Иерархия зла. Главы 7-8

Мизантроп-5
Глава 7.

Громов.

Пунктом назначения оказался лесной дом, находящийся в лесу между поселками Перхушково и Новое Лапино. К счастью ночью дорога до Перхушково была более свободной, нежели несколько часов назад. Проехав мост над рекой Медвенка, "важняк" свернул на право. Впереди раскинулась знакомая за пару дней картина: водоем, в котором обнаружили тело Бориса Грязнова, напротив поле с желтыми злаковыми растениями высотой с человеческий рост, чуть дальше кладбище. У конца водоема дорога разветвлялась, где Громов повернул налево. Машина мчалась по зигзагообразной дороге, водитель увидел свалку, горы мусора которой освещали лучи фар. Через несколько метров виднелись огоньки нескольких домов. "Не спится же людям ночью", - подумал Максим, проезжая по поселку. Остановив внедорожник возле тропинки, ведущий в темный лес, Громов и Лаптев вышли из автомобиля.
- Сомневаюсь, что в такой темноте мы найдем дом, - сказал Лаптев, вглядываясь в лес.
- А как ты действовал в "Альфе"? - усмехнулся Максим, открывая багажник.
- Фонари, прожектора, вертолеты. Но это в случае полномасштабной поисковой операции, а нам важна скрытность и неожиданность.
- Для этого я и захватил пару приборчиков. Главное, чтобы машину не угнали.
В багажнике лежали два контейнера с приборами ночного видения. К счастью в спецназе ФСБ были знакомые, давшие добро на выдачу оборудования следователю. Но вот Панкратов был не в восторге, когда увидел бумаги: полковник верил, что командир "Тайфуна", пусть даже с бывшим членом отряда спецназа, обязательно сломает и потеряет прибор. Но сообщение от человека в строгом костюме заставило согласиться на использование ПНВ. Так же рядом лежало автоматическое оружие АКМ с оптическим прицелом, в котором так же был встроенный ПНВ.
"Калаш" взял спецназовец, а следователь, включив сигнализацию, направился по тропинке в лес. Если верить карте, то до дома метров пятьсот. Даже с поддержкой Лаптева Громову было не по себе в лесу, потому что сказывалась фобия детства. Темнота и звуки, издаваемые зверьми, еще больше давили на психику. Конечно, кузнечики, совы и лягушки никак не могли напасть стаей на "Тайфун", однако легче не становилась. Еще эта история про Игоря Грязнова. Волки представляли куда большую угрозу для человека. Стаей они напали лишь десять лет назад, но вряд ли хищники покинули свое пристанище просто так. Громов не одобрял незаконную охоту или отстрел каких-либо животных, если только не стоял вопрос о самообороне, но в данный момент был бы признателен этим охотникам, сумевшим истребить волчьи стаи. Лишь бы по дороге никто не попался. И ненароком не забрести бы прямо в логово.
Прибор не так сильно показывал местность, как ожидал старший лейтенант, но все же лучше, чем без него. Фонарики могли вполне сгодиться, но Лаптев прав: лучше перестраховаться и действовать неожиданно. Вопреки советам начальства, "важняк" не собирался передавать дело полиции или ждать до утра, хоть никогда и не любил ночные вылазки. По счету Максим уже второй раз бродил в такую тьму, и сейчас легче не становилось, хоть и говорят, что первый раз самый страшный. Ночной темный лес навсегда останется страхом для следователя.
Напарник шел спокойно, внимательно всматриваясь между деревьями и держа автомат в удобном положении, чтобы при нападении выстрелить первым. Но даже матерый спецназовец переживал ничуть не меньше своего молодого командира: возможно впереди, в этом самом доме, скрывался маньяк, за два дня совершивший резню, которую прежде мало где видели. Громов не верил, что на месте что-то обнаружит или сразу поймает, если только раньше он или Лаптев не пристрелят убийцу, но все-таки хотел, чтобы все как можно скорее закончилось. Плюс ко всему еще теперь нужно присматривать за капитаном, чувствовавшим свою скорую гибель. Не похоже, чтобы спецназовец намекал на самоубийство. И все-таки...
Чем дальше двое уходили в лес, тем Громов больше боялся. Любой треск ветки, шорох травы, очередное уханье совы, даже ветер заставлял сердце биться быстрее, из-за чего руки дрожали. Лаптев заметил панику следователя и хотел как-то успокоить, но вдруг резко остановился и замер. "Важняк" поднял ПНВ и понял, почему капитан остановился: метрах в ста, за несколькими густыми елками виднелся свет. Это не костер, а электрический источник. Что именно - сказать трудно, так как не видно ни столба, если впереди фонарь, ни дома или забора. Вряд ли посреди леса кто-то поставит генератор, воткнет в нее розетку и включит обычную настольную лампу. Нет, слишком ярко для лампы - все-таки дом.
С одной стороны Громов почувствовал облегчение: до цели не так далеко. Но еще нужно дойти, не привлекая внимания визуально и шумом, провести разведку и... А что дальше? Если внутри кто-то есть, то необходимо брать штурмом, стараясь обойтись без потерь. Больше всего следователь боялся ошибиться: в доме может жить отшельник или егерь, а его задержание может здорово обойтись ФСБ, а убийство... Максим не стал об этом думать.
Лаптев уже скрылся во тьме. По шороху "важняк" определил, что напарник уже был впереди метров на двадцать, перебираясь от ствола к стволу. Для эффективности лучше обойти дом с разных сторон: следователь легким бегом, стараясь как можно тише наступать на ветки и листья, направился правее. По пути споткнулся о камень. Боль не сильная, но коленка теперь замедляла скорость передвижения и, что далеко не самое приятное, маневренность. Дохромав до большого дуба, Громов прижался к стволу дерева, переводя дыхание и массируя ушибленное место. В зеленом свете прибора Максим видел грязь на джинсах и протертый кусок ткани на коленке, а так же содранную в кровь кожу на ладони, но сейчас это было не главное. Нужно найти Лаптева. Аккуратно выглядывая из-за дуба, Громов смотрел в ту сторону, с которой должен был появиться спецназовец. Однако перед глазами маячил безмятежный темный лес.
Тихо выругавшись, следователь умолял напарника хоть как-то подать сигнал. Левее дома зашевелился кустарник. Сначала Громов не придал ему особого значения, но потом увидел немного торчавший из листвы приклад. Он на месте! На всякий случай Максим отключил прибор и осмотрел место, с которого дальше должен был двигаться Лаптев: свет не особо падал на его дорогу, поэтому с перемещением проблем быть не должно. Но вот по пути была огромная лужа грязи. Огибать ее придется либо через заросли, что без сомнения привлечет внимание жильца дома, а с другой стороны было болото. Вода, если она попадет на одежду и обувь, не только придаст тяжести, но и, опять же, лишний шум в виде хлюпанья. Музыка и вообще звуки из дома не доносятся, но рисковать не стоит.
Теперь "важняк" посмотрел на свой путь: кругом трава, а тропинка, ведущая к дому, не слабо освещалась светом изнутри. Без маскхалата будет добраться не просто, но иного выхода нет. Будь сейчас автомат в руках, Максим мог бы отсюда прикрыть Лаптева, хотя тот наверняка не одобрил бы подобную идею. Не крысы, в конце концов. Перекрестившись, Громов проверил оружие - на предохранителе и не загнал патрон в патронник. "Теряешь мозги, Максим Александрович!" - про себя подумал старший лейтенант, исправив свою ошибку. Теперь бы только ночной жилец не посмотрел бы в окно...

Следователь ползком быстро добрался до телеги, которая прекрасно подходила для временного укрытия. Угол обзора со стороны окна был минимален, поэтому заметить постороннего хозяин мог лишь с крыльца. Но и телега полностью не была на стороне скрывающегося: отсюда просматривалась лишь тропинка и половина дома. Снял прибор с головы, Громов увидел, что из себя представляло возможное убежище серийного убийцы: одноэтажный дом из досок, старые окна, двускатная крыша из асбеста, прогнивший от времени деревянное крыльцо, вокруг постройки трава не росла, рядом валялись какие-то упаковки и бычки. Свет из окон исходил довольно ясно, что свидетельствовало о нормальной лампочке.
Тишина прервалась стрекотанием кузнечиков. Одно из них прозвучало так близко, что "важняк" чуть не выстрелил по месту, откуда оно доносилось. Громов, выдохнув, опустил пистолет и собирался ползти дальше - в окне мелькнул темный силуэт. Следователь замер на месте, стараясь не двигаться и не дышать, чтобы не спугнуть неизвестного. Кто знает, чем он вооружен. В большинстве маньяк прибегал к холодному оружию или медицинским и химическим веществам, однако продажного командира части застрелили. Поэтому перестраховка не помешает. В случае холодного оружия шансов справиться больше, лишь бы убийца снова не обладал сверхчеловеческой силой, однако с огнестрельным оружием бой будет тяжелым. На стороне "Тайфуна" темнота и лес, у неизвестного - целый дом, откуда он может спокойно обстреливать нападавших. Домик хоть и небольшой, однако человеку внутри придется побегать туда-сюда, чтобы уследить за двумя непрошенными гостями. Да и вряд ли у него там автомат или пулемет, скорее простое ружье охотника либо пистолет.
"Где же Лаптев?" - задавал себе вопрос Громов, бегло ища силуэт напарника, но перед глазами были лишь темный лес, дом и неизвестный в свете. Силуэт продолжал неподвижно стоять на место, будто он вглядывался во что-то конкретное. Но почему он смотрит в сторону двери? Неужели внезапная облава не сработала? Громов, конечно, не профессиональный разведчик, но вряд ли он смог наделать столько шуму.
Силуэт так и продолжал неподвижно стоять на месте, но через пару минут он повернулся. В какую сторону - Громов не понял. То ли он смотрел в окно, то ли наоборот, повернулся к нему спиной. Причина стала ясна: с обратной стороны послышался хруст веток. Лаптев! Легок на помине, но не очень-то вовремя. Дальше все произошло так, как не хотел бы следователь.
Прогремел выстрел. Вспышка на долю секунды осветила темный силуэт. С такого расстояния и со спины детально разглядеть стрелявшего: темная куртка, каштановые зачесанные назад волосы, рост примерно метр семьдесят. Судя по звуку, выстрелил дробовик или ружье. Воспользовавшись моментом, Громов вскочил с земли и на всей скорости побежал к дому, незадолго до остановки сделав перекат. Именно он помог "важняку" уклониться от второго выстрела. Прижавшись спиной к стене дома, Громов тихо подошел к краю и прислушался. Неизвестный перезаряжал оружие - двустволка. Максим старался не дышать, чтобы не выдать себя: доски стены дома не такие прочные, как казалось сначала. Дробь на близких расстояниях опаснее обычной пули.
Наступила тишина. Ничего, кроме бешеного ритма сердца, следователь не слышал. Даже ветер и живность утихли. Лаптев, находившийся с другой стороны, дал короткую очередь из автомата. В воздух или в стрелка - не ясно, но этот ход был очень кстати. Убийца дважды выстрелил в сторону спецназовца, а Громов, пригнувшись, перебежал вдоль стены под окном к двери. Кажется, неизвестный не заметил. Внутри упали гильзы на пол - следователь со всей силы распахнул дверь и выстрелил четыре раза.
Две пули попали в стрелявшего: в плечо и живот. Человек выронил двустволку и рухнул на пол, истекая кровью. В окне "важняк" заметил силуэт Лаптева. Через пару секунд он зашел в дом, водя дулом автомата из стороны в сторону.
- Чисто, - сказал Лаптев, опустив "калаш".
Напряжение немного утихло. Теперь командир "Тайфуна" детально разглядел стрелявшего, стонущего от боли: темные с сединой  волосы, зачесанные направо, конусообразная борода, карие глаза, распухшие губы, сломанный нос.
- Ты?! - удивился Громов.

