Путь к Шамбале

Федор Остапенко
- … Шамбала… Папа, кто это Шамбала?
Лицо взрослого мужчины выражало только безысходность и усталость. Его маленький сын угасает. Все светила медицины в бессилии разводят руками. Говорят о некой разновидности СПИДа, о неких неизвестных аутоиммунных заболеваниях, предлагают немыслимые операции в виде эксперимента – и прочее, прочее. Неизвестность, неопределенность … тупик.
А какой ребенок необычный. Все утверждали, что он то самое «дитя индиго» или просто будущий гений. В четыре года практически самостоятельно выучился читать. И читать начал все подряд. Детские книжки, рекомендованные разными педагогами, ему были скучны. Он брал книги отца и матери в их большой библиотеке. Там было много разных книг. Его родители были учеными, физиками и работали в секретном институте, над чем-то очень секретным, о чем даже дома не говорили – боялись вражеской или своей прослушки. Но книги в их, взрослой библиотеке были не только по физике и математике – там было много других книг. И он читал другие книги, которые ему были толи более понятны, толи более интересны. И часто он задавал родителям самые разные вопросы, которые возникали у него при прочтении данных книг. Родители поначалу очень настороженно относились к увлечению сына, они даже побаивались – не перегрузит ли свое неразвитое сознание ребенок этой как бы развитой информацией. Но постепенно они успокоились, хотя бы потому, что вопросов о своем происхождении сын не задавал. А побеседовать с маленьким человеком на «взрослые» темы было даже очень интересно – ведь можно было с гордостью осознавать, что их потомок, скорее всего, пойдет дальше своих родителей, по их же пути.
Но вот… Не хотелось даже и думать, что надеждам не суждено сбыться…
- Шамбала, – переспросил отец, - ты где это прочитал?
- Я не прочитал – я знаю, что они есть, - слабым голосом ответил мальчик и еле слышно добавил, - они мне говорили, что спасут меня, их только нужно найти.
Возможно, отец не расслышал последней фразы, а может и не хотел ее слышать…
- Шамбала… - отец немного задумался, - Видишь ли, я всю жизнь занимаюсь физикой, новой физикой, физикой очень тонких материй, физикой будущего. Мне доступна любая информация, абсолютно любая, которая касается различных физических явлений или процессов. Знаешь, я интересовался многими вещами, очень многими. И все, о чем пишут, чем пугают: все эти НЛО, полстергейсы,  параллельные миры и прочее – это чушь. Физика очень сложная и очень точная наука и не работает с чушью. Не все способны много работать, чтобы открыть, хотя бы для себя, маленькие истины нашей большой жизни. Не все. И многие уходят от истины, начинают придумывать чего-то, прикрываясь своими дипломами, званиями. К сожалению их все больше и больше, ибо мир оказался намного сложнее, чем мы предполагали. И для этих, ушедших от познания и сложности,  открыта печать, телевидение, а для ищущих это все закрыто, увы – это как бы в государственных интересах. Всегда правителям было выгодно скрывать истину. М-да, прав был Тулеан: «Абсурдно – значит уверовано». И Шамбала из этой же оперы. Сказка для взрослых. Что то, вроде, волшебной страны, где живут мифические всемогущие волшебники, которые всеми нами управляют и все за нас делают или сделают, если их найти и у них попросить  Ерунда все это.
Отец устало взмахнул рукой, подсел ближе к сыну, полусидящему или полулежащему в большом кресле – в настоящее время это была его практически постоянная поза.
- Давай я возьму тебя на руки и мы немножко погуляем, хорошо?
- Папа, ты устал, поспи немного. А потом, когда отдохнешь, мы погуляем, - ответил мальчик, положив свою маленькую ладошку на огромную руку отца.
Отец почувствовал дикую усталость. И хотя они с женой договаривались дежурить возле сына по очереди, он не выдержал и рухнул на небольшой диван возле кресла сына.
