Судьба и пламя

Михаил Чубаев
                Авторская идея и разработка
               
                ЧубаевМихаил
                chubaeff@mail.ru
                8(965)192-45-65

                Июнь 2013



                Цель проекта.
Показать историю одной семьи на протяжении 20 лет.  Они борются не только с трудностями взаимоотношений, но и со стихией. В любой ситуации они оставались верными своим принципам и долгу. Повседневная работа у служащих МЧС это- подвиг, который не каждому по плечу.

                Целевая аудитория.
Возрастных ограничений как таковых нет. Возможен показ в любое время.

                Особенности проекта.
Истории захватывают  своими неподдельными искренними и по настоящему, трагичными и комичными ситуациями. Герои заставляют сопереживать. Динамичность сюжетов диктует сама тема борьбы не только с лесными пожарами, но и помощь людям в любых
ситуациях.







"Свою работу мы считаем успешной только при одном условии - если благодаря нашим действиям удалось спасти человека" С.К.Шойгу


 

                Синопсис фильма
                «Судьба и пламя»
               
                Основные герои

Отец-57 главный герой Михаил Викторович - бывший афганец офицер МЧС
 
Мать- 54главная героиня Лидия Петровна доктор поселковой клиники

Старший сын-35 Петр Михайлович офицер ГРУ

Средний сын-30 Николай Михайлович- бывший офицер, прошел горячие точки отошел от дел

Младший сын – 20 Александр Михайлович- курсант военного училища

Жена старшего сына- 34 Алина Сергеевна- учитель

Бывшая жена среднего сына-33 Наталья- домохозяйка

Девушка младшего сына -17 Полина - студентка медицинского института

               
Характеристики главных действующих лиц.



Отец - сильный, волевой имеющий ранения поджарый мужчина.
Проходя службу  в Афганистане он  попал в окружение, и проявив героизм спасает наших солдат…
 Не простив предательства правительства и командования, честно отдал до конца долг Родине.

Мать - мудрая красивая средних лет женщина
 Всю жизнь вместе с  супругом ездила по военным городкам и растила своих сыновей в правильном и непростом понимании профессии  службе и отчизне.

Старший сын - больше всего похож на отца, харизматичный красавец, обладающий острым умом.
 Выбрав профессию офицера смог удержаться и дослужиться до самых высоких званий…
 

Средний сын - разочаровавшийся в жизни и воинском долге потрепанный жизнью и алкоголем. После Чечни выпал из жизни и был  легкой добычей для криминала.

Младший сын – смелый, бесшабашный и умный красавец
Несмотря на сложный выбор в современной жизни все-таки выбрал судьбу офицера. Поступил в военное училище и был непростым курсантом.

Жена старшего сына - знает 3 языка, мечтала быть научным работником высокая статная  женщина. Воспитывает двух очаровательных дочек.

Бывшая жена среднего сына – типичная блондинка на пенсии
Бывшая фотомодель в разводе с мужем

Девушка младшего сына – ангельское создание с русой косой тургеневская девушка. Встретилась с ним на кадетском балу и сразу влюбилась.





                Место действия Красноярский край.

 Засушливое лето,  в тайге сложилась пожароопасная ситуация.
Михаил Викторович глава местного управления МЧС отчаянно борется с пожарами.
Постоянно попадая в решение нестандартных ситуаций.  Граничащих часто между жизнью и смертью.
Его жена, спасая других, в любой ситуации поддерживает его и своих сыновей.
Старший сын, узнав об этом событии, срочно принимает решение и при помощи своих связей привлекает дополнительные силы и технику для исправления ситуации.
Средний сын, бросив свои криминальные дела, немедленно вылетает на спасение.
Младший сын тоже не остается в стороне и бросается на помощь.




