Ещё одно окно в Европу

Юрий Комболин
Рубеж лет, рубеж столетий и веков – оказывается, тяжело пережить такое потрясение. Даже природа не в состоянии осознать значительности порога, который предстоит преодолеть ей в январские дни, и, растерянная, она совершенно запуталась: вместо положенного снега засыпает землю ливнями.
Всё перемешалось настолько, что спортивные функционеры отказываются составлять графики соревнований  на первые месяцы года, и есть реальная опасность того, что новое тысячелетие мы начнём вообще без зимних гонок. Во всяком случае, намеченная на вторую половину декабря международная гонка снегоходов в районе Орлиной горы (Кавголово), уже сорвалась из-за отсутствия снежного покрова. В ожидании его оглянемся на прожитый год. Именно в течение его в Санкт-Петербурге впервые прошли состязания, которые возвели наш город в ранг ведущего европейского центра водно-моторных видов спорта. Это, прежде всего, родившаяся в нашем городе и ставшая его водно-моторной визитной карточкой международная гонка на надувных лодках «24 часа Санкт-Петербурга». Нечто подобное, правда на катамаранах, проходит только в Руане (Франция), который в минувшем году провёл 24-часовую гонку в 37-й раз. А у нас с первого раза гонку заметили на самом высоком спортивном уровне – Международный союз водно-моторного спорта (UIM), вице-президентом которого по Восточной Европе является наш вице-губернатор В. И. Малышев, придал новой международной гонке официальный статус, и с 2001 года она пройдёт 7-8 июля как Открытый Кубок России. Впервые прошли и чемпионаты мира и континента по аквабайку, доставив много удовольствия и спортсменам и болельщикам. И, наконец, соревнования, с которыми мы напрямую связываем наши самые яркие будущие победы на воде под рёв моторов, - это чемпионат мира в «Формуле Будущего», где первенствовали наши мальчишки. И теперь самое время поздравить вас, дорогие читатели, с новым годом, столетием и веком. Удачи вам!

Колонка редактора. Журнал Скорость,№1 (17), 2001