XII

Бенедиктович Галина
Голова гудела, наливаясь свинцом все больше с каждой бессонной минутой. Деревня спала чутким сном пограничного жителя. Перебрехивались собаки, иногда дурным голосом голосил сбившийся со счета часов петух, по улице временами прохаживались то парочки, то горланящие всякую похабень гвардейцы. Ольга устала вслушиваться в ночные звуки, но сон не шел. Ей, городской жительнице, каждый звук бил по нервам - казалось, и шаги, и собачий лай раздаются не с улицы, а из соседней комнаты. То ли из-за этого, то ли потому, что выспалась днем, уснуть она не смогла и теперь сидела на печи, всматриваясь в темноту перед собой. Все, что стоило передумать, она уже передумала. Выводы не слишком утешали. По всему выходило, что забросило ее не просто в другое время, а в совершенно другой мир - похожий, но не родной. Выхода из него в ближайшее время не предвиделось, соответственно - надо было как-то ухитриться привыкнуть жить здесь. И лучше чтобы возвращаться не пришлось: кто знает, что в это время происходит в ее мире с участием ее тела? Да и есть ли оно еще?

К большому своему счастью, задушевной беседы сотника с магом Ольга не слыхала - Тамал дураком не был, и наличие лишних ушей предусмотрел. Выводы делать ей пришлось уже потом - пока сотник в соседней комнате обдирал шкуры с десятников. Десятники извивались и со шкурами расставаться не желали, так что думать было затруднительно - уж больно громко протестовали обдираемые. Сотник же, напротив, говорил спокойно и тихо, только от этого спокойствия Ольгу по-прежнему жуть брала. Слишком спокойный, слишком опасный. По совершенно непонятным Ольге причинам выцарапавший ее у одуревших от ужаса селян и всяко опекающий сейчас.

Голова уже не просто гудела - мысли путались, прерывались и переплетались как им вздумается. Они то бросались к прошлой жизни, то превращались в рассуждения о будущем, то полоскались в недалеком прошлом. От вечера наедине с собой в избе Ольгу трясло все сильнее - сотник уехал проверять караулы, заверив девушку, что с его поганой славой любой в деревне скорее даст руку себе отрубить, чем по доброй воле полезет к Хаану в дом. О причинах славы она не задумывалась, да и вообще порадовалась было грядущему одиночеству - пока в нем не осталась. Вот тут и выяснилось, что дом - совсем не то, что квартира. Все время, пока сотника не было, Ольга тряслась на печи, прислушиваясь к каждому шороху, вздрагивая даже от мышиной грызни и больше всего боясь, что или дверь никогда не откроется, впуская сотника в дом, или что будет за ней кто угодно, но только не сотник. Так что когда, наконец, во дворе затопали копыта и зафыркал конь, Ольга уже не думала - она действовала.


- Твою мать... Ну вот, за что кувшин-то? Последний, блин... - наемник сидел на полу, пытаясь сфокусировать плывущую в тумане девичью фигуру. Фигура фокусироваться отказалась и сотник, сдавшись, медленно прислонил голову к косяку. Видение сорвалось с места, метнулось по комнате и скрылось за перегородкой, чтобы появиться через минуту, по дороге с грохотом обрушив свой скарб с ларя - наемник только поморщился.

Ольга комкала майку в руках - решить пустить ее на повязки было просто, а вот пройти мимо сотника в предбанник за водой - технически невозможно, так как сидел наемник аккуратно в проеме двери. Хорошо хоть, убивать ее за теплый прием не собирался. Наоборот, посмотрел на мнущуюся перед ним девушку, перевел глаза на потолок и затрясся в припадке смеха.

- Ну что, устроила мне первую брачную ночь? - и, в ответ на очумелый Ольгин взгляд, пояснил - Как-то раньше по башке меня достать никто не успевал, ты первая. Чаю сделаешь?

Ольга кивнула и заметалась по комнате - первой мыслью были спички, а сейчас бы устроило даже огниво.

- Да не мечись ты, попробуй просто зажечь. Дрова же сложены - посмотри на них, и представь, что горят. Вдруг получится. - и добавил - Огниво-то в сумке. Переметной. В кладовке заперто.

От таких новостей Ольга сдалась и, поеживаясь, долгим, проникновенным взглядом уставилась на печь. Несколько мгновений ничего не происходило, а потом в печи ухнуло, пыхнуло, и ком огня на манер гигантского языка лизнул комнату - достал до половины и откатился обратно в жерло, по счастью, ничего не подпалив.

- Ни черта себе... Ты точно раньше этого не делала?

- Точно.


В мужском обществе Ольге никогда уютно не было. А уж поливая из ковшика наемничью буйну голову, она и вовсе чувствовала себя глупее некуда. К счастью, царапина на голове Хаана оказалась пустяковой, а череп сотника - на диво крепким. Судя по всему, даже сотрясения не было. Отмыв кровь с волос и напившись чаю (точнее, отвара листьев, в которых Ольга опознала только малиновые и смородиновые), наемник посмотрел ей в глаза и спросил:

- Ну как, есть предположения по теме? - и очень выразительно посмотрел на печь.

