Казаки вермахта

Сергей Дружинин
       В Германии, знакомясь с ветеранами прошедшей войны с обеих сторон, постоянно наталкивался на информацию о казаках активно принимавших в ней участие.
        Основные черты казачества крайняя меркантильность и простоватость позволила без труда отречься от царя батюшки и от Руси матушки.
       
Из федерального архива Германии стало известно, что формирования русских казачьих войск находились во Франции и в начале войны обращались дважды лично к Гитлеру с просьбой включить их в состав войск вермахта.
               
        Гитлер отклонял эти предложения, считая их «untermenschen» недочеловеками, да и еще вызвавшиеся воевать против своей родины. Тем не менее казакам было доверено участие в блокаде Ленинграда.

       Мой знакомый из Великого Новгорода в то время командовал стрелковым взводом красной армии и рассказывал:
- Мы не верили что выстоим. Оружия и боеприпасов не было, питание с перебоями и страшный холод. А у противника буржуйки в блиндажах и экипировка.

       Полк моряков под командованием В.Ф. Маргелова был уничтожен полностью. Осталось два матроса и раненый Маргелов (впоследствии командующий ВДВ). 
«27 июля 1941 дивизия 31 выступила к Красному Селу. Здесь бывшие дисбатовцы основательно взялись за обучение новобранцев, но... Майор с горечью смотрел на вооружение своих подчиненных: винтовок — одна на двоих, гранаты и бутылки с зажигательной смесью — наперечет, несколько пулеметов. И это против до зубов вооруженного врага!»
(стр.17. книга Б.Костина «Маргелов»)
 
  (В мае 1945 в Чехии советские десантники вернули должок казачкам)

Пытаясь любыми способом заработать авторитет в глазах фюрера, казаки демонстрировали чудеса храбрости и жестокости.

        Гитлеру понравилось как они воюют и в апреле 1942 года он разрешил создать «казачий союз».

       Казачьи формирования активно пополнялись за счет дезертиров из красной армии. Общая численность вступивших в ряды вермахта за период войны составила 1,5 млн. человек. Из них 800 тыс. участники боевых действий в составе вермахта, остальные обслуживающий персонал. Это были армяне, азербайджанцы, татары, грузины и основная численность приходилась на казаков.

       Наибольшее число пополнения казачьих войск приходится на 1943 год, когда немцы начали отступать. Население Терской, Донской областей – мужчины с женщинами и детьми активно вливались в войска вермахта. Только в Краснодарском крае с немцами ушло 15 тыс. и 25 тыс. вступили в ряды полицаев.

Большие потери в 1943 году заставили Гитлера использовать все возможности и резервы.

        Была сформирована дивизия из двух бригад, каждая с 3 полками (два донских, два кубанских, терской и сибирский казачий полк) – в каждом полку по 1000 всадников. Кроме того, артиллерийский дивизион и пр. дивизионные подразделения (разведки, инженерные и т.д.)

        Командиры бригад, полков и батальонов были немецкие офицеры, а также командиры эскадронов и командиры взводов. Каждый эскадрон имел в качестве командиров взводов одного или двух лейтенантов – казаков. Все сержанты были казаками, за исключением одного или двух в каждом эскадроне.

        Исключением был 5 донской казачий полк в котором все командование были казаки. Офицер связи немец.
       Семьи казаков, женщины, дети, старики заключали контракт и были размещены в лагере на севере Италии под названием «Казачий стан», «Казакия».

       На начальном этапе формирования набор шел из тюрем и лагерей. Были те кто пытался сбежать к партизанам.  Их выявляли и по казачьему обычаю голыми прогоняли сквозь строй шомполами и голыми с одним покрывалом отправляли в лагерь. Дезертирства прекратились за пару месяцев.
          Отличительные знаки казаков череп и нарукавная нашивка "я воюю в составе вермахта". С 1943 года им выдавали немецкое обмундирование.
 

         Осенью 1944 года 1-я казачья кавалерийская дивизия стала XV казачьим кавалерийским корпусом. Две бригады стали дивизиями и неполной 3-ей пехотной (пластуны) дивизии под немецким командованием генерал - лейтенанта Хельмута-фон-Панвица и 3 кавалерийских бригады.

       
       Также были сформированы 9 отдельных пехотных казачьих батальонов и 19 отдельных кавалерийских батальонов в составе немецких дивизий.

       Рейхсфюрер СС Гиммлер перевел казаков в вафен – СС. Они получали снабжение первой категории. Для них даже доставлялись проститутки набранные из концлагерей.

Казачья романтика заключалась в попойках и песнопении.

        15 казачий корпус был отправлен на войну с партизанами. Казаков брали в личную охрану властей в оккупированных землях, применяли для охраны железнодорожных путей. Везде они показывали себя достойными звания эсесовцев. Немцы использовали казаков довольно активно так как русский язык давал им возможность эффективно бороться с партизанами. 

         1 казачья  дивизия нанесла значительные потери партизанам Иосифа Тито в Румынии, партизанам в Хорватии, Сербии. На долю казаков приходятся массовые расстрелы, насилие и тотальный грабеж местного населения.

         Как казаки воевали с партизанами. Командир 4 Кубанского казачьего полка п/п-к барон фон Вольф отправил колонну с ранеными. Партизаны сделали засаду и всех перебили. В отместку казаки сожгли деревню вместе с детьми, женщинами и стариками. 

         Зимой 1944/45 для казаков последнее испытание казачьей верности вермахту. Они вышли на славако – венгерскую границу и вступили в бой с советскими войсками. Мороз был сильнее чем в Сталинграде. Они терпели и молча сражались как львы.
   
       Под страхом приближения Красной армии казаки 15 корпуса бежали на юг Германии  в Баварию, где надеялись найти убежище у англичан. До этого 250 казаков перебежали к партизанам.  9 мая 1945 года войска корпуса сдались 11 танковой дивизии англичан.
Пытаясь купить свое убежище, казаки заплатили англичанам значительную сумму.
 
        Подробно описаны события в австрийском лагере Линце (родной город А.Гитлера). В это время с казаками 15 корпуса находились 1,5 тыс. детей и 3 тыс. женщин.

       По ялтинскому соглашению англичане начали вывоз казаков и передачу их Советской армии.  30 мая в Линце находилось 4 тыс. казаков. Пытались поднять восстание, но охранники забивали их прикладами. Многие погибли.

       Хотели прорваться на мост, где их сдерживала охрана. Многие падали. В реке выловили сотни трупов. 500 человек предприняли коллективное самоубийство: резали вены, горло стеклом, вешались, прыгали с машин в реку и разбивались. 

       Всего англичане передали 49тыс. казаков и 1тыс. немцев. Они были осуждены и отправлены в Сибирь. Генералы Панвиц, Шкуро, Краснов и Доменов были осуждены и повешены в Москве в 1947г.

        Части войск СС принимали участие в военных действиях и в акциях айнзатцгрупп, осуществлявших геноцид мирного населения. Части СС, а также вступившие с СС добровольно или принимавшие участие в акциях СС являются военными преступниками по определению международного суда.
        Комиссия ООН по правам человека осудила прославление бывших военнослужащих войск СС и, в частности, открытие памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций бывших военнослужащих войск СС

Филипп фон Шойлер "Воспоминания"
Журнал «Шпигель» 1963 24
Юрген Торвальд «Если вы хотите сгнить» 1952
Эдвин Двингер «Они искали свободу»
Из материалов федерального архива Германии