Траектория Часть 4 Глава 4

Сергей Азовский
Ветер нёс пыль, закручивая её извивающимися змеями над верхушками скалистых холмов, сдерживая порыв исследователей, и вынуждая скучать в палатке в ожидании хорошей погоды, скорее всего до завтрашнего дня. На место прибыли ещё до обеда, но лагерь разбивали уже при ветре, крепчавшем с каждой минутой. До настоящей песчаной бури силе ветра было ещё далеко, но работать, чувствуя себя внутри мусоросборочного контейнера пылесоса, было бы настоящим мучением. Поэтому приняли вполне разумное решение дождаться более подходящих условий, тем более что прогноз не сулил никаких серьёзных погодных неприятностей. Что вызвало этот ветер для всех оставалось загадкой, но друзья надеялись, что приветственная песня пустыни продлится недолго.
Денис полулежал на развёрнутом спальнике, а не на мягких овечьих шкурах. Над его головой хлопало на ветру не груботканое полотнище доисторического шатра, натянутое на связанные верхушками жерди, а нейлон новейшей палатки на каркасе из дюралевых трубок, но он чувствовал ту самую атмосферу, которой дышал тогда – накануне битвы. Память возвращала ощущения и запахи далёкой для всего человечества, но очень близкой Денису эпохи. Но не только атмосфера той жизни окружила его.
Денис давно научился подавлять в себе слишком яркие, бритвой режущие душу воспоминания о Лолу, но только для того, чтобы просто сохранить рассудок. Надо сказать, это ему удавалось. Он бережно завернул её образ в нетленное полотно памяти и спрятал в самом потаённом уголке души. Но сейчас, здесь, может быть на том самом месте, где стоял их с Лолу шатёр, милый сердцу образ вырвался из пелен и заполнил собой сознание Дениса. Он ощущал её присутствие настолько явно, что даже руки вздрагивали от невидимых прикосновений. Щекой он чувствовал дыхание Лолу. Она была рядом. Она столько веков терпеливо ждала, и вот сейчас, когда до долгожданной встречи остались может быть считанные дни, она не выдержала. Душа Лолу прилетела к Денису, может быть с помощью магической энергии Ущелья Теней. Денис прикрыл глаза, якобы погрузившись в дремоту. Это был единственный способ скрыть свои переживания, поскольку он был не в состоянии участвовать в разговоре Давида и Амира. Денис не мог сейчас ни слышать, ни воспринимать ничего, кроме всепоглощающего зова Лолу, кроме музыки той бесконечной любви, над которой не властно ни время, ни сама смерть. Он так и заснул в нежных объятиях Лолу, и спокойно проспал до утра, укрытый от всех невзгод её любовью. 
Рассвет встретил Дениса солнцем и тишиной. После короткого завтрака Амир сразу же повёл их к месту своих раскопок и показал тайник. Помимо золотых стержней в коллекции Амира нашлось множество фрагментов грубой керамики, пропитанной копотью, в которых Денис без труда определил осколки метательных снарядов катапульт. Сомнений в том, что они наконец-то нашли Ущелье Теней не осталось. 
Но до чего же всё вокруг изменилось! Денис ни за что бы не узнал это место, если бы не случайная находка Амира. Ущелье словно погрузилось в землю, желая навечно скрыть следы давнего побоища. Куда делись неприступные скалистые стены глубокого ущелья? Откуда взялись эти песчаные реки? Только острова древних скальных пород, возвышающиеся среди морщинистых, словно застывшая морская рябь, рукавов песка напоминали о когда-то существовавшей здесь грозной горной теснине. Можно было сто раз проезжать по этому месту или пролетать над ним, но узнать в нём прежнее Ущелье Теней, не было никакой возможности.