Мальчик посмотрел на спящего отца и тихо сказал:
- Я слышу тебя, Шамбала…
Он напрягся и с очень большим трудом покинул кресло. Все тело его дрожала от немыслимого напряжения – он уже больше месяца не ходил сам. Но что-то или кто-то как бы приказывали ему: «Нужно встать, нужно идти, нужно искать Шамбалу – там спасение». И это нечто, в виде не неких вербальных команд, а виде слабо осознаваемых желаний, казалось, управляло больным ребенком. И он начинал понимать, что для того, чтобы найти Шамбалу и победить свой недуг, нужно встать и идти.
Испарина покрыла его дрожащее тело, его руки судорожно искали любую опору в пространстве и он с большим трудом преодолел незначительное ранее расстояние от своего кресла к ванной комнате. Включил кран с холодной водой, хорошо, что это был современный шарнирный кран с большой ручкой, что в данной случае можно было рассматривать, как хороший рычаг. Он вымыл лицо холодной водой, почувствовал на мгновение облегчение от постоянных головных болей. Снял футболку. Побрызгал на себя водой. Потом обтерся полотенцем. Дыхание участилось, затем стало ровнее и спокойнее. Он одел футболку и … Почувствовал небольшой голод – он так давно не испытывал этого легкого чувства голода или обычного желания есть. Закрыл глаза, представил то, чего он сейчас бы съел. Ему захотелось обычного яблока. Но яблоки были в холодильнике, а до холодильника нужно было еще дойти. И он пошел, идти было уже легче.
Холодильник открыл с трудом, яблок в нем не было, но он почувствовал запах еды - аппетит начал возрастать.
- Сынок, ты зачем встал! – окрик, как выстрел, мальчик чуть не упал.
Это была мама, она проснулась раньше отца, наверное, сердце материнское чего-то почуяло. Она как бы взлетела и упала на колени перед сыном, стараясь поддержать его. Мать затаила дыхание, она начала осознавать, что обессиленный, не ходячий ребенок пошел сам.
- Ты хочешь есть? – затаив радость или надежду, спросила мать, прижимая мальчика к груди.
- Да, мама.
- А папа?... – мать не знала, что и говорить, они же договаривались не спускать с сына глаз.
Мальчик все понял.
- Мама, не ругайся с папой. Я его обманул, сказал, что буду спать.
- А зачем ты его обманул?
- Мне нужно идти, мне нужно стать здоровым и сильным, чтобы найти Шамбалу.
- Шамбалу, - мать немного растерялась, она практически ничего не знала о Шамбале.
- Да, мама, Шамбалу, – спокойно и очень серьезно ответил мальчик, - но для этого мне нужно сейчас съесть яблоко и маленькую котлетку.
- Да-да, сыночек, да, - мать встала, держа сына в руках, - сейчас, сынок, сейчас. Ты в кресле посиди, а я сейчас.
Слабыми ручонками сын сделал как бы отталкивающее движение.
- Мама, не нужно меня нести, я сам. Я сам должен ходить, иначе мне не дойти до Шамбалы. А она меня вылечит, мне только нужно дойти…
И мальчик  опять повторил свой  героический путь к креслу. Он просто свалился на него и на несколько минут устало забылся. 
Проснулся отец, он удивленно посмотрел на сына, потрогал голову, наклонился – услышал тихое и очень ровное дыхание. В дверях в комнату сына стояла жена и плакала.
- Ты чего, - спросонья спросил отец.
- Он попросил есть, – тихо ответила женщина.
- Как, он же спит.
- Он только сам ходил, это он устал. Он попросил яблоко. У нас нет яблок, - чувствовалось, что женщина сейчас начнет плакать.
- Да, я сейчас.
И мужчина подскочил, быстро собрался и побежал в магазин, за яблоками.
Через полчаса мальчик проснулся и уже с ощущением самого настоящего голода. Он съел два больших яблока и несколько котлет, попросил холодной воды, просто воды…
А через час опять пришел доктор. Он долго расспрашивал родителей. Те ничего не могли рассказать, даже и не вспомнив о Шамбале. Доктор покачал головой и сказал, что придет завтра. Когда доктор ушел, мальчик впервые за многие дни, а может и месяцы тихо засмеялся.
