех, 1500 конн, 14 оруд). Пален, застигнутый врасплох превосходящими силами, потерял 3 тыс. убитыми, раненными и пленными, и 11 орудий при отходе к Нанжи. Начальник гвардейской артиллерии Друо в упор картечью расстреливал отступающие колонны русских. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

17 февраля 1843 года - в ходе Синдской кампании прошло сражение при Мини/ Meeanee (в 6 милях от Хайдарабада, Пакистан) между англо-инд. войском ген. сэра Чарлза Нейпира (ок. 3 тыс. солдат) и армией Белуджистана (ок. 20 тыс) во главе с синдским эмиром. Во время атаки превосходящих сил противника пехота была на грани поражения, однако всех выручил 9-й Бенгальский кав.полк, и белуджи, потерявшие 5000 чел. и несколько орудий, были разгромлены. Англичане потеряли 265 чел. убитыми и ранеными.

17 (5) февраля 1855 года - отряд генерала С.А.Хрулева (более 20 тыс, 108 пушек) предпринял неудачную попытку отбить у турок (30 тыс, 100 пуш) Евпаторию, превращенную англо-французскими войсками в укрепленную базу. Крымская война 1853-1856 гг.

17 февраля 1859 года - французский морской десант оккупирует Сайгон (Вьетнам).

17 февраля 1864 года - первая успешная атака подводной лодки. Во время Гражданской войны в США приводимая в движение вручную и вооруженная шестовой миной подлодка конфедератов «Ханли» (Hunley) под ко-м лейтенанта Диксона пустила на дно Чарльстоунской бухты паровой корвет северян «Хаусетоник» (Housatonic), вооруженный 16 пушками. Сообщив установленным сигналом об успешной атаке, «Ханли» легла на обратный курс, но домой не вернулась.

17 (4) февраля 1915 года - на Сев-Запад. фронте (р-н Вост. Пруссии) части немецкой 10-й армии выбили русские войска из г. Мемель (ныне Клайпеда, Литва). Первая мировая война 1914-1918 гг.
--На Юго-Западн. фронте австрийская группа войск ген. К.Пфланцера-Балтина взяла г. Черновцы (ныне на Украине), захватив 60 тыс.пленных.

17 февраля 1918 года - начался Ледовый поход Балтийского флота - операция по перебазированию кораблей из Ревеля (Таллина) и Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт с целью недопущения их захвата немецкими войсками после прекращения Брестских переговоров. В ходе операции, завершившейся 2 мая, в российскую базу было выведено 236 кораблей, которые стали основой Балтфлота.

17 февраля 1919 года - красные партизаны Тасеевского фронта (Енисейская губерния) разбили крупный отряд атамана И.Н.Красильникова. Гражданская война 1917-1922 гг.

17 февраля 1921 года - Кавказский фронт. Приказ командующего фронтом В.Гиттиса командующему 9-ой Кубанской армией В.Чернышеву начать наступление в Абхазии.

17 февраля 1922 года - неудачей закончилась февральское вторжение белофинских вооруж. сил в Советскую Карелию. Красноармейцами освобождена Ухта (ныне Калевала).

17 февраля 1942 года - состоялся первый полет опытного бомбардировщика ДВБ-102 В.М.Мясищева. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

17 февраля 1943 года - начало наступление японских войск в Гуандуне (пров. на юго-востоке Китая).
17-19 февраля 1943 года - А.Гитлер посетил фельдмаршала Эр.Манштейна в его штабе в Запорожье и обещал бросить на южный участок Восточного фронта свежие дивизии и самое совершенное оружие. В это же время советские казаки вышли к Днепру, а танки были на расстоянии пушечного выстрела от аэродрома, на котором приземлился Гитлер, где охрана была незначительна - зенитчики и рота охраны штаба группы армий «Юг».

17-22 февраля 1944 года - захват американскими войсками атолла Эниветок (Маршалловы о-ва. Тихий океан).

17 февраля 1945 года - войска 3-го Белорусского фронта захватили г. Мельзак (ныне Пененжно, сев-восток Польши).
--У Триеста (сев-вост. Италии) английская авиация топит итальянские линкоры "Граф Кавур" и "Имперо".

17 февраля 1990 года - лётчик-испытатель И.В.Вотинцев совершил первый полет серийного самолета Су-33 (Су-27К)

милита 17 февраля