Когда они приехали на место тайной «золотоносной копи» Амира, Денис был крайне разочарован, не увидев даже намёка на ущелье, образ которого навсегда запечатлела его память, но демонстрация Амиром своих находок расставила всё по местам. Тот факт, что реально существующее в настоящее время Ущелье Теней не имеет ничего общего с красочными описаниями Дениса, нисколько не смутил Давида. Со времени битвы, по мнению молодого археолога, прошло не менее десяти тысяч лет. С тех пор на Ближнем Востоке существенно изменился климат, а соседство Сирийской пустыни способствовало погребению ущелья песком. Случайное появление Амира с его находками и их встречу, Давид трактовал не иначе как чудом, ниспосланным самим Яхве, в противном случае потребовались бы многие годы напряжённой работы и усилий может быть не одного поколения исследователей, чтобы найти легендарное Ущелье Теней. Даже более молодые исторические памятники, известные по сохранившимся документам, отыскать только по внешним описаниям древних авторов практически невозможно. Приходится искать другие, самые разные информационные источники. До выезда на место раскопок обычно проводится колоссальная работа по поиску любых сведений с привлечением специалистов из самых разных областей наук, часто  (на первый взгляд) совершенно не связанных с археологией. Но даже тогда район поиска для археологов часто остаётся довольно большим. Чем дальше в историческом прошлом отстоят от нас исследуемые события, чем меньше осталось от них артефактов, тем сложнее поиски. Во многих областях современной науки математика заняла лидирующие позиции, но в археологии всё ещё безраздельно царствует интуиция. Способность археолога по разрозненным фрагментам интуитивно выстраивать логически последовательную цепь – главное достоинство учёного-археолога, определяющее его профессиональную ценность. Случай, везение и удача в профессии археолога занимает не такое уж малое место. Чтобы испытать себя в роли археолога, попробуйте восстановить и описать неизвестную вам картинку, состоящую изначально из тысячи пазлов, имея на руках только три – четыре десятка элементов. Археология – самое увлекательное детективное расследование, которое только можно себе представить.
Если надежды на память Дениса почти совсем не оправдались, то его счастливая звезда сделала своё дело. Они там, куда Давид стремился всю свою сознательную жизнь. Сейчас можно было спокойно начинать планомерные поисковые работы. А вот в этом деле Денис, знающий о тех неимоверно давних событиях всё с точностью очевидца, может оказать Давиду неоценимую помощь.
Давид хорошо понимал, что настоящая работа по исследованию и раскопкам Ущелья Теней дело не одного дня и даже не одного года. Что они ищут? Сколько времени им отпущено судьбой? Никто не может дать ответы на эти вопросы, даже Денис. Но, как бы там ни было, Давид получил возможность прикоснуться к самой Истории, к древней легенде, в которую свято верили очень немногие люди их рода. Теперь все сомнения отпали. Ущелье Теней найдено. Древняя легенда подтверждена. Народ Яхве воспрянет духом, пророчество свершится. 
Разрешение на проведение археологической разведки получили довольно быстро. Помогли друзья Эримана, о которых ни Давид, ни Денис так ничего и не узнали. Всего через неделю после визита к ювелиру Давид с Денисом и Амиром выехали к месту находок золотых стерженьков. К великому огорчению Кати, женщин постановили пока не брать, но уже на второй день пожалели о поспешном суждении и решили привезти Катю, и Валентину Семёновну, поскольку о быте экспедиции кроме них позаботиться было некому. Для женщин поставили отдельную палатку и после завтрака всухомятку, утром третьего дня пребывания в Ущелье Теней, Давид уехал за дамами и дополнительным снаряжением, необходимость которого выяснилась на месте.
- Над какой научной проблемой Вы работаете, Амир?
В отсутствии Давида ни Денису, ни Амиру нечем было заняться.
- Я биолог, моя цель понять замысел Аллаха, сотворившего человека. Я работаю один, сохраняя в тайне свои исследования, поскольку многие мои выводы и заключения могут не понравиться и нашим имамам и вашим священникам.
- Вот как? В чём же суть Вашего исследования? Мне можете говорить спокойно, поскольку я не отношусь ни к имамам, ни к священникам. У меня своё видение Бога.
- Я заметил это, хотя ни вы, ни Давид не обронили ни слова о своей религии.
- Вы считаете, что мы с Давидом одной веры?
- Безусловно. Ни Вы, ни Давид не соблюдаете ничего, предписанного иудаизмом или православием, хотя Вы русский, а Давид еврей.
- Возможно, мы атеисты.
- Нет, тот старик Эриман на атеиста совсем не похож, а Вы с Давидом относитесь к нему с глубочайшим почтением, но не как к обыкновенному, хоть и уважаемому человеку, а как к духовному наставнику. Отсюда следует простой вывод – Эриман действительно ваш духовный наставник, но не только Ваш и Давида, а скорее всего, довольно большой группы людей, а может и целого сообщества, насчитывающего тысячи членов.
- Думаете, что уличили нас в сектантстве?