- Дядя доктор так ничего и не понял. Я буду здоровым и без него. Только не надо брать у меня кровь на анализы – это так больно и так бессмысленно…
Можно сказать, что в этот вечер произошло чудо, самое обычное маленькой чудо в которое ни кто уже не верит, но которое было так желанным. Это было очень маленькое чудо, потому что мальчик выздоровел не сразу, не по волшебству – но с этого момента к нему постепенно начали возвращаться жизненные силы. А врачи… Да что врачи, они все начали утверждать, что это их заслуга, хотя ни один из них так и не понял, что произошло…
Прошел месяц, и он впервые вышел самостоятельно во двор, разумеется, в сопровождении родителей. Дети бегали, шумели, в общем-то, играли в свои обычные детские игры, делая вид, что не заметили нового предполагаемого участника их игр или нового члена маленького социума маленьких людей. Хотя мальчик заметил их быстрые и пытливые взгляды. А еще он почувствовал агрессию, обычную, так сказать, «бытовую агрессию», которую мы испытываем на себе ежедневно и к которой привыкли, как… Как, в общем, ко всему привыкаем, что составляет суть нашей жизни. Но ребенок, живший в основном в окружении любви родителей и, в крайнем случае, безразличии их друзей и знакомых, вдруг почувствовал враждебность среды людей, или их детей.
Он весь задрожал и прижался к отцу.
- Тебе холодно, сынок? – встревожился отец.
- Нет, папа, нет, - его большие детские глаза посмотрели в глаза отцу, а затем он перевел свой взгляд на играющих детей, - Видишь, они сильные и здоровые и им не нужна Шамбала – они спокойно обходятся без нее.
*   *   *
- … Я ничего не пойму, - тихо говорил отец жене на кухне вечером, когда мальчик уснул, - откуда у него такая привязанность к этой Шамбале. И откуда он взял информацию о ней – у нас в библиотеке этого ничего нет, я проверял.
- Может показать его психиатру, а может еще кому, - жена гладила руку своему мужу, как будто желала снять с него тревогу.
- Нет, достаточно нам этих врачей и профессоров разных. Ты же видишь, они ничего не знают и только могут навредить своими предположениями. Еще не хватало, чтобы его начали лечить от Шамбалы, от сказки.
- Да, но с этим нужно что-то делать?
- С чем?
- С этой самой Шамбалой.
- Шамбала… Я не знаю что это. Все что читал в Мулдашева, в Блаватской, в Рерихов – для меня это просто беллетристика. Ну пишут, ну читают. Да уточнял я в спецов из технической и  космической разведки – фактов никаких нет. Это сказка, но для взрослых. И если Карлсон помог Малышу, то почему же Шамбала не может помочь нашему сыну. Ты же видишь, дело идет на поправку. А то, что он как-то сам начал закаляться, делать какие-то упражнения… Не знаю, возможно мы чего-то не знаем, а может мы просто забыли, что были когда-то детьми. Есть же некая генетическая память, некие биоинформационные механизмы, которые в детстве не заторможены еще. Помнишь: «Будьте чисты душой, как дети, и вам откроется Царство небесное…»  Возможно ему открывается то, что нам, взрослым, уже не доступно. Будем наблюдать и будем с этим и с ним жить дальше…
*   *   *
... На вершине самой высокой горы мира сидел человек. Он покорил Эверест в одиночку, без кислородной маски, ночью. Он просто сидел на снегу устремив взгляд ввысь. Над ним было необычайно звездное небо. Ощущение одиночества, своего единения с бесконечностью достигло апогея. Он дошел до своей Шамбалы.
