Верещагин Василий Васильевич и 1812 год

Игорь Браевич
 Из истории картин Верещагина «1812 год» (Т.В. Ильина, 2010).
«Первые картины серии были выставлены в 1895 г. в залах Исторического музея в Москве, а затем в 1897 г. - в Париже, в конце 1901 – начале 1902 г. – в США. Публика восторженно приняла картины Верещагина, но русское правительство отнеслось к ним прохладно и не спешило приобрести серию. Лишь в 1902 г. серия «1812 год» была куплена правительством. После гибели художника картины оказались в забвении. В 1912 г., в год столетнего юбилея войны с Наполеоновской армией, в Москве планировалось открытие музея 1812 года. Цикл «Наполеон I в России. 1812 год» был представлен на выставке в Историческом музее как дар императора Николая II будущему музею. Но вскоре разразилась революция, за ней гражданская война, и музей так и не был открыт. В 1930 г. картины были окончательно переданы Государственному Историческому музею, где находятся и поныне».

 
Сейчас 20 картин, что сохранилась в коллекции Исторического музея, экспонируется в Музее войны 1812 года.

 Серия картин Василия Верещагина в экспозиции музея: фото из Википедии. Статья о Музее.

 Илл. к http://www.proza.ru/2013/05/30/734