Сказка купальской ночи

Армант Илинар
Чудная, волшебная ночь!
 
Только что со звёзд вернулись. Водили с ними хороводы весёлые, до головокружения.
Не прошёл ещё дурман — танцуют звёзды, а двух не хватает.
Месяц рогатый уселся на верхушку дерева, высматривает, ищет… не иначе, подружками были.
 
— А ты не смейся, лучше прикрой их ресницами, не ровён час — заметит.
 
Тихо-тихо, лишь сверчки играют на скрипках марш Мендельсона.
 
Ночь купальская — чарующая, колдовская, чудесами наполненная.
Рассказывают, что в эту ночь папоротник зацветает огоньком алым. Кто найдёт — тому все клады откроются.
Нашёл я тот цветок. Сорвал. Бросил на густую влажную траву — и клад открылся. Держу в руках тот клад.
Ну, что смеёшься?
 
— Не боишься, что нечистая сила теперь проходу не даст? Помню, сказку одну, страшную — не прощает смельчаков нечистая сила. Преследует, хохочет вслед…
 
Хохочет?
И захохотала, завизжала, запела ночь!
 
— Ты слышишь?..
— Да… это далеко. Люди Купалу славят, костры жгут, песни поют… по росе босиком ходят…
— А зачем?
— Дед говорил, что примета такая есть. Пробежишься босиком по росе — все болезни уйдут.
— Может, пробежимся? Болезнь у меня… сердечная.
Смеётся.
— Мы с тобой полностью искупались в ней, только от сердечных болезней роса не спасёт. По себе чувствую — сердце то бьётся, то замирает…
 
А рядом трава нетронутая, несмятая. Бисеринками пота покрыта — жаркая ночь. Рукой провёл, зачерпнул душистую влагу, провёл по разгорячённому телу.
 
— Прошла болезнь?
— О, нет… сильнее стала… расскажи, что ещё дед говорил?
— Помню сказку одну. Давно это было. Земля в те далёкие времена не травой была покрыта — цветами. Не было ни одного стебелька, чтобы на нём не красовался цветок. И лишь папоротник не цвёл. День и ночь горевал папоротник, прятался в тенистых местах, боялся попасться на глаза солнечным лучам — весёлым и смешливым.
В ту пору миром правила любовь, и у каждого человека была своя половинка. Говорят, что она и сейчас есть у каждого — только не всем удаётся её найти, потому и счастье улыбается не всем. А тогда — сама судьба вела людей навстречу друг к другу. Правда, не всегда удавалось встретиться сразу, но и искать долго тоже не приходилось.
Живая была земля — сплошь наполненная божествами и духами, даже каждый цветок имел свою душу, может, потому цветы не только пленяли собой, но ещё и разговаривать умели. Заблудится кто, пойдёт не туда — сразу найдутся помощники, что укажут путь.
С той поры прошло много веков, многое забылось, но и поныне те, кто хочет найти свою судьбу, плетут венки и пускают их по воде. Не иначе творится это в воспоминание о тех временах, когда цветы умели говорить и подсказывать путь влюблённым.
Случилось так, что один юноша отправился искать свою судьбу. Вела его сначала узкая тропинка, по обеим сторонам которой росли цветы. «Правильно ли я иду?» — спрашивал юноша. «Правильно», — кивали головками цветы. Но, вот, тропинка закончилась, и юноша вошёл в лес. Сначала ему попадались полянки — на них тоже росли цветы, и он смело продолжал свой путь, но потом полянки стали встречаться всё реже и реже, пока совсем не исчезли, уступив место влажному, прохладному сумраку. И в этом сумраке его взору открылись странные, не виданные ранее, растения.
Они тоже были похожи на цветы — огромные, зелёные, с резными лепестками. Но эти цветы хранили молчание. Юноша совсем выбился из сил, давно потерял дорогу и в отчаянии взмолился всем божествам и духам, чтобы те послали ему, хотя бы, один цветок, что вывел бы его навстречу судьбе. И, вот, тогда, вспыхнул крохотный огонёк меж резных листьев. Он был похож на язычок пламени и светился так ярко, что юноша не мог его не заметить. И только он собрался задать этому странному цветку свой вопрос, как увидел, что тот стал двигаться, и юноша побежал за ним. Нужно ли говорить, что он нашёл свою судьбу? А потом влюблённые всем рассказывали о чуде-цветке, что помогает соединиться сердцам.
Шло время, и люди постепенно менялись: кто-то перестал верить в богов, кто-то разучился понимать язык цветов, а порой находились и те, кто хитростью, уговорами, а иногда и силой забирал себе чужую половинку. Видя это, осыпались цветы, а упавшие лепестки уносил ветер, превращая их в бессловесных бабочек.
Но легенда о чуде-цветке сохранилась. И с той поры ищут люди этот заветный цветок, только забыли, что он помогает найти не золото, а то, что дороже всего на свете — любовь…
 
— И это рассказал тебе дед? Ну-ка, посмотри мне в глаза.
Опять смеётся… а звёзды блекнут — и только две светятся ярко.
Вот сейчас увидит их рогатый месяц.
— А ты находил такой цветок?
— Да.
— Врунишка. Где ты видишь поблизости папоротники?
— А сердце? Без любви оно, как папоротник — угрюмое, и солнечные лучи ему не в радость. А вот вспыхнет огонёк и поведёт тебя хоть на край света… и разве не нашёл я свой клад?
— Наклонись… ближе… я тебе верю. Видишь? Ведь я тут. Значит и меня привёл тот же цветок…
 
Хохочет ночь.
 
— Слышишь?.. А если это нечистая сила? Держи меня крепче, чтобы не отняли…
 
Чудная, волшебная ночь!