Космическая одиссея Петра Медяшкина

Александр Мецгер
         Тайна "Планеты ужасов!"

Звездолёт серебрился на возвышенности, служа ориентиром. Пётр Медяшкин, пилот первого класса, был вынужден высадиться на этой планете, которую нормальные астронавты облетали стороной. Если бы не пробоина в обшивке корабля, из - за которой вся солярка вылетела в космос, Пётр в жизни не рискнул бы здесь высаживаться. Ходили слухи, что на этой планете, прозванной «Планетой Ужасов», больше одного дня никто не задерживался. Если же астронавт сразу не улетал, то пропадал бесследно. Пробираясь сквозь квакающие одуванчики, Пётр внимательно оглядывал окрестности. Единственным его оружием был спиртометр, которым он пытался разыскать на планете жидкость, пригодную для заправки звездолёта. Сейчас Пётр искренне сожалел, что в своё время не приобрёл себе даже паршивый бластер. В небе, радостно чирикая, летали волосатые кузнечики. Спиртометр как назло не показывал наличие горючего вещества, и Петру приходилось всё дальше и дальше отходить от спасительного звездолёта.
 Корабль достался Медяшкину по наследству от отца. Переоборудовав его под грузовой, он заключил договор с жителями планеты Фармацевт на транспортировку спирта из другой галактики. Первое время бизнес Петра проходил удачно, но через год он стал замечать, что в кабине звездолёта, кроме него, находятся чертики и зелёные человечки. Самое интересное было в том, что кроме самого Медяшкина их никто не видел. Осматривавший его врач посоветовал ходить в шлеме со специальным фильтром. Пройдя лечение в психиатрической больнице, Пётр обзавёлся специальными фильтрами и вернулся в свой бизнес. Летать в  шлеме с фильтром было истинным наказанием: во время полёта, когда нельзя было даже бриться, борода вырастала таких размеров, что не помещалась в шлеме. Есть приходилось только из тюбиков, закачивая их содержимое через шланг в рот. Но, самым большим неудобством было то, что борода постоянно чесалась. Пришлось заказывать электронных блох, для почёсывания тех мест, где растёт волос. Но бороды этим мелким тварям показалось мало, и они полезли чесать даже в носу. Всю дорогу, пока Пётр находился в шлеме, он беспрерывно чихал. И вот в один из обычных полётов, когда  Медяшкин отправил  груз и возвращался за новым, его звездолёт попал под метеоритный дождь. Ему повезло, что емкости были пустыми, и  он не понёс больших убытков, но пришлось срочно искать планету с атмосферой. Самой подходящей оказалась – планета Ужасов.
 Третий час Пётр бродил по незнакомой местности. Спиртометр упрямо не находил признаков горючей жидкости. Датчик показал, что воздух не содержит вредных для человеческого организма веществ. Сбросив шлем, Пётр с наслаждением вздохнул и прислушался к возникшему шуму. Из зарослей показалась чешуйчатая собачка. Приветливо помахав хвостом с шипами, она спросила:
 - Что-то ищешь?
 После общения с зелёными человечками, Пётр уже ничему не удивлялся, поэтому он безразлично ответил:
 - У вас здесь нефти или горючей жидкости, не найдётся?
 - Залез на гору и хочет что-то найти,- усмехнулась собака,- там внизу находится речка. Только вода в ней сладкая. А горит она или нет, понятия не имею.
 - Проводишь меня?- спросил Пётр.
 - Пошли,- ответила собака,- меня, между прочим, Чуча зовут.
 Раздвигая стебли одуванчиков, она скрылась из вида. Медяшкин бросился следом.
 Через минуту они вышли на поляну. Из норы вылез червяк.
 - Сейчас укушу,- оскалил он свои клыки.
 - Я тебе укушу,- пригрозила собака,- не видишь, он со мной.
 Червяк обиженно пискнул и полез в свою норку.
 - Осторожней!- предупредила Чуча, но было поздно. Пётр наступил на гриб. Тот взорвался, и поры, с грецкий орех, разлетелись в стороны. По голове Медяшкина что-то стукнуло. Он потрогал её и убедился, что в волосах запуталась одна из тех штук, что вылетели из гриба. Чем больше Пётр пытался выпутать её из волос, тем сильнее она впутывалась.
 - Не трогай её,- предупредила Чуча,- вырастет, сама отвалится.
 - Что вырастет?- Не понял юноша.
 - Гриб,- уточнила собака,- они быстро растут. Не пройдёт и месяца.
 - Мне целый месяц ходить с грибом на голове?- ужаснулся Пётр.
 - Под ноги смотреть надо,- буркнула Чуча и пошла дальше. Дорога пошла под уклон. Одуванчики кончились, и появились другие растения. Листья у них были похожи на змей. Они обхватывали ноги Петра и затрудняли движение. 
 - Так мы будем долго идти,- заметила собака, - ты когда-нибудь ездил на муравьях?
 - Где ты видела таких муравьев, на которых можно ездить?- удивился Пётр.
 - Оглянись,- предложила Чуча.
  Юноша посмотрел назад и увидел огромного муравья.
 - Здравствуйте,- вежливо поздоровался он.
 - Вот даёт, где ты видел, чтобы насекомые разговаривали?- заметила Чуча.
 - Вас здесь не разберёшь,- обиделся Пётр,- черви разговаривают, почему бы и муравьям не заговорить?
 Муравей толкнул мордой Медяшкина в спину.
 - Садись и бери за усики,- стала объяснять собака,- надо будет повернуть, потянешь за ус, захочешь остановиться - тяни усики на себя.
 Если вы ездили на велосипеде по шиферу, то сможете представить поездку Петра. Ему стало казаться, что скоро его внутренности выскочат у него через все его щели в организме. Муравей очень резво довёз юношу до речки. Затормозив, Медяшкин скатился со спины муравья. Ноги его тряслись.
 Речка вызвала подозрение у Петра: вода её пузырилась.
 - Это газы выходят,- успокоила его, подбежавшая Чуча,- она у нас газированная.
 Набрав в ладонь воду, юноша осторожно лизнул. Это точно была газировка. Медяшкин жадно стал пить. На поверхность речки опустилась огромная бабочка.
 - Не бойся,- успокоила собака,- у тебя на голове ядовитый гриб, поэтому она тебя не тронет.
 - У меня ещё и гриб ядовитый,- перепугался Пётр.
 - Радуйся, - успокоила Чуча, - с ним тебе ничего не грозит, а гриб тебя не съест, пока ты живой. Он питается только мёртвой плотью.
 Вдруг из воды на Медяшкина уставились два глаза. Юноша отпрыгнул. Из речки выползла метровая пиявка. Она присосалась к ноге Петра. Он попытался её оторвать, но безуспешно.
 - Не мучайся,- предупредила Чуча,- если не рассосет скафандр, то сама отпадёт.
 - А если рассосёт?- спросил испуганно Пётр.
 - Значит, тебе не повезло,- оскалилась собака,- но не бойся, ты не первый. Ещё ни у кого не рассосала.
 Медяшкин встал и попробовал идти. Присосавшаяся пиявка затрудняла движение.
 - Мне, что, теперь с этим шлангом ходить?- расстроившись, спросил юноша.
 - Снимай скафандр,- предложила Чуча,- только долго ты без него не проживёшь. Сейчас наступит ночь, и нам надо позаботиться о ночлеге, а не обращать внимания на всякие глупости.
 Пётр взглянул на небо.
 - Здесь и переночуем,- предложил он.
 - Если тебе хочется спать среди ползающих по тебе червяков, сороконожек и жуков то, пожалуйста,- проговорила Чуча,- а я пойду спать на дерево.
 - А разве эти гады не смогут на дерево залезть?- удивился юноша.
 - На Какацапу не полезут,- ответила собака,- они не выносят запах этого дерева.
 - И где нам искать эту Какацапу?- озираясь по сторонам, спросил Пётр.
 - Следуй за мной,- крикнула Чуча и побежала вдоль берега реки.
 Бежать с болтающейся пиявкой на ноге и подросшим грибом на голове, было не совсем удобно, но Медяшкин не отставал от своей проводницы.
 Не зря все животные и насекомые избегали Какацапу, это дерево издавало аромат гниющего мяса. Мало того, дерево было ещё и жутким по виду, словно оно росло вверх корнями. Когда они приблизились к нему, Петру стало плохо. Схватив фильтр, он прижал его к лицу.
 - Быстрей лезь на дерево,- предупредила Чуча,- сейчас стемнеет.
 Она подпрыгнула и, уцепившись зубами за одну из веток, повисла на ней. Медяшкин с трудом взобрался по корявому стволу до развилки и, обхватив его, стал ждать ночи.  Быстро стемнело, словно кто-то невидимый прикручивал фитиль лампы.
 На небе появились яркие звёзды. Юноша мечтательно откинул голову. Где-то среди них находилась земля, где он родился, и куда его тянуло. Рассказывали странствующие астронавты, что на земле такое перенаселение, что перед тем, как выйти из дома, нужно иметь разрешение у администрации. Указать в письменном виде, зачем и куда ты собираешься идти. А они уже решат, давать тебе визу на выход из дома или нет. Несмотря на все неприятности, сопровождавшие Петра, эта планета нравилась ему. Было непонятно, почему пропадают здесь люди. Так в размышлениях, Медяшкин незаметно уснул.
 Проснулся Пётр от голоса собаки:
 - Хватит спать. Мне тебя долго ещё водить? Своих дел по горло.
 Юноша  хотел слезть с дерева, но руки и ноги одеревенели, и он мешком свалился на чернозём. Некоторое время ему пришлось полежать, пока не почувствовал, как к его конечностям начинает поступать кровь. Постепенно руки и ноги стали шевелиться, и Пётр сел.
 - Куда теперь пойдём?- спросила Чуча.
 - Может, есть другие речки?- Неуверенно проговорил юноша.
 - Знаю, здесь неподалёку есть лес, выделяющий спиртные пары,- стала рассказывать собака,- возможно деревья питаются спиртами из озера или речки. Только я в этот лес не пойду и тебе не советую. Из него ещё никто не выходил.
 - Почему?- удивился Пётр.
 - Неясно, что ли,- возмутилась Чуча,- всё живое там засыпает. А лес потом питается их плотью.
 - Хорошо,- согласился юноша,- я туда не пойду. Я посмотрю со стороны.
 Они двинулись вдоль реки. Медяшкин почувствовал, как его желудок требовательно заурчал. Были тюбики с едой, но хотелось натуральной пищи. Вдоль реки появились высокие заросли. Заглянув за один из кустов, Пётр обнаружил гнездо с огромным яйцом. Радости его не было границ. Он уже представлял, как пожарит себе яичницу. Схватив находку, он выбежал к берегу и наткнулся на Чучу.
 Собака перепугано отпрыгнула от него. И тут из зарослей показалась двухметровая цапля с головой крокодила. Юноша от страха сел на землю, не выпуская яйца.
 - Простите,- пробормотал он,- не волнуйтесь, я положу ваше яйцо на место.
 - Это Лапсерда,- проговорила из кустов Чуча,- она тебя не понимает. Не вздумай выбрасывать яйцо, не то она тебя сожрёт.
 Пётр прижал  к груди  несостоявшийся завтрак и жалобно спросил:
 - Что же теперь делать?
 - Что делать, что делать,- передразнила его собака,- головой надо думать, прежде чем что-то делать. Или у тебя голова для того, чтобы волосы на ней растить? Будешь теперь с яйцом ходить.
 И долго?- вздохнул Пётр.
 - Пока цыплёнок не вылупится,- оскалилась Чуча.
 Лапсерда, увидев, что её потомству ничего не угрожает, успокоилась и, войдя в воду, стала ловить рыбу, искоса поглядывая на Петра. Поднявшись, Медяшкин, бережно придерживая свою ношу, побрёл за собакой. Нести яйцо было неудобно, оно всё время выскальзывало из рук. Теперь обе руки были заняты. Спиртометр пришлось оставить на берегу. Лапсерда послушно пошлёпала по воде следом за ними. Небольшая тропинка стала уводить путешественников в сторону от речки, и скоро заросли закончились. Вдали показался лес. Он был, словно окутан туманом.
 - Это пары спирта над ним плавают,- объяснила Чучу. Даже Лапсерда забеспокоилась, когда они стали приближаться к лесу.
 - Всё, дальше не пойду,- объявила собака и решительно села, когда до леса оставалось метров сто.
 Медяшкин с облегчением опустился рядом. Мышцы рук невыносимо ныли от тяжести яйца, и он положил свою ношу на колени. В это время ветер подул в их сторону.  Пётр почувствовал знакомый запах спирта. В ту же минуту с головы его спрыгнул гриб и бросился в противоположную сторону. Следом, отцепившись от ноги, неуклюже поползла пиявка. Лапсерда обеспокоенно заревела.
 В голове у юноши началось помутнение. Он увидел, как из леса вышли зелёные человечки и как старому знакомому стали ему призывно махать. Когда ветер подул в другую сторону, наваждение исчезло.
 - Может, обойдём лес и поищем речку в другом месте?- предложил Медяшкин.
 Чуча замотала головой:
 - Объясни, зачем тебе воспламеняющаяся жидкость?
 - Чтобы заправить звездолёт,- устало проговорил Пётр,- мне его ещё и залатать надо.
 - Мне кажется, я смогу тебе помочь,- задумавшись, проговорила собака,- надо идти к горам.
 Медяшкин устало поднялся и побрёл за Чучей, проклиная все яйца на свете,  поклявшись, никогда не есть яичницу. Хорошо, хоть гриб с пиявкой отстали. Отойдя на приличное расстояние от леса, компания устроила привал. Пока Пётр  поглощал содержимое тюбиков, Чуча с Лапсердой где-то охотились.
 После отдыха, собака подсела к юноше и сообщила:
 - Через несколько километров начнётся территория шестиногих буйволов. Как только вступим на их луг, нужно будет, по возможности, пробраться незамеченным. Если они увидят нас, то беги без оглядки, иначе затопчут.
 - А обойти их нельзя? - спросил Пётр.
 - Это займёт ещё три дня,- ответила Чуча,- ты же не собираешься ещё три дня здесь находиться?
 Они долго шли. Постепенно горы стали приближаться. Впереди показался луг, на котором паслись шестиногие бизоны, размером со слона.
 - Пора ложиться спать,- сказала  собака.
 - А как же дерево Какацапа?- стал озираться Пётр,- что-то я не вижу его поблизости.
 - А зачем оно нам,- зевнула Чуча,- с нами Лапсерда.  Она питается этими тварями. Не бойся, ложись.
 Медяшкин с наслаждением растянулся на мягком травяном ковре, подложив под голову яйцо, и мгновенно уснул. Лапсерда прилегла рядом, и скоро её храп огласил окрестности.
 Утро обещало быть тёплым и солнечным. Гулять по такой погоде было мечтой любого астронавта, но не для Петра. Идти, пригнувшись с яйцом, было нелегко. Через несколько минут у него разболелась поясница. Сзади шагала Лапсерда и подталкивала его носом в спину. Чуча бежала впереди и не замечала всех трудностей, которые приходилось переносить её спутнику. Пока буйволы вели себя спокойно, юноше казалось, что они так и пройдут незамеченными. Лучше бы Пётр так не думал. Именно в этот момент, вожак стаи приподнял голову и стал принюхиваться. Как назло, ветер дул в его сторону, и он почувствовал непрошеных гостей. Взревев, вожак ринулся на неприятеля. За буйволом  помчалось остальное стадо. Прятаться теперь не имело смысла, и Пётр бросился бежать из последних сил. Топот с каждой минутой приближался, а силы Медяшкина подходили к концу. Юноша задыхался, кололо в груди и где-то в области почки, но он мужественно бежал, держа драгоценную ношу. Вдруг, собака резко остановилась. Петр, подталкиваемый сзади Лапсердой, спотыкнувшись о Чучу, кубарем покатился по земле и оказался сверху яйца. Он со страхом прислушался. Никто их больше не преследовал.
 - Успели пересечь границу пастбища,- услышал Медяшкин голос собаки.
 Пётр сел и посмотрел на яйцо.
 - Ничего с ним не случится,- успокоила Чуча юношу,- у яйца такая толстая кожура, что молотком не разобьешь.
 Увидев, что яйцо лежит в стороне, Лапсерда схватила его в зубы и помчалась в сторону речки. Пётр, ничего не понимая, посмотрел вопросительно на собаку:
 - Ты же говорила, если я брошу яйцо, то Лапсерда меня разорвёт.
 - Это я пошутила,- оскалилась Чуча,- она - безобидное домашнее животное.
 - Получается, что я зря с яйцом носился?- возмущённо прокричал юноша.
 - Не зря,- невозмутимо ответила собака,- это испытанием тебе было и наукой. Нельзя брать чужого.
 - Что ещё за испытание?- переспросил Пётр.
 - Пошли, покажу,- позвала Чуча.
 Только теперь Медяшкин заметил, что они почти достигли гор. Зайдя за валуны, он увидел множество пещер, ведущих в гору. В одну из них направилась собака. Пётр обратил внимание, что из нескольких нор выглядывают любопытные морды других собак. Почти в полной темноте, юноша шёл по лабиринту за Чучей. Через некоторое время туннель стал светлеть, и они вышли на зелёную равнину. Здесь,  среди цветущей растительности расположились уютные цветные домики. Под деревьями сидели люди в окружении собак.  Рядом бегали дети.  Весёлый детский смех разносился по равнине.
 Дальше протекала речка, в которой купались дети постарше.
 - Что это?- не веря своим глазам, спросил Пётр.
 - Это поселение людей «Новый Эдем»,- ответила Чуча,- они не захотели возвращаться на землю. Многие перевезли сюда свои семьи.
 - Значит, они не погибли?- ещё больше удивился юноша,- и всё, что рассказывают об этой планете, лишь способ отпугивать непрошеных гостей?
 - Ты догадлив,- удовлетворённо кивнула собака головой,- мы не хотим, чтобы правительство земли узнала правду о нашей планете. Иначе, они бросятся осваивать её и превратят в колонию и, в конечном итоге, в помойку.
 - А как же пиявки и другие опасные для жизни людей животные?- поинтересовался Пётр.
 - Пиявки и другие животные не опасны для людей, пока они не приносят им вреда,- ответила Чуча.- Мы проводим  испытание, прибывшим гостям нашей планеты,  и если они проходят его, то остаются здесь жить.
 - А если не проходят?- насторожился юноша.
 - Тогда мы отпускаем их, но больше эти люди уже никогда не рискнут сюда вернуться. Ты прошёл испытание и можешь остаться. Но и удерживать мы не будем. Твой корабль муравьи давно перенесли на равнину и отремонтировали. Он заправлен, и ты можешь улететь в любую минуту.
 Пётр, глубоко вздохнув, задумчиво пошёл к ближайшей группе людей. Увидев его, несколько человек встало и, улыбаясь, направились в его сторону. Юноша заметил, что среди них есть и женщины. Он неловко потрогал бороду и спросил:
 - А где у вас побриться можно?
                Секретная миссия Петра Медяшкина
Жизнь в городке «Новый Эдем», на «Планете Ужасов», куда попал Пётр Медяшкин, оказалась ужасно скучной. Многие переселенцы нашли своё признание в земледелии, в животноводстве, кто-то занимался наукой, кто-то строительством. Пётр испробовал себя везде, даже волосатых кузнечиков стриг, но душа требовала приключений и новых впечатлений.
- Я скоро умру здесь от скуки,- пожаловался как-то Пётр Чуче, чешуйчатой собаке, которая привела когда-то его в этот город. С тех пор они подружились и часто бродили по зарослям близлежащих окрестностей. Чуча тогда промолчала. Как-то утром,  она подошла к нему:
- Нам нужно поговорить.
Уединившись среди скал, собака сообщила:
- Намечается секретная миссия. Нужно полететь на планету «Кочан» с ответственным заданием. Так как ты отличный пилот и работал уже в сфере торговли, я предложила твою кандидатуру. Да и пользы от тебя будет гораздо больше в космосе, чем в городке.
Пётр слышал о планете «Кочан». Занимаясь перевозкой спирта, он не раз пролетал мимо неё. Планета пользовалась плохой репутацией среди астронавтов.
- А кто полетит со мной, и что за секретная миссия?- поинтересовался Пётр со скучающим видом, хотя душа его ликовала.
- Полечу я с тобой,- сообщила Чуча,- переправим кочановцам наших червей в обмен на семена овощей.
- Я слышал,- проговорил Пётр,- что планета пользуется плохой славой. Кто там обитает?
- Вы, люди, называете их вид парнокопытными или козлами,- ответила собака.
- Чем же они так провинились, что их козлами называют?- усмехнулся Медяшкин.
Чуча удивлённо посмотрела на приятеля.
- Ты разве не знаешь, что коренное население, имеющее интеллект на той планете, парнокопытные?
- Натуральные козлы, с рогами и копытами?- уже не сдерживаясь, рассмеялся Пётр,- а зачем им черви?
- Чтобы обрабатывать землю,- объяснила Чуча,- сейчас землю им вскапывают двуногие приматы. Но их работа неэффективна. Они предложили обмен.
 Так как деньги давно ушли в прошлое, то между планетами обмен полезными ископаемыми и товарами был общепринятым законом Межгалактического Торгового Союза. Заплатив налог топливом, можно было торговать с любой планетой, вернее, заниматься бартером. Только «Планета Ужасов» не состояла в этом Союзе, и выходило, что Медяшкин должен был заняться контрабандой.
В Новом Эдеме давно проходили эксперименты над говорящими червями. У них пытались развить интеллект, чтобы снять с них агрессию и приручить. Единственное, чего они добились, это контролирование агрессии при помощи музыки. Под классическую - они становились сонными, под быструю – пытались танцевать. Лучший вариант был – народные песни. Под них черви становились покладистыми и добродушными.
Корабль Медяшкина лучше всего подходил для транспортировки червей и доставки  семян овощей с планеты Кочан.
- В твои обязанности входит перевозка,- инструктировал Петра руководитель группы учёных Иван Петрович Кучер, высокий мускулистый мужчина в очках.
- По прибытию на место назначения, идёшь в распоряжения Чучи. Без её ведома, не предпринимай никаких действий,- тоном приказа сообщил он.

Корабль Медяшкина был заправлен под завязку. Один из грузовых отсеков, муравьи переоборудовали и поместили туда червей. Пётр и Чуча обзавелись специальными фильтрами, на случай, если начнётся утечка спирта. Казалось, что ни чего не нарушит спокойствия корабля.
С песнями, звучащими из динамиков, корабль держал курс на планету Кочан.
В то время, пока Медяшкин маневрировал среди метеоритного пояса, Чуча изучала козлиный язык.
- Слушай,- не выдержал Пётр,- вы меня уже достали, в грузовом отсеке черви песни распевают, мозги проели, в каюте твоё блеянье.
- Заткни уши,- беззлобно посоветовала собака.
Медяшкин решил воспользоваться советом Чучи и заткнул уши. Через два часа, скрежет об обшивку корабля напомнил астронавтам, что они не одни в космосе. Огромный осколок астероида оставил на корабле вмятину.
Вдруг из грузового отсека послышались странные вопли, будто огромная нога махом наступила на тысячу говорящих червей:
– Оооооооой… Ооооой!
– Что это?! – удивленно вытаращила глазищи Чуча.
– Смахивает на народные напевы, – медленно поворачиваясь по направлению к звукам, ответил Пётр.
– Мороз, морооооооз, – потянуло тысячным хором из отсека.
И в этот же момент запах спирта наполнил капитанский мостик.
Чуча моментально заткнула в ноздри фильтры и побежала на разведку. Через минуту вернувшись, она заключила:
– Утечка, чтоб её. Черви спьяну затянули любимую «Ой, мороз, мороз». Пётр, надо чинить…
 Был повреждён отсек с топливом. С наружной стороны, Петру удалось быстро наложить латку. С внутренней, даже при желании, не возможно было подлезть. Пары спирта стали просачиваться не только в грузовой отсек, где находились черви, но и по всему кораблю. Об этом  Чуча узнала,  когда не только черви, но и Медяшкин загорланил во всё горло «Ой, мороз, мороз». Собака подозрительно на него покосилась Голос был, до того визжащим и противным, что уже через полчаса, Чуча заткнула уши. Оказалось, что Пётр не вставил фильтры в шлем. Лишь через сутки, он пришёл в себя. Хорошо, что хоть в кабину пилота не просачивались пары. Зато прекрасно доносились завывающие голоса «Ой, мороз, мороз».
