Четырнадцатая сказка про Яшку. Жуки-фонарики

Как-то на исходе лета лисичка попросила у Яшки защиты и помощи.
- Страшно мне, Яшенька, люди не по осиновой тропе теперь ходят, а совсем рядом с моей норой, того и гляди, лисят обнаружат. А с тропой что-то не так….

Полетела лесная хозяйка выяснять, что с тропой случилось, что по ней ходить перестали, а кругом обходят, новую тропу прокладывают….
- Это еще что за безобразие? – Всплеснула руками самая маленькая Баба Яга, когда увидела посреди тропы яму. Будто кто зубами выгрыз верхний слой. Как крем с торта слизал. Постучала по дубу, вызвала сову.

- Кто ночью должен лес сторожить? Ты? Так вот докладывай, глазастая, кто хулиганит?
Но сова смущенно молчала, потому что уже три ночи он дома не ночевала, тропинки лесные не стерегла – гостила в соседнем лесу у приятеля. А Яшка задумалась: скоро грибники в лес зачастят, а ямка прикроется первым осенним ковром; сколько грибников здесь могут ноги переломать…. Надо засыпать ямку, и срочно.

Заперев лес для посторонних волшебной паутиной, Яшка вызвала зверей на благое дело. Лисы и барсуки по гости землю в яму таскали, а Потапыч уминал ее своим весом. Белки семян разных трав принесли, чтобы рядом с  тропой посеять. Дождик и холодный пронизывающий ветерок к вечеру разогнали трудяг по домам. Первый холодный ветер пел в трубе свои осенние песни, напоминая о скорой осени. Яшка сладко спала, грея ножки у теплой печной трубы. А ночью белки забарабанили в дверь к хозяйке леса:
- Вставай! Спасай! Сгорим!
Полусонная Яшка прыгнула в ступу, помчалась лес спасать, не совсем понимая, как промокший от ливня лес может гореть.
 
Аккурат над тем местом, где днем лесные жители сообща трудились, ступа с перепугу чуть хозяйку не выронила. Тропа светилась и горела. Столбики света разных цветов разрезали небо яркими лучами. Приглядевшись, Яшка заметила, что это большущие жуки со светящимися спинами суетятся – землю ее лесную воруют и в большую корзинку по комочкам складывают. От негодования Яшка подпрыгнула в ступе, едва не вывалившись головой вниз из своего воздушного транспорта.
- Грабеж! Захватчики! Оккупанты!
Яшка вложила два пальца в рот и свистнула по-разбойничьи, зовя на подмогу своих неспящих лесных жителей. Через полчаса все светящиеся жуки были собраны в старую бочку из-под меда, которую одолжили у Потапыча. Внутри все было липкое от остатков мишкиного пиршества, поэтому жуки прилипли к бокам бочки, кто лапами, кто – боком….
- Ну, вот так-то! И пощады не ждите! Воровство в моем лесу не приветствуется. И хулиганство – тоже, - сказала лесная хозяйка.

- Выслушай нас! – раздался тоненький писклявый голосок из бочки.
- Ну… последнее желание есть у всех приговоренных, Так и быть, попробуйте объясниться. Возможно, я пощажу вас сегодня и … накажу завтра, - изрекла Яшка и устроилась на пне как на троне: слушать жуков-разбойников.
Один из незваных гостей выбрался на край бочки, хромая на все лапы.
 
- Мы приносим свои извинения за такое поведение. Просто мы не могли поступить иначе, - начал рассказ жук, светя в небо оранжевым лучом.
Яшкины помощники расселись вдоль тропинки послушать наглого светящегося гостя.
- Мы жили в теплом краю, на берегу океана. Но люди построили подземный завод, который стал отравлять нам всем жизнь. Воздух стал вонючим, почва – горячей, вода – отравленной. Птицы и животные постарались сбежать из нашего края, потому что пожухли и высохли травы, деревья люди спилили. Мы держались как могли долго, но горячая почва обжигала наши лапки и крылышки. Мы стали стремительно увеличиваться в размерах, и почему-то светиться не только весной во время свадеб, а постоянно. И, наконец, мы тоже сдались. Вот и попросили альбатроса перенести нас подальше от людей, - жук тяжко вздохнул, и продолжил, - Он перенес нас на необитаемый людьми остров. Но там…. практически нет почвы. Зато чистая вода и воздух вернули нам силы. Вот и захотелось нам принести почву для обустройства острова – нашего нового дома.

- М-да…..
- Мы – воришки поневоле…
- Нет, воришками нельзя стать поневоле! – Яшка вскочила и начала вышагивать по тропинке взад и вперед. Такого происшествия в ее лесу еще не случалось. А кроме того, ей уже не хотелось наказывать этих несчастных.

Такой взволнованной лесные жители давно не видели свою хозяйку. Наконец, она приняла решение.
- Я могу предложить вам не растаскивать мой лес по кусочкам, а поселиться у нас. Ну, например, в березовой рощице. Если не будете обижать мой лес. Потапыч, отнеси их искупаться в ручье. Пусть вымоются.
 
Мед растворился в чистой воде ручья и освободил от своего плена светящихся пришельцев.
Утром под старой березой появилась кучка: домик, который жуки и муравьи сообща построили переселенцам. Зато теперь Яшка всегда могла устроить в лесу дискотеку со светомузыкой, и во время ее ночных лесных обходов путь ее освещался цветными жуками-фонарями.


Рецензии