5 июня

Волков.

Вскрытие убитых хакеров и внедренного лейтенанта ничего не дало, за исключением наличия в организме серы. Криминалисты в квартире не нашли ни орудия убийства, ни чужих отпечатков, ничего другого. Волков перебирал отчеты своих сотрудников, пытаясь найти хоть какую-то зацепку для поимки убийцы. За смерть Медведева майор чувствовал свою вину: погибнуть таким образом (судмедэксперт заявил, что лишь одного лейтенанта долго пытали, а затем убили) ради поисков неизвестно чего. Что он нашел для своего начальника? По сути лишь сайт, администратора которого так и не вычислили по ip-адрессу, и какой-то текстовый файл. Но это ничего не дало!
Парень, работавший с утра в квартире с компьютером хакера, перепробовал все, что только можно: переводчики, программы распознавания вымерших языков, стенографию. Итог - ничего.
Эксперты доказали, что в момент убийства в квартире был еще один человек: на ковре есть четкий отпечаток подошвы ботинка, а так же два отпечатка пальца на стене. От подошвы пользы нет, так как обувь, которую носит убийца, могла быть выпущена серийным или подпольным производством, каких видов может быть либо повсюду миллионы, либо десятки на рынке. По пальцам тоже ничего - в базе данных МВД по Москве и области они не числятся. Брызги крови лишь восстановили произошедшее, однако личность убийцы до сих пор неизвестна.
Что же такого нашел Медведев? Это точно связано с тем файлом, что скачали с какого-то сайта сатанизма. Текст перевести невозможно. По крайней мере, обычными методами. В голове возник разговор возле кладбища в Одинцово с молодым следователем: сотрудник ФСБ буквально вырвал лист заглавной страницы. Парень упоминал, что они расследуют похожий случай. Опасения подтверждаются: орудует серийный убийца. Волков нашел номер телефона следователя и набрал его, однако женский голос повторял, что абонент выключен или не в сети.
В кабинет неожиданно влетел Крылов:
- Константинович, я нашел!
- Что нашел? - не понял майор, стирая пот с лица.
- Помнишь место, где родился наш труп?
- Ну.
- Так вот, я навел кое-какие справки в МУР'е и прокуратуре. Оказалось, что из этой деревни в базе данных находятся всего семеро человек. Большинство живет в Москве, хотя это не имеет значения, потому что почти все мертвы.
- Кто остался?
- Некий Камнев Игорь Васильевич, того же года рождения, что и наша жертва. И угадай, где он живет? В Шаганино!

"Ауди" с включенной мигалкой мчалась мимо поселения Дубровицы. До деревни Шаганино оставалось всего несколько километров. Но они для Волкова тянулись вечно: жара усилилась, кондиционер по непонятным причинам сломался, даже мигалка не заставляла нескольких водителей уйти с полосы. Хотя понять их можно, так как дороги вечно переполнены, а избежать пробок можно лишь на вертолете. Но поскольку "убойный" не располагал на данный момент подобной техникой, то приходилось довольствовать старыми способами передвижения.
Автомобиль, доехав до перекрестка, свернул на лево. К счастью оперов Камнев жил не так далеко. Двухэтажный кирпичный дом, старые деревянные оконные рами, некошеная трава, заросшие грядки, на которых когда-то росли овощи, старая дорожка из плитки, старая скамейка около дома - вот так жил последний из жильцов деревни Новая Рабочая. Заглушив двигатель иномарки, Крылов вместе с Волковым подошли к сетчатому забору. В окнах и на участке Камнева не видно. На участке также находились туалет и что-то вроде сарая. Возможно, хозяин дома был там.
Опера дважды звали, но человек так и не вышел.

- Как думаешь, съехал или ушел? - спросил Крылов.
- А хрен их поймешь, - ответил майор, закуривая сигарету. - Жалуются, что плохо живут, а сами сутками жрут водку.
- С чего ты решил, что наш человек решил закупаться спиртным?
- Интуиция.
Затянувшись, Волков заметил идущего к нему шел участковый, присутствовавший при находке первого трупа. Увидев сотрудников "убойного" отдела, он замедлил шаг, удивленно глядя на них. Через пару секунд снова пошел нормальным темпом, но не по своим делам, а подошел к Волкову с его напарником.
- Добрый день, поздоровался полицейский. - А вы здесь какими судьбами?
- Расследование же не закончено, - ответил Крылов.
- Я знаю, но ведь вчера вас не было...
- Вчера у нас свои дела были, - перебил майор, кинув бычок в стоявшую на земле рядом банку "Балтики". - Скажите, а вы хозяина этого дома знаете?
- Васильевича? Его каждая собака здесь знала: знатный пьяница был, но дом держал в порядке и оказался одним из лучших механиков в деревне.
- Так-то не скажешь, что дом в порядке. Простите, а почему был?
- Так это, товарищ майор, умер он.
- Когда?! - в один голос спросили опера.
- Два года назад. Упал, бедняга, с крыльца - мозги буквально на дорожке лежали. Врач сказал, что в крови большая доза алкоголя была...
Волков не слушал: в очередной раз, когда зацепка была в руках следствия, все рухнуло. Будто хулиган нарочно разрушил карточный домик, который ребенок старательно делал. В таких ситуациях дети плачут, но Валерию далеко не пять лет. Сейчас ему больше хотелось сломать забор, набить морду парочке уличным хулиганам, в крайнем случае пострелять по чему-нибудь неживому. Накопившейся за два дня ярости не было предела: убийца не только хитер, но и слишком жесток. Столько много погибло за столь короткий срок. Надо просчитать на ход вперед, чтобы загнать маньяка в ловушку, а потом... А что потом? Одна сторона кричит: "Убей его! Причини ему ту же боль, что он причинил своим жертвам. Вспомни про Сапожникова и Медведева: оба молодые лейтенанты, они бы спокойно дослужились до майоров, за них не было бы стыдно. Вместо этого их будут хоронить в закрытом гробу. Он не имеет права жить!".
Но майор не забыл про свой долг, про свою честь, про клятву и присягу, что он когда-то давал, вступая в ряды правоохранительных органов. Преступника нужно поймать. Убьют его - сопротивление. Хотя Волков чувствовал, что его подчиненным из отдела хочется пустить кровь тому, за кем они гоняются. Сейчас речь идет не о продажном политике, который сможет подкупить суд или устроить себе отель в тюрьме, а о безжалостном серийном убийце. Его-то суд никак не оправдает - пожизненное заключение в местах лишения свободы.
- ... ну вот так его и схоронили, - закончил участковый.
- А мы можем обыскать его дом? - поинтересовался Валерий, указывая на дом Камнева.
- Зачем?
- Послушайте, вчера я потерял двоих своих сотрудников, пытаясь найти этого убийцу. Камнев был нашей единственной зацепкой. Возможно, в доме он что-то оставил, что поможет нам.
Участковый посмотрел сначала на дом, а затем в небе. Через пять секунд он дал ответ:
- Валяйте. Только при одном условии: я пойду с вами, и без необходимости вы отсюда ничего не вынесете.

Громов.