- Если нас встретит космическая полиция,- простонал Медяшкин, держась за голову,- то прямиком отправят в психушку.
- Сочувствую я этим козлам с планеты «Кочан»,- заметил Пётр, выруливая на орбиту планеты, разглядывая её в иллюминатор.
- Почему?- удивилась Чуча.
- Если эти черви расплодятся, - с самым серьёзным выражением лица, проговорил Медяшкин,- и целыми днями будут распевать «Ой, мороз, мороз»,- то скоро будут единственными обитателями этой планеты.
Корабль мягко опустился среди огромного поля, засеянного капустой.
Атмосфера была вполне сносной, и в скафандрах не было необходимости. Чуча выскочила на землю. Пётр, в спортивном костюме, потягиваясь, вышел следом.
- Зайди в корабль и займись ремонтом,- скомандовала Чуча.
- Я хочу тоже размяться и подышать нормальным свежим воздухом,- возмутился Пётр.
- Лучше не выходи из корабля,- предупредила собака,- ты не знаешь  языка местных жителей, а они не любят гостей, ходящих на двух ногах и не умеющих разговаривать на их языке.
Пётр, обиженно повернувшись, скрылся в корабле. Через час, клетки с поющими червями выгрузили из грузового отсека, и Медяшкин принялся за ремонт.
Выглянув в иллюминатор, Пётр увидел приближающуюся процессию. Его поразило то, что  в телегу были запряжены люди. Когда они приблизились, Медяшкин смог разглядеть, что в повозке сидит огромный козёл с закрученными рогами и длинной белой бородой. Он важно вылез из своего транспорта и направился к Чуче. Шесть мускулистых мужчин мирно расселись кружком среди капустных рядков. Они были совершенно голые. На шее у них Медяшкин увидел ошейники. О чём блеяли Чуча с козлом, Пётр не понял, но так как  стали грузить клетки с червями в тележку, догадался, что сделка состоялась.
Чуча с козлом уселись в телегу с клетками, а четверо мужчин, подхватив оглобли, потянули транспорт. Двое же остались сидеть на земле. Медяшкин решил выяснить у людей, почему они голые и в ошейниках. Стоило ему выйти из корабля, как мужчины набросились на него и начали рвать на нём одежду. Путь к ракете был перекрыт нападавшими, и Пётр бросился бежать по полю, подальше от этих сумасшедших. Убедившись, что убежал достаточно далеко, Медяшкин, с сожалением, снял остатки одежды.
Оглянувшись, он обнаружил, что стоит среди кустов, покрытых шипами. Медяшкин нагнулся, чтобы рассмотреть их. Никогда он не думал, что на кустах помидоры растут, шипы, как на розе. Пётр нагнулся, чтобы сорвать один, самый спелый.
- Осторожней, балван, - вдруг услышал он голос в своей голове.
Медяшкин покрутил головой, но никого поблизости не обнаружил.
- Голосовые галлюцинации начались, что ли?- со страхом подумал он.
- Ты, что  слышишь меня?- удивился голос в голове.
- Ты где?- не веря в происходящее, спросил, озираясь Медяшкин.
- Ушам своим не верю,- не переставал удивляться голос,- я разговариваю с приматом. Может я с ума сошёл?
- Да где ты, чёрт тебя побери?- заорал Пётр.
- Смотри под ноги, растяпа,- услышал Медяшкин.
Пётр стал внимательно вглядываться в кусты. Кроме кустов с растущими на них помидорами, он ничего не увидел.
- Помидоры вижу,- заорал Медяшкин,- тебя нет.
- Ты смотришь прямо на меня,- ответил голос,- я и есть помидор. Видно, я сильно переоценил твои умственные способности.
- Говорящий помидор?- недоверчиво проговорил Пётр.
Он привык, что говорить могут собаки, черви, но, чтобы помидор.… 
Это было выше его понимания.
- Такого быть не может!- выкрикнул он.
- Я же уже поверил, что разговариваю с приматом,- послышался ответ в голове.
Пётр наклонился над помидором.
- А как ты меня слышишь и где твои глаза и другие части тела?
- Высокий интеллект не нуждается в конечностях,- ответил помидор,- ты, когда нибудь слышал о телепатии?
- Что-то слышал,- пожал плечами Пётр.
- Я так и подумал,- вздохнул овощ,- не на много ты опережаешь своих сородичей-приматов.
- Что ты заладил: приматы, приматы, я человек с планеты Земля,- рассердился Медяшкин.
- Так вот в чём дело,- радостно воскликнул помидор,- ты с другой планеты. А я думаю, откуда появился у примата интеллект.
- Ну, если ты помидор – разумный, что же сидишь в поле, а не в собственном доме или, в крайнем случае, лаборатории,- поинтересовался Пётр,- и почему, же козлы тебя здесь бросили?
- Эти парнокопытные даже не подозревают о моём интеллекте,- заметил помидор.
- Как же так,- удивился Пётр,- две мыслящие особи, живущие на одной планете, не могут договориться?
- У этих тупоголовых, такая толстая лобовая кость, что мои мысли не могут проникнуть сквозь неё,- ответил помидор,- поэтому мы так и не вышли на контакт. А приматы не имеют интеллекта, живут на одних рефлексах.
- Как же люди попали на эту планету?- спросил Медяшкин.
- Когда-то давно,- начал рассказывать помидор,- мы были единственными разумными существами  этой планеты. Однажды к нам спустился космический корабль, на котором прибыли переселенцы из другой галактики. Это были козлы и приматы. Мы пытались наладить с ними контакт, но так и не смогли. Козлы не шли на контакт. Приматы же были дикарями. Козлы превратили их в свою рабочую силу. Может, эти приматы и были людьми с вашей планеты, но интеллект у них так и не появился.
- У нас, тоже есть козлы,- перебил рассказчика Пётр,- но они не имеют интеллекта. Обычные животные. Мы едим их мясо, а из шкур делаем одежду. Кстати, помидоры мы тоже едим.
- Варвары!- воскликнул помидор,- ты и меня съешь?
- Можешь не бояться. На планете, где я живу,- продолжил Медяшкин,- к мыслящим существам относятся почтительно. Там кроме людей есть и другие мыслящие существа.
- Значит, я смог бы там общаться с себе подобными?- с надеждой в голосе спросил помидор.
- Помидоров с интеллектом я не видел, но общения хватит,- пообещал Пётр.
- Возьми меня на свою планету,- попросил собеседник.
- Я не уверен, что Чуча -  мой напарник, позволит это сделать,- ответил Медяшкин,- и мне, что тебя выкапывать придётся?- посмотрев на огромный куст,- поинтересовался Пётр,- а как я тебя понесу, ты же весь в колючках?
- Без меня ты не попадёшь на свой корабль,- заметил помидор,- между рядами кустов лежит лопата, обкопай вокруг куст, чтобы корень не задеть, и вместе с землёй отнеси на свой корабль. Можешь, обвернуть меня остатками одежды, чтобы я не кололся.
- Я не могу попасть на корабль,- пожаловался Пётр,- на меня опять набросятся эти сумасшедшие.
- Они не на тебя набросились,- заметил помидор,- они сорвали с тебя одежду потому, что посчитали, что тебя опутали сеткой козлы. Ты видел у них ошейники? Если им удаётся его сорвать, они убегают. Тогда кочановцы устраивают на них охоту с сетями.
- А как ошейники действует на людей?- поинтересовался Медяшкин.
- Когда примат удаляется от заданного маршрута,- объяснил помидор,- ошейник выпускает электрический заряд, после чего наступает парализация.
Пётр и не представлял, на что он согласился. Выкопать куст, покрытый шипами, было полдела, но как его нести? Завернув корень в остатки одежды, Медяшкин стал озираться в поисках корабля.
- Чтобы сократить путь,- услышал он подсказку,- придётся идти на прямую, через кусты.
Пётр мужественно полез через кустарники. Руки горели и чесались от шипов, теперь и ноги были исцарапаны. Неожиданно из-за ближайшего куста показалась голова козла.
Медяшкин бросился изо всех сил, прижимая куст помидора. Грудь горела от многочисленных уколов. За спиной Пётр слышал блеянье преследователей, но оглянуться, не было времени. Кусты стали выше. Приходилось перепрыгивать их, и уже не только ноги  были исцарапаны, но и всё, что было выше. Боковым зрением Пётр заметил, что сбоку показался ещё один козёл. Медяшкин сделал рывок и оказался на поле капусты. Вдали виднелся его корабль. Прыгать через кочаны капусты было легче, и здесь не было колючек. Зато и преследователи стали его догонять.

Город козлов представлял собой многоярусные постройки. На первых этажах хранились овощи, на вторых - семена, выше жили сами жители. Приматы жили в отдельных загонах с навесами. Всё говорило об упадке и деградации нации. Но, видно, такой феодально–рабовладельческий строй вполне устраивал жителей этой планеты.
Когда-то высокоразвитая цивилизация парнокопытных довела их родную планету до экологической катастрофы. Население планеты медленно вымирало. Оставшаяся часть населения, погрузившись в межзвёздные корабли, стала искать подходящую планету для существования. Земля была, наиболее отвечающая их требованиям. Но, суровые климатические условия и множество опасных хищных животных не понравились многим переселенцам. Прихватив местных приматов, часть беженцев, погрузившись в корабли, отправились дальше, на поиски лучшего мира. Планета Кочан, которую они, наконец, нашли, была идеальной для их проживания. Размеренная сельская жизнь, отсутствие промышленности и производства привели постепенно цивилизацию козлов в упадок. Им хватало рабов-приматов, прихваченных с земли, которые выполняли за них физическую работу. С освоением новых земельных территорий, рабочих рук стало не хватать. Прослышав от залетевших на планету астронавтов, что на « Планете Ужасов» есть черви, которые могут эффективно вскапывать поля под посевы, они пошли на контакт с ними.

Быстро разгрузив клетки с поющими червяками и загрузив ящики с семенами, приматы подхватили тележку и тронулись в обратный путь. Козёл, совершивший сделку, попрощался с Чучей и довольный занялся своими делами. Собака решила осмотреть достопримечательности города. На просторной площади, служившей и рынком и местом развлечения, Чуча остановилась. Между рядами лавок с товаром бродили женские особи в соломенных шляпках с прикреплёнными букетами цветов сверху. У лавок они останавливались, покупали свежие шляпки и тут же на месте съедали старые.
- Безотходное производство,- подумала Чуча,- и модно и полезно.
Здесь же находились парикмахерские, в которых делали козам завивку и перекрашивали их в разные цвета. Всё это не интересовало самцов. Они сидели за длинным столом и, потягивая пиво, забивали в домино «козла».
Под навесом было сооружение, что-то вроде кафе. В нём практиковались молодые козлы в поедании мороженого вилкой. Более старые, почтенные особи, с обломанными рогами и длинными бородами, сидели в креслах качалках, снисходительно поглядывая через монокль на молодёжь и покуривая трубки, набитые листьями капусты. В репродукторе звучала дребезжащая музыка, барабанная дробь и жалобное блеянье. Вероятно, это была песня так, как молодые особи на площадке резво подпрыгивали под эту какофонию. Было очевидно, что это  культурный центр высшего общества планеты. В принципе, это была единственная достопримечательность города, и Чуча поспешила к кораблю.
К этому времени приматы уже разгрузили ящики, загрузили в корабль и так же быстро удалились. Петра нигде не было видно. Чуча забеспокоилась. Она решила пойти по следу Петра. Медяшкин, в одних трусах, пригнувшись, бежал по полю, прижимая к себе огромный куст. Тело его горело, словно его покусал рой пчёл. Перед ракетой он увидел Чучу. Она тоже увидела Медяшкина и трёх преследующих его козлов.
Как только Пётр залетел в отсек корабля, Чуча закрыла входной люк.
- Ты хочешь, чтобы начался межпланетный конфликт?- обеспокоенно проговорила она,- решил воровством заняться.
- Теперь, я понимаю, почему люди не хотят посещать этих козлов,- глубоко дыша, проговорил Пётр.
- Я прошу политического убежища,- услышала Чуча голос.
Собака не сразу поняла, кто говорит и ответила:
- Тебя здесь не как политического беженца, а как ворюгу отправят в рабство, зачем тебе этот куст?
- Я не куст,- возмутился голос,- а представитель высокоразвитого интеллекта.
Собака внимательно посмотрела на ношу Петра.
- Это растение со мной разговаривает?- спросила она.
- Не растение, а интеллектуальный индивидуум,- возмутился помидор. Прошу увезти меня с этой планеты по политическим убеждениям.
- Не хватало нам ещё политических беженцев,- вздохнула Чуча,- давай убираться отсюда.
Помидор посадили в ведро с землёй. Теперь они с Чучей целыми днями рассуждали о значении мироздания, упоминая теорию относительности, и играли в шахматы. Эти разговоры вызывали у Петра чувство неполноценности собственного интеллекта. Единственное, что он узнал нового в этом разговоре, что люди произошли не от козлов, но многое у них переняли.
- Ничего удивительного в этом нет,- рассуждала Чуча,- иногда даже человек проявляет себя, как животное. Я в этом убеждалась не раз.
И она посмотрела на Петра.
Эти намёки так оскорбили Медяшкина, что он решил не разговаривать больше с ними.
- Нашёл на свою голову овощ,- подумал он, забыв о том, что помидор читает его мысли.
- Обида - один из признаков недоразвитого интеллекта,- ответил помидор на мысль Петра.
Медяшкин решил ходить в шлеме, но он не помогал спасаться от вторжения в частную собственность, в данном случае мозга, Петра.
Теперь Медяшкин завидовал козлам с их непроницаемой лобовой костью.
- Надо будет заказать шлем из черепа козла,- подумал он, чтобы всякие томаты не рылись в моих мыслях. Но не эти разговоры стали настоящим мучением для Петра. От уколов и царапин, полученных от шипов, тело его постоянно зудело и чесалось. От постоянного раздирания кожи, она стала красной.
- Осторожней,- предупредил помидор,- на шипах есть яд, если он попадёт в большом количестве в кровь, то тебя может парализовать.
Его предупреждение оказалось запоздалым. Медяшкин почувствовал, как у него стали отниматься ноги. Потом руки и, наконец, всё тело стало бесчувственным. Только голову не коснулась парализация.
- Помогите мне!- в ужасе завопил Пётр.
- Ничего страшного,- успокоил помидор,- дня через три яд растворится в крови.
Корабль благополучно вернулся  домой. Пётр, к тому времени, уже мог двигаться. Муравьи забрали груз. Чуча исчезла. Через несколько минут она вернулась с процессией учёных в белых халатах. Они окружили ведро, где находился помидор, и стали о чём-то громко спорить. Пётр решил попрощаться с новым приятелем. Он приблизился к жестикулирующим у помидора  людям.
Подхватив ведро, учёные понесли интеллектуальный помидор в лабораторию. Перед тем, как удалиться процессии, Медяшкин услышал в голове голос:
- Не обижайся на меня, дружище. Я не только мысли могу читать, но могу и будущее предвидеть. У тебя скоро будет удивительное приключение, которое полностью перевернёт твой образ жизни.
Когда Пётр остался один, к нему подошёл Иван Петрович Кучер. Положив ему на плечо тяжёлую руку, он произнёс:
- Ты отлично справился с возложенной на тебя миссией. Я слышал, у тебя были проблемы со здоровьем во время полёта. Сейчас, пока отдыхай. Скоро получишь новое задание.
                Полёт за бессмертием
Пётр Медяшкин, астронавт с земли, оставшийся жить на Планете Ужасов, после прилёта с планеты «Кочан», ждал с нетерпением нового задания. Уже неделю он не виделся со своей приятельницей, чешуйчатой собакой Чучей.
Одним из любимых мест астронавта был валун, сидя на котором можно было наблюдать  за пастбищем шестиногих буйволов. За этим занятием его застала Чуча.
- Хватит высиживать,- проговорила она,- тебя уже весь городок обыскался.
- Что случилось?- вскочил Пётр.
- Есть задание для нас,- присев возле валуна, сообщила собака,- полетим на планету «Слизь». Ты что - нибудь слышал о ней?
- Слышал, что это планета мираж,- ответил Медяшкин,- ещё никому не удалось высадиться на ней. Вокруг неё находится астероидный пояс. Проникнуть сквозь него просто невозможно.
- Вот нам и предстоит на этой планете высадиться,- сообщила Чуча.
Пётр вытаращил глаза.
- Да это верная смерть,- подскочил он.
- Профессор Помидор сказал, что знает, как попасть на эту планету,- промолвила собака.
- Помидор уже профессор?- удивился Пётр,- так, что же он не полетит с нами?
- А он и полетит,- кивнула головой Чуча.
- Вот тебе и здрасьте,- вздохнул Медяшкин,- и, что на этот раз нам там надо?
Профессор рассказал, что мыслящие существа, проживающие там, имеют лекарство, позволяющее вылечиться от всех болезней. Более того, от него омолаживается организм. Практически, человек или другое существо может стать бессмертным,- объяснила Чуча.
- Что же эти бессмертные хотят взамен?- посмотрел на приятельницу Пётр.
- Помнишь, дерево Какацапу?- напомнила собака,- на котором мы ночевали в первый день нашего знакомства.
- Ещё бы,- ухмыльнулся Петр, вспомнив какой невыносимый запах, исходил от неё.
- Нам нужно семена и плоды этого дерева отправить на планету «Слизь»,- продолжила Чуча.
- Зачем им эти вонючки,- искренне удивился Пётр,- у них, что, извращённый вкус?
- Бессмертие имеет и побочный эффект,- ответила собака,- они перестали иметь потомство. У них исчезли чувства и желания. А плоды Какацапы могут их вернуть им. Вот мы и повезём плоды и семена, а ты произведёшь обмен.
- Я?- удивился Пётр,- это ты у нас полиглот. За неделю любой язык выучишь.
- Ты и сам быстро выучишь их язык,- успокоила Чуча,- для этого необходимо лизнуть это существо, чтобы слизь попала в организм.
- Мне лизать слизь?- не поверил своим ушам Медяшкин.
- Тебе, тебе,- снисходительно подтвердила Чуча,- ты должен гордиться этим. Будешь первым человеком, который вступил в контакт с бессмертными существами. Неужели, ты не хочешь жить вечно?
- Я не думал об этом?- почесал затылок Пётр.
Контейнеры, со стеклянной тарой, в которой находились плоды Какацапы, погрузили в этот же вечер. Утром привезли профессора Помидора. Ему изготовили специальный скафандр, наполненный землёй с удобрениями.
- Рад тебя видеть!- воскликнул голос в голове Петра.
- И я рад,- обречённо проговорил Медяшкин, вспомнив, что теперь весь полёт  Помидор будет читать его мысли.
- Осторожней с тарой!- крикнул он муравьям, когда одна из банок покатилась по отсеку корабля. Её попытались достать, но для этого пришлось бы снова разгружать грузовой отсек.
- Ничего страшного,- проговорила Чуча,- если даже банка разобьется, груза и так достаточно.
- Это тебе не страшно,- возмутился Медяшкин,- на тебя запах не действует, а я задохнусь.
- Не разобьется,- уверенно проговорила собака.
Сразу после взлёта, в отсеке послышался звук, от которого у Петра по телу пошли мурашки. Стеклянная банка разлетелась вдребезги. По кораблю распространился запах гниющего мяса. У Медяшкина начался приступ безудержного кашля с последовательными рвотными приступами.
- Какой ты неженка,- заметил Помидор,- с запахом не можешь совладеть.
Только после того, как Медяшкин воспользовался фильтром, организм перестал его мучить.
Полёт снова проходил в дискуссиях. Профессор помидор доказывал Чуче о пользе бессмертного существования. Собака была категорически против.
Эти разговоры раздражали Петра, и он отсиживался в рубке, наблюдая за звёздами и мечтая о встрече с бессмертными существами.
- Неужели, я буду первым бессмертным человеком?- радовался он.
- Будешь, будешь!- подбадривал его голос профессора Помидора в голове.
- Ведь хотел сделать шлем из черепа козла,- сплюнул Пётр.
Только Профессор Помидор знал дорогу к планете «Слизь». У астероидного пояса он взял управление на себя. Благодаря его математическим расчётам, корабль вошёл в атмосферу планеты без происшествий. Ни один астероид даже не царапнул обшивки.
Всё небо было затянуто тучами. Мелкий моросящий дождь вызывал уныние.
- Это здесь живут бессмертные,- удивлённо проговорил Пётр, выглядывая из корабля.
Ему не хотелось выходить в эту слякотную неизвестность.
- Почему же они нас не встречают?- задал он вопрос профессору.
- Они уже ждут,- ответил Помидор.
Медяшкин медленно побрёл к папоротникообразным растениям. Оглянувшись, он увидел, как Чуча выталкивает контейнеры с плодами Какацапы.
- Хорошо, хоть мне не придётся выгружать,- подумал Пётр и поскользнулся.
Липкая грязь с радостным чавканьем приняла его в свои объятья. Одежда стала мокрой и липкой. Перед глазами Медяшкина возникла желеобразная масса.
- Мне этот холодец лизать, что ли?- подумал он.
Зажмурившись, Пётр вытянул язык и почувствовал на его конце металлический холодный привкус. Язык медленно погружался в холодец, и ничего не происходило.
- Здравствуй, землянин,- услышал Медяшкин голос и открыл глаза.
Он понял, что видит сразу всё: и по бокам и сверху, и сзади одновременно. Только не видит собственного тела. То, что казалось грязными бугорками, оказались местными жителями. Они дружелюбно вибрировали, и Пётр слышал эти вибрации. Они формировались в его голове, как речь.
- Я уже стал бессмертным?- задал он волнующий его вопрос.
- Теперь тебе не надо ни есть, ни пить,- провибрировала ближайшая желеобразная масса,- ты не будешь болеть и мёрзнуть. Тебе не надо дышать.
Пётр попытался вытянуть руку. То, что он увидел, испугало его. Это было не рука и скорее щупальца осьминога.
- Я стал тоже холодцом?- прокричал в ужасе Медяшкин.
- Ты же хотел стать бессмертным?- услышал он удивлённый голос.
- Верните мне моё тело,- в панике закричал Пётр.
- Пока это невозможно,- услышал он голос,- мы пытаемся вернуть прежнее тело, но до сих пор нам не удавалось. Поэтому нас и заинтересовали разработки ваших учёных с деревом Какацапа. Если купаться в жидкости из его плодов несколько дней, то начинает формироваться скелет.
 Думаем, что у тебя этот процесс произойдёт быстрей. Генетическая память восстановит твоё тело. Для этого тебя и пригласили на нашу планету.
- Так это был эксперимент надо мною?- возмутился Пётр,- а если я не смогу вернуть своё тело?
- Тогда ты будешь вечно жить,- подбодрил его голос.
- Не хочу!- закричал Медяшкин и потянул своё бессмертное желе в сторону корабля.
То расстояние, которое он преодолел за пять минут в теле человека, пришлось в виде холодца проползти не менее двух часов. Петра мучили страх и отчаяние:
- А если не узнают его друзья в таком виде, и он останется навсегда на этой проклятой планете?
Вдруг  Пётр услышал такой желанный голос Помидора в своей голове:
- Не волнуйся, мы тебя уже видим и сейчас заберём.
- Не хочешь лизнуть меня?- были первые слова Медяшкина, когда он очутился на корабле с Чучей и Помидором.
- Я никогда не хотела быть бессмертной,- ответила собака.
Предлагать Помидору лизнуть его желе, Пётр не стал с отсутствием у профессора языка.
- Оставьте плоды Какацапы,- прокричал Медяшкин, - когда заметил, что Чуча собирается закрыть входной люк,- слизняки сказали, что если я буду купаться в соке Какацапы, то верну своё тело.
- Мы это знаем,- заверил Помидор,- я слышал ваш разговор и уже приготовил для тебя специальную ванну.
Петра соскребли с пола и поместили в мутную жидкость. Ни холода, ни запаха, Медяшкин не чувствовал. Лишь мелкое покалывание, словно ток, пробегал по его телу.
- Да не переживай ты так,- успокаивал Помидор,- зато ты нас всех переживёшь.