- Почему же уличил? Уличить можно в каком-либо неправомерном деянии. Секта – это такое же сообщество верующих людей, как и любое другое, вполне имеющее право на существование. Совсем другое дело – цели этих сообществ. В большинстве стран мира сектантство стало синонимом фанатизма доходящего до исступления, откровенного оболванивания людей. Руководителей сект, их организаторов считают проходимцами, плетущими сеть религиозной паутины с целью личной наживы. К сожалению, таких примеров действительно много, но есть секты людей искренне по-братски относящихся друг к другу. 
- Да, в этом Вы правы. Увы, такое негативное отношение навязывается людям не только к новомодным сектам, но и к более зрелым религиозным учениям.   
- Вы имеете ввиду прямое указание многих СМИ на связь ислама с международным терроризмом? Сейчас многие смотрят на каждого мусульманина, как на потенциального террориста, хотя большинство христиан и представителей других конфессий знакомы с исламом только в общих чертах. Нет в священных текстах Корана призывов к насилию и тем более к убийству. Именно мусульмане на протяжении многих веков славились гостеприимством и веротерпимостью.
- Я не читал Коран, но знаю многих мусульман, к которым отношусь с искренним уважением. Но мне интересно Ваше мнение о нас с Давидом и Эриманом.
- Не думаю, что в вашем случае может идти речь о какой-то новой религии. Здесь нечто более глубокое и, как мне кажется, окружённое интригующей тайной. Какое-то древнее тайное знание, которое вы тщательно оберегаете от всех.
- А Вы прозорливы, Амир.
- Нет. Просто наблюдателен. Что Вы ищите, Денис?
- Почему Вы считаете, что мы скрываем какое-то тайное знание?
- Да ведь это очевидно. Таинственность написана на ваших лицах. С этим, конечно, можно поспорить, но трюк с мгновенным перемещением на остров говорит сам за себя. Вы много можете назвать таких же примеров? Лично я не знаю ни одного. А груда золота? Это что – клад пиратов? Денис, Вы продемонстрировали гораздо больше, чем требуется для того чтобы свести с ума среднестатистического жителя нашей планеты. Не будете же Вы после этого утверждать, что и Вы сами, и Давид, и Эриман обыкновенные люди, не обладающие никакими тайными знаниями?
- Я могу представить себе, Амир, как трудно Вам в это поверить, но мы действительно обыкновенные люди, и никакими особыми познаниями, кроме нашей веры и истории нашего народа, не обладаем. То, что Вы видели – это не тайная наука, а способности, которыми наделены некоторые из нас свыше. Подобные способности есть, к примеру, у тибетских монахов. Ими обладали многие библейские и мусульманские пророки.
- Всё это известно, но согласитесь, что вот такая наглядная демонстрация заставляет задуматься о многом. Я не требую, чтобы Вы мне всё рассказали. Хранить тайну Ваше право. Я хочу лишь понять, что именно мы делаем и во имя чего. Надеюсь, я тоже имею право знать ответ на этот вопрос. Мне не хочется участвовать в том, чего мне придётся стыдиться впоследствии. Я не думаю, что вы затеяли какую-нибудь пакость. Это видно по вашим глазам, тем не менее, мне бы хотелось знать, во что я впутался. Не скрою, мне безумно интересно, но всё-таки...?
- Что ж, Амир, К сожалению, я не вправе поведать вам всё, могу лишь уверить в том, что Вам не придётся стыдиться ни одного шага, сделанного вместе с нами. Мы ищем свидетельства первой битвы людей нашего народа с мировым Злом. Скрываем мы наши действия именно от этого Зла, которое в настоящее время захватило власть не только над миром, но и над большинством людей. Силы Добра, на стороне которых мы находимся, наделили некоторых из нас уникальными способностями, позволяющими противостоять Злу. Звучит фантастично, но это действительно так. Я разочаровал Вас?
- Вовсе нет. Нечто подобное я, честно говоря, и ожидал услышать. В противном случае меня бы здесь не было. Но что именно мы ищем? Прямые свидетельства древней битвы уже есть. В том, что сражение произошло именно здесь, сомневаться не приходится. Но я уверен, что не это главная цель ваших с Давидом поисков.