Посерийный синопсис проекта.(горизонтальный формат)

 Флэшбэк.                1-серия
Ясным июньским утром во дворе дома играет  мальчик. Он выжигает на скамейке свое имя. Петр. Видит выходящего из подъезда мужчину в военной форме афганского образца.
И радостно подбегает к нему. Мужчина скупо обнимает его и садится в волгу.
Наши дни.
Главный герой после многих лет службы  выходит на пенсию и переезжает в Красноярский край  к своему старому армейскому другу, тот  предлагает ему работу в МЧС  и поселяет в доме лесника.
Вскоре к нему приезжает жена и устраивается медработником в деревню.  Забыв в повседневных заботах о городской суете,   они наслаждаются  новой жизнью.
Узнав,  что главной проблемой этого края являются лесные пожары, попав первый раз на него, он опытный военный   в самое пекло, чудом спасшись, понимает всю серьезность проблемы и начинает по другому относиться ко всему происходящему.
Придя в местный центр МЧС, и увидев , что бойцы борются с пожарами практически голыми руками он понимает что оборудование устарело, прилагает все усилия чтобы улучшить ситуацию.. Затем он знакомиться с отрядом МЧС (образы прописаны ) минимум 5 человек которые будут героями второго плана.
Его жена естественно поддерживает его во всем, но все также волнуется и переживает, упрекнув его, что ему на пенсии спокойно не живется? Понимает, что спокойной жизни не будет.
Здесь можно вставить его воспоминания об Афганистане …
Жена главного героя звонит старшему сыну и просит поговорить с отцом.  В это время сын находится на утренней планерке по поводу борьбы с коррупцией, очень странно прозвучала фраза из его уст, мама я перезвоню. Так как он был серьезным и большим начальником. Перезвонив уже во время выезда на спецоперацию Сын узнает реальную обстановку и задумывается о помощи отцу, а вместе со всем и всей системе МЧС.
…История старшего сына..

                2-серия. 
Флэшбэк.
 Мальчик  внешне похож на предыдущего мальчика увидел старую надпись, Петр и понимает, что это было сделано много лет его братом и вырезает под ним свое имя Николай.   Из подъезда выходит капитан десантных, войск он подходит к нему, они обнимаются, и капитан уезжает…..
Наши дни.
Из городского местного театра  едет группа артистов. В автобусе по ухабам  и полям. Человеческий фактор в виде выброшенной бутылки падает на траву дает о себе знать В автобусе все заняты своими делами. Кто поет, кто пьет, кто вяжет, они не замечают, что попали в ловушку,  по радио им сообщают, что лесные пожары вокруг. Но как водится русское авось. К ним через горящее поле смог прорваться только тракторист и ценой своей жизни спасает всех артистов. Вскоре прибывает  МЧС, разворачивается операция по спасению людей и отсечения пламени.
Всех спасают……………
История среднего сына.  Находясь на грани преступления закона  в один из дней видит репортаж о пожарах в Красноярском крае и принимает решение немедленно вылететь на помощь к отцу. Прожив неделю понимает всю никчемность своих последних лет . Остается у отца..

                3-серия.
Флэшбэк.
Подъехав к дому на скейте мальчик присаживается на скамейку и увидев на ней две надписи Петр и Николай  начинает писать свое имя ..В это время из подъезда выходит полковник и мальчик уже нехотя но подходит к нему они просто жмут руки и полковник
Уезжает уже на современном автомобиле.
Наши дни.
 Биатлонисты совершая очередную летнюю тренировку на роликах замечают на стрельбище реальных зверей  и удивляясь пытаются шутить…Но за этим на очередном этапе они уже не видят ничего и пытаются спастись.. Прорвавшись через полосу дыма они первыми оказываются в пионерском лагере, где помогают эвакуировать детей. В очередной раз связавшись по рации тренера с МЧС они вытаскивают. Всех спасают.. Младший сын тоже занимается биатлоном и оказывается в этой группе…Принимает решение поступить в военное училище МЧС.. История младшего сына. 




                4-серия.