Полёт пролетел для Медяшкина незаметно. Он погрузился в какую-то дремоту и ничего не замечал. Ему ничего не хотелось. Это начало беспокоить его друзей.
К прилёту на родную планету, у Медяшкина появилась голова. Не очень приятное зрелище. Сохранять равновесие головы, было невозможно. Желеобразное тело не могло удержать вес  его головы. Она падала на пол с глухим стуком, когда Чуча пыталась её поднять.
- Перестань!- завопил Пётр,- уже вся голова в шишках.
- Я же, как лучше хотела,- оправдывалась собака.
Петра, по прибытию, вместе с профессором понесли в лабораторию.
Только сейчас Медяшкин увидел настоящий город. Все основные коммуникации находились под землёй. Огромные помещения освещали насекомые, сидящие под потолком. Люди в белых халатах сновали взад и вперёд. Но, это были не хаотические передвижения, каждый знал: куда и зачем идти. Все действия были целенаправленные.
Медяшкин подружился с младшим лаборантом Витькой Чаво. Пётр не знал, Чаво - это фамилия или прозвище, но спросить постеснялся.
В задачу Витьки входило изучать процесс трансформации тела Медяшкина. Процесс проходил очень медленно, и Витька, большой любитель поговорить, развлекал Петра случаями из жизни подземного городка.
Медяшкин узнал, что происхождение многих видов животных появились на их планете, благодаря генетическим опытам.
- Представляешь,- рассказывал Витька,- профессор Мухин скрестил осу и муху.
- Ну и, что?- без всякого интереса проговорил Пётр.
- Да как ты не понимаешь,- разошёлся лаборант,- муху гони, не гони, она не отстанет от тебя. Так её прихлопнуть можно. А если оса довяжется? Мы месяц с мухобойками бегали по лаборатории, пока всех не перехлопали. А ещё, он скрестил ежа, ужа и лягушку. Назвал – Ежужаб. Ужасная штука и агрессивная. Прыгает на полметра и бьется колючками. Очень больно.  С лаборатории сбежали две пары. Где-то бегают на поверхности. Говорят, что уже целое семейство видели.
Это случилось месяца через два, поздно ночью. Медяшкин почувствовал, что у него появились руки и тело. Пока только по пояс, но это  было невероятно приятно. С появлением тела, появилось и обоняние. Теперь запах Какацапы не был таким противным, как раньше.
Когда Витька увидел перемены, произошедшие с Петром, то выскочил из лаборатории. Через несколько минут явилась делегация профессоров. Они измеряли давление, брали пробы крови и кожи, просвечивали и даже сканировали тело Петра.
- Удивительно!- воскликнул один из профессоров, рассматривая результаты анализов,- у этого человека в организме нет ни одного микроба. Здоровее его я никого ещё не встречал.
Остальные члены делегации согласно закивали головами. Когда они ушли, Витька радостный подбежал к Петру.
- Вот видишь, всё получилось,- закричал он,- основные органы реанимировались, а то, что ниже уже не важные органы. Они быстрей пройдут процесс восстановления.
- Это у тебя ниже пояса не основные органы,- пробурчал Пётр,- у меня там всё важное.
День, когда Пётр встал на свои ноги, стал для него праздником, или, как сказал Витька: «Твоё второе день рождение»! Собрались почти все жители городка. Профессор Мухин произнёс речь. Из его доклада Пётр лишь понял, что любой может вылечиться и стать молодым. Но для этого нужно будет какое-то время побыть холодцом, каким был Медяшкин. Пётр стал глазами искать Чучу. Последний раз он её видел, когда у него появилось туловище. Тогда она сообщила, что улетает. Пётр не уточнил  куда, и теперь это его волновало. Он вышел из городка и отправился к своему излюбленному валуну. Прилив новой силы и безудержная энергия клокотали в каждой клеточке его тела.
- Подниму или нет?- мелькнула у Петра шальная мысль, и он подошёл к валуну.
Раньше, ему такая мысль даже в голову не пришла бы. Обхватив камень, он на удивление, легко его приподнял.  Это не столько удивило его, сколько напугало.
- Ничего себе,- подумал Пётр  вслух,- надо будет скрыть эти возможности. Если профессор узнает, опять в лабораторию отправят анализы брать.
- Где же Чуча,- вновь подумал он.
За спиной послышались быстрые шаги.
- Я так и думал, что ты здесь,- проговорил Иван Петрович Кучер, руководитель группы,- тебе предстоит ответственное задание.
- Можно подумать, что другие задания были безответственными,- усмехнулся Пётр.
- Это особое задание,- возразил учёный,- на призыв о помощи из космоса, была отправлена экспедиция. Её возглавила твоя приятельница Чуча. Прошло больше месяца, а от экспедиции никаких известий. Мы догадываемся, что это  была ловушка космических пиратов. Сначала они просят о помощи, а когда приходит помощь, берут их в плен и требуют выкуп. Ты должен незаметно выяснить, где находятся пленники и нам сообщить. Сам, не принимай никаких попыток к освобождению. В экспедицию входила также  медсестра Елена Лапина.
Пётр помнил Лену, эту весёлую общительную девушку с огненно - рыжими волосами и большими зелёными глазами. Он пытался несколько раз подойти и заговорить с ней, но она игнорировала его ухаживания.
- Я полечу один?- спросил Медяшкин,- когда вылетать?
- Полетишь с андроидом Борей,- сообщил Иван Петрович,- он тебе пригодится.
- Это чем же?- удивился Пётр,- уколы мне будет делать?
- Зря ты,- по - отечески положил руку на плечо Медяшкину учёный,- он боевой андроид, правда у него есть недостаток. В его системе, что-то перемкнуло, и теперь он разговаривает без умолку. Тебе будет не скучно. Я думаю, что вы подружитесь.
Когда Иван Николаевич ушёл, Пётр ещё долго стоял, всматриваясь в небо.
Где-то там находились в плену его друзья. Сможет ли он выполнить задание и не попытается  спасти своих друзей? В этом он был не уверен.
                Спасательная экспедиция
Пётр Медяшкин, астронавт с земли, оставшийся жить на «Планете Ужасов», должен был отправиться с андроидом  в спасательную экспедицию. Какое-то время Пётр находился на лечении и после выздоровления узнал, что его приятельница Чуча, чешуйчатая собака, и медицинский работник, девушка Лена, бесследно исчезли. Они полетели оказывать помощь бедствующему кораблю в космосе. Из этого сделали вывод, что их похитили космические пираты: с целью выкупа. В задачу Петра входило:  выяснить местонахождение собаки Чучи и девушки Лены. В помощь ему дали андроида Борю.
В назначенный день полёта Медяшкина пригласили в подземный город. Там его уже ждали: Иван Петрович Кучер – руководитель группы учёных и ведущий учёный, профессор Мухин – невысокий крепыш с отсутствующей растительностью на голове.
- Мы тебя должны проинструктировать перед отлётом,- проговорил Иван Петрович, познакомить с новыми разработками, которые тебе пригодятся в полёте. Как я тебе уже говорил раньше, с тобой полетит андроид, все эти технологии он освоил. Тебе необходимо знать общие принципы. Вы полетите на одной из самой совершенной разработке: ракете – невидимке.
Её невозможно увидеть визуально, лишь огненное пятно из сопла может выдать её присутствие. В состоянии покоя  обнаружить ракету невозможно. Но если кто-то попытается взломать и проникнуть в неё кроме вас, она самоуничтожится.
- Ну, с этим ясно,- нарушил лекцию Медяшкин,- где нам искать пиратов? Какие -  нибудь координаты есть?
- Вот мы и переходит к ознакомлению  следующей разработке,- недовольный тем, что его прервали, проговорил Иван Петрович,- мы выяснили, что все летящие предметы оставляют в космосе микроскопические частицы. Это своего рода след, по которому можно легко проследить полёт объекта, зная, из чего он состоит. Такой прибор мы установили на вашем корабле. Последний сигнал нашего корабля поступил из созвездия «Трезубец». Лишь одна планета в этом созвездии пригодна к жизни - планета «Осьминог».
- Никогда не слышал о такой,- заметил Пётр.
- Мы считаем, что пираты основали там свою базу,- продолжил руководитель группы,- нам известно, что эту планету населяют земноводные существа - наполовину осьминоги, наполовину люди. Правит планетой королева. Цивилизация находится на низком уровне. Планета законсервирована для посещения, как в своё время была закрыта земля.
- В каком смысле законсервирована?- не понял Пётр.
- Каждая цивилизация должна развиваться своим путём,- обстоятельно, как школьнику стал объяснять Кучер,- другие цивилизации только следят, чтобы не произошло катастрофы или жители планеты сами не уничтожили себя. Только в  случае крайней необходимости, мы можем вмешаться. В своё время человечество стояло на грани гибели, и лишь вмешательство Межгалактического Союза предотвратили эту угрозу.
- Ясно,- почесал затылок Медяшкин.
- В школе надо было учиться, молодой человек,- заметил профессор Мухин, наблюдавший весь этот разговор.
- Мы считаем, что пираты держат в заложниках наших друзей на этой планете. Тебе необходимо незаметно спуститься на планету и выяснить, где их держат, и кто стоит за похищением. Никаких мер по освобождению не принимать. Это приказ. После получения информации, возвращайтесь домой. Сейчас  профессор Мухин объяснит преимущество нового супер скафандра, разработанного  в лаборатории.
Профессор  поднялся и  стал ходить по помещению, словно он был на лекции. Остановившись, посмотрел  на Петра.
- Я предельно доступно постараюсь объяснить вам, молодой человек, принцип скафандра,- начал он,- это своего рода ткань, не отличающаяся по визуальным признакам от человеческой кожи. Мы её применяем при изготовлении андроидов.  Эта ткань отличается от всех ранее известных высокой стойкостью к внешним раздражителям. Её невозможно разрезать даже лазерным лучом, она не проводит тепла и холода. В неё вмонтированы датчики, по которым вас легко можно вычислить. Вы становитесь в этом костюме совершенно неуязвимыми. Есть несколько мест, которые вам необходимо предохранять - это глаза, нос, уши, рот и ещё пару мест, ниже пояса. Эти отверстия для жизнедеятельности вашего организма. Надеюсь, вам это понятно?
Мухин пристально посмотрел на Петра.
- Да, что я совсем идиот?- возмутился Медяшкин.
- Вот и прекрасно, что не совсем,- удовлетворённо кивнул профессор,- тогда идите в лабораторию, там вам помогут облачиться в него. На этом прошу меня извинить,- раскланялся профессор  и вышел.
Медяшкин встал. В этот момент снова вошёл Мухин. Он остановился у двери,  скрестив руки.
- Вы, что-то забыли, профессор?- спросил Пётр.
В это время подошёл Иван Петрович Кучер.
- Это твой напарник, с которым ты полетишь,- улыбнулся он,- андроид Боря. Можете познакомиться.
Боря протянул руку. Пётр был изумлён сходством. Он встречал и раньше андроидов. Они все были с квадратными лицами и огромных размеров. Пётр осторожно протянул руку для пожатия.
- Я проведу тебя в лабораторию,- проговорил андроид.
Нет причины подробно описывать облачение Медяшкина в новый скафандр. Это было унизительно для  его самолюбия. Сначала Петра раздели догола, потом купали в каком - то вонючем растворе, после покрыли слизью и поместили в камеру. В скафандре Пётр  чувствовал себя, словно он был голый. Существенное различие было в том, что кожа не реагировала на внешние раздражители. Он мог спокойно держать руку над огнём, колоть себя иголкой, резать ножом. Ни следов, ни боли он не ощущал. Сверху скафандра Медяшкин надел комбинезон. Теперь Петр почувствовал себя более уверенно.
Корабль уже поджидал их. Иван Петрович проводил их до трапа.
Корабль оказался намного меньше корабля Петра. Здесь не было грузового отсека, зато была комната отдыха. Через несколько минут родная планета скрылась из вида. Андроид прокладывал путь к созвездию «Трезубец».
Любовь андроида Бори рассказывать анекдоты, сделала полёт невыносимым. Рассказав анекдот, андроид начинал смеяться, схватившись за живот. Минут через пять он с удивлением переводил взгляд на Медяшкина. Убедившись, что тот не смеётся, Боря повторно его рассказывал. Приходилось Петру изображать на лице улыбку, чтобы в третий раз не пришлось выслушивать. Убедившись, что  Медяшкин понял смысл и, успокоившись, Боря начинал рассказывать следующий.
- Похоже, у этого андроида сильно где-то перемкнуло,- подумал Пётр, после очередного приступа смеха Бори.
У созвездия «Трезубца» корабль повернул курс на планету «Осьминог». Предположение Ивана Петровича оказались верными. В состоянии невидимости корабль опустился на планету. По расчётам андроида, похищенный корабль Петра находился где-то поблизости.
- Так Боря,- проговорил Пётр, как только оказался на твёрдой поверхности планеты,- следуй за мной, но так, чтобы тебя не заметили. Пусть меня обнаружат и захватят, не принимай никаких мер к освобождению.
- Но это, же нарушение поставленной задачи,- удивился Боря,- мы не должны себя обнаружить.
- А как ты узнаешь, где находятся пленные?- спросил Пётр,- вот ты и освободишь меня, когда я всё выясню. Я тебе дам знак.
Продвигаясь вперёд, Медяшкин обратил внимание на зелёных змей, снующих в траве. Вдали виднелся лес. Пётр обернулся, корабля не было видно, поляна была совершенно пустая. Андроид тоже исчез.
- Боря, ты где?- позвал Медяшкин.
- Я здесь,- раздался голос из травы.
- Что это за змеи, они - ядовиты?- спросил Пётр.
- Сейчас сделаю анализ яда,- проговорил андроид.
Через минуту из травы показалась его голова.
- Ничего смертельного,- объявил он,- парализует на пару дней и пройдёт.
- Это ты говоришь, что ничего серьёзного?- возмутился Медяшкин,- представив, как он лежит без движения и его тело растаскивают червяки, мухи или муравьи.
В лесу Медяшкин почувствовал себя уверенней, пока над головой не стали пролетать змеи.
- Они, что, летают?- в страхе, прошептал он.
- Прыгают,- подтвердил Боря из зарослей кустарника.
Часа три Пётр пробирался через бурелом. Лес стал редеть. Через несколько минут он вышел к скалистому берегу моря. От берега отходил подвесной мост к каменному строению. Было непонятно: здание было построено в воде, или его затопило море. Не успел Пётр сделать и пару шагов, как его окружили полулюди, полу осьминоги. До пояса они были обычными людьми, ниже - у них находилось шесть щупалец. Одежды на них не было. Лишь у одного на шее висела сумка. В руках они держали трезубцы.
- Не двигаться, пришелец,- проговорил один из них.
Пётр огляделся. Шестеро человеконогих, так мысленно прозвал их Пётр, плотным кольцом окружили его. Медяшкин был уверен, что смог бы легко расправиться с ними, но у него были другие планы.
Пётр выразил на лице удивление.
- Я принц Тралялякин,- проговорил Медяшкин, первое, что пришло ему на ум,- мой корабль потерпел крушение, и я вынужден был высадиться на вашей планете. Могу ли  я поговорить со старшим?
Осьминоги переглянулись. Один из них отошёл в сторону и достал из сумки рацию. Он о чём-то поговорил и приблизился к Петру.
- Сейчас с вами побеседуют,- проговорил осьминог.
Послышался шум летящего вертолёта. К Медяшкину подошёл огромный детина с бородой. По его выправке и одежде, Пётр понял, что перед ним бывший космодесантник.
- Ты - кто и откуда явился?- пробасил бородач.
Петру стало понятно, кто хозяин на этой планете и что это и есть настоящий похититель.
- Я принц с планеты «Труляля,- начал Медяшкин повторять свою версию.
К детине подошли ещё двое, в одежде десантников. У одного вместо человеческой головы, было голова свиньи, другой - с мордой козла.
- Никогда не слышал о такой планете,- округлив парасячьи глазки, проговорил десантник – свинья.
- Где находится твоя планета?- снова задал  вопрос бородач.
- Это в созвездии «Фиг Вам»,- не переставал фантазировать Медяшкин.
Пираты переглянулись.
- Ты нас за идиотов держись,- возмутился пират - свинья.
За спиной Петра послышался смешок. Все дружно оглянулись, но никого не заметили.
- Это созвездие находится за краем вашей вселенной,- стал объяснять Медяшкин,- поэтому вы и не слышали.
- За краем чего?- переспросил бородач.
- За краем вашей вселенной, находится моя вселенная,- терпеливо стал объяснять Пётр.
- А что ты можешь предложить за своё освобождение?- спросил пират с козлиной мордой.
- У нас есть таблетки для бессмертия, есть алмазы,- стал перечислять Медяшкин,- вам пару тонн хватит? Могу предложить топливо. Одного миллиграмма достаточно, чтобы ракета год могла обходиться без заправки.
- Что за частица?- заинтересовались пираты.
- Называется «Фуфло»,- разошёлся Пётр в свих фантазиях.
- Нам бы такого «Фуфла», тонн пять,- проговорил десантник с бородой.
- И таблеток - тонны две и алмазов - тонн сто,- продолжил пират с козлиной мордой.
- Да хоть двести,- пообещал Пётр.
За его спиной снова послышался смех.
Десантники бросились в лес, на розыски неизвестного любителя посмеяться. Через несколько минут они вернулись разочарованные.
- Ты нас заинтересовал,- сказал бородач Петру,- мы посоветуемся и завтра скажем, сколько и чего нам надо. А пока побудь гостем.
  Вертолёт с пиратами взлетел и удалился вглубь континента.
Медяшкина повели к зданию. Пройдя по подвесному мосту, Пётр очутился в огромном помещении. Вдоль стен стояли клетки. В одной из них, самой большой, Пётр заметил  дракона. Запах, гнилой рыбы и застоявшейся воды, вызывал тошноту. Медяшкина поместили в одну из клеток, бросив ему на пол сырую рыбу.
Оставшись один, Пётр вполголоса позвал Чучу.
В ответ он услышал слабый голос, от которого у него сжалось сердце:
- Медяшкин, это ты? Тебя тоже схватили?
- Боря, ты где?- зашептал Пётр,- открой клетку.
С противоположной клетки спрыгнул андроид.
- Ну, ты и мастер врать!- зашептал он,- я подобного лгуна никогда не встречал. А я считал, что у тебя совсем нет чувства юмора.
- Заткнись и открывай,- зашипел Медяшкин.
Через минуту Пётр бежал к клетке, откуда доносился голос Чучи.
Их встреча была очень трогательной. Медяшкин поднял на руки лёгкое тело своей подруги - собаки Чучи и понёс к выходу.
- Где находится девушка?- спросил он у неё перед выходом.
- Она в другом конце здания,- прошептала Чуча,- да выпусти ты меня уже.
Пётр опустил Чучу на пол и с андроидом принялся искать клетку с девушкой.
- Я здесь,- услышали они слабый голос.
Пётр, словно пёрышко, подхватил невесомое тело девушки. Её огромные глаза излучали благодарность и радость.
- Выпусти меня,- услышал Пётр шипящий голос из клетки, где сидел дракон.
Медяшкин подошёл ближе. Из - за толстых металлических прутьев  на него смотрел дракон. В его взгляде было столько муки и отчаяния, что у Петра не возникло и в мысли сомнения, что он разумный.
- Выпусти его,- дал Медяшкин распоряжение андроиду.
Когда дракон вышел из клетки, все по достоинству оценили его мощь и размеры. Но и он был сильно истощён и ослаблен.
Пленники направились к выходу. Вдруг перед ними возникла фигура с трезубцем.
- Если ты пропустишь нас,- проговорил Пётр,- я не убью тебя.
- Я не собираюсь вас останавливать,- произнёс осьминог,- я пришёл просить о помощи.
- Зачем же ты меня захватил в плен?- спросил Пётр,- если собирался о помощи просить.
- Для того чтобы ты смог спасти своих друзей,- ответил осьминог,- тем более пираты уже знали о твоём прибытии. Сейчас они пытаются найти твой корабль.
- Их ждёт большой сюрприз,- заметил Боря.
Только сейчас Чуча обратила внимание на андроида.
- Профессор Мухин, это вы?- удивлённо воскликнула она.
- Это андроид,- ответил Пётр,- мне кажется, нам пора уходить. В лесу мы обсудим дальнейшие наши действия.
Было невероятно приятно нести Лену на руках. Вот только Медяшкин совсем не ощущал прикосновение её пальцев.
- Чёртов скафандр,- мысленно выругался он.
- Они вас голодом морили?- спросил Пётр, как только они остановились на поляне у корабля.
- Рыбой кормили сырой,- вздохнула Чуча,- а как вы нас нашли?
- Новые технологии,- усмехнулся Медяшкин,- по следу прилетели.
- Рассказывай,- повернулся он к осьминогу,- какой ты ждёшь от нас помощи?
- Как вы, наверно, знаете,- начал осьминог,- правит нашей страной Королева. Все мы мысленно связаны с ней. Она нам отдаёт приказы, и мы исполняем их. Так продолжалось на протяжении многих столетий. Мы ей верны, и каждый осьминог готов умереть за свою королеву. В определённый период наша правительница отсеивает икру, из которой рождаются осьминоги. И лишь единожды, за период её правления, рождается новая королева. Она должна стать преемницей правящей. Многие века мы жили спокойно, пока не прилетели иноземцы. Наша королева оказалась очень доверчивой. В виде подарка ей преподнесли ожерелье. Она надела его и стала заложницей бандитов. Это ожерелье оказалось электромагнитным ошейником. При помощи пульта, они грозят уничтожить королеву, если мы не будем им помогать. Королева могла бы не подчиниться им, но она не успела вырастить себе замену. А без неё наша цивилизация погибнет.
Она была вынуждена подчиниться преступникам. Мы долгие годы надеялись, что к нам на помощь кто - нибудь прилетит. Настал цикл откладывать икру королеве. Это должно произойти в ближайшие дни. Когда они захватили ваших друзей, мы поняли, что к ним придут на помощь и у нас появился шанс избавиться от пиратов. Королева просит вас спасти её народ.
Осьминог замолчал, и на поляне воцарилось молчание. Первым зашевелился дракон.
- Я готов оказать любую помощь,- откликнулся он.
- Я не могу рисковать своими друзьями,- наконец, произнёс Пётр,- пусть Борис отправит их домой. А я останусь и помогу.
- Что ты сможешь сделать против этих громил,- воскликнула Чуча.
Медяшкин в ответ только улыбнулся.
- Но это противоречит нашему заданию,- подал голос андроид.
- Это не обсуждается,- проговорил Пётр,- ответственность я беру на себя.
Осьминог, дракон и Пётр, распрощавшись с друзьями, скрылись в лесу. Спустя несколько минут невидимый корабль отправился домой.
                Часть 2
Через несколько минут, дракон заявил:
- Вы как хотите, а я полечу. Я здесь всю чешую оставлю на этих ветках.
Взмахнув крыльями, он поднялся в небо.
- Завидую я ему,- вздохнул Пётр,- не надо идти и змеи не летают перед глазами.
- Они вас не кусают?- обратился он к осьминогу.
- Они подчиняются королеве,- ответил попутчик Медяшкина,- ядом змей мы смазываем остриё трезубцев.
- А куда мы направляемся?- снова поинтересовался Пётр.
- Здесь недалеко находится замок, где держат королеву,- ответил осьминог, она хочет встретиться с тобой. Только замок охраняется бандитами.
Для того чтобы королеву не подвергать опасности, надо обезвредить бандитов, чтобы они не успели передать на основную базу о нашем прибытии.
- А где  она находится?- поинтересовался Медяшкин.
- Мы точно не знаем,- вздохнул осьминог,- где-то в глубине континента. Мы не можем долго находиться на суше, поэтому многие участки земли нам недоступны.
- Вам нужно покрыть континент морями и озёрами и соединить их между собой каналами,- заметил Пётр.
- Отличная идея,- воскликнул осьминог,- только это нам не под силу.
- Разберёмся с пиратами, подумаем, как вам помочь,- пообещал Медяшкин.
Так за разговорами они приблизились к замку королевы.
Он  поражал своим величием и великолепием. Сделанный из белого камня с резными узорами замок представлял собой шедевр зодчества. Он словно находился на острове. Окружённый широким каналом, наполненным водой замок казался неприступной крепостью. Крыша его была плоской. Удобная площадка для вертолёта, находившегося на ней. Так же множество антенн и локаторов уродовали великолепие замка.