Следователь смотрел сквозь замаскированное под зеркало окно, наблюдая за арестованным ночью человеком. Меньше всего Громов бы захотел встретиться в жизни. Он прекрасно запомнил этого человека: это был тот самый опер, который больше нарушал законы, чем соблюдал их. Только этот человек может избить до полусмерти бомжа за то, что ему показалось, будто бездомный полез за пистолетом в карман джинсов. Год назад Морозов, так звали этого опера, вел следствие по делу заказного убийства наркодилера. И вел он его весьма не профессионально: затоптал улики, не снял отпечатки пальцев, забыл проверить записи камер наблюдения, не проводил токсикологию трупа. И так бы продолжалось до тех пор, пока в ФСБ не обратился один из начальников ГУВД. Громов отстранил Морозова, когда тот ударил рукоятью пенсионера в живот и угрожал "продырявить" череп. С тех пор о нем ничего не было слышно.
Врачи говорят, что состояние опера стабильное, поэтому с необходимым медицинским оборудованием перевели пациента на Лубянку. Пуля не прошла глубоко в живот, поэтому Морозов мог разговаривать и не пытаться ссылаться на плохое самочувствие. Но что он делал в том лесу ночью? Список обвинений будет приличным: нападение на сотрудников ФСБ, незаконное проникновение со взломом, похищение, убийство особой тяжкости, надругательство над животными. В чулане дома Лаптев обнаружил свежий труп - пропавший Суворов. Парня сначала оглушили каким-то тупым предметом, затем связали руки и ноги колючей проволокой и привез в этот дом. Как предполагает судмедэксперт, лейтенант привязали к стулу обычной веревкой, а затем нанесли восемнадцать ударов ножом по всему телу, пока жертва не погибла от потери крови.
На чердаке прибывшая опер-группа нашла несколько отрубленный и высушенных козлиных голов. Но ни орудия убийства, ни отпечатков пальцев не нашли в том доме. Самое интересно, что в радиусе двух километров не нашли и машины, благодаря которой и обнаружили это место. Единственная дорога, по которой на ней можно было выехать из лесу, была та, по которой пришли следователь и спецназовец. Громов после пытался поймать сигнал, но больше он не появлялся на мониторе. Так же остается вопрос: где Крутов? Он уже вел подобные дела и от этого бы не отказался. Что-то тут не так.
Максим понимал, что не Морозов стоит за всеми этими убийствами, но нужно это и доказать, хотя в глубине души следователь и не очень хотел этого делать. Опер, конечно, "со сдвигом", но не до такой степени.
Но это еще нужно доказать: пуля в берде Суворова, которую совсем недавно обнаружили, была выпущена из пистолета Морозова, криминалист Комаров нашел ржавую трубу, подходившая под рану молодого опера. Правда крови на ней нет, зато есть следы мыла - кто-то смыл кровь. В доме лежал целый набор ножей, по большей части состоящий из кухонных и охотничьих, но ни одно из лезвий не совпадало с ранами. Исход ясен: начальство скоро закроет дело, повесив вину на "оборотня в погонах", а убийства, без сомнения, будут продолжаться. Панкратов, конечно же, изымет все вещ. доки, включая не до конца переведенный текст диссертации Бориса Грязнова, так как для него нет смысла изучать записки сумасшедшего.
Все это довольно странно. Будто кто-то знает о расследовании и всячески либо устраняет свидетелей с доказательствами, либо подбрасывает "липу". В отделе завелся  "крот"? Или этот убийца ясновидящий, что маловероятно. Доступ ко всем материалам имели сам Громов, Лаптев и Авдеев. У остальных информация лишь частичная, да и командир" Тайфуна" им особо ничего не рассказывал. Для предателя капитан Лаптев уж сильно хорошо играет роль человека, которому можно доверять, не опасаясь "утечки". Авдеев? Да, Максим читал его досье, особенно по делу с серийными убийцами, но тогда он должен замедлить дело. В принципе, ничего такого дельного он и не сообщил: капитан старается составить психологический портрет маньяка, пытается понять сущность такой злобы и жестокости. В общем, работает, так сказать, "под микроскопом".
Панкратов? Нет, конечно, все хотят поскорее поймать убийцу, но начальник отдела может пойти на все, лишь бы закрыть дело. Узнать он мог как угодно о ходе следствия, хоть лично Громов ему не докладывал в тот вечер: установка "жучков" в кабинетах и телефонах, слежка, свои стукачи.
Лаптев вошел в комнату и поднес листок бумаги "важняку":
- Смотри что нашел.
- Посмотрим, - Громов взял лист и начал читать вслух. - Морозов Петр Васильевич, лейтенант полиции города Москвы. Особых претензий и нарушений за службу не наблюдалось. Честно и добросовестно выполняет свои обязанности... Это кто писал, а? Здесь ни слова о том, что я его лично отстранил от дела год назад.
- Такую характеристику прислал начальник отделения.
- Видать связи хорошие. И что на это дает?
- Прочти на обратной стороне.
Старший лейтенант перевернул лист:
- Так, первого июня этого года на Вокзальной площади города Одинцово произошла драка между водителем такси...
Громов запнулся, увидев фамилию таксиста - Борис Грязнов. По словам очевидцев, сотрудник полиции Морозов начал приставать к водителю, а затем избил его. По словам Морозова, водитель был пьян, отказывался предъявить свои документы и набросился на него. Однако некоторые свидетели утверждают, что лейтенант не представился, не предъявил свое удостоверение и сам спровоцировал драку. Правда, в официальном отчете про это ни слова.
- Капитан, - закончив читать, спросил следователь, - ты нафига написал от руки на обратной стороне характеристики? Это нельзя будет приобщить к делу...
- Спокойно, старлей, - успокоил Лаптев, - я же не дурак: это копия, а оригиналы у меня на столе. Наши люди работали с бумагами, что мы тогда изъяли из отделения Одинцова, и наткнулись на это. Правда, там десять листов было, а я выписал самое необходимое.
- И мы опять даем "карты" в руки Панкратова.
- Что-то не так? - поинтересовался спецназовец.
- Понимаешь, мы ведь убийство расследуем, а не вчерашнюю перестрелку. А Панкратов наверняка все повесит на Морозова.
- Понимаю. Я тоже не верю, что этот петух тот, кого мы ищем. Хоть он чуть не подстрелил нас с тобой в лесу. Но нашего полковника вряд ли переубедишь. Кстати, никогда здесь не был раньше.
- Тебя что-то удивляет?
- Да у него палата как наша комната допросов, только с кушеткой и туалетом.
Громов снова посмотрел на Морозова - тот вертел головой, осматривая комнату с зеркалом, стальной дверью, окно с решеткой и белыми стенами. Вряд ли он ожидал очутиться здесь.
- Что с двустволкой? - спросил Громов.
- Номер стерт, поэтому установить чья она не получится.
- Тогда пошли поболтаем.

Морозов полностью пришел в себя, когда увидел перед собой двух стоящих человек в гражданской одежде. Он не помнил некоторые моменты, но эти лица он запомнил: это они ночью подкрались к дому в лесу и подстрелили его. Особенно он узнал Громова. Ярость нахлынула с такой силой, что оперу захотелось избить до полусмерти обоих человек, но рана не позволяла ему сделать этого. Сотрудничать он тоже не хотел.
- Ну что, летеха, - оскалился Морозов, - как служба? Раскрыл прошлогоднее дело?
- Не поверишь - нашел настоящего убийцу! - ухмыльнулся "важняк". - А того таджика, которого ты считал снайпером, оправдали.
- Радости полные штаны! Ты пришел сюда с надеждой, что я не стану в дальнейшем писать на тебя бумагу за то, что пустил пулю мне в живот, то не дождешься! Ты сядешь, падла, на долго...
- Если только тебя не посадят пожизненно. Поверь, против тебя достаточно доказательств и фактов.
- Доказательств? Фактов? - Морозов заржал так громко, что даже Лаптев прищурился от эха. - Ты сколько служишь, сопляк? Ты и твой дружок посреди ночи подкрались с оружием и не представились. Как думаешь, какая у нормального человека должна быть реакция, когда посреди ночи в лесу крадется человек с автоматом? Нет, летеха, на этом ты меня не посадишь!
- Можно я попробую? - вмешался спецназовец.
- Попробуй, - Громов отошел от койки и перевел взгляд на зеркало.
- Ну что ж, начнем: вы, товарищ капитан, обвиняетесь в убийстве...
- Эй, полегче, громила! - буркнул опер. - Тот парень уже был мертв, когда я его нашел.
- Этот парень был из нашего отряда.
- Правда? Ну что ж, это лишний раз доказывает, что твой лейтенантик не умеет вести дело, раз позволил умереть своему подчиненному.
Лаптев, тяжело вздохнув, подошел к окну. Сквозь металлические черные прутья виднелись жилые здания центра столицы. Капитан обдумывал свои методы допроса: можно, в принципе, действовать как Морозов, то есть избить и потом дать ложные показания. Но это не поможет делу, даже если опер признается. Может, Морозов и догадывается, что Громов не верит в его причастность к этим жестоким убийствам, однако он ничего не знает про Лаптева. И это плюс.
Вернувшись к койке, спецназовец решил сыграть в "плохого полицейского":
- Ладно, умник, не хочешь по-хорошему - будет по-плохому.
- Напугал... - оскалился Морозов.
- Закрой свою пасть, когда с тобой разговаривает старший по званию, - яростно произнес Лаптев, глядя в глаза подозреваемого. - И я тебе не громила, а капитан Лаптев. Запомни это на всю свою поганую жизнь! И запомни вот еще что: он, - спецназовец показал на Громова, - не летеха, а старший лейтенант Громов. А теперь я расскажу все, во что ты вляпался благодаря своему идиотизму. Пару дней назад ты напал на водителя такси, объяснив это его нетрезвым состоянием и якобы самообороной. Уж не знаю, что у тебя там за связи в Одинцово, но свидетельство подделано грамотно, но наши коллеги из того же городка доказали, что в тот день медицинского осмотра у водителя не было. Значит, он не был пьян, а ты, придурок, все это выдумал. Так что у тебя превышение полномочий, дача заведомо ложных показаний и нападение на человека.
Морозов лежал спокойно, не показывая никаких чувств на своем лице. Лаптев понимал, что еще не "сломал" его, но тот факт, что опер больше не перебивал, уже доказывал, что стратегия допроса подобрана правильная.
- Но вернемся назад, - продолжил капитан. - Спустя несколько дней этот самый таксист погибает, а его тело кто-то сбрасывает в реку. При этом есть доказательство, что в день убийства ты был в его квартире: камеры видеонаблюдения установлены над каждой дверью подъезда, и твоя мордашка там отчетливо видна. Более того, на камере есть дата и время. Из дома пропала пиранья, которую мы нашли в желудке покойного. Ты привез его к водоему, жестоко пытал, заставил проглотить рыбку и затем обмотал тело цепями к цементному блоку и скинул в воду. Все бы ничего, да труп-то всплыл, а его нашли. Но этого тебе оказалось мало: вчера ты опять наведался в квартиру к таксисту и что-то пытался найти. Но ты не учел, что в подъезде каждый день убирается дворник, который не только слышал погром в квартире, но и вызвал полицию. Ты вышел и наткнулся на него, после чего избил и спустил с лестницы. Парень попал в больницу с четырьмя сломанными ребрами. Камера записала, как ты резко выбежал из подъезда. Добавляем к обвинению взлом, незаконный обыск и причинения тяжких увечий гражданскому лицу.
- А еще хранение и торговля наркотиками, - теперь в допрос вмешался "важняк". - Разве ты не знал, что это противозаконно? Но это не важно. Еще один факт: в день убийства на твой телефон звонили из квартиры таксиста. Я думаю, вы работали на пару с женой погибшего. Но только в этот раз она сама "сбыла" партию наркотиков. Если бы ты там не появился, то мы бы не стали предъявлять тебе незаконную торговлю наркотой. Но я подхожу к концу истории: уж не знаю зачем, но ты приехал в тот дом, где я и капитан тебя нашли. По словам дежурного, ты уехал в два часа дня и не возвращался.
- В том же доме мы нашли тело нашего сотрудника. Экспертиза показала, что пули в теле были из твоего пистолета, а на колючей проволоке твои отпечатки. Я думаю, что наш лейтенант вплотную подобрался к тебе, и ты решил устранить проблему. Мне плевать, зачем ты остался в том доме, а не скрылся, пока была такая возможность. Дальше можно не продолжать. Итого, помимо ранних обвинений, у тебя еще незаконное хранение оружия, из которого ты в нас стрелял, убийство сотрудника ФСБ с применением пыток, жестокое обращение с животными и попытка умышленного убийства двоих сотрудников ФСБ. Ну как? Достаточно точно мы все обрисовали?
Морозов отвел взгляд в сторону и тяжело вздохнул: двое человек загнали его в тупик. Даже если он не убивал таксиста и молодого опера, то за остальное светит не малый срок в тюрьме. Даже адвокат не поможет: у ФСБ на руках четкие показания. Но так просто позволить на себя надеть "браслеты" Морозов не хотел. И тут в его голове созрела идея, благодаря которой можно хоть как-то помочь себе. Лишь бы эта парочка об этом не догадалась.
- Признаюсь, я вас недооценил, - произнес Морозов, смотря в потолок. Если я сознаюсь, то мне это зачтется?
- Я бы на твоем месте говорил, - злобно ответил Громов.
- Признаюсь: в тот день я вспылил, был не в духе, а ваш таксист начал мне замечания делать. Вот я его и побил, а ментам тамошним дал взятку, чтобы "замять" дело. Насчет наркоты тоже правы. Ну а что мне делать, когда ты, лете... товарищ старший лейтенант, лишил меня того дела? После твоих слов мне сильно досталось: на месяц отстранили, перевели в другой отдел, заставляли заниматься бумажной работой, снизили зарплату. Жить-то нужно на что-то.
- Не самый удачный выбор.
- Не тебе судить меня. Ну да ладно. Да, я проник в квартиру, так как позвонила какая-то женщина и сказала, что есть товар на большую сумму, что мне нужно его забрать. Я уже был на месте, но тут появились вы вместе с каким-то стариком в наручниках. Поэтому я и позже пришел, но наркотиков уже не было. Да еще дворник этот...
- Зачем до этого приходил? - спросил Лаптев.
- Этот таксист мог наболтать лишнего, но на работе я его не застал. Вот я вскрыл замок квартиры, но нашел лишь адрес, где вы меня нашли. Он был записан на куске обоев. Но я не убивал его! Можешь на меня вешать все, что твоей душе угодно. Но только не это, и мы оба знаем, что меня оправдают.
- Допустим. Что делал в лесу и откуда взял ружье.
- От наших я узнал, что на кладбище в Одинцово какого-то московского опера убили. Я поехал туда днем, но по пути сломалась машина. Пока ждал эвакуатор и ремонта, прибыл на кладбище только к вечеру. Нашел место, о котором говорили, и там же следы были красные. Я сразу понял - кровь. Ну и пошел по ним. Пришел, значит, в этот дом, а там вонь чуть не выстрелил по месту, откуда оно доносилось. Громов, выдохнув, опустил пистолет и собирался ползти дальше - в окне мелькнул темный силуэт. Следователь замер на месте, стараясь не двигаться и не дышать, чтобы не спугнуть неизвестного. Кто знает, чем он вооружен. В большинстве маньяк прибегал к холодному оружию или медицинским и химическим веществам, однако продажного командира части застрелили. Поэтому перестраховка не помешает. В случае холодного оружия шансов справиться больше, лишь бы убийца снова не обладал сверхчеловеческой силой, однако с огнестрельным оружием бой будет тяжелым. На стороне  такая... как это называется? Типа свечи...
- Ладан? - спросил Громов.
- Во! Запах ладана. Ну, я прошелся на чердак - там мужик какой-то в черном балахоне стоит и что-то режет. Я ему ору: "Полиция! Руки за голову, лицом вниз". Он повернулся, но за ним я заметил отрезанную голову с рогами. Баран или козел был - без понятия. Меня чуть не стошнило. Этим гад и воспользовался: пока я переводил дух, он столкнул меня вниз, а пока я падал, случайно на курок нажал. И тут закричал кто-то, но точно не тот мужик, потому что он потом меня одним ударом вырубил. Когда очнулся - от него и след простыл, а в комнатАльфеке ваш парень мертвый, и пистолет мой рядом лежит. Я собирался бежать, но за окном я заметил тот же балахон. Пистолет заклинило, я на стене ружье висит, патроны на столике лежали. Вот и я схватил то, что попалось под руку. Дальше вы знаете.
- Успел хоть лицо запомнить? - выслушав, сказал спецназовец.
- Нет. Под капюшоном его не видно было, будто там тьма и пустое пространство. Но силы у него больше, чем у любого спортсмена.
Громов мотнул головой в сторону двери - оба вышли из комнаты, оставив Морозова одного. Он что-то кричал в след о сотрудничестве и адвокате, но ни Громов, ни Лаптев его не слушали. Все, что было нужно, они узнали. Морозов - продажный мент, которых нужно сажать, но он не причастен к убийствам. Пуля могла попасть в Суворова, когда опер падал с лестницы. Но врачи не обнаружили никаких синяков или прочих следов борьбы.
Перед тем как уйти к себе, Лаптев спросил:
- Макс, ты как догадался насчет наркоты?
- Логично же, - улыбнулся "важняк", хлопнув подчиненного по плечу. - Надеюсь, у тебя есть доказательства сказанного? А то ведь обвинение рухнет сразу.
- Конечно, просто ты не дал мне закончить. Кстати, я совсем забыл про автомобиль Крутова. Ведь у дома нет даже следов от шин.
- Тогда вернись и поговори с ним. А я пойду писать рапорт о допросе. Кстати, а если он тем самым хочет выкрутиться от наказания?
- Не предусмотрел он этот.
Лаптев достал из кармана небольшое черное устройство - диктофон. Удовлетворенный, Громов вызвал лифт. Беспокоиться о Морозове больше не стоит, ведь в комнате еще и камера есть.