Уже сидя утром втроем на скамейке, братья, не сговариваясь, пишут   свои имена и приписывают имена вышедшим уже вместе из дома отца и матери.
Раздается звонок из Москвы о том, что к ним по обмену опытом летят американское МЧС.
Предвидя трудности перевода и ниоткуда взявшимся обстоятельствам. Герой выезжает на встречу.. После знакомства и просьбы иностранцев принять участие в настоящей операции. Поступает сигнал о том, что в реке было выловлено большое количество куриных, окорочков.
В это время рыбаки ни о чем, не подозревая, ловили рыбу и тихонько наслаждались видом
Реки и солнца. Выловив, первый окорочек  смутное сознание проявилось. Оказалось, что при переезде через мост перевернулась фура. Она была с окорочками и в деревне возникла паника.
Быстро разобравшись, в чем дело все заканчивается застольем.
                Конец.









Темы для вертикального формата.

Пара иностранных туристов
Деревенский сумасшедший
Артист в костюме тигра
Спелеологи в пещеры  следы иети
Золото колчака
Роды экстремальные
Метеорит
Староверы отшельники
Экзотические животные
Воровство леса китайцами
Столбы ночного освещения































               
               





                1-серия
Сцена 1-01
Флэшбэк.
Июньское утро, летит пух. Мальчик сидит на скамейке и играет с большим увеличительным стеклом…Поймав наконец нужный ракурс мы видим струйку дыма и ничего лучше не придумав мальчик пишет вернее выжигает свое имя Петр.
Почти закончив он слышит звук закрывающейся двериз подъезда, и посмотрев увидел своего отца в красивой форме «афганке». Подбегает к нему и запрыгнув на руки кладет ему голову на плечо… Погладив сына по голове ..Он бережно опускает его и  говорит
                Михаил Викторович
                Береги маму..
 Затем садится в подъехавший автомобиль «Волга» садится и уезжает..
Из окон слышится песня тех лет…………

Наши дни.
Сцена 1-02
Над бескрайней тайгой летит вертолет. Два уже немолодых человека разговаривают, почти крича, чтобы услышать друг друга.
                Олег Константинович
                Смотри, какие просторы 5 Франций
                Михаил Викторович
                Да уж. А это что? Там кто-то шашлыки жарит?
                Олег Константинович
                Да уж шашлыки , этот мангал в среднем по 100км  по площади
                Будет.
                Михаил Викторович.
                А кто ж  их зажигает?
                Олег Константинович
                Да по всякому…Бывает и молния и сухостой, но чаще всего люди дачники браконьеры, сейчас китайцы лес воруют…….Ну как? возьмешься за такое жаркое хозяйство?
                Михаил Викторович
                В «афгане» жарче было. Просто гореть там нечему было.
                Возьмусь где наша не пропадала…………

Сцена 1-03.

               

Утро в лесу, туман ...Первые лучи солнца только коснулись верхушек сосен.
По одной из них прыгает белка.. Прыгая вниз, она забирается в кормушку находящуюся
На крыльце добротного сруба…Слышится женский голос.

                Лидия Петровна.
-Мишаня, я в больницу молоко и блины на столе, ты когда вчера пришел-то?
Появляется женщина средних лет
                Михаил Викторович
-Да вчера опять новый очаг обнаружили, пока выяснили, пока перекопали, не помню может часа в три..
Появляется мужчина лет 50 поджарый и седой.
                Лидия Петровна
-Как вчера? никто не пострадал? Фу как же уже с утра парит, опять дождя не будет Господи!! когда все это кончится?.
                Михаил Викторович
-Да слава Богу вроде никто…правда два мужика с Ольховки не вернулись охотники блин…….ведь говорим уже предупреждаем все равно лезут…Да и зверья-то не осталось поблизости всех этот огонь напугал….
Звонит телефон…..
-Все началось…
                Лидия Петровна
-Ну ладно я, пошла,…береги себя….
                Михаил Викторович
                Слушаю вас, что нашли охотников? Все через 10 минут буду.
Привычным движением выливает на себя ведро колодезной воды. И достойно по военному, собравшись,  затем взял с собой завтрак уезжает.