Петра и осьминога поджидали сотни сородичей с трезубцами, готовые по приказу королевы броситься в бой. Рядом с Медяшкиным опустился дракон.
- Поднимись на крышу и уничтожь этот стриптиз антенн,- показал Пётр,- и выведи из строя вертолёт.
Когда дракон улетел, Медяшкин повернулся к осьминогу:
- Сколько охранников в замке?
- Только те трое, что арестовывали вас,- ответил осьминог.
- Ну, я пошёл,- сказал Пётр,- убедившись, что его приятель дракон сделал свою разрушительную работу.
- Если кто выскочит из замка, парализуйте трезубцами,- бросил он на прощанье.
Под высокой аркой находился вход в замок. Пётр распахнул двери и замер в восхищении. Пол и стены были отделаны белым мрамором. Витая лестница вела на второй этаж. По всему залу были расставлены скульптуры королев, царствующих в прежние времена. Женская половина была невообразимо прекрасной. В конце зала горел камин. Возле него в креслах из красного дерева сидели два бандита. Увидев гостя, десантники вскочили и направились в его сторону. Пётр узнал их: это были свинья и козёл, с которыми ему уже пришлось встречаться.
- Как ты здесь оказался?- округлил глаза свинья – пират, направив на него пистолет.
- Не стреляй,- проговорил козёл – бандит,- он нам нужен живой. Передай по рации, что заложник освободился.
- Мы, что не справимся с этим хлюпиком,- взревел бандит – свинья и бросился на Петра.
Медяшкин легко отклонился от удара и добавил пинка сзади пирату, когда тот  пролетел мимо в открытую дверь. От пинка ноги десантника оторвались от пола, и он вылетел на улицу, где его поджидали осьминоги.
Козёл  - пират успел выстрелить прежде, чем Пётр вырвал из его рук пистолет и выбросил пирата на улицу. Он даже не почувствовал выстрела лазера, хотя луч прошёлся по его телу. Пострадал комбинезон. Словно его кто-то распорол ножом. Больше в зале никого не было и Пётр, пружинистой походкой, направился по лестнице на второй этаж. Здесь его уже поджидал бородач. Могучий удар в грудь едва не скинул Медяшкина по лестнице вниз. Второй удар бандита попал в воздух. Пётр умудрился пригнуться. Бородач покатился по лестнице. Медяшкин бросился следом. К его появлению бандит уже подготовился. В одной руке он держал десантный нож, в другой - рация. Из рации раздавались шипящие звуки. Отбросив её, пират бросился на Петра.
- Лишь бы не попал ножом в глаз или рот,- подумал Медяшкин,- но и зад подставлять не стоит. Там тоже есть доступные места.
Он отпрыгнул в сторону и принял стойку. Такого подъема сил Пётр ещё никогда не испытывал. Каждый его нерв был, словно пружина. Он замечал любое движение пирата и мгновенно реагировал на него. Бородач попытался ударить ножом, но получил мощный удар в челюсть. Раздался хруст лопнувшей кости. Нож отлетел в сторону. На пороге показался осьминог. Через минуту пират был обезврежен трезубцем и его тело отнесли к его товарищам.
Пётр снова бросился по лестнице вверх. Перед стеклянной дверью он замешкался. Дверь отворилась, и на пороге появилась королева. У Медяшкина перехватило дыхание. Ничего прекраснее он не встречал в своей жизни. Светлые локоны спадали на точёные плечи. Королеве было лет тридцать на вид. У Петра перехватило дыхание. Он хотел, что-то сказать, но словно рыба, беззвучно открывал рот. Увидев состояние своего спасителя, королева улыбнулась.
- Вы и есть тот наш спаситель с земли?- прозвучал её мелодичный голос,- рада вас приветствовать.
Она двинулась навстречу к Петру. Длинное до пола платье, скрывало то, что находилось у неё ниже пояса. Когда она двигалась, создавалось впечатление, что она плывёт. Медяшкин потряс головой, чтобы сбросить с себя колдовские чары нимфы.
- Да, я с земли,- наконец, проговорил он,- меня зовут Пётр.
- Очень приятно,- улыбнулась королева,- меня зовут Лия, но подданные называют «Моя Королева». Я уже и имя своё стала забывать.
- Мне сказали, что вы хотели меня видеть,- вспомнил Медяшкин причину своего появления. Вам нужна помощь?
- Мне необходимо избавиться от браслета,- вздохнула Лия,- тогда мой народ избавится от захватчиков. Сейчас они боятся за мою жизнь.
Пётр обратил внимание на золотой браслет с бриллиантами, висевший на шее королевы. Это была тонкая ювелирная работа, и вряд ли какая женщина отказалась бы от такого украшения.
- Мне нужно узнать, где находится пульт и как он выглядит,- проговорил Пётр, не в силах оторвать взгляд от лица Лии.
- Пульт выполнен в виде талисмана и висит на шее предводителя пиратов. Сейчас бандиты находятся в своём лагере,- проговорила королева,- пока они не знают, что осьминоги восстали. Но если узнают, то подавят сопротивление.
- Я полечу в их лагерь,- пообещал Пётр, - и найду пульт. Как только он будет у меня, пусть ваши подданные сделают всё возможное, чтобы задержать их.
Я увезу их с вашей планеты, и вы их больше никогда не увидите. Один из осьминогов полетит со мной. Он вам даст знать, когда можно будет начинать восстание.
Пётр и знакомый осьминог, воспользовавшись услугами дракона, полетели вглубь материка.
Лишь удалившись от замка, Пётр избавился от колдовских чар королевы.
- Ничего удивительного нет в том, что каждый её подданный готов за неё жизнь отдать,- подумал он,- я сам чуть с ума не свихнулся. Интересно, а платье она специально для меня надела, чтобы не смущать щупальцами?
Наступила ночь. Незнакомые звёзды вызвали тоску по путешествиям.
- Как хорошо сейчас было бы лететь в незнакомую галактику,- пронеслось в  голове Петра,- только не с андроидом. Его болтовня меня и так чуть с ума не свела.
Ночной ветер бил в лицо, но Медяшкин не ощущал его. Как ему не хватало простых ощущений тепла и прохлады.
Впереди показалась освещённая площадка. Приблизившись, друзья убедились, что это и есть лагерь бандитов. По периметру проходила проволока под напряжением. По углам периметра стояли прожекторы. Каждый метр площадки был ярко освещён. Бревенчатые бараки вызвали удивление у Петра.
- Это они сами построили,- повернулся он к осьминогу, вцепившегося в спину дракона.
Не получив ответа, Медяшкин стал разглядывать строения. Ему надо было безошибочно определить нахождение командира пиратов. Площадка была огромной. В другом конце он заметил звездолёты и свой грузовой корабль.
- Лишь бы не успели улететь,- подумал Пётр.
Самым приметным зданием оказалось двухэтажное строение. Медяшкин попросил дракона высадить его на её крыше. Не привлекая внимания, дракон неслышно опустился и после высадки Медяшкина и осьминога, вновь поднялся в небо, зорко оглядывая окрестности.
Без особого труда лазутчики спустились вниз и подкрались к двери. Из помещения раздавался храп.
- Совсем расслабились бандиты,- пробурчал Пётр,- страх потеряли.
Он приоткрыл дверь и юркнул в темноту. Следом за ним двинулся осьминог. Пираты даже не успели проснуться. Трезубец обездвижил их.
Пётр попросил у своего напарника трезубец и стал медленно подниматься наверх. Из щели приоткрытой двери просачивался свет. Медяшкин остановился на пороге. Заглянув в комнату, он увидел огромного размера десантника за столом. Пётр открыл дверь и вошёл в комнату. Громила резко встал и повернулся к вошедшему незнакомцу. Их взгляды встретились. Пётр прочёл в них безумие.
- Ты кто?- спросил бандит.
Его квадратная челюсть не обещала ничего хорошего непрошеному гостю. На груди у него Медяшкин заметил талисман на золотой цепочке.
Пётр облегчённо вздохнул. Значит, это был тот самый главарь, который был нужен Петру. Оставалось забрать пульт. Медяшкин бросил трезубец. Здоровяк вытянул руку. Трезубец лишь поцарапал ему ладонь и отлетел в сторону. Никакого паралича не наступило. Пётр понял, что перед ним не человек, а андроид. Причём, свихнувшийся. Пират бросился на Петра. Медяшкин прыгнул вперёд, ударив противника головой в грудь. В голове у Петра, что-то звякнуло и на мгновение потемнело в глазах. Андроид отлетел в сторону и готовился к новому нападению. В следующий рывок пирата, Медяшкин поднырнул под руку и, оказавшись сзади, схватил его за голову. Пётр пытался провернуть голову андроиду, а тот пытался сбросить с себя настырного противника. Медленно, но все, же голова стала поддаваться усилиям Петра. Послышался треск и шипение. Голову с торчащими проводами Пётр отбросил в сторону, но туловище ещё пыталось поймать противника. Сорвав пульт, Медяшкин ногой отбросил туловище андроида в угол. Подобрав трезубец, он спустился вниз.
- Ну и шум вы подняли,- проговорил осьминог,- сейчас все пираты сюда сбегутся.
- Бери пульт и лети к королеве,- распорядился Пётр,- я должен задержать бандитов, чтобы они не улетели.
Осьминог выскочил на улицу и уселся на опустившегося дракона. Летающая рептилия взвилась в небо и исчезла.
К зданию бежали бандиты. Они ещё не знали, что произошло, но шум привлёк их внимание.
Пригибаясь и уклоняясь от лазерных лучей и трассирующих пуль, Пётр бежал к звездолётам. Несколько пуль достигли цели, но не нанесли существенного ущерба. Словно его кто-то  ткнул палкой.
- Нужно оружие,- мелькнула у него мысль. Он не собирался никого убивать, а лишь обезвредить. Но остановить бегущих на него десантников, голыми руками, он не мог. Всё происходящее было хорошо освещено, и у Петра не было шанса даже укрыться или спрятаться. По подсчётам Медяшкина, пиратов было человек тридцать. В этот момент с неба полетели трезубцы. Они настигали бандитов, и пока те поняли, откуда идёт нападение, с ними было покончено.
- Как вы вовремя,- вздохнул Пётр, когда на землю опустился дракон и с него спрыгнули два десятка осьминогов. Они сразу бросились собирать свои трезубцы.
- Кажется, моя миссия закончена,- сказал Медяшкин, устало облокотившись на лапу дракона,- полетишь со мной? Или здесь останешься?
- Куда же я теперь без тебя,- усмехнулся новый друг.
Пока грузили бандитов в грузовой отсек корабля, в честь Петра устроили настоящий праздник. Радостные осьминоги, потрясая трезубцами, исполняли национальный священный танец.
- Я велела изготовить мраморную скульптуру и установить в моём замке,- сказала королева, подойдя к Петру,- ты не мог бы попозировать нашему скульптору.
- Я же не король!- воскликнул Пётр,- мне неудобно.
- Ты - наш освободитель, и мы должны запечатлеть твой образ на века,- ответила, улыбаясь, Лия.
Благодарные осьминоги загрузили всё пустое пространство корабля рыбой.
Пётр сильно возмущался, объясняя, что рыба протухнет, пока они долетят, но осьминоги были непреклонны. Едва хватило место дракону в отсеке, где были помещены пираты. Их надёжно скрутили и положили сверху рыбы.
Всю дорогу, пока летел Пётр, из отсека раздавались вопли и угрозы. Рыба провонялась на третий день. Этот запах вполне устраивал дракона. Он с удовольствием ел подпорченную рыбу. К проклятьям пиратов, Медяшкин уже привык, но когда его начали обзывать садистом и убийцей, не выдержал и заткнул уши. На третий день путешествия Пётр стал ощущать неприятный зуд. Ему хотелось чесаться, но через скафандр было нереально.
- Неужели, какую инфекцию подцепил?- думал Медяшкин, безуспешно пытаясь почесать спину об угол стола.
Он считал дни и минуты, когда вернётся домой. За эти дни он стал раздражительным и нервным.
Лишь корабль коснулся земли, Пётр выскочил на землю и чуть не сбил с ног андроида Боря. Тот приветливо улыбался.
- Как прошёл полёт?- спросил он.
- Отвали, не до тебя, хоть ты и помог мне,- рявкнул Пётр.
- Молодой человек, я бы попросил относиться уважительней ко мне, хотя бы из-за возраста,- услышал он голос профессора Мухина,- я специально прибыл сюда, чтобы проводить вас в лабораторию. В конструкции нового скафандра были обнаружены незначительные дефекты.
- Я из-за этих недостатков чуть с ума не сошёл,- прокричал Пётр.
К ракете стали подходить люди. Отворился грузовой люк, и из ракеты пошёл удушливый запах испорченной рыбы. Следом показалась довольная морда дракона. Пока набежавшие муравьи разгружали корабль от рыбы и связанных пиратов, Медяшкин бежал в лабораторию. Здесь ему также пришлось пройти процедуру купания в подозрительной жидкости. Через несколько часов, скафандр стал сползать с него, словно шкура со змеи. Пётр с наслаждением стал чесать кожу. Потом он долго мылся в душе.
На следующее утро, отдохнувший и полный сил, Пётр направился к любимому валуну. Ещё не дойдя до места, он обратил внимание, что там уже кто-то есть. Подойдя ближе, он увидел дракона.
- Мне передали, что как только ты войдёшь в норму, то обязательно здесь появишься,- проговорил он,- мне здесь тоже нравится. Прекрасный вид.
- А у тебя имя есть?- повернулся Пётр к дракону.
Дракон гордо поднял голову:
- Моё имя: Гешербургмордионистор!
Пётр округлил глаза.
- Можно я тебя буду Гешой называть?- спросил он.
Из-за валуна показалась Чуча. Она подбежала и прижалась к ноге Петра.
- Я так тебе благодарна,- проговорила собака, но тебе может влететь, что ты не выполнил приказа.
- Что же это такое,- возмутился Медяшкин,- я вызволил из плена наших друзей, спас планету и целую цивилизацию от захватчиков, и меня ещё будут наказывать? Где справедливость?
- никто тебя не будет наказывать,- пообещала собака,- сейчас компьютер с андроидом Борей анализируют ваш полёт. - А вот и я!- услышали друзья за спиной весёлый голос.
Все дружно повернулись и увидели довольное лицо андроида Бори.
- Слушай, у меня из-за твоего сходства с профессором вечные проблемы,- проговорил Медяшкин,- или усы наклей, или крестик на лбу нарисуй. Иначе, я сам тебе, что - нибудь нарисую.
- А ты почему пришёл?- спросила Чуча андроида,- ты же должен быть в компьютерном центре.
- Компьютер сгорел,- весело ответил Боря.
- Ты, случайно ему свои анекдоты не рассказывал?- спросил Пётр.
- А ты откуда узнал?- выпучил глаза андроид.
- Я чего-то не знаю?- спросил дракон.
- Ещё узнаешь,- пообещал Медяшкин,- сейчас бы на море. Я ещё не видел здесь моря, только из иллюминатора ракеты. Оно далеко?
- Километров сто,- ответила Чуча.
- Можем слетать,- предложил дракон Геша.
- А меня с собой возьмёте?- услышали они звонкий голос.
Перед ними возникла фигура Лены. Огненно-рыжие волосы, переливаясь на солнце, очаровали Петра. Большие зелёные глаза смотрели на Медяшкина с нежностью и любовью.
- Конечно, возьмём,- краснея, проговорил Пётр и протянул девушке руку.

             Планета «Поющих Лягушек»
Пётр Медяшкин, астронавт с земли, вынужденный из-за аварии высадиться на планете, которую космонавты прозвали: «Проклятой», встретил собаку Чучу, которая привела его в город «Новый Эдем». Медяшкин решил остаться на этой планете. Чтобы быть полезным, Пётр на своём грузовом корабле делает чартерные полёты на другие планеты, с собакой Чучей, с которой успел подружиться. На планете «Козлов», он встречает Помидор с высокоразвитым интеллектом и привозит его в «Новый Эдем». В полёте за лекарством для бессмертия, Петра ждут нелёгкие испытания, впоследствии, сделавшие его сильным. На планете «Осьминог» он спасает дракона Гешу, который становится его другом. В его путешествиях помогает андроид Боря, который, как две капли воды, похож на профессора Мухина. Это обстоятельство не раз ставила Медяшкина в неловкое положение. В последний раз, когда они встречались, Пётр предупредил, что если андроид не изменит внешность, то он сам над этим поработает.
Медяшкину передали, что его ждут в конференц-зале. Это означало, что для Петра ожидает работа. Когда Медяшкин явился, там уже были собака Чуча и профессор Мухин.
- Вам предстоит полететь,- сходу начал инструктировать профессор,- в созвездие «Жабы»,  на планету поющих лягушек. Из достоверных источников нам стало известно, что пение этих лягушек способствует выращиванию потерянных конечностей. Нам так же сообщили, что пение действует только на человеческие особи.
- Это значит,- перебил Мухина Пётр,- если мне оторвёт ногу, то под пением лягушек у меня отрастёт новая?
- Вы правильно поняли мою мысль,- подтвердил профессор. В вашу задачу входит: полететь на эту планету и привезти несколько экземпляров лягушек для исследования. Полетите вы двое и возьмёте андроида.
- Я предлагаю взять с собой дракона,- подал голос Медяшкин,- возможно, нам понадобится летательное средство для передвижения.
- Я не возражаю,- кивнул головой Мухин.
В назначенный день корабль, оснащённый специальным оборудованием, поджидал команду. Лена пришла попрощаться с друзьями.
- Я быстро,- пообещал Пётр на прощание,- туда и обратно.
Анекдоты быстро надоели. Чуча что-то сделала и андроид онемел. Но он нашёл выход из положения. Боря требовал, чтобы на него смотрели и мимикой пытался показать смысл анекдотов.
- Надо будет по приезду починить его,- задумчиво проговорила Чуча.
- Я из-за него и профессора Мухина уже стал ненавидеть,- пробурчал Пётр.
Дракон всё это время спал в грузовом отсеке.
Планета Поющих Лягушек встретила гостей ясной, тёплой погодой. Вся поверхность планеты была покрыта озерами и лугами с яркими цветами, и густой травой. В небе летали разноцветные бабочки.
- Рай для лягушек,- заметил Пётр.
- Мне здесь тоже нравится,- проговорил дракон, расправляя крылья,- я полетаю, что-то размяться хочется.
Он взлетел и, разгоняя бабочек, стал парить среди облаков.
- Я, наверно, тоже вздремну,- потягиваясь, проговорил Медяшкин и пошёл к виднеющемуся пруду. Удобно растянувшись под деревом, он задремал.
В это время андроид и Чуча пытались наловить лягушек.
Сквозь сон, Пётр услышал заунывное пение. Песня, словно убаюкивала, и в то же время, заставляла сильнее биться сердце. Какая-то неведомая сила стала растягивать его в разные стороны. Медяшкин вздрогнул и попытался открыть глаза. Ему с трудом удалось приоткрыть веко. То, что он увидел, показалось ему продолжением сна. Первое, на что Пётр обратил внимание, был нос. Он заканчивался, где-то в области пупка. На подбородке висели губы. Пётр в ужасе хотел поднять голову, но лишь слегка пошевелил её. Уши, висящие на плечах, сделали вес головы слишком тяжёлой. Где-то вдали виднелись ноги. Самым страшным было то, что он чувствовал конечности, но не мог ими пошевелить. Медяшкин заревел.
Первая прибежала Чуча. Она с удивлением уставилась на Петра не в силах произнести ни слова. К ней подошёл Боря.
- Зачем ты так растянулся?- спросил он Медяшкина.
Пётр хотел послать его, но лишь промычал. Невозможно было раскрыть губы, чтобы произнести хоть одно слово.
Рядом опустился Дракон.
- Это кто его растянул?- спросил он.
- Когда я его нашла, он уже такой был,- ответила собака. Думаю, это песни лягушек так на него подействовали. Нужно его грузить в корабль. Профессор Мухин найдёт способ вылечить его.
- Куда его грузить?- проговорил андроид,- если только в трубочку свернуть. Давайте, его замеряем? Ноги, руки - по три метра, шея - метр, нос - метр.
- Хватит издеваться,- строго проговорила Чуча,- лучше отнесём его в корабль.
Петру было очень неприятно и обидно слушать их разговоры. В ответ он только мычал и мысленно обещал андроиду попортить его внешность при первой возможности.
Петра погрузили в грузовой отсек. Пришлось дракону потесниться.
Лежать без движений было унизительно и страшно.
Лишь корабль коснулся с земли, к нему сбежались лаборанты. Видно Чуча уже сообщила о случившемся, так как они подкатили трёхметровые носилки. Но и они оказались короткими для Петра. Ноги свисали с носилок и тянулись по земле, когда его транспортировали в лабораторию.
Посмотреть на Медяшкина сбежалось всё населения городка. Кто-то сочувствовал, кто-то шутил. Так продолжалось до вечера.
Рано утром привезли профессора Помидора.
- Теперь ты понимаешь, каково мне приходится,- услышал Пётр в голове,- я тоже без движений прожил всю жизнь. И поговорить не мог ни с кем.
- Спасибо, профессор,- мысленно ответил Пётр,- что со мной будет?
- Профессор Мухин всю ночь работал в лаборатории, выясняя причину роста твоих конечностей. Кажется, он знает, как вернуть твоё прежнее состояние.
В это время в палату вошёл Мухин.
- Он понимает нас?- кивнув на Петра, спросил он.
- У него с мозгами всё нормально,- подтвердил Помидор.
- Тогда я сразу к делу,- проговорил Мухин,- рост конечностей вызван тем, что лягушки запели ни ту песню. Я пришёл к выводу, что от интонации зависит рост тех или иных конечностей. В вашем случае, была исполнена траурная песня по лягушкам, которых вы выловили и забрали с собой. Чтобы вернуть конечности в прежнее состояние, необходимо исполнить песню о здравии.
Для этого нужно поднять лягушкам настроение. Мы так же выяснили, что стимулятором поднятия настроения лягушек являются волосатые кузнечики. После них лягушки становятся весёлыми. Это своего рода наркотик для них.
- Так пусть лягушки пропоют,- мысленно проговорил Пётр,- мы же привезли с собой.
- Потерпи, сейчас всё узнаешь,- услышал Медяшкин голос Помидора.
- К сожалению, те лягушки, что вы привезли, не подходят для данного ритуала. Нужно собрать хор не менее двадцати особей. А вы привезли всего десяток. И не факт, что здесь это сработает. Единственный вариант, вернуть вам первоначальное тело, лететь снова на ту планету. Возьмёте с собой кузнечиков. Завтра полетите.
Когда за Мухиным закрылась дверь, в палату вошла Лена.
- А я всё не могла поверить,- проговорила она,- думала меня розыгривают.
Её весёлый голос огорчил Петра.
- Ему ничего не нужно?- обратилась она к Помидору.
Медяшкин не знал, что ответил профессор девушке, но после этого она извинилась и быстро выскочила из палаты.
- Ты, уж, извини её,- проговорил профессор,- но если честно, то на тебя без смеха смотреть нельзя.
Медяшкин промолчал, проглотив обиду.
Дракон отказался лететь, сославшись на то, что у него болят зубы от пения лягушек. Причина, конечно, была в другом. Вместе с Медяшкиным находиться в грузовом отсеке было очень тесно.
Полёт прошёл без происшествий, не считая того, что через его ноги несколько раз спотыкнулся андроид Боря.
Когда корабль опустился на планете, возникла проблема транспортировки Медяшкина к месту назначения. Чуча была плохим помощником, и андроиду пришлось самому волочь тело Петра к озеру. Положив его на старом месте, Боря высыпал на Медяшкина кузнечиков. Насекомые, обрадовавшись освобождению, радостно запрыгали по лицу Петра. Некоторые пытались залезть в рот, но неприятности доставляли те, которые залезли в нос. Невыносимо хотелось чихнуть.
Оставив Петра наедине с кузнечиками, андроид и Чуча занялись исследованием флоры и фауны планеты. В это время появились лягушки. Они радостно запрыгали по лицу Петра, ловя кузнечиков. Этот деликатес пришёлся им по вкусу, так как скоро они затянули песню.