- Не-а. - Ольга отрицательно помотала головой и нахохлилась.

- Тогда предлагаю выслушать мои. Если будет тяжело - говори.

На этой фразе девушке стало совсем уж неуютно, но отступать... наверно, до эксцесса с кувшином она бы отступила, но теперь было как-то неловко.

- Днем, пока ты спала, посетил меня, так сказать, дружок закадычный. Даже, можно сказать, заклятый. А попутно - маг гарнизонный. Из того, что он нес, а несет он путано, я понял только, что нечто очень для них дорогое отсюда очень тихо ушло.

- Ну и какое я имею к этому отношение? - теперь в Ольге проснулся какой-то странный, раздраженный интерес.

- Точно не знаю. Но принцип такой. Мир похож на стенку - кирпичную. Если тебе надо вынуть кирпич, главная задача - не вынуть его, а не сложить себе на голову всю стену. Значит, дыру придется чем-то затыкать. Можно слепить новый - погасить возмушения за счет своей силы. Очень затратно и применительно к чему-то серьезному об успешном применении я не слыхал. Или можно взять кирпич из другой стены, и просто поменять местами - если, конечно, твоя цель в этом и состоит. - наемник сделал паузу, словно давая Ольге время для осознания.

- Подожди... те... Так что, ЭТО сейчас ТАМ, у меня? То, что ушло отсюда?

- Не знаю. И давай на "ты" - у нас выкают или дворянам, или если человека за дерьмо держат. А я не дворянин. - и улыбнулся горько и беззащитно - Так вот, мало переставить кирпичи - их нужно еще удержать на месте. А кроме того - не всякий кирпич можно вытащить. Но если то, что мы вытаскиваем, состоит не из одного кирпича, а из нескольких...

- То можно вытащить тот, что нам нужен, а остальные не трогать, ну и потом раствора не жалеть. - закончила за него Ольга. - Но к чему это все?

- Думаю, кому-то очень хотелось сделать отсюда ноги, дури у этого кого-то было много, но вариантов негусто и времени мало. Но в чем проблема... Мир - любой - очень четко вычисляет чужаков. И - рано или поздно - выплевывает. Чтобы человек смог задержаться в чужом мире, ему придется чем-то пожертвовать. В вашем случае - вашего обмена, я имею ввиду - похоже, что разменной монетой стали тела. То есть это тело изначально не было твоим, его только подогнали по мерке перед тем, как забросить тебя сюда. А то, что отсюда смылось - соответственно, оказалось в твоем.

- Но что же теперь там начнется... - Ольга, оглушенная, пыталась осознать все сразу и понимала, что сейчас у нее просто поедет крыша.

- Думаю, что ничего страшного. Твой мир, если я правильно понял, с магией не дружит от слова "совсем". Если бы я выбрал такой мир, то только с одной целью - сидеть себе на заднице и не высовываться, а заодно - никем из старых знакомых побеспокоенным не быть. Коньяк будешь? - Ольга кивнула.

Откуда появилась фляга, она даже не заметила. Залила в себя стопку янтарной жидкости (судя по послевкусию - это скорее настойка трав на коньяке была, а не коньяк как таковой), зашлась в приступе кашля и уже через пару минут почувствовала прихлопнувшую мозг ватную подушку. В ней тонули и краски мира, и подступившее было безумие - с равным успехом. Наемник, заметив очевидный успех "терапии", продолжил рассуждать вслух.

- Самое интересное, что параллельно вы с твоим alter ego, можно сказать, проверили старый философский вопрос о первичности души и тела. В данном случае - первичности души и тела в магическом вопросе. Твое здешнее тело - назовем это так - хоть и сильно перекроено, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, но явно помнит немало из прошлой жизни. Отсюда и фокус с печкой: ты приложила изрядное усилие, чтобы зажечь дрова, но тело уже умело это, и зажгло их... с некоторым избытком, скажем так.

- Но зачем... если подгонять под меня тело - зачем?

- Возможно, ей тоже на тебя не плевать. Обменяться телами надолго проще с человеком своего пола - привычнее. Так что, думаю, это женщина. А если хотела остаться нераспознанной в твоем мире, то должна была довольно долго наблюдать. Могла и привязаться. Кстати, я думаю, исходное тело довольно известное - проделать такой обмен не так-то просто, думаю, даже Тени Ордена обломаются. Соотношение скорости замены кирпичей со скоростью обрушения стены на безмозглого каменьщика.

Ольга хмыкнула, прикинув, что без больного позвоночника и пробелов в зубном ряду она прекрасно бы обошлась. Но и впрямь - с чужим лицом, наверно, таки повредилась бы крышей. Так что она промолчала, решив, что терпеть привычные проблемы - это все-таки меньшее зло.