Филатов.

Проблем с иностранцем оказалось куда больше, чем Иван мог себе предположить: посольство Латвии требовало освободить задержанного, адвокаты требуют веских доказательств, так как череда убийств для них не очень серьезно. Тем не менее Филатову удалось убедить посла допросить их гражданина. Валентин Божич уже как два дня должен был уехать обратно в Юрмалу, плюс он проживал в подсобном помещении, где убили нескольких человек, включая сотрудников полиции. Но и без подвоха не обошлось: посол требовал сперва адвокату поговорить с Валентином, после чего следователь может задать вопросы.
Согласившись на условия представителей правительства Латвии, следователь проводил их в третью камеру для допросов, после чего пошел к Ястребову. У него как раз сидел арестованный капитан роты  Пахомов. Капитан сидел на деревянном стуле в наручниках, оперившись локтями о стол прокурора. Ястребов, выйдя из кабинета и закрыв дверь, сказал Филатову, что офицера не так просто разговорить: не хочет подтверждать свои нарушения, даже когда его поймали с поличным.
- Если хочешь, - сказал Ястребов, пройдя по коридору, - можешь попробовать сам. Только учти, что через полчаса мне его нужно в изолятор отправить по приказу начальства.
Какой еще изолятор? Ему самое место в тюрьме или на помойке! Правда придется повозиться, чтобы отправить его туда, за решетку в смысле. Но для капитана это не первый случай.
Даже когда он зашел в кабинет, Пахомов продолжал сидеть в таком же положении, не обращая внимания на следователя. Филатов сел за стол напротив арестованного - тот лишь убрал взгляд и пялился в пол. На беседу он не согласен, хотя оно и так понятно.
- Ну что, поболтаем? - спросил капитан, доставая листки бумаги.
- Я уже все сказал, - сухо ответил Пахомов. - К тому же я в наручниках.
- Ничего. Я буду писать, а ты - рассказывать. Давай с самого начала.
- С самого? Ну ладно. В таком-то году я, будучи призванным военкоматом моего поселка...
- Слышишь, клоун, - сорвался Иван, вскочив со стула, - я тут с тобой не шутить пришел. Отвечай: что у вас за история с Захаровым? И что уничтожал за документы?
- А мне откуда знать. Полковник приказал - мы выполняли.
Примитивная тактика оправдания: проще всего свалить вину на мертвого человека, так как он все равно ничего уже не скажет, и, как правило, это невозможно проверить точно. Да, невыполнение прямого приказа - дорога в дисбат даже для офицеров. Но это не про Пахомова. Он вместе с командиром части все это затеял. Вот только знает ли он о смерти полковника Купреева? Если да - у него преимущество. Значит, надо что-то делать, чтобы доказать обратное.
- Думаешь, что сможешь уйти от ответственности, сваливая вину на мертвого?
- Мертвого? - удивился Пахомов. - Полковник мертв?
- Да. Застрелен из снайперской винтовки, когда его выводили из дома.
Все оказалось куда проще, чем предполагал следователь: продажный капитан стал нервничать, бегая глазами по кабинету и тяжело дыша.

Глава 8.

Филатов.

