Кто такие вайнахи?

Сайд -Хамзат Нунуев
     Кто такие вайнахи?


     Очень скоро эти строки не смогут прочитать десятки и сотни тысячи молодых людей, которые рождаются и получат  образование за пределами России. Поэтому очень хотел бы, чтобы короткий рассказ о том, чьи они потомки, взрослые хорошо усвоили сами и рассказывали своим детям и внукам на понятном им языке.

     Человеческая цивилизация, как свидетельствуют ученые, возникла по историческим часам мгновенно. Вдруг, в одночасье, семь- десять тысячи лет назад в Закавказье и Передней Азии появились высоко разумные люди, интеллект которых был выше даже современных людей, ибо они умели делать все, что современные люди, но нельзя забывать, что они это делали впервые – впервые строили крепости и города, впервые добывали руду и делали оружие и изделия, впервые отбирали высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур и одомашнивали животных, впервые обучали своих детей грамоте и делали украшения, впервые изучали науку и научились поставить его себе на службу. Но самое удивительное – начали вырабатывать законы и создавать религиозную идеологию для того, чтобы общество было не только грамотным, умным, но и высоко нравственным.

     Поняв, что трудно объяснить земную природу такого интеллектуального взрыва, американский ученый Захария Ситчин  написал несколько томов книг о том, что данная цивилизация была занесена на землю из космоса, с 12-й Планеты некими ануннаками. (Удивительно созвучие «анна» - небо на нахском, и «наки-нахи». Получается, нахи с неба…). Не будем гадать и дискутировать. Но удивительно то, что та самая территория Закавказья и Передней Азии от озера Урмия и южнее – это родина древнейшего народа – хурритов, - от «хури» - утро, народ утра, востока, восхода. (Сравните с нахским «1уьйре» - утро).

     Именно вокруг озера Урмия и южнее впервые появились Откровения Всевышнего об Адаме и Еве, об Аде и Рае, о Всемирном Потопе и многие другие библейские и коранические истины. Об этом подробно пишет выдающийся английский археолог Дэвид Рол в своей книге «Утраченный завет». Таким образом, монотеизм (единобожие) в крови вайнахов из глубин тысячелетий и с тех самых времен наши души устремлены ко Всевышнему Аллаху. Ведь доказано, что и величайший пророк Ибрахим (Авраам) и последующие пророки, мир им, были этническими хурритами, и пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, относил себя  потомкам колена Ибрахима. Возможно, в словах курайшиты и хурайшиты – не случайное созвучие.

     В науке считается бесспорно доказанным, что у хуррито-урартов нет сегодня на земле более близких родственников, чем нахские народы – чеченцы, ингуши, бацбийцы Закавказья. Известно также, что многие закавказские горцы, потомки цанар, эров, таргимосиан, матиен, гаргаров, дзурдзуков, такие как  сваны, двалы, пшавы, кисты, хевсуры и другие  являются огрузинившимися нахами.  Все эти недавние предки сегодняшних чеченцев и и нгушей также были «наиболее именитыми детьми Кавказоса», согласно Картлис Цховреба – «Житие Грузии», сборника летописей древней Грузии Леонтия Мровели.

     В эпоху средневековья предки вайнахов вели постоянные войны за свою свободу и независимость сперва с Хазарией, затем с татаро-монгольскими кочевниками. Свидетельство беспокойной жизни наших предков – башенные укрепительные сооружения высоко в горах, на пиках скал. Тысячелетиями наши предки берегли свою честь и достоинство, не давая покорять себя, не растворяясь среди других многочисленных народов. Вот кто такие вайнахи на самом деле, и вот что должны знать наши дети, находясь в дали от своей исторической родины, чтобы не раствориться, чтобы до самого Судного Дня быть и оставаться теми, какими и для чего сотворены Всевышним – нахами, вайнахами, не забывая при этом, что от самого первого послепотопного пророка Нохи до сегодняшнего дня   наши предки сберегли и сохранили главный Завет пророка Нохи – НОХЧАЛЛА, тарикат НОХЧАЛЛА!

     С-Х. Нунуев
     с. Махкеты