Медяшкин мужественно терпел на своём лице скользких, холодных земноводных. Даже когда они, рассевшись на его губах и ушах, закусывали кузнечиками, он старался не дышать, чтобы их не спугнуть.
Эта песня сильно отличалась от той, которую Медяшкин слышал прошлый раз. Она обволакивало сознание. В теле появилась лёгкость. Незаметно Медяшкин заснул.
Проснулся он от того, что его кто-то толкал. Открыв глаза, он увидел андроида.
- Вставай,- проговорил Боря.
Пётр покрутил головой. Нос был, как и прежде, уши не мешали. Он даже чувствовал ноги и мог ими шевелить. Вот только руки оставались бесчувственными. Медяшкин сел. Его руки плетью свисали по сторонам.
- Почему руки не стали прежними?- был его первый вопрос.
В это время подбежала Чуча.
- Может надо, чтобы лягушки ещё попели?- предположила она,- только у нас кузнечики закончились.
- Ловите лягушек,- распорядился Медяшкин,- не менее двадцати. Мухин сказал, что нужен хор.
Пётр медленно брёл к кораблю, а по земле волоклись его руки.
- Раз с ногами и другими конечностями получилось, то и с руками получится,- мысленно подбадривал он себя.
Набрав нужное количество лягушек, Чуча с андроидом вернулись на корабль. Пётр отказался лететь в грузовом отсеке.
- Вам, что мои руки мешают?- возмущался он.
Прибыв на землю, Медяшкин решил идти сразу в лабораторию.
Его одинокая фигура, медленно бредущая по дороге, и тянувшиеся по земле руки вызывали жалость.
- Давай, я тебе руки подвяжу?- предложил подошедший андроид, а то поцарапаешь или колючек нахватаешься. Смотри уже, какие грязные.
- Делай, что хочешь,- тяжело вздохнул Медяшкин.
Мухин осмотрел Петра и пообещал выяснить, почему руки не среагировали на пение лягушек.
- Придётся вам, молодой человек, пару дней подождать,- предупредил он.
Чтобы не быть посмешищем, Медяшкин эти два дня провёл у любимого валуна. Несколько раз его навещала Лена, чтобы покормить. Дракон и Чуча были заняты делами и лишь на несколько минут заскакивали к нему, чтобы ободрить.
Наконец, ему сообщили, что профессор Мухин ожидает его.
- Проделав несколько экспериментов,- стал пояснять профессор, как только Пётр появился в его лаборатории,- я понял причину не полной трансформации вашего тела. Дело в том, что в первом случае, пел хор лягушек-девочек, в вашем случае, пели мальчики.
- Мы же привезли вам лягушек,- проговорил Пётр.
- Привезли - то, привезли, да только девочек среди них нет,- ответил Мухин.
Придётся вам ещё раз слетать. И имейте в виду, что девочки поют вечером, а днём мальчики.
- Чего же вы сразу не подсказали,- вскочил Медяшкин.
- Мы это сами только выяснили,- улыбнулся профессор.
- Чего же здесь смешного,- рассердился Пётр,- сделали из меня посмешище.
Медяшкин выскочил из лаборатории и столкнулся с андроидом.
- А я тебя разыскиваю,- проговорил Боря,- мы снова летит на планету Лягушек. Сказали, чтобы я тебя нашёл.
И снова корабль с новой партией волосатых кузнечиков летел к планете, которую Медяшкин уже стал ненавидеть.
Приземлились на старом месте.  До вечера ещё оставалось время, но Пётр не рискнул больше гулять по планете. Он мужественно просидел в корабле до наступления темноты.
Теперь Пётр самостоятельно дошёл до озера и опустился на траву. Боря вытрусил кузнечиков и спрятался наблюдать за кустом.
Всё повторилось, только теперь объём его губ и ушей не позволял земноводным прыгать по лицу. И снова раздалось лягушачье пение. Словно под гипнозом, Пётр погрузился в сон.
Когда он очнулся, было уже темно.
- Пора отправляться домой,- проговорил андроид.
Медяшкин облокотился на руку. Всё было на месте. Вернулись ощущения, и теперь он мог пользоваться руками. Радость захлестнула Петра. Он вскочил и легко подпрыгнул. Сзади Медяшкин почувствовал, как что-то хлестнуло по ногам. Пётр оглянулся, и его взгляд окаменел. За спиной он увидел двухметровый хвост. Это был его хвост.
- Что это?- заорал Пётр.
- Нормальный хвост,- ответил Боря,- он тебе даже идёт. Сколько полезного можно сделать с его помощью.
- Не нужен мне никакой, даже самый полезный хвост,- возмутился Пётр.
- Другие же всю жизнь с хвостами ходят и ничего,- пожал плечами андроид,- вот Чуча, например.
На крик Петра прибежала Чуча.
- Что случилось?- спросила она встревожено.
- Вот, что случилось,- показал Медяшкин на хвост.
- Какой восхитительный хвост,- воскликнула собака.
- И ты туда же,- закричал Пётр.
- Ну, полежи ещё немного,- предложила Чуча.
- Чтобы у меня ещё и рога выросли?- возмутился Медяшкин,- полетели домой. Пусть Мухин хоть ампутирует его, мне он не нужен.
- Не пожалеешь?- спросил андроид.
В ответ, Медяшкин швырнул в Борю куском земли.
- И куда я его дену?- уже в корабле причитал Пётр,- как буду ходить?
- С гордо поднятой головой,- заметил андроид,- ни у кого нет, а у тебя есть.
- Вот прилетим, я тебе тоже сделаю такое, чего ни у кого нет,- пообещал Медяшкин.
- Да спрячь ты хвост в брюки,- посоветовала Чуча.
- И как это будет выглядеть?- возмутился Пётр,- и, что подумают люди.
- А ты не сзади, а спереди его поместить,- предложил Боря,- это будет не стыдно?
- Пошёл ты, чучело из гаек,- рассвирепел Пётр.
Как только корабль приземлился, Медяшкин окольными путями стал пробираться к лаборатории. Он предпочёл не прятать хвост в комбинезон, чтобы совсем не выглядеть посмешищем. Да и ходить было неудобно. Хвост, тянувшийся за Медяшкиным, оставлял на земле след, словно кто проехал на велосипеде. В лаборатории он натолкнулся на Мухина.
- Профессор, что мне делать с хвостом,- бросился к нему Пётр.
- Прими этот дар с благодарностью,- услышал он ответ.
- Вы издеваетесь?- закричал Медяшкин,- ампутируйте его немедленно.
- Я бы с удовольствием тебе помог,- проговорил андроид,- но думаю, профессор Мухин лучше знает, что делать.
- Это опять ты?- возмутился Пётр,- ну, пожди.
Забыв о хвосте, полный гнева и мыслей о месте, Пётр бросился в лабораторию к знакомому лаборанту Виктору.
- У тебя есть несмывающаяся краска?- прокричал он, как только увидел приятеля.
- Где-то была. А зачем тебе?- поинтересовался Виктор.
- Очень нужно,- проговорил Медяшкин,- и желательно, чтобы никогда не смывалась.
- Такой нет,- стал искать приятель в шкафу краску,- но год, гарантировано, не смоется.
- Давай быстрей,- нетерпеливо проговорил Пётр.
- Красная пойдёт?- протянул Виктор пузырёк.
- Отлично, то, что надо,- обрадовано, воскликнул Медяшкин и, схватив пузырек, выбежал из лаборатории.
Только сейчас Виктор заметил хвост у приятеля, но, ничего спросить не успел.
Пётр  бежал по пустому коридору.
- Сейчас я тебе покажу, как надсмехаться надо мной,- мстительно улыбаясь, подогревал он себя.
Андроида он встретил у входа в лабораторию. Пока тот ничего не понял, Пётр схватил краску и облил ему нос.
- Досмеялся,- злорадно проговорил он,- теперь я точно не спутаю тебя с Мухиным.
У жертвы нападения округлились глаза.
- Вы, что себе позволяете,- прокричал он.
Медяшкин понял, что опять обознался. Это был профессор Мухин.
- Ой, простите!- воскликнул Пётр,- я думал, что это андроид. Вы так похожи.
- Похоже, мне придётся изменить внешность андроида,- проговорил Мухин.
- Да, чего уж теперь?- ответил Пётр, глядя на ярко-красный нос профессора,- теперь вас точно не спутают.
- И, что вы мне прикажете с этим делать,- возмущённо показал Мухин на предмет осквернения.
- Сказали, что через год всё сотрётся,- ответил Медяшкин.
- А я, между прочим, разыскивал вас, чтобы избавить от хвоста. Но, думаю, что подожду, пока не смоется краска.
Резко повернувшись, он вошёл в лабораторию.
Пётр понял, что профессор не изменит своего мнения. Это была его месть.
- Придётся целый год ходить с хвостом,- уныло подумал Медяшкин и побрёл к любимому валуну.
Вернуться в прошлое и оставаться человеком
                Часть 1
За время, пока профессор Мухин искал состав растворителя, способного смыть краску с  носа, Пётр Медяшкин, виновник произошедшего инцидента (это он по ошибке покрасил ему нос), успел обследовать  часть леса «Проклятой планеты». Проклятой её назвали потому, что на ней исчезали астронавты. Сами же жители этой планеты называли её «Новый Эдем». Когда-то и Медяшкин случайно попал на неё. Встреча с собакой Чучей резко изменила его жизнь. Здесь он нашёл новых друзей и приключения, которых ему не хватало в жизни. Из последнего полёта Пётр явился с хвостом. По случайным обстоятельствам, виной которых был андроид Федя, профессор отказался удалять хвост Медяшкину, пока не исчезнет краска с его носа. Если профессор не найдёт состав, который удалит краску, то Петру предстояло не менее года ходить с этим довеском. Краска оказалась очень качественной и стойкой. Зато никто теперь не путал профессора Мухина и андроида Федю, похожих как две капли воды.
Чтобы отвлечься от мрачных мыслей и не мозолить глаза друзей своим хвостом, Медяшкин целыми днями бродил по лесу. В одной из таких прогулок он почувствовал запах, который никогда не спутал бы с другим - запахом гниющего мяса. Это было дерево Какацапа, растущее к верху корнями. С этим деревом очень многое связывало Петра. Когда-то, он даже переночевал на нём, но не это привлекло внимание Медяшкина. У реки он заметил несколько существ - это были цапли с головой крокодила, в простонародье прозванные «Лапсердой». Никогда прежде он не видел, чтобы они собиралась в стаи. Их было не менее тридцати.
- Что могло привлечь их внимание?- подумал Пётр и решил проследить за ними. Он знал, что эти птицы любят полакомиться под Какацапой тараканами и паучками, так как это дерево было любимым  сборищем для насекомых. Но раньше Какацапы паслись по одной, в крайнем случае, по две особи у дерева.
Какацапы, растянувшись шеренгой, двинулись вглубь леса. Прячась за деревьями, Пётр двинулся следом. Какацапа росла на поляне. Вокруг дерева расположились Ежужабы. Медяшкин впервые их увидел, но по рассказам лаборанта Виктора, сразу узнал. Это были существа, выращенные в лаборатории Мухина и позже сбежавшие в лес. Медяшкин припомнил, как лаборант рассказывал, что профессор при помощи скрещивания ежа, ужа и жабы, вывел новую породу  «Ежужаб». Получился ежик на длинных лапках и с хвостом. Очень опасное и агрессивное существо. Видимо и они пришли полакомиться жучками.
Цепочка двухметровых птиц стало медленно окружать дерево. Медяшкин подкрался ближе и стал наблюдать.
Ежужабы, заметив, что им угрожает опасность, бросились в нападение. Какацапы стали ловить их, разинув пасть. Через несколько минут они стали выплёвывать несъедобную пищу. Видно, что колючки пришлись им  не по вкусу. Тогда цапли применили другую стратегию: они стали отбивать их лапами, словно играли в футбол. Это им даже понравилось. Над поляной, полетели колючие шарики. Один из них попал в грудь Медяшкина. Пётр отбросил Ежужаба и повернулся, чтобы убежать. Следующий колючий мячик прилип к его заду. Пётр взвыл и подпрыгнул. Удар сзади могучей лапой подбросил его на крону Какацапы. Наверно, из-за хвоста, Лапсерда приняла его за крупного Ежужаба. Лицо и руки Медяшкина, поцарапанные об корни дерева, стали кровоточить. Здесь, Пётр поистине оценил всю прелесть запаха гниющего мяса, так как некоторые ветки были сломана, и сок дерева попал ему на лицо и раны. Медяшкин начал стремительный спуск с дерева, пытаясь не дышать. Когда он слез, на поляне, никого не было. Лишь издалека раздавался хруст веток. Видно, птицам так понравилась игра в футбол, что они решили продолжить её за пределами поляны. Пётр побежал в сторону городка и тут понял, что чего-то не хватает. У него не было хвоста…. Он даже не понял, когда тот отвалился. Может когда получил пинок от Лапсерды, а может благодаря соку дерева, попавшему  в его кровь? С этим ещё нужно было разобраться. Главное, что он отвалился, и не надо будет обращаться к Мухину. Пётр был довольный, хоть и нестерпимо чесалась грудь и заднее место от уколов.
Навстречу ему бежала Чуча.
- А я тебя уже обыскалась,- проговорила собака,- профессор вывел химическую формулу расщепления элементов, из которых состоит краска. У него всё получилось.
- Мне это уже не интересно,- почёсывая зад, проговорил Пётр,- я сам нашёл средство избавиться от хвоста.
Чуча удивлённо посмотрела на дырку в комбинезоне, откуда, раньше выглядывал хвост.
- Откусили?- прошептала она.
- Нет!- гордо ответил Пётр и двинулся в городок.
- Предстоит новый полёт,- стала рассказывать Чуча,- завтра нужно будет собраться в конференц-зале.
Утром, бодрый и счастливый, от предстоящего полёта, Пётр явился в конференц-зал. У входа он столкнулся с великолепной особью - представителя парнокопытных. Огромный конь, грациозно выгнув спину, нетерпеливо постукивал копытом. Белоснежная грива подчёркивала контраст переливов иссиня - чёрной масти. Ничего подобного Медяшкину не приходилось видеть. Он в восхищении подошёл ближе, но побоялся дотронуться до него. Конь был не только прекрасен, но и внушал страх. Глаза его искрились, не предвещая ничего хорошего.
- Ух, ты!- единственное, что смог произнести Пётр.
В это время вошёл профессор Мухин и Чуча.
- Уже познакомились?- ехидно улыбаясь, спросил профессор,- надеюсь, молодой человек, вы больше не спутаете меня с андроидом?- и профессор потёр  нос.
 Ничего не поняв, Медяшкин пожал плечами, сел на стул и приготовился слушать.
- Я бы хотел провести небольшой урок истории,- начал профессор,- все вы знаете, что достигнув определённого уровня цивилизации, жителей планеты принимают в Межгалактическое сообщество. Так, по решению совета, была принята в сообщество планета Земля. Это сразу привело к проблемам. Преступность возросла в сотни раз, а по межгалактическим законам, преступников необходимо было изолировать от общества. Им стирали память и отправляли на удалённую планета с условиями схожими с земными. Поселенцев оставляли среди дикой природы, где они должны были самостоятельно приспосабливаться к жизни. Прошло время, на этой планете сменилось несколько поколений. Образовалось несколько государств. Лишённые техники и других благ цивилизации, они должны были сами изобретать орудия быта. Наблюдатели отметили, что население проходит один из этапов развития, который в своё время существовал на земле и назывался в средние века «феодальный строй».
Планету назвали «Старый свет», законсервировали и оставили под наблюдением до определённого времени.
Теперь я хочу перейти к вашей задаче,- проговорил профессор, переведя дух,- у меня есть брат близнец. Вы думаете, что я андроида сделал похожим на себя из личного самолюбия? Этот андроид напоминал мне моего брата,- ответил Мухин на свой же вопрос.
- Мы были с ним очень близки. С детства занимались наукой, только он был намного талантливей меня. Возможно, один из умнейших людей галактики. Может из-за этого он возомнил себя всемогущим. Он решил подчинить себе все мыслящие существа. Брат стал собирать прибор, при помощи которого он собирался подавить волю и взять под контроль  интеллект мыслящих существ. Мне стало известно о его сумасшедших планах. Я не мог позволить ему совершить это преступление и сообщил в галактический совет о готовящейся акции. Кто-то передал брату о моём доносе, и он скрылся. Попытки обнаружить его, ни к чему не привели. Мне передали, что брат поклялся уничтожить меня. Я знаю, что брат слова на ветер не бросает и мне пришлось скрыться на этой планете. Долгие годы я искал его и, наконец, пришло известие, что он был обнаружен на планете «Старый Свет».
- И насколько достоверна эта информация?- поинтересовался Медяшкин,- почему же тогда космическая полиция не схватит его?
- Я сам пока не уверен, что сигнал поступил от брата,- проговорил профессор,- но  идут радиосигналы. Как они могут идти с той планеты, если там ещё не изобрели даже электричество? Это меня и навело на мысль, что самым надёжным укрытием для брата, будет эта планета. Я уверен, что он не отказался от мести и мысли подчинить себе Вселенную. Вероятно, брат затерялся среди населения и выжидает. В вашу задачу входит: проверить информацию и если она подтвердится, найти и привезти его сюда.
- Ничего сложного,- пожал плечами Пётр.
- Сложность в том,- ответил профессор,- что провести операцию нужно так, чтобы никто не заметил, даже жители «Старого Света» не догадались о вашем присутствии. Вы, молодой человек,- повернулся к Петру, Мухин,- под видом рыцаря, приедете во дворец. Чтобы не привлекать внимание, придётся поучаствовать в турнирах и сблизится с королевскими вельможами.
- Да я не знаю, как копьё держать в руках и сроду на лошади не ездил,- воскликнул Медяшкин.
- У вас впереди месяц,- успокоил Мухин,- чтобы научится и на лошади ездить, и с копьём обращаться, и мечом овладеть. Полетите с андроидом и драконом. Руководителем группы назначаю вас,- повернулся профессор к Чуче,- будете на орбите в невидимом режиме, следить за операцией. Дракон будет с вами на связи. А андроид непосредственно с Медяшкиным.
- Да вашего андроида Федю, ваш брат вмиг вычислит,- воскликнул Пётр.
- Вы так считаете?- поднял брови Мухин,- неужели?
Профессор посмотрел в сторону выхода. Пётр обернулся, но кроме коня, ни - кого не увидел.
- Вы же ещё не обнаружили,- продолжил Мухин,- хотя, отлично его знаете и смотрите на него в упор.
- Это, что, конь Федя?- удивился Пётр,- теперь вас точно не спутаешь.
Конь приветливо помотал головой.
- Теперь о подробностях предстоящей операции,- профессор прошёл к окну,- ни в коем случае не должно произойти смертей жителей планеты по вашей вине. Так же оружие и снаряжение не должно попасть в их руки. Самое большое, что вы можете себе позволить, если будет исходить опасность для вашей жизни, ранить или парализовать неприятеля. Для этого вам выдадут арбалет с парализующими стрелами. Стрелять по ногам.  Копьё при ударе будет выпускать разряд электрического тока. Вы не сможете проткнуть соперника, а лишь выбросите его с седла. Лезвие меча будет удлиняться и укорачиваться, по мере того будете вы на коне или на земле сражаться. Меч лишь для устрашения и обороны. Теперь поговорим о ваших доспехах. Они сделаны из облегчённого материала с покрытием ткани, с которой вы уже знакомы. Тот скафандр, что был на вас, когда вы летали на планету «Осьминог». Не одно оружие не пробьет его, так, что вы будете неуязвимы и в более выгодном положении, чем любой житель той планеты. С этого же материала будет изготовлено и ваша парадная одежда для появления на балах и встречах. Ночью вам будет закачиваться теоретическая программа, а днём практическая. Начинать подготовку начнёте уже сегодня. Через месяц доложите о готовности.
Мухин откланявшись, вышел из зала. Пётр, ошарашенный предстоящей операцией, сидел, разинув рот.
- Ну, вы идёте?- услышали Чуча и Медяшкин голос из конца зала.
Повернувшись, они увидели коня Федю, нетерпеливо перебирающего ногами.
Первые дни у Медяшкина безумно болели мышцы ног, но после того, как профессор дал ему мазь, боль прошла. Пётр и сам не понимал, как это у него получалось: он знал все выпады и правила ближнего боя, как на мечах, так и других видов оружия. Первые дни он сражался с одним андроидом, через неделю, уже десять андроидов не могли устоять против его меча и десяти минут. Петру безумно нравилось ездить на коне – андроиде. На нём он себя чувствовал, словно в крепости.
- Если бы ты жил в средние века,- заметила как-то Чуча,- то стал бы великим воином.
Эта, хоть и грубая лесть, была приятна Медяшкину, и он считал дни, когда, наконец, сможет проявить свои вновь приобретенные способности. Одним из любимых занятий у Петра стало метание в дерево кинжалов. Лезвие полностью входило в древесину, и на поверхности оставались одни рукояти.
- Ты их собираешься доставать из дерева?- спросила как-то Чуча.
- А как?- воскликнул Пётр,- я пробовал, но у меня не получается.
Вместе с андроидами кинжалы пытались выдернуть ещё несколько человек, потом спилили дерево и, лишь поколов чурбаны, смогли освободить лезвия кинжалов.
- В следующий раз, будешь лобзиком спиливать дерево,- предупредил Мухин,- ты не представляешь ценности этих клинков.
Наступил день отлёта. У Лены, девушки Петра, были грустные глаза.
- У меня плохое предчувствие,- проговорила она,- береги себя и возвращайся быстрей.
Весь полёт Чуча, дракон и андроид обсуждали предстоящую операцию, в то время как Пётр примерял доспехи.
- Я высажу вас в горах,- инструктировала Чуча,- и вернусь на орбиту. Дракон Кеша пусть находится в горах и будет на связи со мной, чтобы не пугать население. Ты, Федя, будешь на связи с Кешей и будешь рассказывать о ходе операции. Невозможно оговорить все детали, но мы должны быть ко всему готовы.
В режиме невидимости корабль опустился среди гор.
- Здесь проходит дорога к городу, - проговорила Чуча,- сигнал был запеленгован из этого места.
- Чего ты будешь на орбите сама телепаться?- заметил Медяшкин,- ждала бы здесь.
- Нельзя рисковать,- заметила собака,- я лучше на орбите буду ждать от вас сигнала.
Когда Чуча улетела, дракон опустил коня с всадником на проезжую дорогу.
- Если, что, свистните,- сказал он на прощание,- я буду здесь.
                Часть 2
Солнце приближалось к зениту. Могучие деревья скрывали под своей кроной обитателей леса. Крики животных и птиц сначала настораживали путешественника, но со временем он привык к ним. Могучий вороной конь с достоинством поглядывал по сторонам. Блестящие доспехи рыцаря, отражаясь в солнечных лучах, выдавали его за многие километры. Но это не пугало одинокого странника. Он был готов к любой встрече. Огромный меч, торчащее копьё, говорили о том, что он не будет лёгкой добычей для грабителей. Две дорожные сумки, притороченные к седлу, были единственной его поклажей, да  и щит, на котором красовалась надпись: «Не убью, так покалечу». По-видимому, это был девиз рыцаря. По дороге стали попадаться повозки с крестьянами, везущие продукты для продажи в городе. При приближении рыцаря, они становились вдоль дороги и склоняли головы. После того, как всадник проезжал, люди продолжали своё путешествие.
Начинало уже сереть, когда всадник подскакал к постоялому двору. Навстречу ему выскочил розовощёкий толстячок. Кланяясь и улыбаясь, он помог всаднику спешиться.
- Если будет угодно господину, то для него найдётся и пристойный ночлег, и достойный его положения ужин,- произнёс он с почтением.
Доброе лицо хозяина располагало к себе и внушало доверие, и Медяшкин без опаски согласно кивнул головой.
- Мне бы коня пристроить,- взяв под уздцы вороного, проговорил он,- и будьте осторожней с ним.
- Ещё не было случаев кражи на моём подворье,- заверил хозяин,- убийства, драки - это было. Но, чтобы воровство – никогда!
- Я забочусь не о коне, а о тех, кто захочет подойти к нему,- заметил Пётр.
Постоялый двор представлял собой, двухэтажное деревянное строение с множеством пристроек. На первом этаже находилась харчевня, на втором этаже располагалась гостиница. Во дворе уже стояли повозки и чёрная карета. Под  навесом находились лошади.