- Ладно, - сглотнув, произнес Пахомов. - Я все расскажу капитан, но ты мне должен помочь.
- Чего ты хочешь? - Иван сел на край стола, глядя на капитана.
- Защиту. Поверь, он ни перед чем не успокоится.
- Кто он?
- Не знаю, правда, но за месяц он причинил нам много неудобств...
- Включая так называемые самоубийства семерых солдат?
Пахомов посмотрел прямо в глаза Филатову - он не врет и все знает.
- Откуда?
- Из бумаг, найденных в квартире полковника Купреева. Ты ведь не знал, что уничтожаешь копии? А оригиналы он припас на всякий случай, имея возможность при необходимости убрать тебя с пути. При этом полковник бы не был ни в чем замешан, а "козлом отпущения" стал ты. Выхода нет - придется тебе все рассказать.
Пахомов, сдерживая слезы, встал со стула и прошелся по кабинету. Столько лет службы и вот так закончить. Купреев чуть не сделал его предателем и убийцей, хотя почти так и есть.
- С тех пор, как Купреев убрал с должности нашего прежнего командира, - начал рассказывать капитан, сев обратно в кресло, - часть превратилась в место, где царит хаос и беспредел.
- Это я знаю, - сказал Филатов, - записывая показания. - Я уже говорил с полковником. Дальше.
- Сначала "деды" просто отбирали деньги и вещи у солдат, а наши офицеры закрывали глаза на происходящее. Все, кроме лейтенанта Захарова. Он всячески старался наводить порядки, сажая виновных под арест, изымал вещи, писал рапорты Купрееву и в штаб дивизии. Но бумаги почему-то не доходили по назначению, "дедов" отпускали из-под стражи, вещи возвращали. Черт, их даже поощряли за это!
- Каким образом?
- Чаще всего деньгами и отгулами на несколько дней, разрешали иметь при себе то, что запрещено. Даже самогон с наркотой. Иногда вместо настоящих преступников наугад или намеренно выбирали кого-то из молодых, и тех забирали в дисбат. Также на плацу ставили общее построение, и офицеры публично избивали молодых, а потом давали согласие это сделать старослужащим.
- Почему вы не противодействовали этому?
- Дело не в деньгах, что нам платил Купреев. Одно донесение за пределы части - ты труп. В буквальном смысле, капитан!
- Откуда полковник брал деньги? И в каких размерах?
- Точно не знаю, - задумался Пахомов. - Но это точно была доля за сбыт наркотиков и угнанных машин.
- Машин?
- Да. В боксах поселили механиков и автослесарей, которые меняли номера и "перебивали" двигатель. Оружием и боеприпасами не торговали, потому что от этого могли возникнуть серьезные проблемы с проверками. Имен я не знаю: полковник вел эти дела лично и никому не поручал ничего подобного. Наша часть стала точкой сбыта героина и краденых авто. Но за месяц сильно изменилось все вокруг: машины не приезжали в часть, трупы угонщиков находили изуродованными до неузнаваемости в лесах и окрестностях. Сначала все думали, что это кто-то из своих пытается навести порядок, поэтому в качестве "урока" торговцы вывели семерых солдат и убили их. Опять же, на глазах всех. Потом как-то они сумели все подстроить под самоубийства и несчастные случаи: нападение стаи голодных бездомных собак, повесился на дереве в лесу, перерезаны вены, выстрел в голову из пистолета, нападение на солдата уличными хулиганами во время "самоволки" и тому подобное.
- Что было потом?
- Потом внезапно исчезли несколько торговцев в Одинцово и Москве. Оставшиеся запаниковали, вывезли все из части и больше их никто не видел. Но "дедовщина" продолжалась. Некоторые говорят, что на территории части видели какого-то человека в черном балахоне и красными глазами, но остановить его не получилось: то кто-то терял сознание, то этот человек через секунду исчезал. Я лично его не видел, но в течение недели я ощущал, что кто-то стоит за окнами и наблюдает за мной. От страха я ничего не мог с этим поделать. Я вызывал людей, чтобы те проверили следы или что-то такое - ничего!
Исписав лист, Филатов взял новый. Пару секунд он ничего не писал, массируя кисть правой руки. Параллельно он пытался вникнуть в слова Пахомова. Неужели правда на территории воинской части был своего рода черный рынок, на котором торговали крадеными машинами и наркотиками? И почему никто не сообщил об этом властям? Вывод напрашивается сам собой: кто-то на высшей должности курировал этими операциями и прикрывал их. Но пока что это не имеет никакого отношения к убийству Захарова.
Однако слова капитана подтверждают слова старослужащих: человек с красными глазами, который всех пугал и которого никто точно не может описать. Возможно, он и есть тот самый убийца. Но с какой целью ему убивать лейтенанта? Допустим, что он месяц назад устранял черных торговцев и терроризировал "дедов" и продажных офицеров. Но причем тут Захаров, если он пытался помочь части?
- Вы можете что-то рассказать о Захарове? - спросил Филатов, готовясь писать дальше.
- Немного, но могу. Два дня назад Купреев решил припугнуть лейтенанта, подослав к нему одного из солдат ночью возле дома.
- Им стал сержант Жданов?
- Да. Полковник знал о зависимости сержанта к наркотикам и обещал в виде награды дать ему немного, а потом неделю увольнительных. Прикрытие ему тоже обещали: в ту ночь Жданов должен был дежурить в караульном помещении, а я тогда был начальником караула. То есть я мог подтвердить его версию, если вдруг сюда приедет прокуратура. Но он не должен был убивать Захарова, а тем более попасться военному патрулю.
В этот момент в кабинет зашел Ястребов и попросил на минуту выйти Филатова. Оставшись в коридоре наедине, прокурор сообщил следователю две плохие новости: начальство требует немедленно доставить капитана Пахомова и сержант Жданов минуту назад скончался. Вскрытие еще не производили, но врач сказал, что у сержанта отсутствует печень, хотя снаружи ничего нет. Забрав бумаги, Иван направился к комнате, где его ждали посол Латвии, адвокат и подозреваемый.
Все с каждым днем становится непонятнее и труднее. И жара усиливается вместе с ходом расследований. Будто подбираясь к истине, капитан приближается к самому аду, в конце которого смерть либо еще что-то похуже того, что сейчас происходит.

Волков.

Внутри дом выглядел ничуть не лучше, чем снаружи. Половицы скрипели под ногами, некоторые даже проваливались в подпол, на стенах одна лишь старая штукатурка, электричество давно отключено, на кухне ужасная вонь из-за испорченных продуктов, вещи разбросаны повсюду. Участковый, увидев беспорядок, сказал, что в доме никто не живет и такого не было в прошлый раз.
Волков сразу понял: кто-то здесь жил тайно, при этом не вызвав ни у кого подозрений. Но как может кто-то жить в доме, который без электричества и вот-вот рухнет? Продуктами не больше недели. По беспорядку можно предположить, что кто-то что-то искал в доме Камнева. Вот только что он мог иметь, ради чего такой переполох устроил неизвестный. Тогда нет логики: зачем жить там, где ты что-то ищешь?
Температура стала еще выше - из-за духоты и вони была практически невозможно дышать. Крылов подошел к окну и хотел открыть его, но от легкого прикосновения деревянная рама вместе со стеклами и подоконником вывалилась наружу, издав грохот.
- Товарищи, - возмутился участковый, - постарайтесь не разрушить дом!
Майор прошелся по большой комнате, ища в бардаке то, что позволит найти эту неизвестную деревню. Старые книги, какие-то чертежи и электросхемы, разбитая посуда, давние газеты, рекламные листовки, документы на дом, инструменты, деревянные фигурки зверел - словом, хлам и только. В очередной раз нога застряла в дырке, появившейся от проваленной половицы, Волков выругался. Брюки порваны - "хорошее" начало. Крылов осмотрел второй этаж, но тоже ничего не нашел. Лишь пара черно-белых фотографий, и то лица на них стерты. В шкафу с одеждой рабочий сельскохозяйственный комбинезон и две выцветавшие рубашки. Участковый занялся подполом - три мешка картошки с плесенью, мышиный помет и куча соломы.
Волков собрался уходить, как заметил возле входной двери отходивший кирпич. Закреплен он не сильно, то есть достать можно без особых усилий. Вынув кирпич, опер нашел сверток бумаги. Из-за времени, грязи и сырости было почти ничего не разобрать, но все-таки не большой фрагмент в левом углу есть. Похоже на какую-то карту. Вроде большой дороги, но не шоссе, что-то похоже рядом на парк (это место закрашено зеленым) и две узкие дорожки, внизу фрагмента еще одна дорога с прямоугольником и небольшими квадратом.
- Как думаешь, что это? - сев обратно в машину, спросил майор.
- Кажется, я это уже видел, - взглянув на карту, ответил Крылов. - Вот только не помню где именно. Давай попробуем разобраться.
- Давай. Вот этой белый прямоугольник - здание. Не думаю, что оно многоэтажное и большое. Квадрат - наверняка КПП или что-то вроде того. Видишь линию? Значит шлагбаум.
- Зеленая зона, думаю, является паром.
- А я думаю, что это либо гора, либо холм. Посмотри: почти незаметно, но есть кое-что. Полукруг.
- А-а-а. Да, кстати. Вполне подходит. А что тут написано?
Рядом с двумя параллельными дорожками была надпись, но можно было разобрать лишь последние буквы: "СТОВ". Ниже, где могла быть дорога: "БЕДЫ".
- Знаешь, - предположил Волков, - это точно не шоссе или проспект. Это дорога, но не для машин, а для людей. Вроде тропы, но выложена из камня или чего-то такого подобного. И она куда ведет. СТВО - название улицы, только вряд ли мы точно поймем. Может быть что угодно. И БЕДЫ почти то же самое. На ум лишь "победы" приходит.
- Ладно, давай отвезем бумагу к нам, а там, возможно, что-то и наши спецы наколдуют. Вообще, мне кажется, что это не имеет никакого отношения к нашему делу.
- Тогда какой смысл ее было прятать?
Крылов не ответил. Он достал атлас Москвы, чтобы найти дорогу назад: от жары и утомления он забыл дорогу. Майор краем глаза заметил знакомую страницу. Выхватив атлас, он пролистал немного назад. Да, вот оно! На старой бумаге изображено место Парк Победы, рядом шла Аллея Танкистов, зеленая территория - Поклонная гора.
- Вот оно! - улыбнулся Волков. - Вот это место! Это Парк Победы!
- Поедем туда?
- Нет, капитан. Сначала вернемся к нам, а затем я свяжусь со своим приятелем из МВД. Он как раз знает эти места. Может что и всплывет нового.
Как только машина отъехала, майор еще раз всмотрелся в найденную карту. И заметил около прямоугольника перевернутую пятиконечную звезду - Сатанисты. Неужели и Камнев был во всем этот замешан?

Филатов.

