Миллион алых роз как вершина советского хит-парада

Николай Ветров
Песня «Миллион алых роз» как вершина советского хит-парада.

Сначала об итогах. Загублены и завяли миллион цветов, оставленных на площади. (И где он только их взял, этот местный живописец?) Сам художник оказался без дома, имущества и всех своих трудов – картин. Всё это он продал для того, чтобы купить цветы и завалить ими место перед окнами дома, где расположилась на время гастролей заезжая актриса. Но артистка, полюбовавшись видом из окна, уехал ночным поездом. Все траты художника оказались напрасными. Теперь он – бездомным бродяга, бомж, живущей чьей-то милостыней. У него даже нет его полотен, чтобы показать кому-то, что он – бывалый мастер.

Однако, выводы, которые мог сделать из этого «шедевра» неопытный ум, как правило, были следующие: живи одним днём, распыли всё, что у тебя есть… Ради минутного желания, чьего-то каприза, бахвальства… И, возможно, о тебе напишут песню (без указания имени героя, разумеется), которую будут петь в ресторанах, где за столиками, заставленными яствами, расположились вороватые кладовщики и начальники овощных баз, в компании знакомых артисток.

То есть «Разрушь всё ради ничего!» И точка. Подходящая песня для эпохи массированного ядерного вооружения!
И многие молодые женщины того времени разрушали себя гульбой в ресторанах, проституцией, наркотиками. Дети оказывались без отцов, их матери – без мужей.
А всего-то одна песня. Как программа и идеал жизни. И многого стоит.
Не слушайте её.