- Вы приехали тоже на турнир?- спросил хозяин, открывая перед Медяшкиным двери в харчевню,- почему же вы один, без свиты и даже оруженосца у вас нет?
- На меня в ущелье напал дракон,- ответил Пётр,- унёс всю свиту и оруженосца вместе с конём.
- Дракон?- от удивления у хозяина полезли на лоб глаза,- никогда не слышал, чтобы в наших краях водились драконы.
- Услышите,- пообещал Медяшкин, входя в помещение.
В лицо сразу ударил запах пивных паров и дыма.
Поморщившись, Пётр оглядел помещение. Присутствующие тоже обратили внимание на гостя.
В помещении находилось три длинных стола. За каждым столом сидели люди разных слоёв общества. Посередине находились наёмники, судя по их амуниции и оружию. Они, не заботясь о других посетителях, громко разговаривали. Их крики заглушали все остальные звуки. За другим столом сидели крестьяне. Они старались не привлекать внимание своих буйных соседей. Но, внимание Петра привлекли посетители третьего стола. Это были люди в серых рясах в накинутых на голову капюшонах. Лиц их было невозможно разглядеть, но и первого взгляда было достаточно, чтобы понять, что  оружие для них намного привычнее, чем книги.
- Воины-монахи, что ли?- подумал Пётр. 
Выглядывающие мечи из-под балахонов, да мощные фигуры выдавали в них воинов.
В зале нависла на мгновение тишина. Все ждали, за какой стол сядет рыцарь.
Хозяин решил по-своему. Он велел освободить край стола простолюдинам.
Проходя к освободившемуся месту, Пётр чувствовал взгляды присутствующих на себе. Каждый его нерв был напряжён. Лишь, сев на лавку, он расслабился и стал более внимательно разглядывать посетителей харчевни. Его внимание привлёк молодой человек с простодушным лицом. Он был довольно крепкого телосложения и выделялся тем, что держался обособленно. Заметив взгляд Рыцаря хозяин, нагнувшись над его ухом, прошептал:
- Этот юноша хочет попасть на турнир. Я давно знаю его семью. Живут очень бедно, и парень решил подзаработать. Я бы порекомендовал его вам. Без слуги вам не обойтись.
- Пусть подойдёт,- кивнул Медяшкин.
Хозяин подошёл к парню и, показывая на Петра, стал ему, что-то шептать на ухо.
Юноша кивнул в ответ и, подойдя к Медяшкину, встал перед ним. Он был не намного моложе Петра.
- Тебя как зовут?- спросил Медяшкин.
- Скот,- ответил юноша.
- Это, что за имя такое?- удивился Пётр.
- Нам, крестьянам, не положено давать имена,- нахмурился юноша,- для господ мы скоты, животные и другие прозвища.
- Это возмутительно,- воскликнул Медяшкин,- я тебя буду называть Коля. Ты не возражаешь?
Юноша испуганно посмотрел в сторону монахов.
- Если об этом узнает тайная канцелярия  короля,- зашептал он,- то у вас будут неприятности, а меня просто повесят.
- А мы скажем, что ты из обнищавшей дворянской семьи и поступил ко мне на службу в качестве оруженосца,- предложил Пётр.
- Всё равно страшно, вдруг кто узнает,- помолчав, проговорил новый оруженосец Медяшкина.
- Для начала проверь моего коня и отдыхай,- дал распоряжение Пётр,- утром отправимся в город на турнир.
Когда юноша вышел Медяшкин, наконец, приступил к вечерней трапезе. Но ему недолго пришлось оставаться в одиночестве, от стола, где сидели монахи, отделилась тень и появилась рядом с Петром.
- Позволит ли доблестный рыцарь скромному путнику присесть рядом?- спросил незнакомец.
Медяшкин кивнул головой, ни чего не ответив.
Человек в балахоне сел напротив. Горящий факел не позволял рассмотреть лица незнакомца, спрятанное под капюшоном, но его голос показался Медяшкину знакомым, что немало удивило его.
- Я предполагаю, вы приехали на турнир?- начал монах.
Пётр, также молча, кивнул в ответ.
- Хочу вас заверить, что  подошёл я к вам не из праздного любопытства,- вновь проговорил незнакомец,- я в некотором роде, советник короля и мог бы представить вас ко двору.
- Мне бы хотелось завоевать внимание короля, участвуя в турнире,- проговорил Пётр.
- Это само собой,- кивнул монах,- но вы должны иметь рекомендации.
Медяшкин понял, что это как раз то, чего они и не учли с Чучей.
- Я странствующий рыцарь и боюсь,  к моему глубочайшему сожалению, не имею рекомендаций.
- В таком случае, вам придётся сражаться все этапы турнира и везде выиграть,- проговорил монах,- иначе вы не сможете сразиться с благородными рыцарями.
- Ну, что ж, я готов,- пожал плечами Пётр.
- Прекрасно,- проговорил незнакомец,-  другого ответа я и не ожидал. Но, если возникнут трудности, вы всегда можете рассчитывать на меня.
Монах поднялся и так же незаметно растворился в дыму.
У Медяшкина от этого разговора остался неприятный осадок. Что-то неприятное и опасное исходило от этого человека.
В этот момент вошёл оруженосец Федя. Глаза его блестели. Не сдержавшись, он воскликнул:
- Какой великолепный конь! Я такого никогда не видел!
В его сторону повернулись наёмники и один рассмеялся:
- Ты парень хоть коня от коровы отличить сможешь?
Юноша промолчал, но это не остановило насмешника.
- Пойдём, посмотрим, кто так поразил нашего мальца?- предложил он приятелям.
Компания из пяти человек с шумом и смехом поднялась и вышла из харчевни.
Пётр понял, что должно, что-то произойти и причиной тому будет конь - андроид. Он поднялся и вышел следом за наёмниками.
Звёздное небо давало мало света и, один из любопытных зажёг факел, и хотел подойти поближе к коню. Когда свет выхватил из темноты профиль коня, раздался восхищённый возглас. Медяшкин не стал ждать продолжения осмотра, он знал, что ни кто не подойдёт к Фёдору безнаказанно. Вернувшись, он подозвал хозяина.
- Я бы хотел отдохнуть,- проговорил он,- вы не покажите мне мою  комнату?
- Моя дочка вас проводит,- проговорил хозяин и поманил рукой девушку, стоящую на лестнице. Девушка держала факел. Медяшкин стал подниматься на второй этаж. Ступеньки под его тяжестью жалобно стонали.
- Ещё не хватало провалиться,- с беспокойством подумал Пётр.
Только перед дверью комнаты, Петру удалось разглядеть лицо своей проводницы. Это была миловидная девушка лет шестнадцати. Её огромные глаза смотрели с затаённым интересом на Медяшкина.
- Вот ваша комната,- присев в реверансе, сообщила она.
- Как тебе здесь живётся, среди этих грубых и развязных клиентов,- первое, что пришло на ум, спросил Пётр, чтобы завести разговор.
- Что вы,- воскликнула девушка,- они только с виду грубые, на самом деле они милейшие люди.
- А как тебя зовут, милое создание,- улыбнулся наивности девочки Медяшкин.
- Я Лия,- покраснев и пряча глаза,- тихо произнесла скромница.
- Прекрасное имя,- воскликнул Пётр,- я уверен, что с таким именем тебя ожидает необычная судьба.
- Скажите тоже,- потупилась Лия,- я наверно ни когда не выберусь отсюда. А вы много повидали стран в своих странствиях? Наверно делали подвиги ради своей прекрасной дамы?
Пётр смутился. Ему не хотелось говорить про девушку Лену, находившуюся так далеко, что сказав, что у него нет дамы, вполне могло служить оправданием его маленькой лжи.
- Сейчас у меня нет дамы моего сердца,- замявшись, сообщил он,- но надеюсь, что скоро её найду. А побывал я действительно во многих странах. Если хочешь, как нибудь обязательно расскажу.
- Правда!- восторженно воскликнула девушка и захлопала в ладоши.
- Лия!- послышался голос хозяина.
- Ой, папа зовёт,- засуетилась девушка и выпорхнула из комнаты.
Шум снизу не помешал Петру выспаться. Облачившись в доспехи, он вышел на улицу. Его привлекла толпа у конюшни. Пётр подошёл ближе.
- Этот конь стоит не меньше сотни золотых,- проговорил один из наёмников.
- Король за такого и побольше отдаст,- заметил другой.
- Вы решили моего коня продать?- подходя ближе, поинтересовался Медяшкин.
- Да к нему за пять метров подходить страшно,- откликнулся один из присутствующих,- вчера копытом так Меченого саданул, до сих пор не может отойти.
- Я предупреждал, чтобы не приближались к нему,- заметил Пётр.
К Медяшкину подбежал нанятый им юноша.
- У тебя есть лошадь?- спросил его Пётр.
Молодой человек удручённо помотал головой.
Во дворе показался хозяин.
Медяшкин подошёл к нему.
- Я бы хотел купить у вас лошадь для моего оруженосца,- проговорил он,- и хочу оставить у вас свою поклажу. На время, пока будет проходить турнир, я сниму у вас комнату. Сколько это будет стоить?
- За комнату и стол пару серебряных монет хватит,- ответил хозяин,- а коня у меня нет. Могу предложить мула. Он обойдётся в одну серебряную монету.
Не торгуясь,  Медяшкин достал указанную сумму и передал хозяину харчевни. Новый оруженосец, перенёс вещи в комнату.
В это время Пётр заметил, как в чёрную карету сели монахи. Через минуту они скрылись в клубе дыма.
- Кто они?- спросил Пётр.
- Это тайная полиция короля,- ответил один из наёмников,- вынюхивают. С ними лучше не иметь дел.
Никто не собирался расходиться от конюшни. Всем было любопытно, как рыцарь в полном облачении без посторонней помощи сядет на коня.
Выведя Федю-коня под уздцы посреди двора, Пётр что-то шепнул ему  на ухо. Конь послушно опустился на колени. Присутствующие ахнули от удивления. Пётр легко вскочил в седло, и махнул оруженосцу. Краем глаза он заметил, как из окна за ним наблюдает девушка. Следом за Медяшкиным на муле поскакал оруженосец. Петру пришлось сдерживать коня, что бы тот поспевал за ним.
                Часть  3
По дороге всё чаще стали попадаться путники и повозки, следующие в город  на турнир.
Город поражал путников сверкающими куполами башен дворца и великолепной архитектурной работой мастеров. Через час стали видны городские стены, а перед ними толпу разношёрстного народа. Стены окружал ров, наполненный водой. Подвесной мост соединял дорогу с воротами в город.  Это был город-крепость. Сейчас мост был опущен и люди беспрепятственно могли проникнуть за крепостные стены.
Справа располагался лагерь с шатрами и палатками, где можно было приобрести и сельскохозяйственную продукцию, и гончарные изделия, и амуницию для участия в турнире. Здесь же продавали и лошадей. Пётр направил коня к одному из таких загонов. Встречающиеся всадники едва доставали Медяшкину до плеча. Люди провожали необычного рыцаря восторженными взглядами. Пётр купил оруженосцу молодого жеребца и необходимую амуницию. В глазах юноши, Пётр прочел нескрываемую радость и преданность.
- Как мало надо этим людям, чтобы сделать их счастливыми,- подумал он.
Коля выяснил, что для того, чтобы попасть на рыцарский турнир, сразиться перед королевской трибуной, надо выиграть все отборочные турниры. Если бы у Петра были рекомендации, то он мог сразу перейти во второй тур.
Его зарегистрировали под именем – Пётр непобедимый.
На поле выехали три десятка вооружённых всадников. Ни у кого не было настоящих рыцарских доспехов. Петру предстояло сразиться с всадником с грозным именем – Яростный Вепрь.
Яростный Вепрь, увидев своего соперника, сильно расстроился. Пётр посмотрел на противника снизу вверх, и ему стало его жалко. В ржавых помятых доспехах он мало походил на Вепря, тем более яростного.
Когда кони съехались, Медяшкин лишь чуть-чуть толкнул копьём противника и тот вместе с конём загремел на землю.
Медяшкину пришлось ещё десять раз выезжать на поле. Наконец, его объявили  победителем. Следующий тур ему предстояло сражаться с настоящими рыцарями. И только, если Пётр выиграет и этот круг, он мог сразиться с победителями прошлых турниров. Почти все они состояли на службе короля, побывали в сражениях и имели влияние. Служить королю - считалось почётно и выгодно. Король раздавал своим любимцам земли и поощрял любые их прихоти. Чтобы попасть к нему на службу, нужно было стать победителем турнира.
Медяшкин покидал турнир под приветливые крики людей. Ему махали и кидали под ноги коню цветы. Немало славы перепало и оруженосцу Коле.
- Я думаю, мы успеем до темноты вернуться на постоялый двор?- спросил Пётр у юноши,- поторопись.
Когда они подъехали, начинало темнеть. Уже с порога их встретил радостный крик посетителей харчевни. Весть о его победе обогнала Петра. Каждому хотелось поздравить рыцаря, и высказать ему своё восхищение и уважение. В честь победы в первом туре Медяшкин пообещал заплатить за всех присутствующих. Это вызвало ещё одну буря радости. Петру с трудом удалось распрощаться с новыми друзьями и, воспользовавшись моментом, он поднялся в свою комнату. Не успел он лечь, как раздался тихий стук.
На пороге стояла Лия.
- Можно?- тихо спросила она.
Пётр загляделся на девушку. В лунном свете она выглядела прекрасной нимфой.
- Конечно, можно,- поспешно проговорил он, поднимаясь.
Девушка вошла и, потупив взгляд, проговорила:
- Вы мне обещали рассказать о своих странствиях.
Волнуясь, Медяшкин взял Лию за руку и усадил на кровать, присев рядом.
- Я расскажу тебе о прекрасной стране, которая находится на далёкой звезде. Там среди цветов и пения райских птиц живут добрые и честные люди в красивых разноцветных домиках. Каждый выполняет любимую работу. Люди эти не стареют и не умирают.
- Вы прибыли с той звезды?- прошептала девушка,- как бы я хотела попасть на неё. Я бы всё сделала ради этого.
У Петра защемило в груди. Нежность разлилась по всему его телу. Как он хотел прижать эту наивную романтическую девочку к груди и никогда не отпускать. От волнения у Петра участилось дыхание.
- Пусть Чуча с профессором хоть лопнут,- подумал Медяшкин,- но я вывезу эту девушку отсюда, чего бы мне это не стоило.
Пётр стал рассказывать об удивительных существах, живущих на других планетах. Он даже сам не ожидал от себя такого красноречия. Лия, затаив дыхание, с  восхищением смотрела на Петра, боясь пропустить хотя бы слово. С каждой минутой тела их сближались. Пока Пётр не почувствовал дыхание её губ на своей щеке. Он даже сам не понял, как она оказалась в его объятьях и их уста слились. Медяшкин словно опьянел. Голова его кружилась. Он даже не заметил, что начало рассветать и шум внизу, наконец, отрезвил его. Пора было собираться на турнир, а Пётр так и глаз не сомкнул. Хорошо, что у него для такого случая были припасены ампулы, дающие бодрость. Лия, освободившись из объятий Петра, выскользнула из комнаты.
Через несколько минут, уже свежий и бодрый, под восторженные взгляды провожающих, Медяшкин с оруженосцем выехали с постоялого двора.
Второй день турнира должен был проходить в стенах города на арене с трибуной и лавочками для зрителей. Богатые горожане занимали первые ряды. На трибуне расположилась дворцовая знать. Только место короля и королевы были не заняты. Их ждали к началу турнира. Дамы, разодетые в шелка и бархат, соблазнительно улыбались рыцарям, многообещающе посматривая в их сторону. Появление Петра вызвало бурю оваций. Весть о непобедимом странствующем рыцаре, прибывшем в их город, мгновенно разнеслась среди населения. Не заметить его было невозможно. Он возвышался на своём великолепном вороном коне на целую голову над всеми всадниками. Рыцари с жадным любопытством разглядывали коня их соперника. Участники турнира представляли собой обнищавшее дворянство, желающее за счёт победы в турнире, поступить на службу короля и улучшить своё благосостояние. В этом туре в финал могли пройти до десяти победителей. Рыцарей разбили на пары. Вышло тридцать пар. Медяшкину предстояло сразиться с тремя соперниками. Под приветственные крики зрителей на трибуне показался король с королевой. Он торжественно занял своё место. Раздался гонг, и турнир начался. Первым соперником Петра оказался молодой чванливый отпрыск древнего рода, с гордым девизом «Несущий смерть». Он неплохо держался на коне и ловко орудовал мечом. Но это не помогло ему при встрече с копьём Петра, он вылетел вместе с седлом с коня. Дожидаясь следующего поединка, Медяшкин посмотрел на трибуну и заметил знакомого монаха в накидке. Тот, нагнувшись над ухом короля, что-то ему шептал. Королю было на вид, лет сорок. Он выглядел мужественно и держался с достоинством. Рядом, в белом платье с соблазнительным декольте, восседала королева. Она была намного моложе короля. Но её худоба и неправильные черты лица делали её непривлекательной. Рядом с королём она казалась даже старше его.
- Странная пара,- подумал Медяшкин,- неужели король не мог себе попривлекательней найти королеву?
Но, вот снова прозвучало его имя, и Медяшкин выехал на арену.
И снова Пётр вышел победителем в этом туре. Войдя в десятку победителей, он имел возможность завтра приблизиться к королю и, наконец, приступить к заданию, ради которого прибыл на эту планету. Но, почему-то ему хотелось, чтобы это задание никогда не кончалось. Под восторженные крики толпы он выехал из ворот города. Он был фаворитом этого турнира, и это было очень приятно. За воротами замка его поджидала чёрная карета. Из неё выскочил знакомый монах в капюшоне.
- Завтра, после турнира, король приглашает вас на королевский бал,- произнёс монах.
- А вдруг я проиграю,- усмехнулся Медяшкин.
- В любом случае,- заметил посланник короля,- хотя я уверен, что равных вам здесь нет.
Пётр, словно на крыльях, мчался навстречу к Лие. Он волновался, словно школьник на первом свидании, сердце его готово было выпрыгнуть из груди.
Сзади пыхтя и стараясь не отстать от своего хозяина, скакал оруженосец Коля. Медяшкин даже не заметил, как оказался у постоялого двора. Крики и поздравления неслись со всех сторон в виде приветствия. И снова Петру пришлось угощать новых друзей. Корчма была забита до отказа. Каждому хотелось увидеть собственными глазами победителя двух туров. Немало сил пришлось потратить Петру, чтобы, наконец, избавиться от навязчивых поклонников. Взлетев на второй этаж, он распахнул дверь. Лия его уже ждала. Она бросилась ему на грудь, обхватив тонкими руками шею. Минуты летели, как мгновения. Казалось, что они только минуту назад встретились, а уже начало светать. Пётр никак не мог отпустить девушку от себя. Она порывалась уйти, а он вновь притягивал её к себе, словно боялся, что уже больше никогда не увидит её. Наконец, они расстались, и Медяшкин с тяжёлым чувством вышел во двор. Его не радовали радостные, приветливые крики.
- Скорей бы закончился этот балаган,- подумал Пётр,- и мы с ней навсегда соединимся. Плевать, что скажет Мухин или кто другой.
На последний этап турнира собрался весь цвет королевства. Благородные рыцари, победители прошлых турниров, гордо гарцевали на своих скакунах по арене, красуясь перед дамами. Их блестящие доспехи слепили глаза зрителям. Десять победителей второго турнира должны были доказать своё умение в схватке с королевской элитой. Даже здесь, Пётр выгодно отличался от остальных рыцарей, благодаря высокому росту коня. Медяшкин заметил снисходительные улыбки на лицах соперников. Прозвучал гонг, и турнир начался. Десять всадников столкнулись в схватке. Медяшкин в их число не попал. Пыль, поднятая лошадьми, не давала возможности разглядеть происходящее на арене. И лишь когда разъехались всадники, стало понятно, что из числа победителей второго тура никого не осталось. Все они были повержены королевскими рыцарями. Во втором заезде объявили Петра. Ему в соперники попался рыцарь мощного телосложения. Видно было, что он не новичок в турнирах. Уверенно, соперник  направил копьё на Медяшкина, и кони понесли их навстречу друг другу. Пётр почувствовал небольшой укол в грудь. Копьё противника всё-таки достало его. Противнику повезло гораздо меньше. Он не рассчитывал на столкновение со стеной, в лице Медяшкина, и вместе с конём рухнул, под возгласы трибун, на землю.
Пётр оглядел площадку ристалища. В седле осталось пять рыцарей, остальные либо сошли, либо лежали на земле. К ним уже бежали слуги и оруженосцы.
Теперь им предстояло сражаться между собой. Все мысли Медяшкина были поглощены встречей с любимой. Он не замечал лиц противников. Все его действия были давно отшлифованы, и без особого труда ему удавалось сразить противника, не причиняя при этом ему больших ущербов.
Звук гонга возвестил о прекращении турнира. Пётр огляделся и понял, что он единственный, кто не пострадал и ни разу не уступил поединка. Под звуки фанфар, король и королева встали. В руках у королевы появилась золотая корона победителя турнира. Пётр спешился и, подойдя к королевской чете, склонил голову. Королева торжественно возложила на голову Медяшкина символ победителя.  Король приблизился к Петру.
- Нам бы хотелось видеть вас сегодня на королевском балу,- проговорил он.
- Сочту за честь,- произнёс Пётр и поднял голову. Ему показалось, что за спиной короля мелькнула тень в монашеской рясе.
Ещё некоторое время Пётр постоял, пока король с супругой покидали трибуну. Коля подвёл Медяшкину коня. Пётр, легко запрыгнув на вороного, сделал три круга по арене под восторженные крики зрителей.
До захода солнца Петру было необходимо успеть во дворец, пока не поднимут мост. Нужно было переодеться в парадный костюм, чтобы произвести на королеву впечатление. Он понимал, что найти брата Мухина без её помощи будет сложно. А в том, что профессор находится во дворце, Пётр уже не сомневался.
И снова, как и в прошлые разы, его уже ждали. Пётр бросил горсть серебряных монет на стол и, извинившись, взлетел наверх. Достав из сумки костюм, он стал переодеваться.
- Придётся доспехи оставить пока здесь,- подумал Пётр,- пусть оруженосец присмотрит. Вернусь, заберу и Лию, и вещи.
В этот момент робкий стук, от которого у Медяшкина замерло сердце, заставил его броситься к двери. Он прижал разгорячённое тело девушки к груди, и их уста слились.
- Ты уезжаешь?- взволнованно прошептала Лия.
- Я скоро,- зашептал Пётр,- ты жди и ничего не бойся.
- Мы полетим на твою звезду?- голос девушки звучал с затаённой надеждой и тревогой.
- Конечно, любимая,- с жаром воскликнул Пётр,- даже не сомневайся.
В лучах солнечного света, падающего из окна, девушка казалась Ангельским Божеством. Пётр понимал, что нельзя оставаться больше ни минуты, и ни - чего не мог с собой поделать. Разлука даже на незначительное время, казалась ему страшней любой схватки. Больших сил стоило ему отпустить Лию из объятий и спуститься вниз. В этот момент в харчевню вбежал крестьянин с выпученными глазами.
- Я видел дракона,- закричал он,- огромного дракона. Он в ущёлье живёт.
В этот момент появился хозяин. Он многозначительно посмотрел на Петра.
- Я же говорил,- пожал плечами Медяшкин.
- Слушай, Коля,- стал Пётр давать указания оруженосцу,- оставляю на тебя свои доспехи и имущество. Охраняй как свои. Когда вернусь, в обиде не будешь.
Коля с восторгом смотрел на хозяина, разодетого в зелёный бархатный камзол. Большая шляпа украшала его голову. Кроме меча, Пётр не стал брать оружия. И хоть одежда на нём была из того же материала, что и доспехи, в ней было намного удобнее. Она была мягкой и лишь при внешнем ударе становилась твёрдой, как бетонная стена.
Медяшкин успел как раз к подъёму моста.
По булыжной мостовой Пётр двинулся в сторону дворца. На дворцовой площади стояли нарядные кареты, из которых выходили дамы в пышных нарядах. Пётр заметил и знакомую уже чёрную карету.