Штаб управления МЧС дежурный делает доклад.
                Дежурный
Тов. Полковник в 6-23 утра делая облет над квадратом 7, были  обнаружены люди предположительно  2 человека.
                Михаил Викторович смотрит на карту
                Погоди так это же озеро!!!
                Дежурный
Ну да…Они что-то вроде плота сделали и болтаются там.
                Михаил Викторович.
 Да теперь они не охотники а рыбаки……….Готовьте на выезд и командира расчета ко мне  .Ваши предложения по спасению…
                Командир расчета
Огонь прошел по верху леса в восточном направлении, таким образом, мы можем подъехать с западной стороны.. На вездеходе водомете.
                Михаил Викторович.
А на вертолете не сможем их вытащить на люльке?
                Командир расчета
Нет, ветер слишком сильный и огонь близко, а у нас сетка спасательная слишком короткая..
                Михаил Викторович
Хорошо, готовьте водомет, да а сколько там можно людей поместить?
                Командир расчета.
Водитель и водометчик.
                Михаил Викторович
 Я сам пойду.
Подойдя к вездеходу, Михаил Викторович увидел водителя молодого парня лет 20
                Водитель
 Машина готова в выезду товарищ полковник.
                Михаил Викторович
Возьмите с собой дополнительно средства для мобильного тушения рюкзаки с насосами.
Попробуем пробиться уже на месте.

Сцена 1-04.
Вездеход пробивается через горящий лес, ломает мелкие деревья и кусты. Подъехав к месту назначения, водитель говорит.
                Водитель..
    Товарищ полковник, мы на месте, но долго не сможем здесь быть верхний огонь прошел. А за ним идет вторая волна пожара и если изменится направление ветра , то …..

Михаил Викторович выбравшись из вездехода взял рюкзак и проходит к берегу застряв в иле, он увидел что-то наподобие плота за которым, уцепившись два мужика отчаянно машут руками…
                Михаил Викторович
Так спокойно, постарайтесь грести в нашем направлении, мы Вас вытащим.

Подобравшись к ним он помог выбраться мужикам из воды, у них уже были признаки переохлаждения…    
                Михаил Викторович.
Так забирайтесь внутрь..
  Водителю..
  Разворачивайся, и готовимся к эвакуации..
   
Проехав несколько метров, вездеход глохнет, посреди горящего леса…
                Михаил Викторович
В чем дело?
                Водитель
 Не могу знать…..
   Охотники, придя в себя, начинают опять паниковать…Температура внутри начинает подниматься и дым залезает в щели…
                Михаил Викторович
Давай сынок, постарайся сделать, что ни будь…
 Вдруг раздается звонок мобильного посмотрев на входящий вызов понимает что звонит жена.               
                Михаил Викторович
 Да я слушаю, да все нормально мы на выезде скоро буду…
               
Немного погодя набирает  тел, и звонит своему приятелю
                Михаил Викторович
Слушай мы в квадрате 7 вездеход заглох, а огонь все ближе с минуты на минуту пройдет вторая волна .. у тебя 80 есть на ходу пусть подцепят нас….
               
В военном городке поднимается по тревоге танковый батальон и Олег Константинович сам руководит операцией по спасению..
                Михаил Викторович
       Ну что охотники-рыболовы  это хорошо что вы за червями ходите, а не они за Вами..
Есть у кого сигареты?
 Один из мужиков достает намокшую пачку ,
                Михаил Викторович..
Во блин парадокс кругом все горит а прикурить не можем…
Через некоторое время подъезжает 80ка и благополучно эвакуирует всех…
                Олег Константинович..
 Что ж  ты Мишаня сам полез ?
                Михаил Викторович
Да не думал я что так все обернется… Спасибо тебе.
                Олег Константинович
Да ладно…В афгане ты меня не раз спасал…
 
Сцена 1-05

К расположению МЧС подъезжает танк Т-80, сверху на броне сидят Михаил Викторович и Олег Константинович.
К ним подбегают люди и жена Михаила Викторовича..
                Лидия Петровна
Все хорошо….? Скоро буду…! Дурак ты, старый, ну неужели трудно было тебе правду сказать?
                Михаил Викторович
Ну прости Лидок!!! Не хотел тебя расстраивать.. Все же нормально закончилось. Пойдем домой, а то вон люди собираются..
  К КПП МЧС подъезжают машины ..ДПС телевиденья и губернаторская ауди.
Видим как корреспондент начинает вести репортаж о. случившемся.
Олег Константинович дает интервью и молодой водитель взахлеб рассказывает о операции по спасению.. Охотники  смотрят на все происходящее с непониманием и ждут уже справедливого суда от жен и родственников.

