Отдых у тётушки Эстер

Александр Сосенский
Мадина – черноглазая, черноволосая девушка лет пятнадцати вела их по узкой тропинке влево от посёлка, не замолкая ни на минуту.
- Вот увидите, вам там понравится! Народу никакого. Можно нагишом купаться. Я знаю, москвичи любят голыми купаться. Пляж, правда – галька, но мелкая, одеяло постелете, и мягко будет. А ещё у тётушки Эстер самые вкусные в Абхазии шашлыки! Помидоры, зелень, фрукты – всё своё. Персики, вот такие... сочные, сладкие! А вы женатые? А в Москве где живёте? Красную площадь видно? А я тоже в Москву поеду учиться. Вот только деньги подкоплю. Наверно скоро поеду!

Молодые люди приветливо улыбались забавной девчушке. Они были красивой парой. Он - спортивного телосложения, белокурый, в длинных ниже колен шортах, в красной «спартаковской» футболке, с большим рюкзаком за спиной. Его подруга – красавица, с льняными волосами, перетянутыми резинкой, с изумрудными серёжками под цвет глаз, в коротких шортиках и топике, с дорожной сумкой на плече.
- Живём мы в Чертаново. Оттуда Красной площади не видно…
Как хорошо, Мадиночка, что мы тебя встретили!

Наконец они добрались. Аккуратный домик тётушки Эстер стоял посреди просторного двора, засаженного благоухающими мандаринами и фейхуа. Белые стены плотно  оплетены виноградом, большие окна на бескрайнее море, синеющее всего в сотне метров. За крышей дома вырастали горы, покрытые субтропической растительностью.  Место замечательное:  на краю бухты, в паре километров от посёлка, сгрудившегося домами на берегу среди пальм и кипарисов.

Сама тётушка Эстер, заслышав лай волкодава, сидевшего у ворот на цепи, вышла встречать дорогих гостей.
Поздоровавшись, парень сразу же решил уточнить условия найма.
Старушка, сморщив лицо, как будто речь шла о чём-то недостойном, назвала сумму. Москвичи переглянулись.
- Это что, за день?
- Зачем за день? За месяц.
- Ой, что так дёшево? – вырвалось у девушки.
- Э-э-э, - заулыбалась старушка, - мине много не надо, одна живу. Сын редко заходит. Вот сегодня обещал.  А потом ждёшь его, ждёшь… по полгода не приходит. А так людей пущу, и самой веселей. Только вы не подумайте, я мешать не буду. Понимаю: дело молодое. Жить будете в летнем домике, там и кровать широкая и окно на море.
- Тогда нам подходит. Сейчас заплатим.
- Потом, потом заплатите.
Девушка, достав новенький айфон, попросила назвать точный адрес, отцу сообщить, чтобы не волновался. Старушка нагнулась и взяла прислонённую к стене табличку: «улица Демерджила – 28».
- А мне казалось, что «Демерджила» в другом конце посёлка?
- Э, раньше так и было, а теперь всё местами поменяли. Вот табличку выдали, только я её приделать не могу. Ну, да сын придёт, сделает.
И действительно: вечером пришёл сын Эстер, заросший с ног до головы чёрными волосами мужчина небольшого роста и  неопределённого возраста. Мать ему что-то сказала на абхазском, и он занялся приготовлением шашлыков.

Когда горячее солнце стало клониться к горизонту, накупавшиеся в тёплой, прозрачной, голубой воде москвичи вернулись, запах от мангала шёл такой..., что сразу же заурчало в животе, засосало под ложечкой, рот наполнился сладкой слюной. А ещё на столе, вынесенном во двор, стояла вместительная миска с салатом, крупно порезанные сочные помидоры лежали на тарелке рядом с кинзой, кругляши домашнего сыра, острая аджика, душистые хлебные лепёшки и виноградное вино в широком глиняном кувшине. Хозяйка не стала мешать гостям, приказала сыну подать шашлыки и увела его в дом.

В четыре утра Эстер разбудила сына. Подождала, пока он оденется и выйдет, затем снова легла. На дворе завыла собака. Старуха недовольно заворчала, отвернулась к стене и заснула.


…Два дня спустя Мадина привела к тётушке Эстер ещё  отдыхающих. Мамочку с двумя детьми: мальчиком Женей девяти лет и девочкой Полей - шести. О цене договорились быстро. Женщина уточнила адрес и тут же позвонила мужу, который должен приехать через неделю.
- Аллё, дорогой, мы замечательно устроились на улице Демерджила-28 у тётушки Эстер. Здесь всё так классно! Ждём тебя с нетерпением!
Пока мать разговаривала по телефону, Полинка смотрела, как обедает волкодав. Вдруг она вскрикнула и уткнулась матери в ноги.
- Мама, собака человеческий палец ест!
Мать удивлённо посмотрела на дочь. Старушка заулыбалась.
- Это я куриные лапы псу в кашу положила.
Женя засмеялся и ущипнул Полинку. Та заплакала.
- Мама, давай уйдём.
- Что ты, милая?- ласково сказала старушка, потрепав девочку по пухлой щёчке. – Скоро шашлыки будем есть. Я тебя с московскими ребятами познакомлю.
Но девочка продолжала всхлипывать.
Мадина расстроилась, глядя на плачущую Полю.
- Пойду я, тётушка.
- Подожди, милая, зайди ко мне.
В доме старуха попросила : - Мадина, на этот сезон хватит. Больше никого не приводи. Поняла?
- Поняла, тетушка Эстер.
- И, когда мы одни, не называй меня этим дурацким именем. Вот возьми.
Она, выдвинув ящик комода, достала и  протянула Мадине серёжки с изумрудами и новенький айфон. – Да, и табличку с адресом на место верни.

Ночью опять выла собака…