Как только он спешился, к нему подбежал слуга и, взяв под уздцы коня, повёл в конюшню. Дворецкий распахнул перед Медяшкиным резные ворота. Легко преодолев ступеньки, Пётр вошёл в зал. Его поразила пышность и убранство дворца. На стенах висели головы вепрей и оленей с ветвистыми рогами. Зал освещали многочисленные люстры. В конце зала стоял королевский трон, рядом поменьше трон королевы. Несмотря на многочисленные свечи в помещении стоял полумрак, что придавало торжеству некую таинственность и интимность. По сторонам зала стояли дамы в сопровождении кавалеров. Тихая музыка обволакивала гостей бала. К Петру, как-то незаметно подкрался знакомый монах.
- Я рад, что вы не отказались приехать на бал. Скоро появится его величество, и я почту за честь представить вас. Как изволите вас представить?
- Представьте меня скромно,- ответил Медяшкин,- Пётр Великий из северного королевства.
- Что же так скромно?- заметил Монах,- ваш король, наверно, гордится таким рыцарем.
- Да у нас все такие,- ответил Пётр,- я особо ничем не отличаюсь.
- У вас и кони такие необычные?- не перестал спрашивать монах.
- Да это жеребёнок, в сравнении с остальными конями,- заверил Медяшкин.
В это время в зал вошёл король с супругой. Музыка сразу прекратилась, и наступила тишина. Пётр отошёл к стене.
Заняв место на троне, король махнул рукой. Перед ним появился придворный. Повернувшись, он провозгласил:
- Сегодня мы проводим бал, по случаю окончания рыцарского турнира. Позвольте представить победителя. Это наш гость из северного королевства Пётр Великий!
Дружные овации разнеслись по залу. Пётр вышел на середину и с достоинством поклонился. Потом он медленно направился к королю. Медяшкин обратил внимание, каким страстным взглядом смотрит на него королева.
- Не хватало мне ещё неприятностей из-за неё,- подумал Пётр, нащупывая в кармане баллончик с усыпительным газом.
- Будьте моим почётным гостем,- проговорил король, подошедшему победителю турнира,- сейчас мы перейдем в трапезный зал. Не стесняйтесь.
Торжественно, в сопровождении супруги, король двинулся в трапезный зал. Пётр постарался затереться в толпе от страстных взглядов королевы.
- Как он её терпит?- возмущался про себя Пётр,- в открытую от него флиртует.
За столами, выставленными буквой «П», каждый рыцарь имел своё место. Пётр в замешательстве остановился, но подбежавший слуга угодливо указал ему место недалеко от короля. Соседями Петра оказались рыцари, побеждённые им на турнире. Они с неприязнью поглядывали на нежеланного гостя. Наслушавшись рассказов о придворных интригах при дворах, Пётр не рискнул бы сидеть и есть за одним столом с врагами. Но, подарок профессора Мухина, перстень с камнем, имеющий свойства превращать вино в воду и расщеплять яды, если они были в еде или напитке, сделали его трапезу безопасной. Прежде, чем пригубить еду, Пётр касался её камнем. Насытившись, гости двинулись в тронный зал, под звуки обворожительной музыки. Медяшкин, улучив момент, выскользнул из-за стола и отошёл к стене, присматриваясь к гостям. Где-то среди них находился брат профессора Мухина.
Вдруг жаркое дыхание  обожгло лицо Петра и на ухо страстно зашептали:
- Мне необходимо поговорить с вами, следуйте за мной.
Мухин повернулся и увидел королеву. Она подхватила его под руку и требовательно повела в другой конец зала. Там оказалась маленькая дверь. Королева исчезла за ней, затащив следом Петра. Они оказались в полутёмной комнате, застеленной коврами. Королева обхватила шею Медяшкина и выгнулась, прижавшись к его телу. Губы её тянулись в поцелуе. Пётр уловил неприятный запах изо рта королевы и его затошнило. Выхватив баллончик, он прыснул из него в лицо королевы. Через секунду, её тело обмякло, и Пётр уложил её на ковёр.
- Какой я запасливый,- подумал Пётр, пряча баллончик.
Убедившись, что остался незамеченным, Медяшкин приблизился к королю. На его лице Пётр прочёл печаль.
- Что-то произошло?- поинтересовался он.
Король перевёл взгляд на Петра.
- Кругом интриги,- вздохнул он,- довериться некому, жена переспала со всеми моими подданными. Вас она ещё не соблазнила?
Пётр, молча, отвёл глаза.
- Вот видите,- опять вздохнул король,- мне бы как вам, мчаться с поднятым копьём под восхищённые взгляды женщин, сражаться, любить и быть любимым. А доля короля жениться по расчёту и ждать в любой момент, что тебя или отравят, или нож в спину воткнут.
Медяшкин представил себя на его месте, и ему стало жалко короля.
- Зато вы можете изменить жизнь других людей,- проговорил Пётр,- издать закон, запрещающий унижать и оскорблять достоинство ваших подданных. Дать им возможность жить по-человечески.
- Если я попробую намекнуть о таком законе,- усмехнулся король,- то уже завтра найдут мне замену.
Медяшкин решил воспользоваться откровением короля и попытаться выведать интересующие его сведения.
- Разве нет у вас людей с прогрессивными взглядами?- закинул он удочку,- способных на новые идеи.
- Что вы имеете в виду?- повернулся король.
- Люди, делающие что-то необычное, не такие как все,- стал объяснять Пётр. Более умные.
Король с интересом посмотрел на гостя.
- Странный вы человек,- заметил он,- другой, на вашем месте, просил бы у меня службу или другие привилегия, а вы задаёте крамольные вопросы.
- А мне ничего не надо,- заверил Пётр,- разве, что помочь вам.
- Помочь мне?- удивился король,- и чем же?
- Найти ваших врагов,- ответил Медяшкин.
- Да у меня все враги,- вздохнул король,- единственный человек, которому я доверяю, мой советник. Когда-то я приютил его в королевстве и сделал своим советником. Он  пообещал, что будет верой и правдой служить мне. За все эти годы он навёл железный  порядок. Теперь, всё  королевство трепещет при его имени. Сейчас, я даже не представляю, как обходился без него и сам его остерегаюсь. Вот он умнейший человек. По ночам он изобретает новое оружие, которое сможет защитить королевство от внешних врагов.
- Вы имеете в виду человека в рясе?- заинтересовавшись, спросил Пётр.
- Мой советник и начальник тайной полиции,- подтвердил король.
В это время к нему подошёл вельможа с молодым человеком.
- Разрешите представить, вашему Величеству, моего сына,- проговорил он.
Воспользовавшись моментом, Пётр отошёл, чтобы проанализировать полученные сведения. Бал был в разгаре. Медяшкин осмотрелся, выискивая глазами  интересующего его монаха.
Сзади Медяшкина кто-то тронул за плечо. Пётр обернулся.
Перед ним стоял рыцарь, с которым он сражался в первом поединке. Это был статный мужчина, средних лет, плотного телосложения. Он приветливо улыбнулся.
- Простите меня и других рыцарей за негостеприимность. С самого начала мы считали, что вы человек королевского советника. Что-то он сильно  вас опекал, настаивал на приглашении вас сегодня на бал.
- Странно,- проговорил задумчиво Пётр,- мы с ним едва знакомы, хотя он постоянно мелькает перед моими глазами.
- Будьте осторожны,- предупредил рыцарь,- если он посчитает, что вы опасны для него, то ваша жизнь не будет стоить ломаного гроша.
- А разве вы не боитесь его?- спросил Медяшкин,- что так безбоязненно рассказываете подобные вещи незнакомому человеку.
- Я состою в охране его величества,- заметил рыцарь,- и его руки не дотянутся до меня, как и до других рыцарей, состоящих на службе короля.
- Что же вы его терпите?- поинтересовался Пётр.
- Король никому не доверяет, только своему советнику,- заметил рыцарь,- а мы готовы за него жизнь отдать. Но, советник убедил его в том, что рыцари готовят против него покушение.
Рыцарь решил переменить тему и поинтересовался:
-  А что вас привело в нашу страну? Только не говорите, что приехали ради турнира.
- Я вам открою государственную тайну,- осмотревшись, таинственно проговорил Пётр,- я уже много лет разыскиваю государственного преступника. Когда-то он готовил покушение на нашего короля, но ему удалось скрыться. Следы преступника ведут в вашу страну. Кажется, я уже знаю, где он.
- Вы думаете, что ваш преступник и советник короля одно лицо?- таинственно прошептал рыцарь.
 - Уверен,- кивнул Пётр,- вы давно его видели?
Рыцарь придвинулся к Медяшкину.
- в последний раз я его видел,- стал он вспоминать,- когда король позвал в трапезную, а он в это время покинул зал. Мы можем спросить моего слугу. Он находится снаружи и наверняка видел.
Медяшкин и рыцарь вышли во двор. Подбежавший слуга подтвердил, что чёрная карета покинула пределы города в сопровождении всадников.
- Куда же они могли направиться?- стал вслух размышлять Пётр.
- Я слышал,- проговорил слуга,- как господин советник приказал ехать на постоялый двор.
Сомнений не осталось, это был брат профессора Мухина. И тут, словно молния поразила мозг Медяшкина.
- Значит, он с первого дня подозревал меня,- подумал Пётр,- и, чтобы удостовериться в своих подозрениях, выманил на бал, чтобы рыться в моих вещах. Там он точно найдёт подтверждение в виде арбалета и прочей мелочи. Какой же я идиот.
- Как еще можно покинуть стены города?- обратился Пётр к рыцарю,- мне нужно срочно догнать карету.
- Мост откинут не раньше утра,- ответил рыцарь,- или по приказу короля или советника.
- Здесь есть потайной выход,- вмешался слуга,- им пользуются дворцовая челядь. В стене проделан проход и самодельный мостик через ров.
- Показывай,- распорядился Пётр,- и пусть приведут моего коня. Королю передайте, что неотложные дела заставили меня покинуть бал.
Петру пришлось с большим трудом провести коня через потаённый лаз. Переправившись на другой берег, он вскочил в седло.
- Давай, Фёдор, неси пулей на постоялый двор,- проговорил Медяшкин,- я знаю кто брат Мухина. Сейчас он роется в моих вещах.
- Может сообщить дракону?- предложил андроид.
- Нет времени, он может затаиться,- ответил Пётр,- потом ищи ветра в поле. Включай свой навигатор и гони коротким путём.
Глаза коня засветились и, разгоняя темноту, он и всадник исчезли в лесной чаще.
 Сватало, когда всадник на вороном коне, словно вихрь, ворвался на постоялый двор. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что здесь произошла резня. Бывшие завсегдатаи трактира, наёмники, лежали в лужах крови. У ворот конюшни Пётр увидел своего оруженосца. Тот лежал, раскинув руки с мечом в руке. В груди у него торчал кинжал с приколотой  запиской. Медяшкин спешился и подошёл к бедному юноше. Выдернув кинжал, он поднял листок, и прочитал послание. Оно предназначалась ему.
«Если тебе дорога жизнь девушки,- писалось в ней,- немедленно явись во дворец». Рука  Петра, державшая кинжал, невольно сжалась от ярости. Он бросился в харчевню. Здесь так же лежали зарубленные люди. Медяшкин взбежал наверх и заскочил в свою комнату. Кровать и вещи были перевёрнуты. Его доспехи, копьё и дорожные сумки, в которых находился арбалет, исчезли. Медяшкин спустился и услышал стон. Под лестницей в луже крови лежал хозяин. Пётр нагнулся над ним.
- Прошу вас, господин,- прошептал умирающий,- спасите мою дочь.
- Обещая, всё сделать, чтобы с ней ничего не случилось,- пообещал Пётр.
Хозяин благодарно улыбнулся, и его взгляд остекленел.
- Она в его руках,- наконец, осознал страшную новость Пётр, и на него навалилась тяжесть, от которой стало трудно дышать.
На улице стоял конь Фёдор и в нетерпении перебирал копытами.
- Нужно скакать к дракону,- проговорил он.
- Ты скачи,- поднимая тяжёлый взгляд на андроида, проговорил Пётр,- мне нужно во дворец. Встретимся там.
Он повернулся и вывел из конюшни коня оруженосца. Фёдор ничего не ответил в ответ. Через минуту андроид скрылся за деревьями. Пётр поправил меч, воткнув за пояс кинжал, он прощальным взглядом окинул место, где был самым счастливым человеком на земле, хоть и не долго. Вскочив на коня, Медяшкин погнал его в галоп.
             Часть 4

Казалось, дорога никогда не кончится. Медяшкин рисовал картины - одна страшней другой.
- Получается, что эти люди погибли из-за меня,- мысленно корил он себя,- значит, он с первого дня следил за мной и играл, как кошка с мышкой. А я, словно ребёнок, на турнирах забавлялся, победам радовался.
Его размышления прервал появившийся на горизонте город. Мост был опущен, и ворота открыты. У ворот он заметил двух всадников. Приблизившись, он узнал монахов. Один держал наперевес его копьё, другой приподнятый меч. Это были монахи – воины, что побывали на постоялом дворе. Ярость охватило Петра.
- Они ещё смеют мне угрожать моим же копьём,- мелькнула мысль.
Выхватив кинжал, он метнул его в монаха, держащего копьё. Кинжал по самую ручку вошёл в грудь монаха. Не останавливая коня, Пётр выхватил меч и рубанул им по другому противнику. Голова всадника покатилась по земле.
- Вот и нарушил я первое правило, ни в коем случае не убивать,-   невесело  подумал Пётр. Подхватив копьё, он въехал в открытые ворота. Стражники в испуге разбежались в стороны. Медяшкин направил коня к дворцовой площади.
Там его уже ждали. Их было не меньше двадцати человек. Все в рясах и с мечами. Они стояли у входных ворот дворца. Один из монахов поднял руку.
- Если ты оставишь оружие, мы позволим тебе войти во дворец,- проговорил он.
- Я и с мечом войду,- процедил сквозь зубы Пётр,- кто меня остановит?
Спрыгнув с коня, Медяшкин отбросил копьё и пошёл с вытянутым мечом к воротам.
Монахи стали сбрасывать рясы. Все они оказались на одно лицо.
- Это не люди,- понял Пётр,- это андроиды. Как же Мухину удалось доставить целую армию андроидов на планету? Значит, я, уничтожив их, не нарушу запрета.
Первый выпад Медяшкина оставил обезглавленными двух андроидов. Не зря Пётр столько тренировался на них. Он выучил все слабые места противника. Не останавливаясь, Медяшкин, двигаясь к лестнице, оставлял после себя груды изрубленных конечностей противников. В отличие от людей, андроиды не спасают свою жизнь бегством, они с тупым упорством продолжают биться, даже без единого шанса остаться в живых. Когда Медяшкин поднялся к двери, на его пути никого не осталось. Распахнув ворота, Пётр решительно вошел во дворец. Увиденное ужаснуло его. По всему залу лежали зарубленные рыцари. У некоторых торчали стрелы в груди. Эти стрелы были из его арбалета. Было видно, что рыцари не ожидали нападения. Их, как скот, перестреляли и добили мечами. В конце зала сидел король. Медяшкин направился к трону. В груди у короля торчало две стрелы. В углу послышался шорох. Пётр повернулся и увидел на полу связанную девушку. Сердце его чуть не выпрыгнуло от радости.
- Живая!- воскликнул он и бросился развязывать пленницу.
- Я тебя ждала,- прошептала Лия,- я знала, что ты придёшь, чтобы меня спасти.
Сердце Медяшкина готово было выпрыгнуть из груди от нежности и жалости. Он помог девушке подняться и прижал к груди.
- Какая трогательная любовь,- услышал Пётр за спиной язвительный голос,- просто Шекспировские страсти.
Медяшкин резко повернулся к говорившему. Брат Мухина, а в этом уже Пётр не сомневался, так как на него смотрела точная его копия с единственным отличием, редкой козлиной бородкой.
- И где нашли такого глупого и бездарного шпиона?- продолжил Мухин,- неужели в космической полиции все такие тупые?
- Я не служу в полиции,- проговорил Пётр,- меня прислал ваш брат. Он хочет встретиться с вами.
- У меня нет брата,- рассмеялся монах,- а то, что ты не из полиции, очень хорошо. Я тебя убью, и искать никто не станет.
Медяшкин загородил девушку.
- А я не предлагаю лететь со мной,- нахмурился Пётр,- я констатирую факт. Вы полетите к своему брату.
Мухин поднял арбалет и направил на  Медяшкина.
- Мне никто не смеет указывать, что делать,- зло проговорил он и выстрелил в грудь Петра.
В этот момент из-за спины Медяшкина выскочила Лия и с криком: «Нет!» закрыла его своим телом. Две стрелы вонзились в её грудь. Девушка медленно стала падать. Пётр успел подхватить её и опустил на пол.
- Как жалко, что я не смогу полететь с тобой на твою звезду,- прошептали её губы, перед тем как закрылись глаза.
Медяшкин не мог поверить в случившееся. Страшная сила сдавила его мозг так, что в глазах потемнело. Не хватало воздуха в лёгких. Он будто окаменел. Словно издалека послышался голос:
- Не волнуйся, сейчас ты отправишься следом. Разве можно разлучать такую любовь,-  дребезжащий смех вернул Петра в реальность.
Ярость сотрясла каждую молекулу его тела. Он поднялся и с ненавистью посмотрел на Мухина. Не обращая внимания на стрелы, осыпающие его грудь, Пётр медленно приближался к своему врагу. Мухин не мог понять, почему стрелы отскакивают от Медяшкина, не причиняя ему вреда. Тогда он направил арбалет в лицо Петра, но было уже поздно. Медяшкин вырвал арбалет из его рук. Схватив монаха, он поднял его над головой и с силой бросил об стену. Удар тела пришёлся на оленьи рога. Пронзённый насквозь рогами, Мухин задёргался и затих. Ярость ушла, а невыносимая тяжесть на душе осталась. Пётр вернулся к девушке и, подняв на руки, пошёл на выход. На ступеньках он остановился и обвёл мутным взглядом площадь. На площади стали собираться горожане. У одних в  руках были мечи, у других топоры. Люди пришли поддержать победителя турнира.   Появление Петра вызвало у них восторг. В этот  момент солнце закрыла тень. Горожане посмотрели вверх и, побросав оружие, в ужасе разбежались. На площадь опустился дракон. С него соскочила собака. Чуча подбежала к Петру и спросила:
- Где Мухин?
- На стене висит,- безучастно промолвил Пётр.
В этот момент ему хотелось разрыдаться, чтобы снять нагрузку с сердца. Но душа словно окаменела и эмоции застыли на лице, выражая скорбь и горе.
Собака забежала во дворец. Вскоре она вышла, держа в зубах арбалет.
- Где доспехи и другие твои вещи?- спросила она.
Петр, молча, подошёл к дракону и, держа тело девушки, проговорил:
- Полетели отсюда.
Чуча всё поняла. Она забралась следом. Всё это время дракон с состраданием молчал. Даже тогда, когда они оказались на горе перед ракетой, он боялся причинить боль другу.
Пётр нашёл углубление в скале и, постелив туда траву, осторожно положил тело Лии. Она лежала, словно Ангел, со счастливой улыбкой на лице. Петр, схватившись за голову, медленно покачивался у её ложа.
Он тысячи раз перебирал в уме случившееся и во всём винил себя.
- Я же слово дал её отцу,- в который раз повторял он,- а она так мечтала полететь со мной на звезду, а я не смог уберечь её.
В этот момент Медяшкину не хотелось жить. Казалось, что только смерть может облегчить эту нестерпимую боль в его сердце. Видя его мучения, Чуча решила отвлечь Петра.
- Это ты повесил брата Мухина на стену?- спросила она.
- Я бы сто раз сделал то же самое, если бы мог,- зло проговорил Медяшкин,- таким людям нет места среди живых.
- Может оно и к лучшему,- проговорил дракон,- скажем, что брат погиб от руки наёмника.
Дракон положил огромную скалу на могилу девушки. С большим трудом друзьям удалось уговорить Петра покинуть планету.
- Вот так и рождаются легенды,- проговорила Чуча,- найдут они щит и доспехи с копьём Петра и скажут, что Великий воин спустился с неба, чтобы наказать убийцу короля.
Корабль покинул планету и направился домой. Пётр долго смотрел в иллюминатор, прощаясь с любимой навсегда. Но сердце его оставалось здесь - с ней, на этой планете.
                Часть 5
Пока продолжался полёт, Медяшкин не проронил ни слова. Он словно потерял интерес к жизни. Чуча обеспокоенно поглядывала на друга.
- Может дома отойдёт?- с беспокойством успокаивала она себя. Когда корабль опустился на землю, Пётр не стал возвращаться в городок, а отправился на свой любимый валун. Никто не стал его беспокоить.
Прошло несколько дней, Медяшкин бродил как потерянный. Друзья не узнавали его: всегда весёлый, энергичный, попадающий в невероятные истории, он стал ко всему безразличным. Несколько раз Лена пыталась расшевелить его, но  Медяшкин только извинялся перед ней и удалялся всё дальше. Даже Чуча не знала, что делать. Как-то сидя на валуне, Пётр услышал тихие шаги. Незнакомец вежливо кашлянул, чтобы привлечь внимание. Медяшкин повернулся и увидел профессора Мухина.
- Вы позволите присесть?- спросил он, переминаясь.
У Петра давно перегорела злость, осталась лишь какая-то пустота и тоскливое одиночество в душе.
- Присаживайтесь,- проговорил Медяшкин.
- Если вы, Пётр, считаете, что я пришёл жалеть вас или сочувствовать, вы ошибаетесь. Как раз наоборот. Я пришёл, чтобы объяснить   ваше неправильное поведение,- произнес профессор.
Не ожидая такой внезапной речи, Пётр повернулся к нему.
- Я, в некотором роде, виноват в произошедшем инциденте. Но считаю, что вы не можете держать душу той несчастной девушки рядом с собой,- продолжил Мухин,- вы должны её отпустить.
Пётр непонимающе захлопал глазами.
- Сейчас я объясню,- профессор встал и посмотрел на небо,- душа человека - это мельчайшая частица космоса. Все вместе мы составляем некое разумное существо именуемое Богом. В каждом мыслящем создании живёт Бог. Я ясно излагаю?- повернулся он к Медяшкину.
Пётр, молча, кивнул.
- Каждая такая частица, душа, мечтает иметь оболочку, чтобы ощущать радость, боль, любовь, иметь возможность радоваться жизни,- профессор на секунду умолк и продолжил,- не каждая душа выдерживает истинные человеческие ценности, некоторые подвергаются порокам. Таким душам не суждено, после смерти, иметь второй шанс возродиться. Но чистые души могут многократно возвращаться и вселяться в другую плоть. Душа этой девушки, что погибла на той планете, хочет возродиться, а вы её удерживаете. Возможно, вам предстоит ещё встретиться. Не будьте эгоистом, отпустите её. И ещё, на следующей неделе, намечается ответственное задание, полёт к «Чёрной Дыре». Надеюсь, я могу на вас положиться? На этом разрешите откланяться.
Мухин поднялся и быстрым шагом удалился.
Удивительно, но после объяснения профессора, на душе Петра стало легче. Он снова вздохнул полной грудью. Посмотрев в небо, произнёс:
- Я отпускаю тебя Лия. И всегда буду тебя любить.
В небе, оставив яркий след, пролетел метеорит. Может быть, это Лия прощалась с ним?
            Полёт к «Чёрной Дыре»
Пётр Медяшкин, астронавт с земли, прилетевший на планету «Новый Эдем», после встречей с собакой Чучей и ряда приключений, решил остаться. Здесь он обзавёлся новыми друзьями. С собакой Чучей они совершают полёты в другие миры. В последней экспедиции, Пётр теряет любимую девушку и  интерес к жизни. Профессору Мухину удаётся убедить Медяшкина в том, что смерть не является концом жизни, а лишь один из эпизодов существования бессмертной души. Прошла неделя после этого разговора. Пётр смирился с потерей любимой, и лишь небольшое покалывание в области сердца, при воспоминании, напоминало о перенесённой трагедии.
Был назначен день отлёта в очередную экспедицию.
Профессор Мухин распорядился снабдить корабль новейшим оборудованием. Чуче предстояла кропотливая работа по изучению и снятию показаний в пределах «Чёрной Дыры».