- Вы действительно очень наблюдательны, Амир. Вы правы, мы ищем нечто особенное, то, о чём упоминается в текстах наших старинных легенд. Увы, но о том, что в конечном итоге мы должны отыскать, не знаем, ни я, ни Давид, ни Эриман. Мы сможем понять это в ходе поисковых работ. Я так думаю. Найдём мы это или нет, неизвестно никому, но, в любом случае, с этой минуты Вы такой же равноправный участник экспедиции, как и мы с Давидом. Вы имеете полное право высказывать свои суждения и гипотезы.
- Спасибо за доверие – усмехнулся Амир, заподозривший Дениса в некотором лукавстве, но не подал вида, видимо решив, что время для полной откровенности ещё не настало.   
Денис почувствовал оттенок иронии в голосе Амира. Оценив сдержанность молодого парня, решил прекратить этот разговор, предложив пройтись и осмотреть неузнаваемо преобразившееся Ущелье Теней. Он надеялся отыскать хотя бы часть знакомых примет.
Более полутора часов они бродили, по нескольку раз обходя и ощупывая каждую, выступающую из песка скалу, но при всём напряжении памяти, Денис не находил ничего знакомого. Амира удивляла скрупулезность Дениса, внимательно изучавшего чуть ли не каждую царапину на камнях. Что он ищет? Какие следы давнего сражения могли сохранить скалы? Что они могут рассказать Денису? Наблюдая за действиями Дениса, он с каждой минутой убеждался, что цель Дениса и Давида не материальные артефакты и уж тем более не сокровища. Амиру, совместно с Денисом и Давидом удалось обнаружить ещё около полусотни золотых стержней, но эффект произвели только первые находки. После извлечения пятого или шестого стержня арбалетной стрелы, интерес к ним со стороны и Дениса, и Давида заметно снизился, поскольку никакой полезной информации, кроме факта своего существования, это золото не несло. С куда большим интересом и увлечением они рассматривали кремневый наконечник копья, обработка которого просто поразила Давида. Он утверждал, что если бы сам не вытащил из раскопа эту реликвию, ни за что бы не поверил в древность каменного орудия, поскольку наконечник сохранил явные следы обработки камня на каком-то станке.
Ранее виденные Давидом каменные орудия были изготовлены скалыванием тонких пластин, а этот – Давид бы дал голову на отсечение за то, что он  обточен на шлифовальном круге! Точильный станок в мезолите?! Такая сенсация была быть потрясением для любого археолога. Автора такого заявления восприняли бы либо недоучкой, не отличающего древних изделий от современных, либо шарлатаном, пытающимся заработать известность подделкой. Найденный наконечник, без всякого сомнения, был обточен с применением пока неизвестного приспособления, причём имел довольно правильную симметричную форму. Это легко понял даже Амир, не имевший никакого археологического опыта. Если бы этот наконечник был единственной находкой, можно было бы говорить о том, что попал он в этот древний слой случайно, но уже в первые часы поисков,  правильно расчищенный Давидом раскоп выдал ещё два наконечника копий и пять наконечников разной величины, по всей видимости, принадлежавшим либо стрелам, либо лёгким дротикам. Все они, без исключения, были обработаны тем же способом. Восемь сходных между собой находок в одном культурном слое – это уже статистика, исключающая любую случайность. Это аксиома для любого археолога. Разумеется, это открытие очень удивило и взволновало Давида – единственного профессионального археолога в их компании.
Давид бурно высказывался о сенсационности находок, но на самом пике эмоционального подъёма как-то внезапно осёкся, и каким-то странным, наполненным тайной догадкой взглядом посмотрел на Дениса, не проявлявшего особого восторга по поводу этих находок. После этого взгляда, профессиональное возбуждение Давида быстро улеглось, и он продолжал свою работу, словно забыв о сенсационном открытии.
Это не ускользнуло от внимания Амира. Зная реакцию увлекающихся до самозабвения  работой учёных, к которым определённо относился и Давид, способных не один день пребывать на эйфорическом подъёме от подобных открытий, Амира удивила и насторожила внезапная реакция Давида, словно он вдруг вспомнил о существовании какого-то строгого табу. А может об этом табу ему напомнил ответный взгляд Дениса? Тогда Амир понял, что Денис с Давидом готовы открыть ему далеко не всё. Что же всё-таки является их главной целью?