Подойдя к дому, Михаил Викторович с Лидией Петровной видят собравшийся народ..
Это родственники спасенных охотников
В руках у них корзинки, бутылки и всякая снедь…
                Михаил Викторович
Это что за демонстрация ? Спасибо и нам ничего не надо…Чтобы это было в первый и последний раз….
Один дед, все же не уходя, развернул тряпицы и достал старинную шашку в ножнах…
                Дед
Ты сынок, прости моего оболтуса, это прими в дар от нас 
                Михаил Викторович
Это что еще за холодное оружие?
                Дед
Это не оружие –это шашка от моего отца досталась…В двадцатые дело было   они тогда
Остатки от армии Колчака по лесам гоняли…
Много их тогда по лесам шаталось. Вот в один из таких боев и забрал он ее..
Тогда пленных, четверо их было привезли в деревню и стали ждать начальство с района.
А один из них видимо офицер все говорил, что отпустите его он покажет, где золото спрятал  С утра отлучившись по неотложным делам отец уехал а когда вернулся  узнал что начальство приехав без суда и следствия расстреляли всех пленных…Вот так и тайна с золотом и осталась неразгаданной.

                Михаил Викторович
Ладно, уговорил. Оставлю ее у себя. А сыну скажи чтобы без разрешения не ходил в тайгу.

Сцена 1-06

Ночь. Михаил Викторович видит сон. Сопки и ущелье он в голове колонны на броне
Попадают в засаду, соскочив с брони, отстреливается и вытаскивает раненого водителя..
Проснувшись в холодном поту идет на крыльцо и придя в себя возвращается в дом..
                Лидия Петровна
Что опять война снилась?
                Михаил Викторович
Да спи …спи,   все хорошо…
     Слух о том, что в деревне появился новый доктор, быстро разлетелась. И пошли пациенты косяками. Среди них был и дед Фомич  со своей болезнью вроде как и свыкся уже, но не бросал лечиться поскольку верил что медицина  всесильна тем более что по телевизору о всяких чудесах рассказывали.
 Людмила Петровна в первый же свой рабочий день и встретилась с этим персонажем.
                Дед Фомич
Дочка, посмотри уже года 2 как все хуже и хуже слышу…даже внук слуховой аппарат привез, а все равно ничего не помогает….. Посмотри может чем и поможешь?

Перед П. у. проводят отоскопию (Отоскопия) и выясняют, не было ли у больного гноетечения из уха, следствием которого может быть так называемая сухая перфорация барабанит перепонки. Чтобы не вызвать у пациента раздражения лабиринта и связанных с этим головокружения, тошноты, рвоты, для П. у. используют теплую жидкость (t° 37°). При отсутствии перфорационного отверстия в барабанной перепонке для П. у. можно применять воду, в случае перфорации следует обязательно использовать дезинфицирующий раствор (например, растворы фурацилина, риванола, перманганата калия).
Процедуру осуществляют в положении пациента сидя. Он держит почкообразный лоток, плотно прижимая его край к боковой поверхности шеи под ушной раковиной (в лоток собирается промывная жидкость из уха). Для выпрямления естественного изгиба наружного слухового прохода ушную раковину у взрослых оттягивают кзади и кверху, у детей — кзади и книзу. Промывание уха проводят с помощью шприца Жане или резинового баллона емкостью 100—150 мл с твердым наконечником. Наконечник шприца или резинового баллона вводят в наружный слуховой проход не глубже чем на 1 см. Струю жидкости отдельными порциями, толчкообразно, под небольшим давлением направляют на задневерхнюю стенку наружного слухового прохода
                Лидия Петровна
 Ну, вот и все слышите меня? Это пробки были серные уже с 2годичным стажем.
                Дед Фомич
Ох, ты елки-палки …давно я так не слышал…Спасибо тебе дочка..