Сабля Наполеона

Игорь Браевич
 В моей памяти остались личные вещи «главных участников».
В первую очередь, конечно, оружие.
Главный экспонат – сабля, принадлежавшая императору Наполеону I Бонапарту.
По преданиям, она была передана низложенным императором графу П. А. Шувалову, который спас Наполеона от разъярённой толпы французских роялистов на пути следования Бонапарта из Фонтенбло на остров Эльба.

 Привожу историю этого экспоната из материалов Музея войны 1812 года:

             "Парадная сабля Наполеона
Сабля букетного дамаска была преподнесена Первому консулу Франции Наполеону Бонапарту в 1801 году. На клинке имеется соответствующая надпись: «Н. Бонапарт. Первый консул Французской республики». Эфес сабли заканчивается львиной головой с кольцом. Перекрестье эфеса (к сожалению в настоящее время поврежденное) Бутэ украсил несколькими символическими изображениями: голова Горгоны Медузы (аллегория устрашения), лавровый венок (знак божественного происхождения верховной власти), голова льва, поверженного Гераклом (олицетворение силы). Венчает композицию сова, атрибут Афины Паллады, символ мудрости. Вся комбинация читается как тема прославления и величия императора. Ножны из черной кожи украшены чеканными бронзовыми украшениями. Это одно из лучших произведений выдающегося французского оружейника Николя Ноэля Бутэ, чья подпись выгравирована на верхней обойме ножен: «Mf-re ; Versaille se Entrep Boutet».
Наполеон Бонапарт не расставался с саблей со времен консульства. В апреле 1814 года он подарил ее генерал-адъютанту графу П.А. Шувалову, который по велению Александра I сопровождал низложенного императора в ссылку на остров Эльба. Полагали, что по пути на Наполеона будет совершено покушение со стороны роялистов. Граф Шувалов, следовавший с Наполеном в карете,
предложил ему свою шинель (по другим источникам – плащ), пытаясь защитить таким образом Наполеона от опасности. В знак благодарности он и получил эту саблю.
После смерти Шувалова драгоценная реликвия хранилась в семье; в 1912 году наследники одолжили саблю для юбилейной выставки в Историческом музее. По окончании выставки сабля вновь вернулась к владельцам.
В 1918 году имение Е.А. Воронцовой-Дашковой, урожденной Шуваловой, было разорено, на несколько лет сабля пропала из виду. Вероятно, ее использовали как боевое оружие и именно в этот период часть крестовины была утрачена. В таком виде реликвия оказалась в 1926 году в музее РККА, а затем была передана Историческому музею".

 На фото из Интернет :Сабля парадная Наполеона Бонапарта. Клинок - Германия, Нижний Рейн. Эфес, ножны и общая монтировка - Версальская мануфактура, мастер Н.Н. Бутэ.

Илл. к http://www.proza.ru/2013/05/30/734