Об иерархии наших чувств, состояний

Александр Богранд
На мысль, популярно написать об иерархии наших чувств и состояний, меня натолкнула рецензия на мой рассказ "Зачем нам дана наша жизнь", где мой рецензент немного смешивал понятия удовольствия и радости и написал, что мы за это все расплачиваемся.
Это не совсем так. Или совсем не так, если говорить о чувстве радости.

Для начала, я хочу отметить различие между чувствами удовольствия и радости.

Сначала про наши удовольствия.
Спросите любого специалиста физиолога, психолога или просто хорошего врача: "Откуда в нас берется, куда и как потом пропадает чувство удовольствия? Чем оно отличается от чувства радости? И чем, как, мы расплачиваемся за удовольствие и радость?".

И вам ответят очень подробно, потому что все эти чувства, все зависимости давно исследованы и поняты с точки зрения физиологии. Я же постараюсь немного упростить и дать простой и понятный ответ. А за подробностями лучше пойти к специалисту.

Так вот.
Кору нашего головного мозга условно можно разделить минимум на две части: "древнюю, старую", эволюция - сотни тысяч - миллионы лет, иногда называют "мозг динозавров, рептилий, лимбическая система" и "новую, молодую", включая неокортекс, эволюция - примерно десятки - сотни тысяч лет.
Чувство удовольствия однозначно порождается, поддерживается, исчезает и "оплачивается" в "древней" части коры головного мозга. Связано это напрямую с гормонами. Вы съели что то вкусное, выпили вина, поплавали в приятной воде и т.д. и вот вам уже хорошо. Вы получили, испытали удовольствие.
Но, сильные ощущения, удовольствия быстро расходуют запасы "гормонов удовольствия". И если они не успевают вовремя вырабатываться, то организм переводится в одно из стрессовых состояний (вот она "оплата, расплата!") для поиска любого внешнего (а внутри нас уже ничего не найти) источника для восполнения недостающих "гормонов удовольствия".
Если часто повторяется цикл "получить внутреннее удовольствие - внешне восполнить, заплатив", то создаются и закрепляются специфические условные рефлексы, в том числе и негативные, как например, пристрастие к курению, алкоголю, наркотикам, переедание и проч., когда нужны внешние воздействия, чтобы получить недостающие гормоны, вещества.

А вот чувство радости рождается, живет и умирает несколько по иному. Да, оно может запускаться "гормонами удовольствия" в "старой" части коры.
Но, может возникнуть и само по себе. Любая наша хорошая мысль так же может "включить", породить радость. С точки зрения физиологии, в любом случае при чувстве радости включаются, возбуждаются определенные участки "новой, молодой" коры головного мозга.
И отключение "запускающего механизма" часто не приводит к исчезновению чувства радости. Мы можем, во многих случаях, продолжать быть радостными, даже если мы голодны, слабы или больны. Т.е. не испытывая физиологического удовольствия. Такая радость может длиться чуть колеблясь очень - очень долго, даже по несколько лет. Но правда и она не вечна.

Главное запомнить, что РАДОСТЬ МЫ ВСЕГДА МОЖЕМ ЗАПУСТИТЬ СВОИМИ МЫСЛЯМИ. Расскажите, прочитайте, послушайте анекдот, байку, юмореску и возможно вам станет чуть веселее и радостнее. Вспомните любое радостное событие в вашей жизни, подумайте о приятном и у вас "поднимется настроение", т.е. возникнет чувство радости. А чувство радости, если оно все усиливается, может перевести нас уже в некое другое, еще более высокое эмоциональное состояние.

В более научной, чем моя, статье Т.Н. Березиной - Радость и удовольствие как базовые эмоции (опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" №7-2012 ) написано:
"... испытуемые находили следующие различия между эмоциями.
1. Радость может быть сама по себе (духовной, эстетической, интеллектуальной), а удовольствие всегда телесно («удовольствие ощущается физически, телом, где телу почешут, погладят, сделают вкусно, пушисто, тепло, там ему приятно, это удовольствие»), при этом человек может испытывать радость, не смотря на телесное неудовольствие («радость от достижения цели, не смотря на то, что болит усталая спина).
2. Радость может быть продолжительной, а удовольствие всегда кратковременно («пока ешь грибочки»).
3. Радость – может быть беспричинной, удовольствие всегда конкретно (имеет причину).
4. Причины радости более индивидуальны, зависимы от характера и этики, культуры, а причины для ощущения удовольствия в одинаковой степени присущи всем (еда, секс).
5. Радость более высшее чувство, чем удовольствие, хотя и оба нужны..."

