Счастливый миг

Юлика Григорян
Это было давно. В прошлом веке.
Молодой супруг пошел в магазин, чтобы купить отрез на платье для своей любимой жены.
Время было трудное, послевоенное, готовые платья купить было почти невозможно, да и за красивой тканью тоже надо было поохотиться. Он вернулся домой с большим свертком. Муж светился от счастья.
- Дорогая, это тебе подарок. И не только тебе.
-Ты потратил все деньги! На что мы будем жить до следующей зарплаты? Зачем ты купил так много ткани?
- Я купил это для тебя и для нашей будущей дочки-красавицы. Когда ей исполнится 20 лет, она сошьет себе такое же платье и напомнит мне тебя 20-летнюю.
- Да какая разница, как мы доживем до зарплаты, - думала молодая жена, засыпая. Я так счастлива! Мы так счастливы!
Жаль только, что отрез на платье для будущей дочки так и остался лежать в гардеробе нетронутым.
- Родился сын? – спросите вы.
Она так любила своего талантливого мужа, что сделала аборт через год после свадьбы, чтобы ребенок не был помехой для его творческой карьеры.
Он рано умер – спился.
Она не вышла замуж больше и умерла бездетной.
Всю жизнь она с радостной улыбкой вспоминала тот день, когда ее счастливый и влюбленный муж бегом бежал из магазина, чтобы рассказать об их будущей дочке, которая будет очень похожа на нее.
Как он ее любил! Как она его любила!
Действительно, как?
Как и зачем рушатся наши надежды, как и зачем выпускаем мы так легко птицу счастья из рук?
У каждого человека своя жизнь, своя судьба и счастье свое. Мерила нет для счастья. Но была ли счастлива та женщина? Она утверждала, что была.
Если человек вспоминает то, от чего улыбается, - пусть одну картинку, один эпизод,- просветляется и чувствует себя счастливым в этот миг, то значит и жизнь удалась.
Ведь вспоминать счастливые мгновения можно себе позволить хоть каждую минуту, а минут в нашей жизни так много, что и не сосчитать.