По теории Мухина получалось, что за чёрной дырой находится параллельный антимир. Всё также как у нас, только наоборот. Из   объяснений профессора, Пётр ничего не понял и считал это полным бредом. Опровергнуть или подтвердить его теорию могла только научная экспедиция.
- Главное, не попасть под  притяжение чёрной дыры, так как у неё есть свойство всё затягивать в себя,- пояснил Мухин.
Экспедиция состояла из двух членов: собаки Чучи и пилота Петра Медяшкина.
Полёт продолжался скучно и однотонно. Чуча была занята изучением приборов, Медяшкин шатанием по кораблю.
- Скоро прибудем на место,- объявила собака,- будем лететь по инерции, пока приборы не обнаружат притяжение. Снимем показания и назад.
- Скучнее полёта у нас ещё не было,- зевнул Пётр.
Это случилось, если считать по земному календарю, в воскресенье. Пётр вышел из кабины и увидел незнакомца. Он кого-то напоминал Медяшкину.
От неожиданности, Пётр потерял дар речи. Незнакомец, увидев его,   дружелюбно кивнул.
- Ты кто и как сюда попал?- волнуясь, спросил Медяшкин.
- Не узнал?- улыбнулся незнакомец,- я - это ты, только завтра.
В этот момент появилась Чуча, а из грузового отсека показалась ещё одна.
Глаза у Петра округлились.
- Что происходит?- проговорила собака, оглядываясь.
- Сейчас я всё объясню,- ответила другая Чуча,- мы попали в петлю времени. Вчера мы, как и вы, были ошарашены.
- Получается, вы из будущего, если сегодня воскресенье, то вы из понедельника?- спросил Пётр.
- Да,- ответил двойник Медяшкина,- и мы точно так же выслушивали объяснения.
- И, какой выход из создавшегося положения вы нашли?- поинтересовалась Чуча.
- Мы решили развернуть корабль на сто восемьдесят градусов, чтобы выскочить из петли,- ответила собака из понедельника,- получилось у них или нет, узнаем завтра. Сегодня надо разворачивать корабль.
Медяшкин повернулся к Чуче:
- Ты уверена, что это нам не грезится? Может, влияет чёрная дыра?
- Мы тоже так думали вчера,- заверил Медяшкин два,- давай лучше поедим, пока компьютер меняет координаты.
- Ты не увлекайся,- предупредил Пётр,- завтра тебя не будет,- а мы останемся без еды.
Чуча с Медяшкиным остались в грузовом отсеке, чтобы не мешать двойникам, маневрировать кораблём.
- Не могу поверить,- проговорил Пётр,- как же вы не предусмотрели такой вариант?
- Много, чего ещё не изучено в космосе,- проговорила Чуча,- вот я не могу понять, случайно мы попали в петлю или нас кто-то таким способом решил предостеречь?- и она вышла из отсека.
В этот момент вошёл Медяшкин два и, открыв рот, уставился на Петра.
- Ты кто и как сюда попал?- наконец, проговорил он.
-  Не узнал?- улыбнулся Пётр и вдруг понял, что повторяет слова, произнесённые его двойником несколько часов назад.
В тоже время появились обе Чучи.
- Что происходит?- проговорила Чуча два, оглядываясь.
В этот момент из кабины вышел ещё один Медяшкин.
- Третий!- воскликнул Пётр и сел на пол.
- Что-то пошло не так,- проговорил последний Пётр,- корабль мы развернули, но из петли не выскочили.
- Что здесь происходит,- завопил Пётр два,- объяснит мне кто - нибудь?
Пришлось ещё раз объяснять новоприбывшим Медяшкину и собаке о петле времени.
- Если мы из воскресенья,- стала рассуждать Чуча,- вы из понедельника,- показала она на последних,- то вы из субботы?- посмотрела она на новеньких,- значит, из прошлого.
- Это вы из будущего,- возмутился новый Пётр,- у нас воскресенье.
- Это ещё хуже,- проговорила Чуча.
- Почему?- поинтересовался Медяшкин.
- Значит, к нам каждый день будут прибывать новые двойники из воскресений. Мы остановились во времени.
- Мне кажется,- заметила другая Чуча,- мы летим по бесконечности. Для того, чтобы вырваться из петли, надо повернуть корабль не на сто восемьдесят градусов, а на девяносто.
- И чем быстрее, тем лучше,- заметил Пётр,- а то от двойников скоро на корабле места не останется.
- И все продукты слопают,- заметил другой Пётр.
Все три Чучи дружно бросились в кабину управления.
- Там и без нас тесно,- заметил кто-то из Медяшкиных.
Корабль сильно затрусило, и Пётр потерял сознание. Когда он очнулся, рядом никого не было. Медяшкин бросился в каюту управления. Чуча уже пришла в себя.
- Ура! Получилось!- прокричал Пётр,- двойники пропали, значит, мы выскочили из петли.
- Выскочили,- подтвердила Чуча, посмотрев на приборы,- только нам теперь не хватит горючего долететь домой. Слишком много сожгли при выходе из петли. Придётся искать планету, где можно заправиться.
По расчетам выходило, что до ближайшей планеты им никак не долететь.
- Здесь есть какая-то туманность,- рассматривая приборы, проговорила Чуча,- в середине находится твёрдое ядро. Возможно, астероид, а может планета. Попробуем приземлиться.
- При нулевой видимости?- с тревогой спросил Медяшкин.
- Новые приборы, которые установил Мухин, нам позволят это сделать,- успокоила собака приятеля.
- Непонятная субстанция,- с тревогой промолвила Чуча, когда корабль вошёл в туман,- приборы не могут определить, из чего она состоит.
Лёгкий толчок указал на то, что корабль совершил посадку. Медяшкин прильнул к иллюминатору, стараясь разглядеть в тумане ландшафт незнакомой планеты.
Туман словно серебрился маленькими искорками. При этом можно было разглядеть, что местность не имеет растительности. Серая дымчатая масса покрывала поверхность планеты.
- Датчики показывают наличие атмосферы пригодной для жизни,- удивлённо проговорила Чуча.
- Здесь можно дышать?- не поверил своим ушам Пётр,- я не хочу рисковать. Сходи ты подыши,- предложил он.
- Откуда здесь взялась атмосфера,- если нет растительности?- продолжала удивляться собака.
- Может она есть, а под слоем этой грязи не видна,- предположил Пётр,- надо пойти проверить. А горючее здесь есть?
- Странно, но есть и даже очень много,- задумчиво ответила Чуча.
- Тогда я пошёл,- проговорил Медяшкин, надевая скафандр.
Пётр смело шагнул и провалился по колену в неизвестную массу.
- Что это?- пробурчал он, пробуя руками субстанцию.
На вид она напоминала сахарную вату, только цвет был серо - дымчатый. Пётр попробовал из неё лепить, но масса рассыпалась в руках.
Из люка ракеты высунулась голова собаки.
- Как ты там?- спросила Чуча,- принеси мне для анализа этого вещества.
- Как я принесу?- возмутился Медяшкин,- она сквозь пальцы просачивается.
- Лови термос,- крикнула Чуча.
В Медяшкина полетел термос.
- Чего сама не выходишь?- отозвался Пётр.
- Да я утону в этой каше,- возмутилась собака.
- Вся не утонешь,- пообещал Медяшкин,- уши будут торчать.
Он стал накладывать  серую массу в термос.
- Сейчас бы сосиску,- мечтательно проговорил он.
В руке у Петра появилась горячая сосиска.  Медяшкин в недоумении покрутил её в руке. Потом посмотрел по сторонам.
- Чуча,- позвал он,- ты мне в термос сосиску не клала?
- Где я тебе её возьму?- возмущённо проговорила собака,- ты со своими двойниками всё доели.
- А эта, откуда взялась?- спросил он, подняв над головой сосиску.
- Может ты припрятал от меня, откуда я знаю,- ответила Чуча.
Медяшкин снял шлем. Тёплый воздух с ароматом цветов ударил в нос. Голова закружилась. Он набрал полную грудь воздуха.
По телу пробежала приятная дрожь. Пётр поднёс сосиску к глазам. Она оказалась такой аппетитной, что Медяшкин не смог удержаться и надкусил её. Пётр  и не понял, как она исчезла.
- Эх, ещё бы,- подумал он,- и новая сосиска появилась в его руке.
Чуча с удивлением наблюдала, как Медяшкин, с неподдельным удовольствием наминает сосиски. Она насчитала уже семь и крикнула:
- Где ты их берёшь? Имей совесть, я тоже хочу.
Не поверишь,- стал объяснять Пётр,- набираю в руку эту массу и представляю, что это сосиска. И у меня в руке появляется сосиска. Можешь попробовать сама.
Не прошло и часа, а холодильник корабля уже был забит сосисками, котлетами, фруктами и другими продуктами.
- Я даже не знаю, чего такого пожелать,- восторженно проговорил Пётр,- давай никому не расскажем об этой планете. Будем прилетать сюда и заказывать, что нужно. Я список составлю.
- А если эту планету обнаружат пираты?- возразила Чуча,- и будут вывозить отсюда оружие и ракеты?
- Как ты считаешь,- вдруг задумавшись, проговорил Медяшкин,- а можно пожелать, чтобы человек материализовался?
Чуча сразу поняла, что имел в виду Пётр.
- Даже не вздумай,- предупредила она,- ты не сможешь вернуть душу девушки, и только расстроишься. Тебе же кукла не нужна?
- Ладно,- согласился Медяшкин,- закроем эту тему. Нам нужна емкость, чтобы горючее материализовать в него.
- Мы сделаем проще,- предложила Чуча,- представь бассейн, полный спирта. Поставим насос и перекачаем топливо.
Заправка корабля заняла часа три. От спиртных паров Пётр опьянел и свалился в серую массу. Чуча материализовала Медяшкину диван и затащила на него приятеля. Потом она уничтожила все следы их пребывания на планете. Лишь одинокая, храпящая фигура Медяшкина на диване, выделялась на сером ландшафте.
В этот момент Петру снилось, как его преследуют зелёные человечки. Они были ему по колено, без волосяного покрова в зелёных комбинизончиках.
- Петя, мы тебя любим!- кричали они.
Медяшкин проснулся в поту.
- Приснится же такое,- подумал он и увидел на спинке дивана человечка. Тот приветливо помахал ему рукой. Из-за спинки показались ещё несколько мордочек.
- Чуча!- закричал Пётр.
- Проснулся,- отозвалась собака,- собирайся, пора улетать.
Медяшкин вскочил с дивана и бросился к входному люку. Лишь задраив вход, Пётр облегчённо вздохнул.
- Петя, не бросай нас,- услышал он за спиной жалобный голос,- мы тебя любим.
Медяшкин обернулся и увидел своих преследователей. Их было более десятка. Они дружелюбно улыбались.
- Чуча!- завопил Пётр и залетел в каюту,- они здесь.
- Кто, они?- не поняла собака.
- Зелёные человечки,- зашептал Медяшкин.
- Ты, что, ещё не проспался?- повернулась Чуча к приятелю.
Увидев страх на лице Петра, она выглянула в грузовой отсек.
- Привет!- в один голос прокричали человечки,- а где Петя?
Чуча захлопнула люк.
- Зачем ты их привёл с собой,- строго спросила она.
- Я их не приводил,- возмутился Пётр,- я вообще не могу понять, откуда они взялись.
- Ты их не материализовывал случайно?- собака подозрительно посмотрела на Петра.
- Конечно, нет,- задумчиво проговорил Медяшкин, но они мне снились.
- Ясно,- вздохнула Чуча,- придётся их терпеть до дома.
Медяшкин сразу по прилёту хотел скрыться от непрошеных попутчиков, но где бы он, не таился, они находили его. Жители городка даже стали привыкать к эскорту Петра, шагающих следом зелёных человечков.
Как-то он пожаловался Чуче:
- Что мне делать? Я скоро с ума сойду от них.
- Я тебе даже завидую,- улыбнулась собака,- у тебя телохранители появились. Да ещё и любящие тебя. Это же ты создал их, попробуй направить их любовь на другого человека. Раз они плод твоей фантазии, то и собери их и убеди, что тот человек тоже нуждается в их любви.
- Интересная мысль,- воскликнул Пётр,- сегодня же попробую.
Из лаборатории выходил профессор Мухин. Медяшкин подозвал человечков. Те радостно окружили Петра.
- Видите того человека?- указал он на Мухина.
- Видим,- хором ответили человечки.
- Я хочу, чтобы вы полюбили его больше, чем меня,- распорядился Пётр,- запомните, его зовут профессор Мухин.
- Профессор Мухин! Профессор Мухин!- закричали человечки и бросились догонять учёного.
Довольный Медяшкин пошёл к своему валуну. Ему вдруг стало скучно без его приятелей.
На следующий день к нему подошла Чуча.
- Поздравляю,- проговорила она,- ты, наконец, избавился от своих человечков.
- Ага,- кивнул головой Медяшкин,- отправил их любить Мухина.
- А ты знаешь, профессор выразил тебе огромную благодарность за них,- сообщила собака,- он нашёл им занятие. Они перемывают ему колбы, протирают окна. Они бы и тебе пригодились, обувь почистить или бельё постирать.
Медяшкин обречённо махнул рукой.
- Ну, что поделаешь, сделал глупость,- вздохнул он,- я же не думал, что они не только любить, но ещё и работать умеют.
Расстроенный Пётр пошёл в лабораторию.
- Интересно, а они ещё любят меня?- подумал он.
Смертельная ловушка
Пётр Медяшкин, астронавт с земли, прилетевший когда-то на планету «Новый Эдем», подружился с собакой Чучей и решил остаться здесь навсегда. Обретя новых друзей, Пётр попадает в невероятные приключения. Летая на другие планеты, он встречает свою любовь, которая окажется трагической. Друзья помогают ему смириться с утратой, и Пётр снова готов для дальнейших приключений. Из последнего полёта к «Чёрной дыре», друзья возвращаются с новостью, которая способна изменить представление о космосе и Вселенной. Это научное открытие вселенского масштаба, в дальнейшем перевернёт жизнь многих цивилизаций и миров. Но это произойдёт ещё не скоро, а сейчас Медяшкин сидел на любимом валуне и мечтал поскорее оказаться в космосе. Будничные дни и бессмысленное прозябание были не в его натуре.
- Опять скучаешь?- спросила Чуча, как обычно подошедшая незаметно.
- Никакого полёта не намечается?- зевая, спросил Пётр.
- Профессор Помидор услышал по телепатической связи из космоса призыв о помощи,- ответила собака,- сейчас ищут планету, откуда пришёл сигнал. Возможно, мы скоро полетим.
- Опять кого-то спасать?- заинтересовался Медяшкин.
В этот момент к ним подбежали зелёные человечки, привезённые Петром и Чучей из последнего полёта.
- Наш любимый профессор Мухин зовёт вас в конференц-зал,- сообщили они дружно.
Через несколько минут в конференц-зале собрались: профессор Мухин, профессор Помидор и Чуча с Петром.
- Дорогие друзья,- начал Мухин,- нашим коллегой, профессором Помидором, были получены сигналы из космоса о бедствии одной из цивилизации. Сделав анализ сообщения, и определив координаты, мы выяснили, что сигнал идёт из одной из дальних созвездий галактики, с планеты «Дальней». Она мало изучена. Известно лишь то, что вся поверхность планеты покрыта водой. Лишь небольшой участок голой скалы выходит на поверхность. Зато океан насыщен разнообразной флорой и фауной. Мы считаем, что мыслящие существа обитают под водой. Причём довольно развитые, так как имеют телепатические способности. Вам предстоит полететь на планету, и выяснить: какая угроза нависла над этой цивилизацией. При необходимости оказать помощь. Профессор Помидор возглавит экспедицию.
Мухин откланялся и вышел.
- Как в старые добрые времена,- усмехнулся Медяшкин.
- Полёт назначен на завтра,- мысленно сообщил профессор Помидор.
Он, как всегда, был посажен в ведро с чернозёмом.
Пока Пётр с Чучей управляли кораблём, профессор пытался связаться по телепатической связи с незнакомой цивилизацией. Но, кроме просьбы о помощи, других сигналов не поступало. Сейчас профессор находился в консервированном состоянии, в скафандре из тугоплавкого, бронебойного стекла.
- Вы самый защищённый член команды,- заметил Пётр,- корабль развалится, нам труба, а вам хоть бы что.
Профессор проигнорировал умозаключение Медяшкина. Он мысленно созвал команду на срочный совет.
- Друзья мои,- начал учёный,- мне не удалось наладить с жителями планеты мысленный контакт. Но, прилетев на планету, вы будете перед ними как открытая книга. Каждая ваша мысль, даже затаённая, будет немедленно известна им. Постарайтесь свои негативные мысли спрятать подальше в подсознание.
Помидор многозначительно повернулся в сторону Медяшкина и продолжил:
- Нам неизвестно, какая катастрофа угрожает им или уже наступила. Будьте предельно осторожны. Мы высадимся на скале, и пока я не налажу с ними связи, избегайте контакта  с водой.
- Вы считаете, что они могут быть опасны?- спросила Чуча.
- Любое существо, тем более обладающее разумом,  способно на самые непредвиденные поступки, чтобы сохранить свой вид,- ответил профессор.
Корабль медленно опустился на скалу, выступающую над поверхностью океана. Вода в нём казалась мёртвой. Даже рябь не тревожила его таинственного спокойствия. Это вызывало тревогу. Другого объяснения не возможно было дать состоянию, которое охватило Петра. Постоянный шум в голове, словно его мозг кто-то пытается просканировать, перешёл в головную боль, и сонное состояние готово было свалить Медяшкина прямо на серой поверхности скальной породы. Поневоле, в мыслях Петра возникали нецензурные слова и сравнения, относящиеся к его появлению в этом месте.
- Придержи эмоции,- услышал Пётр в голове голос Помидора,- приляг, отдохни. Ты мне мешаешь сосредоточиться.
Медяшкин послушно прилёг и провалился в сон.
Перед глазами Петра всплыли изумительной красоты картинки подводного мира. Прекрасные огромные рыбы величественно проплывали мимо. Кораллы изумляли своей не передаваемой сказочностью. Изумрудная вода завораживала и притягивала. Медяшкин потянулся к одной из проплывающих рыб. Её чешуя заблестела серебром в отблеске солнечных лучей, пробивающихся сквозь прозрачность воды.
Вдруг в голове прозвучал строгий голос профессора:
- Пётр, очнись!
Медяшкин стряхнул сон и обнаружил, что находится у самого края скалы. Ещё бы шаг и он оказался в океане.
- Что произошло?- удивлённо проговорил Пётр.
- Ты, словно загипнотизированный, ходил по острову,- встревожено проговорила подбежавшая Чуча,- я пыталась тебя разбудить, но безрезультатно. Хорошо, что профессор вовремя отреагировал.
Голова по-прежнему болела, и Пётр вернулся на корабль.
Чуча исследовала при помощи эхолота и других приборов, флору-фауну океана.
- Странно,- проговорила она, вернувшись через некоторое время,- я не обнаружила ни флоры, ни фауны. Но, что-то живое есть, возможно, на глубине.
- Я тоже никак не выйду на контакт,- пожаловался профессор,- слышу, как они общаются между собой, а меня игнорируют.
Медяшкин рассказал о видении, которое его посетило, когда он спал.
- Твоя черепная коробка слишком тонкая,- заметил профессор,- они через твоё сознание контролируют тебя. Пока я не пойму, зачем им это нужно. Тебе придётся ещё поспать снаружи, а я постараюсь разобраться.
Медяшкин был не против. Ему так понравились видения, что он готов был в любую минуту вернуться в них.
Лишь Пётр прилёг, перед его глазами появились видения. Он снова был на дне океана. Вдруг из-за кораллов показалась девушка с распущенными волосами. Она медленно приближалась. С каждой минутой уверенность росла, и через несколько минут Пётр был уверен, что это Лия, погибшая девушка на планете «Старый Свет».
- Но, как она могла оказаться здесь, на этой планете?- задавал Пётр себе мысленно вопрос.
Но это было невозможно. Главное, что Лия была жива и рядом. Медяшкин протянул руку, чтобы коснуться,  девушки, и снова противный голос позвал его:
- Пётр, очнись.
Медяшкину совсем не хотелось уходить из этого прекрасного сна. Он стал сопротивляться, но голос всё решительней будоражил его.
- Открою глаза, чтобы профессор отвязался,- подумал Пётр,- всего на секунду и снова вернусь.
Медяшкин открыл глаза и с ужасом увидел перед собой разинутую пасть огромной рыбы. Ещё бы шаг и он  мог оказаться у неё в желудке. Пётр отшатнулся. Рыба шумно ударила хвостом по воде, и брызги облили Медяшкина с головы до ног.
- Отойди от края,- крикнула Чуча.
Руки и ноги Петра словно одеревенели. Он с трудом отошёл на безопасное расстояние от берега. Только сейчас Медяшкин смог по достоинству оценить размеры рыбки. В ней было не меньше пятнадцати метров.
На поверхности стали появляться другие экземпляры. Скоро, до самого горизонта, поверхность океана бурлила от трепещущей плоти.
- Это они, что ли имеют интеллект?- проговорил изумлённый Медяшкин.
Вдруг в глазах его потемнело, и невыносимая головная боль заставила схватиться за виски.
- Немедленно все на корабль,- прозвучал решительный голос в голове Петра.
Превозмогая боль, Медяшкин огляделся. Чуча, тряся головой, медленно двигалась к кораблю. Пётр двинулся следом. Лишь когда корабль покинул пределы планеты, боль отпустила и Медяшкин спросил:
- Что произошло?
- Нас хотели захватить,- прозвучал голос профессора,- я с самого начала не мог понять, почему они не выходят на контакт. Они путали свои мысли, и мне не удавалось в них разобраться. Когда они переключились на Петра, я заподозрил что-то неладное.
- Кто они,- спросила Чуча,- эти рыбы?
- Эти рыбы тоже жертвы,- пояснил профессор,- когда-то на этой планете, полной жизни разных видов животных и растительности, появились микробы-паразиты. Они выбрали для размножения самый крупный вид рыбы. Микробы научились управлять  инстинктами рыб. Стремительно размножаясь, они, чтобы выжить, уничтожали всё живое вокруг. Наступил момент, когда микробы, словно чипы в компьютере, смогли общаться между собой. Тогда они и стали обладать интеллектом. Чем больше их становилось, тем большими  возможностями обладал  их интеллект. Микробы научились телепатически посылать сигналы и подчинять себе другой разум. Но, в  то, же время, уничтожив всю растительность в океане и животный мир, они обрекли себя на вымирание. Тогда у них и появилась мысль, просить о помощи из космоса. Ничего не подозревающие существа, прилетевшие на  призыв микробов - паразитов, должны были стать для них временным пристанищем. Взяв под контроль эти существа, они собирались при помощи их тел переселиться на другие планеты. Если бы я вовремя не раскрыл  планы микробов, Пётр был бы первой их жертвой.
- Хорошая перспектива,- со страхом произнёс Медяшкин,- быть посланником смерти целых цивилизаций. Нужно уничтожить эту планету.
- Думаю, что не стоит,- ответил Помидор,- они и так обречены. Кроме меня, больше никто не способен услышать их. Через десяток лет или рыбы начнут, есть друг  друга, или помрут с голода. На этом закончится существование микробов, обладающих интеллектом.
- А мне их жалко,- проговорила Чуча,- каждый вид имеет право на выживание.
- Но только не за счёт гибели других цивилизаций,- возразил Пётр.
- И всё - таки они достигли в своём развитии больших успехов,- проговорил профессор,- человечество так и не научилось пользоваться своими телепатическими способностями.
- И отлично, что не научились,- проговорил Пётр,- я не уверен, что люди готовы свои мысли открыть для посторонних. У каждого найдётся, что скрывать. Мы ещё морально не готовы быть честными и открытыми.
В звездолёте наступила тишина. Каждый думал о своём, и только профессор Помидор, наверняка, знал, кто и чего из себя представляет.
Возвращение было унылым и печальным. Профессор Мухин и профессор Помидор надолго скрылись в лаборатории. Они решали судьбы миров и цивилизаций, и это пугало Медяшкина. Уединившись на любимом валуне, он вспоминал видения, которые возникали у него на планете «Дальней». Снова сердце пронзила иголка, от которой было и больно, и в тоже время не хотелось, чтобы эта боль уходила.