С того самого момента, когда он впервые услышал или вернее почувствовал голос Шамбалы, прошло немало лет. Тогда, когда решался вопрос его жизни на Земле или в ином мире, он почувствовал отрешение от жизни земной и единение с чем-то высшим, неизведанным – он услышал голос Шамбалы. Ему посоветовали, а может и приказали двигаться, жить. Он помнил те свои первые шаги после или во время изнурительной болезни, а может и не болезни вовсе. Сейчас он уже понимал – то было испытание, испытание на право жить. Именно жить, а не существовать. Жить, ощущая свое единение с космосом, с бесконечностью разума. Мир людей полон суеты, полон бессмысленных движений ради призраков их жизни. Иллюзии все больше и больше поглощают их разум, за время своей короткой жизни они пытаются объять необъятное материального мира или той маленькой части его, на которой они временно пребывают. Они придумали мифы о неком материальном богатстве. И когда ресурс планеты ограничил их мнимую ненасытность, они придумали деньги. И теперь почти вся их жизнь посвящена мнимой борьбе за мнимость этого богатства. Разум их застыл, застыл, гордясь своим невежеством, отсутствием стремления в бесконечность, отсутствия веры в силу разума.
А он поверил. Он был маленьким мальчиком и поверил – дети верят в реальность, верят пока они еще дети… Пока они чисты…
Он искал путь к Шамбале. Вся доступная информация из книг и того же интернета была им проштудирована, как говорится, от корки до корки. Но она его совершенно не устраивала. По поводу этих написанных кем-то, как бы знаний о Шамбале, он был полностью согласен с отцом : в лучшем случае – это сказка, а в большинстве своем – обычный треп с целью… Да разве это цель показать того чего нет – свои знания об отсутствии знаний.
Он начал изучать языки, чтобы в подлиннике, в древних рукописях  восточных монастырей, попытаться  разобраться в путях, ведущих к некой истине, возможно даже и Шамбале. Но не дали ему знаний  древние манускрипты. Читая их, он ловил себя на мысли, что это те же самые измышления, которые он находил и в современных глянцевых изданиях.
Он пытался встречаться с различными людьми, называющими себя воплощением разных богов на земле или, или более скромно, мудрецами, которым подвластны все истины мира. Но это были все те же тщеславные люди, начинавшие свой путь с обычного обмана, в который со временем сами и поверили.
И он шел дальше, шел уже сам… Он научился слышать музыку тонких сфер, глас ноосферы и то, что он называл голосом Шамбалы. Это тот голос, который когда-то сказал ему: «Встань и иди…»
И он прошел свой путь, он почувствовал силу познания, силу Шамбалы. Изнуряющие тело тренировки, дающие наслаждения открытия маленьких истин – это было там внизу, у подножия самой высокой вершины мира. У него, там внизу, было практически все, к чему так стремятся люди. Он стал великим ученым, материально обеспеченным человеком. Он покорил почти все самые высокие вершины гор и мира. И все время он искал исключительного отрешения от того самого материального мира. Только тогда, когда он отключал разум свой от материального, как только отрешался от мира людей,  только тогда он мог слышать голос Шамбалы. Слышал голос и старался прийти к ней, увидеть ее. Зачем?... Он этого не понимал – это просто была цель. Возможно цель постижения смысла его жизни. Ведь не зря тогда, в далеком детстве она позвала его и дала ему шанс на эту самую жизнь…
И вот он на самом максимальном удалении от людей, от их мира полного суеты и борьбы не понятно с чем и ради чего. Он сел на снег, снял шапку, закрыл глаза, устремив мысли свои ввысь, к звездам. Он перестал чувствовать тело и почувствовал, как нечто расширяет его сознание до бесконечных размеров. Он уже начал воспринимать Шамбалу, видеть ее…
… Холодно, он ощутил жуткий холод, холод безбрежного космоса, в котором появился свет – как будто взорвалась сверхновая или образовалась новая вселенная. Его естество устремилось к свету…
И он ясно осознал: Шамбала в нем самом, она в каждом из нас и у каждого свой путь к ней. У него был вот такой, и он его прошел до конца…
*  *  *
… Шамбала приняла его…
- Что ты сказал, сынок? Тебе опять чего-то приснилось, надеюсь не страшное?– Мама спросонья спросила у маленького мальчика, спящего рядом.
- Шамбала приняла еще одного познавшего… - малыш спокойно засопел.
- Да-да, спи, малыш, спи. Пусть тебе приснятся другие сны…
Мать подумала, что-то о детских снах и о том, что завтра утром нужно не проспать на работу…