По пути на очередной допрос капитан столкнулся со своим коллегой, который как раз искал Филатова. Пришли результаты экспертизы: на топоре нашли четкие отпечатки пальцев, но их нет ни в одной базе данных, также они не принадлежать ни соседу, ни иностранцу. Еще есть бумага по Захарову: он имел брата, но тот не уехал четыре года назад за границу. И им как раз оказался Валентин Божич. Также есть список городов и стран, куда он вылетал. По сути это не было важным, однако прояснился интересный факт. Иван попросил достать газеты со статьями про жестокие серийные убийства по всему миру и сравнить с вылетами Божича. В восьми случаях он был в тех же городах, где все это происходило.
По своей инициативе лейтенант Бобров (так звали коллегу) изъял записи из блокнота Божича и сравнил с полученной запиской от Сатанистов, присланную в Москву, когда совершались убийства во Владимире - тот же почерк, который прислал некий Ворон. Вывод: двоюродный брат Захарова поклоняется Сатане. Возможно, он и совершил эти преступления, но Филатов сомневался в нем. По виду не скажешь, что он может поднять тяжесть на несколько метров вверх. Да и сам он не спортивного телосложения, поэтому навряд ли он смог бы забраться наверх. И зачем ему убивать собственного брата, пусть даже не родного?
Поблагодарив Боброва, капитан вошел в комнату для допросов. Троица дожидалась своего хода:
- Товарищ капитан, - начал говорить адвокат, - допрос будет проводиться в моем присутствии и при после Латвии. Если у вас есть какие-то сведения и доказательства, касающиеся моего клиента, я бы хотел здесь с ними ознакомиться. Прежде всего, я бы хотел знать, за что задержали моего клиента, не считая истечения пребывания в вашей стране?
- Убийство или, по крайней мере, соучастие. А так же подделка базы данных в нашей миграционной службе...
- Вы это серьезно? - возмутился посол. - Этот человек клянется, что ни в чем не замешан.
- Тогда почему он представился не тем человеком?
- В каком смысле?
- Ваш человек заявил, что приходится двоюродным братом некого Захарова, военного лейтенанта.
- Посольство Латвии представило все документы, подтверждающие причину прилета в вашу страну моего клиента, - возразил адвокат.
- С ними все в порядке, согласен, но получается какая-то чепуха, - Филатов положил на стол распечатки. - У меня, правда, нет личного дела, но могу твердо заявить, что ваш клиент точно не является...
В комнату, перед всеми извинившись, влетел Бобров и попросил следователя подойти к нему на секунду. Два человека в военной форме остались стоять в дверном проеме, повернувшись спиной к троице. Коллега Филатова получил разрешение от ФСБ получить и распечатать личное дело настоящего двоюродного брата Захарова. Бегло прочитав бумаги, Иван не нашел ничего нового, потому что это уже ранее сообщил ему Громов. Жуков Артем Владимирович недавно прилетел в Москву, но по указанному месту пребывания не объявлялся. И только сейчас Филатов вспомнил, что следователь ФСБ уже высылал подробное личное досье на этого Жукова, но с такими делами капитан просто забыл об этом.
Но на этом новости не закончились: Бобров передал заключение компьютерщиков, как он их сам так называл, в котором говорилось о взломе базы данных посольства Латвии. По сути дела там не произошло ничего серьезного. Никто не запускал в сеть вирус, не скачивал себе данные и не удалял файлы. Однако все же один файл изменили. Что именно - сказать не могут, но в файле находится личное дело Валентина Божича.
Второй раз поблагодарив коллегу, Филатов вернулся на допрос.
- Капитан, - не выдержал посол, стирая с морщинистого лба капли пота, - если вы так и будете бегать туда-сюда, я попрошу вас отстранить от дела.
- Вернемся к нашему делу с небольшими поправками, - улыбнулся Филатов.
- То есть? - не понял адвокат.
- Я говорил, что не имею личного дела на настоящего двоюродного брата убитого Захарова. Но теперь беру свои слова назад, - следователь разложил два листа. - На первой бумаге вы увидите и фотографию, и личное дело человека по имени Жуков Артем. Он - гражданин Швейцарии, прибыл в Россию навестить Аристарха Захарова и указал его адрес. Но там мы его не нашли. Но дело в том, что здесь есть отпечатки пальцев, а они не совпадут с вашими. Верно, господин Божич?
Валентин сидел слева от адвоката и делал вид, что не понимает русского языка. Но капитан чувствовал, что парень лишь притворяется. Адвокат, ознакомившись с документами, перевел слова следователю клиенту. "Пустая трата времени, и эта парочка из посольства об этом прекрасно знают!" - подумал Филатов. После чего продолжил:
- Соседи Захарова видели его брата много раз, а вас видели пара человек максимум раза три. Так что вы не тот, кем себя выдаете. Теперь о вашем файле в посольство. Видите второй лист? Там заключение эксперта по информационной безопасности, который доказал взлом сети посольства Латвии.
- Нас... взломали? - перепугался посол.
- Не волнуйтесь, ничего не тронуто там, кроме одного файла. Я не знаю, Валентин, что вы или кто-то из ваших знакомых изменили в нем, но предполагаю, что графу родственников. Как бы то ни было, вы ведь не первый случай наблюдали за убийствами?
- Это не имеет отношения к делу, - возразил адвокат.
- Еще как имеет. Посмотрите сюда: это все выезды вашего клиента. Он всегда ездил в те города и страны, где происходили убийства, похожие на убийство Аристарха Захарова и его жены, может даже их сына Михаила.
- У вас есть доказательства, что мой клиент...
- Довольно!
Божич вскочил со стула и чуть не перевернул железный стол. Парень пришел в ярость - следователь доказал свое. Если он и не убийца, то точно свидетель. Сейчас в комнате для допросов иностранец показал свое истинное лицо: перед следователем, послом и адвокатом стоял сатанист по прозвищу Ворон.
- Послушайте, - пытался успокоить Божича адвокат, - успокойтесь и сядьте на месте, иначе...
- Я сказал, что хватит! - орал Ворон. - Ты мне не нужен. И вы, посол, можете тоже идти! Мне никто не нужен. Никто не отстрочит Конец Света!
- Успокойтесь! - скомандовал посол.
- Я повторять не стану. Я буду разговаривать только с военным.
Минут пять адвокат и посол Латвии пытались успокоить и образумить Валентина, но тот лишь продолжать вопить и размахивать руками. Даже после того, как дежурившие снаружи военные одели наручники, Божич не успокаивался. Лишь только после ухода из комнаты посла и адвоката задержанный успокоился, но по приказу Филатова его не стали уводить в камеру. Это не могло не затронуть самолюбие представителя Латвии.
- Сначала вы утаиваете от меня сведения, - посол едва не плевался от ярости, - а теперь просите удалиться для проведения допроса. Не забывайте, что этот человек - гражданин другого государства. Я дам вам возможность допросить его. Но зайте одно: к концу дня его вывезут, если вы не докажете его виновность.
С этими словами посол быстрыми шагами покинул военную прокуратуру, адвокат продолжал настаивать на присутствии допроса его клиента, но как только Божич видел лицо своего защитника, то снова впадал в ярость. В конечном итоге юрист и следователь договорились: в комнате Филатов записывает разговор на диктофон, а сам адвокат наблюдает через окно. Дескать, в целях недопущения давления властей на клиента и применение физической силы.
Далеко не лучший вариант, но Ивану оставалось либо допросить задержанного, либо в очередной раз оказаться в тупике. Последний вариант никак не устраивал его, поэтому стоит рискнуть. Адвокатские замашки могут в дальнейшем опровергнуть какие-либо доказательства или показания Божича, но до суда надо еще дожить. Филатов зашел в комнату и достал чистые листы бумаги с ручкой.
- Ваши имя и фамилия настоящие? - спросил Филатов.
- Да, - спокойно ответил Ворон, глядя на дверь.
- Вы на самом деле гражданин Латвии?
- Да.
- Расскажите мне, что вы делали в доме, где вас арестовали?
- Жил и наблюдал.
- За кем?
- За вашим убийцей.
Филатов чуть не выронил ручку. Все-таки есть зацепка! Правда, есть вероятность, что убийцу Божич детально не видел. Но этот свидетель – единственный человек, который может дать хотя бы картину произошедшего. Главное, чтобы сатанист не сильно вдавался в историю, не относящуюся к делу, и не врал.
- Лучше пишите на диктофон, - посоветовал Ворон, устраиваясь поудобнее на стуле. - Рассказ будет долгий. Знаю, что может быть много лишнего, но постараюсь сократить до минимума.
- Хорошо, - Филатов включил и свой, и диктофон адвоката. - Но прежде я вам задам всего один вопрос, Валентин: почему вы хотите разговаривать только со мной?
- Вы - один из немногих, кто идет по верному следу. Понимаю, что вы, в отличии от меня, не верите в мистику и Темные силы, но без них не объяснить суть. И вот еще что: даже с моей информацией вам не удастся ни поймать, ни остановить его. Просто не сможете.
- Тогда зачем этот разговор?
- Потому что вам не все равно. Лучше вам узнать правду.
Иван смотрел в глаза Божича - парень не врал и говорил откровенно. Похоже, что он в происходящее верит так же, как химик в таблицу Менделеева.
- Ладно, можете начинать, - произнес капитан.
- Несколько дней назад мне пришло письмо. Его вы найдете во внутреннем отсеке портфеля, в желтом мятом конверте. Там ни единого слова - просто символ козлиной головы и всем известная достопримечательность одного из городов, где все это произойдет. Все это изображено кровью. Вы ведь читали статью, которую я отправил в газету?
- Да. Что-то про призывателя.
- Вот на письме его кровь. Говорю сразу: на экспертизу не носил, поэтому не могу сказать, принадлежит она призывателю или нет. Но это не главное: как только я прибывал в назначенный город, в моей голове появлялся незнакомый голос, который и указывал мне путь. Найдя дом, я собрал справки о нем и попросил моего друга изменит информацию о родственниках.
- Подождите минуту. Вы сказали, что изменили файлы в посольстве после приезда в Россию. Но экспертиза подтвердила, что информация поменялась еще до вашего прилета в аэропорт. Иначе вы бы не нашли дом.
Божич сглотнул и отвел взгляд. Капитан поймал его на лжи. Но что он скрывает в этом месте? Своего друга-хакера? Или же кого-то из посольства? Видимо, поэтому тот посол так цеплялся за Валентина. Здесь бы его арестовать не получилось, но вот передать сведения в посольство Латвии можно. Но сейчас это не главная забота.
- Вы правы, - вновь заговорил латвиец. - Информацию заменили за неделю, в то же время и пришло письмо.
- Вам помог кто-то из посольства.
- Если вы не против, то вернемся к убийствам. Иначе времени не хватит совсем.
Филатов развел руками: парень прав. Возможно, его информация хоть как-то поможет предотвратить следующее убийство. Хотя лучше приготовиться к худшему, чтобы не так сильно разочароваться в конце.
- Я прибыл на место, указанное в письме, - продолжил Ворон, - которое я не сразу заметил, и поселился в соседней части дома. Я знал точно человека, который должен был умереть: какой-то русский военный алкоголик.
- Почему вы не сообщили властям о готовящемся покушении? - спросил Филатов.
- И как бы это выглядело? Добрый день, мне пришло письмо, написанное кровью человека, который вызвал демона в наш мир. И я точно знаю, кто и за что умрет от руки этого демона. Не смешите, капитан. Никто бы мне не поверил. А если бы и поверили, ни одна охрана в мире не спасла бы того военного. Вы сами это увидели, когда вернулись во второй раз.
- Расскажите мне про убийцу, пожалуйста. Как выглядит, как зовут, его привычки, как он выбирает жертв, почему убивает такими методами?
- Имен у него несколько, но конкретного нет даже в учебниках сатанизма и демонологии. Поверьте, я прочел все. Выглядит, в основном, одинаково: носит черный балахон, под капюшоном не видно лица, сильное тело. Есть небольшая разница очевидцев в описании. Одни говорят, что у демона большие рога, другие - красные яркие глаза. Третьи утверждают, что у него повсюду шерсть дикого хищника. Последнего я не видел, но глаза с рогами точно есть. Иногда у него появляется что-то одно, потом - другое, а иногда все сразу, хотя во Владимире ни глаз, ни рогов я не наблюдал.
- Я правильно понял, что вы - простой наблюдатель?
- Не просто наблюдатель, а избранный. Видите ли, все, кто видел демона, обычно сходят с ума или погибают, хотя в последнее время он просто пугает их без последствий. Почему - не знаю.
- Вы видели, как ваш демон убивал Захарова и его семью?
Нужно было подобраться к нужному моменту.
- Не совсем. Я слышал крики, но не видел. Самого военного он убил в поле, а его жену - прямо дома.
- А сын? Он жив?
- Думаю, да, так как точно не демон забрал его, - вспоминал Божич. - За день до убийства я сам видел, как к дому подъехал серебристый "Мерседес", из него вышел какой-то человек. Вот с ним-то военный и поссорился. Не знаю что именно, но этот тип что-то прошептал мальчику, когда тот пошел провожать неизвестного. А затем, часов в десять вечера, сынок сбежал из дому и пригнул в машину к неизвестному.
- Номера, я правильно понял, вы не запомнили?
- Нет, даже серию автомобиля не знаю. Не мой "конек".
- Ваш "конек" - жестокие убийства, демоны, ад, жертвоприношения и Конец Света? - оскалился Филатов.
- Каждому свое. Но я вернусь к тому, ради чего мы здесь. Привычек, включая вредные, у него вообще нет. Методы всегда разные, но в большинстве своем они всегда кровавые и очень жестокие. Думаю, вы сами в этом убедились. В основном демон вырывает внутренности голыми руками, редко когда пользуется подручными средствами.
- А оружие?
- Никогда.
- Видите ли, Валентин, есть свидетели, которые краем глаза видели вашего демона. Не так давно был убит один человек, связанный с погибшим военным, за которым вы наблюдали. Только его не мучали и не резали, а просто застрелили выстрелом в голову из винтовки.
Божич ненадолго смолк. "Сам не знает или придумывает ответ?" - подумал Филатов, встав со стула. Спина немного болела - последствия, когда долго сидишь. Обычно следователь постоянно в разъездах или бегает по прокуратуре, выполняя поручения старших по должности и званиям. Ястребов тоже гонял Ивана, но последний больше всех уважал прокурора в прокуратуре. Редко когда встретишь в наши дни человека, который не пользуется данной ему властью, пусть даже небольшой, доводит дела до конца, делает все возможное для помощи.
Но даже таких людей "бьет" система продажных чинов: когда-то Ястребов работал в министерстве обороны. Все бы ничего, но попалось дело, в котором фигурировал сын одного из влиятельных людей правительства. Ястребов не слушал никакие просьбы коллег закрыть дело, не брал взятки (сумма доходила аж до миллиона долларов), ни поддавался давлению и угрозам. В итоге кто-то сфабриковал вещдоки - обвинение развалилось, а Ястребова отправили в прокуратуру.
- Редкий случай, - сказал сатанист, почесывая затылок. - Но такое бывало раньше. В Париже почти два века назад демон овладел разумом одного из королевских лучников, так тот и убил стрелой одну из жертв. В двадцатые годы в Америке несколько итальянских мафиози перестреляли двух жертв. Последний случай был пять лет назад в России, когда какой-то спецназовец ножом зарезал семерых выпускников школы прямо во время их выступления.
- Почему он поступает так? - спросил Филатов, продолжая ходить по комнате.
- Понятия не имею, честно. Но тут не главное: сейчас демон должен собрать столько крови и накопить столько сил, чтобы в дальнейшем закончить дело.
- А что происходит в конце.
- Вот тут самое интересное: все убийства должны проходить строго по сценарию призывателя. Приведу пример двадцатилетней давности в Вене. Один хозяин мясной лавки жил бедно, да и местные его не жаловали, особенно подростки. Они постоянно били стекла магазина, воровали товар, мазали пометом дверь, покрывали матом продавцов. Если хозяин лавки шел в полицию, то там его никто не слушал, если ругался или хотел проучить - его били. Да так сильно, что бедняга еле подняться на ноги смог. И никто ему не хотел помочь. Спустя месяц хозяин мясной лавки начал писать свои желания и мысли на бумагу. В основном он писал, как бы он хотел, чтобы какой-то конкретный человек погиб.
- Тетрадь смерти завел что ли?
- Вроде того. Хотя, наверное, не совсем... да не столь важно. Главное, что хозяин лавки, предварительно проконсультировавшись с сатанистом, совершил обряд. По обычаям, демон должен убить призывателя, а затем забрать часть его плоти, чтобы существовать в реальном мире. Когда произойдет смерть призывателя и когда на землю ступит нога демона - точно не известно. Могут пройти месяцы, года. Самый длительный срок - четыре с половиной века, произошедшей в Риме. Но нашему герою рассказа ждать пришлось недолго: по словам полиции, он застрелился через два дня после того, как на главной площади столицы что-то вопил о Страшном суде и справедливости. Спустя неделю и начались убийства. Даже подростки и дети, насмехавшиеся над хозяином мясной лавки, погибали. Продолжалось все четыре дня - убийства прекратились, но конец так и не наступил.
- Какой должен быть конец?
- Мир погрузится во тьму, все создания ада истребят человечество, души людей будут вечно гореть в аду, начнется общая паника, хаос.
- Иными словами, наступит Конец света? - предположил следователь.
- Так пишут в книгах. Но ни один из случаев не завершался, так как никто из призывателей не ставил конечную цель в виде уничтожение всего мира. В основном все хотели отомстить обидчикам, только и всего. Когда недавно происходило подобное во Владимире, я подумал, что все завершится до конца. Призыватель перед самоубийством оставил записку, похожую на желание умереть каждому человеку, но это оказалось совсем не то.
- А сейчас? Как думаете, сейчас он завершится до конца?
- Сейчас - однозначно да. Доказательств нет, но я всем телом ощущаю, как в скором времени наступит Судный день. В этот раз все завершится до конца.
Филатов ненадолго смолк, обдумывая слова  задержанного. По голосу и взгляду понятно, что не врет. Капитан не верил в дьявола, который переехал в мир людей и решил убивать грешников. Что же такого натворил Захаров? Он ведь пытался избавиться от "дедовщины" и наказать других офицеров в части. Семья его любила, да и соседи наверняка не презирали. Единственный грех - пьянство. Жена ведь сказала, что Аристарх пристрастился за последний месяц к алкоголю. Но в восточной христианской религии это не является грехом.
- Вы не знаете, за что умер тот военный? - задал вопрос следователь.
- Нет, - ответил Божич. - Мне демон не объясняет причины. Думаю, что все это написано в списке призывателя. Моя задача - наблюдать.
- И вам это приятно?
- Поймите: у меня нет выбора, иначе он убил бы мою семью. Я отвечу вам сразу: я не был на месте, где убивали этих людей. Я сидел в том подвале, наблюдал его деяния через видения, только и всего. Да, все это жестоко, но я не умею контролировать демона.
- Ладно, тогда такой вопрос: как, по-вашему, его можно найти и... Нет, задам другой вопрос: как обычно все это происходит?
- Как я и говорил, всегда все начинается с призывателя и его смерти. Далее демон убивает тех людей, которых призыватель обозначил в своем списке. Не всегда он пишет конкретные имена, адреса, профессии: демон и так все знает. Смертей всегда разное количество. Самым минимальным количеством было пять, максимальным - семнадцать. Сколько еще произойдет - без понятия. После смертей и должен произойти Судный день, но в книгах говорится, что он может настать не сразу. Опять же, все зависит от того, что написал призыватель.
- Последнее, что я спрошу у вас: грехи считаются у вашего демона по какой религии?
- Дело не в религии, - усмехнулся Ворон. - Грехом может быть даже икота. Я же говорю вам, что все зависит от призывателя. Если хотите поймать демона - найти того, кто призвал его, хотя он может быть мертв много лет. А лучше вам найти рукопись, по которой все происходит.

