Орудие возмездия

Яна Русская
Среди вещей покойного дядьки, Илья нашел ключи от машины. Эти ключи, да еще конверт с надписью «Племяннику Илье» - вот и все, что он взял тогда, оставив квартиру на соседок.
Ехать было приятно.
Дядька всю жизнь чего-то мастерил да выдумывал, жил одиноко. Илья бывал у него на каникулах. Дядька все твердил про оружие возмездия, но Илья никак не мог понять о чем он…
Машина проехала мимо очередного предвыборного плаката. Человек в костюме и галстуке обещал красивую жизнь в обмен на голос.
«Кровососы…» подумал Илья и остановился покурить. Взгляд его привлекла кнопка.
Круглая, красная, она так и просилась, чтобы ее нажали. Назначения ее , как и многих других, Илья не знал. «Попытка не пытка!» решил он и нажал.
Ничего не произошло, и Илья криво усмехнулся
«Видать, не все доделал дядька…»

В экране телевизора была фотография человека с плаката, только с траурной ленточкой.
Диктор что-то говорила о внезапной смерти, а потом политики спорили об исходе выборов.
«Не может быть», - отмахнулся Илья от шальной мысли. Илья вспомнил про прощальное письмо дядьки.
«Надо прочитать…»

Полгода спустя Илья сидел в своей квартире, привязанный к стулу.
Около него совещались двое.
- Послушай, мужик, - закуривая очередную сигарету, произнес первый, - не ты ставил этих людей, не тебе снимать. Своими делами ты нам все карты спутал! Это ж надо – тихо убрать 22 человека!
- Волновые импульсы от вашей машины были зафиксированы и прослежены, – говорил ему второй человек.- На вас заведены уголовные дела, но мы готовы сотрудничать с вами.
Илья молчал. Он слишком устал от всех этих людей и их болтовни.
- Где механизм? – спросили они вместе.
- На столике … - проговорил тихо Илья.
Действительно на столике лежали какие-то детали – пластиковая кнопка, болты, микросхема…
Первый рассержено двинул Илье в челюсть, а второй аккуратно сгреб детали в пластиковый пакет.
Они удалились из квартиры и разошлись в разные стороны.
В пальцах умирающего Ильи была зажата настоящая кнопка, и он все жал на нее пока силы не оставили его…