Сейчас, поведение Дениса, только утверждало Амира в мысли, что они ищут нечто вполне определённое. Скорее всего что-то, содержащее в себе какую-то важную информацию. О чём может сообщить эта информация? Интерес Давида как молодого учёного вполне понятен, но гораздо больший чем научный интерес к этому месту Дениса и Эримана оставался для Амира интригующей тайной. Более того, он увидел тот же интерес и в глазах женщин, сопровождающих Дениса с Давидом. Все, кроме Амира, были посвящены в какое-то тайное знание, может быть даже ювелир. Это несколько омрачало Амира, не лишённого личностных амбиций. Он понял, что с каждым днём работы в Ущелье Теней он, по причине отстранённости от главной цели поисков будет только накапливать груз сознания своей изолированности, что в дальнейшем может привести к непредсказуемым последствиям. Опасаясь, что ежеминутное осознание своего ограниченного участия в общем деле, может накрутить в его сознании Бог весть что, Амир решил открыто поговорить на эту тему с Денисом, предложив ему отказаться от помощи Амира прямо сейчас, поскольку место находок золотых стержней он уже показал, либо довериться ему, открыв главную цель поисков. Момент для такого разговора был самый подходящий.
Амир оторвал Дениса от его занятия и честно рассказал о своих мыслях и опасениях. Денис задумался. С одной стороны, он понимал насколько опасно вовлекать в это дело Амира, подвергая тем самым его большой опасности и ставя под угрозу исполнение их цели, случись что-нибудь непредвиденное по (пусть и случайной) вине Амира. С другой, он видел перед собой честного, открытого парня, чувствовавшего недоверие к себе, которое его угнетало. А может появление Амира тоже неслучайно? Возможно, и ему приготовлена своя роль в планах Яхве?
- Я понял Вас, Амир. Я действительно рассказал всё, что знаю о цели поиска здесь. Главная же задача, объединяющая меня с Давидом, Эриманом и со всем нашим народом несколько иная. В этом Вы правы в своей догадке. Скажу честно: я бы хотел видеть Вас в числе наших соратников, но, поймите меня правильно, я не в праве единолично решать этот вопрос.
- Вполне логично. Что ж, Денис, извините. Я не подумал об этом. На Вашем месте я бы поступил так же.
- Не расстраивайтесь, Амир, мне кажется, Ваше участие – только вопрос времени. Я уже неоднократно имел возможность убедиться в том, что всё приходит в своё время. Ни раньше, ни позже. Смотрите, эта скала мне знакома!
- Знакома?!
- Я хотел сказать, что она о чём-то мне напоминает. Подойдём поближе.
Он чуть не бегом бросился к заинтересовавшей его скале, Амир поспешил следом за ним.
Денис ползал на коленях у скалы, ощупывая пальцами каждую трещинку, поминутно – то в одном, то в другом месте разгребая песок. Амир наблюдал его действия, отражая на лице удивление, сомнение, интерес и настороженность одновременно.
- Она! Точно она! Амир, будьте добры, принесите поскорее лопаты.
- Денис, – Амир не торопился выполнить просьбу – честное слово, если бы не Ваша потрясающая воображение демонстрация на острове, я бы имел полное право принять Вас сейчас за ...
- Потом! Потом! Сейчас нужны лопаты. Срочно!
Амиру ничего не оставалось, как выполнить просьбу Дениса, больше похожую на приказ.
Они почти на полтора метра углубились в песок, откапывая западную сторону скалы. С каждой минутой возбуждение Дениса возрастало. Он явно знал, что именно здесь нужно копать. Такая убеждённая целеустремлённость поражала Амира, но он молча следовал указаниям Дениса, ожидая развязки.
Вдруг, песок под ногами просел сантиметров на десять. Оба вздрогнули от неожиданности, но, не успев даже взглянуть друг на друга, повалились на спину и с лавиной песка устремились вниз под скалу. Они летели как на санках со снежной горки, ежесекундно уворачиваясь от острых выступов скалы. Неслись молча, поскольку не то что говорить, даже кричать в шуме потока осыпающегося песка было совершенно бесполезно.
Через десять секунд стремительного спуска движение песка замедлилось и, наконец, остановилось вовсе. Денис с Амиром поднялись, отряхивая с себя песок. Каким-то чудом, пролетая в миллиметрах от каменных выступов скалы, они не получили ни одной царапины.
- Приехали!
- Добро пожаловать в царство Аида, Амир!
- Да уж, действительно – вход в преисподнюю! Вы это искали, Денис?