Филатов, отключив диктофон адвоката, взял его со стола и встал. Он собирался направиться к выходу, как Божич вскочил с места, задрал голову вверх и начал весь трястись. Капитан приказал позвать помощь, а сам вышел из комнаты. Адвокат продолжал с удивлением смотреть на сатаниста: Ворон стал дергать головой из стороны в сторону. Следователю показалось, что изо рта шла пена, а само тело дымилось. Но, закрыв на секунду глаза, Филатов этого не видел. Успокоился и Божич.
Теперь он стоял спокойно и неподвижно, сгорбатившись и опустив голову. "Заснул что ли?" - подумал капитан. В это время зашли два доктора. Осмотрев подозреваемого, один из них жестом показал, что все в порядке. Божичу что-то вкололи. Следователь хотел вернуться к себе в кабинет, однако окликнувший его голос Ястребова заставил обернуться. Прокурор шел не один: помимо него и посла рядом были еще трое человек в черных пиджаках. Как объяснил Ястребов, неизвестные - сотрудники МВД и МИД, прибывшие по вызову посла Латвии. "Как же вы быстро слетелись! Я-то всего пару минут допрос проводил!" - про себя выругался Филатов. В глазах прокурора он видел сочувствие и извинение. Мол, прости, Ваня, но ты сам в эту историю влип, а я бессилен.
Но что им нужно? Послу понятно: вытащить гражданина Латвии из-под стражи. Министерство Иностранных Дел не меньше предъявило к этому интерес, так как международные скандалы на территории России здесь ни к чему. Ну а Внутренние дела здесь как очутились? Убийства если только... но этим делом еще занимаются ФСБ. Мог ли тот следователь подослать сюда таких людей? Вряд ли, иначе дело просто развалится, что не будет никому выгодно.
Посол сначала на родном языке говорил с адвокатом, потом с представителем МИД'а. Закончив беседу, он шепотом болтал о чем-то с человеком из Внутренних дел. Через минуту представитель МВД, отведя Филатов и Ястребова в сторону, сказал:
- Ситуация довольно критическая. Подробности ни к чему. Запомните вот что: с парнем ничего не должно произойти, и никаких анализов он сдавать не будет. У вас сорок восемь часов, чтобы предъявить обвинение и твердые доказательства, в противном случае мы вынуждены будем депортировать его. Надеюсь, вам это ясно?
- Так точно, - вздохнул Филатов. - Только все-таки мне нужен анализ его крови.
- Для чего?
- У адвоката есть запись допроса...
- Почему запись? - удивился человек из министерства. - Разве он сам не должен был присутствовать?
- Задержанный отказался от помощи посла и адвоката, хотел говорить только со мной. Парень клянется, что людей убивает какой-то демон, а он видит убийства в своих видениях. На месте мы ничего не нашли, но вдруг в его крови что-то есть, что могло вызвать галлюцинации. Наркотики, алкоголь, просроченные продукты, токсины - из-за них он мог стать таким. Или же так разыгралась его воображение: парень верит в реальное существование Сатаны как в существование животного на планете.
- Хорошо, но только на анализ крови.
Люди в черном о чем-то еще поговорили с послом, забрали запись допроса, посмотрели на Божича и удалились из прокуратуры. Голова следователя раскалывалась: столько нервов, много информации, плюс воздействие жары. Филатов направился к себе, но в очередной раз его окликнули. Только теперь в коридоре стоял Божич. Лицо вспотевшее, глаза словно у наркомана, "поймавшего" кайф, руки в наручниках.
- Он говорил со мной и просил кое-что лично вам передать.
- Что? О ком это ты? - спросил капитан.
- Демон. Он просил передать вам, что ответы вы найдете у охотника высшего положения, который не видит ответов у себя под носом. Вы на верном пути, но без охотника вы не найдете демона. И еще: он избавится от того, кто нарушит церемонию владыки.

