Бери Свой Крест...

Алла Корчак
      "Бери СВОЙ Крест - и следуй за Мной."
       Эти Слова известны даже папуасам Новой Гвинеи.
       Задумайтесь: почему - СВОЙ?

Консультация. Психолог и клиент. Разговор, как часто бывает, о невероятных и непреходящих трудностях бытия: дети не слушаются, муж придирается и ругается, на работе тоже не сладко..
Психолог проявляет сочувствие весьма занятным образом:
- Каждый несёт свой крест, уж кто какой сам себе выбрал..
Женщина с изумлением внимает речам ..и кивает. Раз уж свершилось, крест такой тяжкий сама выбрала, вытащила и присвоила - что поделаешь. Может , там..где -то лежало нечто более пристойное- не увидела - так что сожалеть? Тащить надо..куда? Неведомо. Благодарит и уходит. Психолог облегчённо вздыхает. Явно устала от такого списка несчастий. Спрашиваю для прояснения ситуации:
- По - твоему она опоздала к раздаче тех крестов, что получше?
- Каждый выбирает сам - отчеканила она..будто и впрямь присутствовала при раздаче.
- Лучше попробуем расставить акценты. Выделим  слово СВОЙ. СВОЙ КРЕСТ.
Что имел в виду Посланник Тиферет?
Начнём с того, что символы нашей планеты, нашего Дома - Равноконечный Крест и Мистический Круг. Планета Стихий. Как говорила Дион Форчун, " Эзотерическая наука классифицирует ВСЕ феномены физического плана на основе этих четырёх главных Стихий, дающих Ключ к подлинному пониманию всех явлений."
Если уж планета, являющаяся Надиром Эволюции, "награждена" Крестом Солнцестояний и Равноденствий, то Её обитателей наверняка не минует та же участь. Группы крови землян - и те соотносятся со Стихиями, и гадать не надо: к примеру, вторая имеет прямое отношение к Стихии Воздуха.
Но о каком же СВОЁМ КРЕСТЕ говорил Иисус, Посланник Солнечной Сферы?
Рассматривая гороскоп любого человека, астролог не может не обратить внимние на Четыре точки: Асцендент и Десцендент, Зенит и Надир. Первая пара ассоциируется с Осью Равноденствий, Синей Дорогой индейцев, вторая - с Осью Солнцестояний, Красной Дорогой .
Положение в Зодиакальном Круге этих "точек" в конкретной астрокарте - и есть тот самый КРЕСТ, Свой, о котором говорил Основатель подлинного Христианства. Подлинного, а не подогнанного подлюдские представления и нужды.
В книге Фалеса Аргивянина есть интересный момент: в главе " В саду Магдалы" посвящённые Фиванского Святилища предстают пред Ним, Неизречённым, о котором Россул Мория Сказал :
- Мы умели многое. Он же знал ВСЁ.
Иисус гасит Маяк Вечности на челе Клодия со словами:
- Я загасил Крест на челе твоём - и возлагаю его тебе на плечи. Ты пойдёшь и понесёшь Слово Моё в неведомые тебе страны.Мудрость твою я заменяю Любовью..
И, обращаясь к Фалесу, Он спрашивает:
-Ты тоже идёшь за Мной?
- ЗА ТОБОЮ Я НЕ МОГУ НЕ ИДТИ. Но я никогда не пойду за теми, кто идёт за тобой - предвидя будущие события, отвечает Фалес.
- Иди, Аргивянин. Я не гашу Маяк Вечности на челе твоём. Я не беру твоей Мудрости, ибо Она освящена Великим Страданием.
Истинно. Семь Врат. Два Пути.
Чтобы найти свой Путь, Крест нужно нести - с достоинством. Не тащить, не влачить, не бранить, не жаловаться у каждого придорожного столба.
В "Предисловии Заратустры" ( Фридрих Ницше) старец советует Пророку, изучив людские повадки:
-..лучше сними с них что - нибудь и неси вместе с ними. Это будет для них лучше всего..
Многие так и норовят тяготы жизни "переместить " так, чтобы им досталось поменьше, а другим - потяжелее, при этом мнят себя "хозяевами жизни" - в некоторых пределах или уж совсем БЕЗ..
Важно осознать вовремя, до какой степени должна распространяться помощь в несении чужих "крестов". Заратустра ответил на этот вопрос:
-..я не даю милостыни. Для этого я недостаточно беден ( РАЗУМОМ, надо понимать..)
А наш человеческий разум ещё настолько беден, что долго - долго придётся разгадывать Загадки Пророков, в том числе и Загадку Креста.
Мы и знать - то о себе ничего не хотим. Даже времени рождения, а порой - и места! Нет такой традиции. Беспамятные.
Мне понравился эпизод из фильма "Тэсс", весьма поучительный.
По деревенской улице ( в Англии) бредёт местный житель. Не помню точно, может и подвыпивший.Одним словом - не лорд. Навстречу идёт священник, который почему - то обращается к заурядному прихожанину - СЭР! Тот удивлён, и выясняет, откуда такое почтение к его особе. Священник терпеливо объясняет, что при изучении архивов ему удалось выяснить, что эта с виду заурядная особь является потомком древнего и знатного рода Дюбервиллей, и советует отыскать своих родственников.
В Европе проще проследить, кем были предки, где жили, когда родились и умерли. Зороастрийцам понятно, что такое геноскоп. Список можно продолжить.Они могут при точности фиксации, бережном отношении к прошлому составить более точное представление о себе самом, сли пожелают. А тот, кто предупреждён - тот и вооружён.
Он знает, что за КРЕСТ вручила ему Судьба, сказав при этом, что АВТОРСТВО принадлежит самому человеку.
Тот, кто идёт с завязанными глазами, часто одержим тем, что психологи называют "персоной". Они тащат обломки чужих "крестов", позабыв о своих собственных, которые и могли бы страннику по жизни поведать - ЧТО нести, КУДА и ЗАЧЕМ..