- Если честно – нет. Наш спуск сюда для меня такой же сюрприз, как и для Вас. Правда, я был готов к чему-то подобному. 
Бледный свет, идущий с высоты примерно сорока метров наклонного тоннеля, по которому и совершили свой невольный слаломный спуск Денис с Амиром, высвечивал вход в пещеру довольно правильной круглой формы. Свет проникал метров на двадцать в глубину, многократно отражаясь от, видимо отполированных когда-то водным потоком, поверхностей стен пещеры. Дальше взгляд упирался в мрачную темноту.
- Кажется, у Вас был фонарик, Амир. Давайте посмотрим, как далеко уходит эта пещера.
- Я думаю, в первую очередь стоит подумать, как выбраться отсюда, а уж затем, захватив необходимое снаряжение, исследовать саму пещеру.
- Да, конечно. Вот только подняться наверх, мне кажется, будет не так-то просто. Наклон градусов пятьдесят, не меньше. Вряд ли мы сможем подняться по зыбкому песку.
Денис попробовал сделать пару шагов по направлению к выходу из наклонного тоннеля, но тут же съехал обратно вниз.
- Вот Вам и ответ. Попробуйте сами.
Попытка Амира также не увенчалась успехом.
- Что будем делать? – во внешне хладнокровно-спокойном голосе Амира Денис всё-таки услышал слабые нотки неуверенности – Мы довольно далеко отошли от лагеря. Давид с дамами приедет только завтра. Эти места, кроме нашей экспедиции, посещают, пожалуй, одни змеи, да и то редко. Сможет ли Давид найти нас в этом провале?
- Не волнуйтесь. Всё будет хорошо. Давайте всё-таки пройдём по пещере хоть немного.
Уверенность Дениса успокоила Амира. Он достал маленький карманный фонарик пошёл с Денисом в пещеру, прихватив одну из лопат, съехавших вместе с ними.
На протяжении первых ста или чуть больше метров пещера ничем не отличалась от большинства ей подобных карстовых пещер, промытых в толще пород подземными потоками. Плавно повернув вправо, пещера немного расширялась и с небольшим уклоном уходила вглубь горного массива. Дневной свет сюда не проникал вовсе, а яркость маленького светодиодного фонарика Амира начала слабеть. Тем не менее, Денис стремился вперёд, подбадривая начинающего волноваться Амира. Пройдя ещё метров триста, они попали в тупик. Давний обвал перекрыл проход. Только справа от завала, у самой стенки грота темнела глубокая трещина шириной около метра в самом широком месте, и общей длиной до шести метров. Фонарик грозил погаснуть в любую минуту, но Денис, придерживаемый за ноги Амиром, засунулся по пояс в трещину, пытаясь осмотреть её. Наконец, он крикнул Амиру, и с его помощью выбрался из трещины.
- Похоже, наш невольный спуск в эту пещеру ни к чему не привёл.
В голосе Амира звучало разочарование.
- Напротив, мы прибыли именно туда, куда надо.
- Мы же в тупике, – Амир улыбнулся, не понимая странной уверенности Дениса – насколько я смог заметить, ни одного ответвления по пути сюда не было.
- Правильно, не было. Но это не тупик.
- Вам эта пещера тоже знакома?
- Нет. Просто я, как ни старался, так и не обнаружил дна трещины. А оттуда сквознячок тянет, понимаете, Амир?
- Вы хотите сказать, что через эту трещину можно попасть в другую пещеру этажом ниже?
- Именно! Я в этом уверен! Тяга такая, что спичку потушить сможет.
- Я, честно говоря, не заметил.
- Чтобы её почувствовать, надо залезть в саму трещину. Нам нужно подумать, как туда спуститься.
- А мне кажется, для начала стоит подумать, как выбраться наружу. Ещё немного, две – три минуты, и мы окажемся в полной темноте.
- Конечно, Амир, Вы правы. Я немного увлёкся. Идите к выходу, а я ещё немного осмотрю трещину.
- Я подожду вас.
- Нет-нет, идите. Я через несколько минут догоню.
Не в правилах Амира оставлять товарища одного в такой ситуации, но глаза Дениса просто умоляли оставить его ненадолго.
- Хорошо, Денис, я пойду вперёд по стене – сказал Амир, оставляя фонарик Денису – только прошу Вас, не задерживайтесь долго, иначе мне придётся вернуться.