Громов.

Снова коридор, ведущий в кабинет Панкратова. Всего-то пара дней, а "важняк" уже ненавидит своего начальника. В принципе, реакция вполне нормальная, ведь Громов хочет найти настоящего маньяка. Другие бы молча подчинились своему начальству, понимая безысходность, или полностью поддержали, экономя свое время и нервы. Меньше возни и результат - залог скорого закрытия дела. Но в таких ситуациях страдаю невиновные, преступники свободно разгуливают на свободе. Кто будет расследовать дело об ограблении пенсионерки или убийстве наркомана? Проще кинуть папку с делом в сейф, пока не придет время переместить ее в нераскрытые дела.
Но сейчас дело иное. Таких убийств не было очень давно, и не в таком количестве. Но, зная Панкратова, старший лейтенант приготовился к худшему. Сначала предстоит отчитываться о проделанной работе, потом представить доказательства и прочие улики по делу, затем выслушивать ругательства и недовольства. В конце этого явно начальник следственного отдела по особо важным делам "пришьет" убийства Морозову, а дело закроет и запретит его возобновлять.
Но что он скажет, когда убийства продолжатся? Вышестоящее начальство вряд ли согласится с вынесенным ранее решением, если только сами они не объявят о действии подражателя. Вряд ли такое случится, но лучше ожидать подобное.
Лаптев уже стоял возле двери кабинета Панкратова, ожидая Громова. Даже он со спецподготовкой не мог находиться в одном помещении с полковником. Хотя в полиции уж точно беспредела больше, нежели на Лубянке. "Важняк" целый час заполнял бумаги по допросу Морозова, перепроверял заключения судебных экспертов, показания, сами вещдоки. В принципе, все проверено и подтверждено.
Однако неясными остаются два факта: пропажа следователя Крутова и непонятный текст на старинной бумаге Игоря Грязнова. Известно, что документ написан стенографически на иностранном языке. Капитан Авдеев вроде бы работает над ними, но до сих пор нет результатов. То ли он расшифровал записи и не нашел в них ничего существенного, то ли Панкратов поспособствовал прекращению исследования улики.
Остановившись в трех шагах от двери, Громов ненадолго закрыл глаза и глубоко дышал, мысленно представляя себе очередную беседу с полковником. Вопли, ярость, нервы, ругательства - все это скоро выльется. "Неужели у меня никогда не будет нормального начальства?" - печально подумал следователь. Он собирался зайти, но тут зазвонил сотовый. Звонил капитан Филатов из военной прокуратуры:
- Старлей, нужна твоя помощь, срочно! - капитан едва ли задыхался.
- Капитан, у меня срочное совещание, - ответил Громов, взглянув на часы. - Я перезвоню.
- Пожалуйста, это срочно! У меня есть отпечатки, принадлежащие убийце!
- Что?! Так, ладно, пришлите мне их. Сразу после совещания я вам перезвоню!

- Ну что ж, - перелистывая отчеты расследования, улыбался Панкратов, - вы сделали гораздо больше, чем я ожидал увидеть и услышать. Да, ошибался я все-таки насчет тебя, лейтенант. Думал, что не закройте дело и будете за призраками гоняться. Но вы все сделали!
- То есть, Морозову предъявят обвинения во всех убийствах? - удивился Громов.
- Не только в наших: еще и по делу в МУР'е и военной прокуратуре. Вы ведь сотрудничали с ними, хоть я это и запретил?
- Откуда вы знаете про остальные?
- Да так, сорока на хвосте весточку принесла. Лейтенант, ну включи свою башку! ФСБ ведь, а не продажное отделение ментов в Магадане же!
- И все-таки, товарищ полковник, - вмешался Лаптев, - я считаю, что не нужно спешить с выводами.
- Как это не стоит? Читаю ваш рапорт: экспертиза доказала, что пуля, выпущенная из пистолета Морозова, соответствует найденной в теле лейтенанта Суворова. Сам Морозов признался, что был в конфликте с жертвой, знал о наркотиках, которые вы нашли на квартире жертвы. Что не так?
- Допустим, он прикончил Бориса Грязнова. Но жену-то его он не мог. Она же у нас все это время сидела!
- Так, отставить! - полковник ударил кулаком по столу так, что Громов с Лаптевым содрогнулись от неожиданного громкого звука. - Вы судьи или следователи? Сами читали, что настрочили в рапортах? Вот и не удивляйтесь: сами закрыли дело. Поэтому...
Речь начальника следственного отдела по особо важным делам прервал телефонный звонок. Он снял трубку и прислонил у уху:
- Полковник Панкратов слушает. Здравья желаю, товарищ... Ах, да, конечно. Да, у меня вот все тут... Как?! Вы уверены? Но при всем уважении... Мне нужно через минуту представить отчет... Выполняю.
Панкратов повесил трубку. Теперь веселое настроение сменилось на более печальное, будто у него только что забрали нечто ценное, чем он дорожил. Ни Лаптев, ни Громов не слышали голоса звонившего, но следователь понял, что речь идет о деле серийного убийцы. По выражению лица полковника стало ясно, что кто-то хочет продолжить расследование. Выходит, что в отделе (если не выше) завелся "друг Тайфуна". Но кому это выгодно? И в чем их личный интерес в этом деле?
- Значит так, - сжимая от гнева кулаки, прошипел Панкратов, - забирай свою писанину и шагом марш из моего кабинета. Если через сутки на моем столе не будет ничего нового и существенного, Морозову предъявят обвинение в серии убийств. А теперь оба пошли вон!

Быстро забрав документы, члены "Тайфуна" почти бегом, как "духи" в армии, покинули кабинет своего начальства. Спорить не о чем, а сказать - можно и под горячую руку попасть. Телефонный звонок окончательно разозлил полковника. Он покраснел так, что в любой момент из всех дыр пойдет пар, глаза нальются кровью и на теле взбухнут вены.
Зайдя в лифт, Лаптев нажал на нужный этаж.
- Чего это он?
- Без понятия, капитан, - задумался Громов. - Знаешь, у меня такое чувство, что в отделе завелись бес и домовой.
- Что? Ты о чем?
- Откуда Панкратов узнал про остальные случаи? С военными ладно: я еще мог вчера ляпнуть. Но вот остальное... будто кто-то нам специально иногда ставил палки в колеса,
- Возможно, - ответил Лаптев, выйдя с командиром из лифта и направляясь в его кабинет. - Но пока рано спешить с выводами.
- Ну а как насчет выручившего нас звоночка? Просто так никто не сможет Панкратова утереть нос. Если только не сам директор, но ему это зачем?
- Без понятия... ладно, что делать-то теперь?
Старший лейтенант разложил бумаги на столе, сам сел в кресло и задумался над вопросом спецназовца. А на самом деле, что дальше? Фора всего сутки, но "важняк" даже не знал, с чего стоит начать снова. Что-то они точно упустили. Времени не так много, чтобы изучить все сначала. Квартиру Бориса Грязнова обыскали полностью - ничего кроме наркотиков и пираньи, оказавшейся на месте убийства. Дом его младшего брата тоже осмотрели, но без результата.
Что остается? Военная часть, дом возлюбленной Игоря Грязнова, водоем, кладбище, дом в лесу. В части, как сообщили коллеги из группы, помогавшей Филатову, часть документов уничтожены, а один из виновников застрелен неизвестным во время ареста. У покойной Сорокиной вряд ли есть что-то такое, принадлежащее убийце или самому Игорю. Но эту версию опускать тоже не стоит. Водоем - дело экологов и активистов за охрану природы, хотя вряд ли тут дело рук человека. А вот с кладбищем стоит поработать, так как сторожа еще не допросили. А в лесу... в лесу улики могли быть где угодно, только вот искать долго придется. Группу для поисков вряд ли уже Панкратов выделит: и так, мол, день лишней дня него работы.
- У тебя идеи есть? - спросил Громов у Лаптева.
- Если честно - нет, - нехотя произнес Лаптев, стоя у стола "важняка".
- Тогда я тебя займу кое-чем: найди нашего опера Кошелева и скажи, чтобы зашел. Для него поручение есть. И спроси у Авдеева по поводу перевода.
Как только спецназовец покинул кабинет, следователь проверил почту - новое сообщение. В нем файл с отпечатками пальцев. Филатов! Громов быстро набрал номер капитана.
- Освободился? - взволнованно спросил капитан.
- Ага. Оказалось куда быстрее, чем я думал. В общем прогоняю сейчас по нашей базе твои пальчики, может и всплывет кто-то. А почему мне прислал?
- Я проверял нашу и полицейскую базы - ноль. Никто не поступали с такими отпечатками. Слушай, у меня тут что-то странное творится: арестовал парня, жившего тайно в доме, где убили моего лейтенанта. Так теперь тут собрались МИД и МВД, перекрыли мне все способы контакта с задержанным. Дали трое суток, чтобы закончить дело.
- Погоди минуту, - перебил "важняк", увидев вошедшего Кошелева. - Срочно езжай в Перхушково, допроси сторожа кладбища и еще раз проверь дом Игоря Грязнова. Не сомневаюсь, что вы тогда все как следует осмотрели, но все равно.
Кивнув, опер вышел из кабинета - зашел озабоченный Авдеев. С виду он напоминал школьника, во время перемены разбившего окно. Вряд ли капитан что-то натворил, если только он не есть сам крот или спаситель. Доносить и следить за "Тайфуном" он мог спокойно, хотя в это слабо вериться, но точно не "друг Тайфуна". Получается, что у капитана власти больше, чем у полковника, начальника отдела. Хотя... если только не какой-нибудь компромат, способный утихомирить Панкратова. Не охота было признавать, но даже на полковника ничего бы такого не нашлось, за что его бы проводили из ФСБ.
- Максим Александрович, - проговорил Авдеев, - извините, но я ничего не мог поделать. Эти люди забрали почти все вещдоки по нашему делу. Кто они - не смог узнать, да и Панкратов предупредил о них.Тайфуном