За радостью есть еще другие позитивные состояние, которых достигают уже не многие. Слова названий состояний могут быть разными: "благодать божья", "нирвана", "просветление", счастье и т.д.. Но они еще более тихие и малозаметные внутри нас, когда они дремлют. Их не всем изначально дано заметить, "включить", "услышать в себе" и развить, усилить. Для этого требуется определенная тренировка. Медитации, визуализации, молитвы, рассуждения, аутогенная тренировка, слушание музыки, танцы и проч., все это используется для того, чтобы "включить" эти состояния. В этих состояниях, мы уже можем находиться всю жизнь. Им тоже требуется "поддержка", но она чрезвычайно мала. Ее можно выполнить одним движением мысли, порождающей наши чувства и ощущения. Скорее наоборот. Такие состояния сами создают опору для всего организма человека. Но, полагаю, об этом лучше писать не здесь, т.к. я не такой большой специалист в этих вопросах.   

Краткий итог сказанному.
Есть некая иерархия нашего чувствования, связанная с нашей физиологией, со строением нас и нашего мозга. Она может нами восприниматься и иметь позитивный или негативный характер.
Ниже всех находятся наши ощущения: холодно/тепло, сладко/кисло, колет/мягко, и т.д.., соответствующие "старой", лимбической структуре мозга.
Чуть выше стоят "обобщенные ощущения": приятно/неприятно, больно/не больно и проч., и различные физиологические чувства: удовольствие/неудовольствие.
Чувства радости и горя, по уровням иерархии чувствования стоят выше чувств удовольствия и неудовольствия.
Есть и другие чувствования, которые уже называют из-за их длительности, состояниями: блаженство, просветление и не только подобные им, но и несколько другие.

Удовольствие породить мыслью можно, но правда сложно. Нужно сначала привести организм в состояние слушания нашей мысли. Затем в состояния "принятия". Известные слова из одной песни: "... Прими, прости и отпусти...", это не просто слова, это одни из "Главных" слов нашей психологии, за которыми стоят не какие-то абстрактные образы, а совершенно четкая, ясная физиология, мышление и чувственные переживания.   
Принятие чего-либо или кого-либо, это создание в себе убеждения, веры, усиление психологической стойкости в том, что нечто существует, что оно реально есть,
Прощение, это снижение значимости, а следовательно снижение до минимума возбуждения некоторых участков коры головного мозга. Успокоение ума.
Отпускание, это продолжение снижения значимости, тематической активности мозга, иногда вплоть до забывания, до стирания ненужных ограничивающих убеждений, остаточных чувств, механизмов памяти, запускающих негатив.
Такова наша физиология перемешанная с психологией.

Свободно играя со своими мыслями, убирая любые внутренние ограничения, но "принимая во внимание свои чувства" мы находимся в состоянии творчества.
И в какой-то момент, наши мысли вдруг могут обрести большую значимость для нас. И мы это ощущаем и чувствуемую. Т.е. наши мысли "запускают" наши чувства.
Чувства растут, и снова запускают наши мысли. Но уже другие. Например, о том как надо бы начать действовать. Потому что настоящие чувства всегда требуют после себя настоящих действий.

Что хотелось бы еще добавить.

Наши мысли, это тоже физиологические процессы. Они реальны, как мы сами.
Наши чувства и ощущения только "запускают" наши мысли, а дальше мысли живут сами по себе, управляясь по законам логики, чувств, интуиции (обобщение нашего опыта) и т.д. Мысли как бы "отделяются, абстрагируются" от чувств, ощущений. Но, в то же время, наши мысли могут порождать наши чувствования.
Мы можем испытать и радость и боль, нам вдруг может стать холодно или жарко. Наши не осознаваемые мысли и оценки часто причина наших психосоматических болезней.

Наш мозг постоянно только тем и занят, что связывает наши мысли и чувствования в одно целое, создавая, "живописуя" нам нашу личную "логичную" картину нас самих, нашего окружения и нашего мира, в котором мы и живем. И в зависимости от сложившейся картинки, мир может стать для нас радостным или горестным. Хотя, для других людей уже все может быть наоборот.

Иногда, честно говоря, мне кажется, что мы вообще тут ни при чем! Настолько наши мысли и чувства неотделимы, настолько плавно переливаются друг в друга, что нам остается только наблюдать.
Мы никогда не примем того факта, что на самом деле МЫ никогда не думаем, что за нас думает наш мозг!
Потому, что если это так, то тогда кто МЫ?

Отвечу потом...