Сказка о министре образования

Алексей Горшков
СКАЗКА О МИНИСТРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

В государстве Запивониха, где чиновники правили не на благо народа, а во благо себе родимых, министерством образования руководил ушлый Дима Ливан, который руководил образованием, как умел, а он не умел, да это и неважно, а важно то, что Руководил. Как умел. Задумал Ливан грандиозную модернизацию образования в своём родном, но не любимом, государстве Запивониха. Поскольку Ливан шибко умный был, с тех пор, как головой шибко ударился, то решил, что надо провести модернизацию образования так, чтобы все были такими же шибко умными, как он. А как определить — шибко ты умный  или не шибко ты умный? Ливан решил, что единственный способ это определить — тестирование. Дают тебе табличку с вопросами и ответами, где всего один ответ правильный, а ты должен поставить галочку или крестик в той клеточке, где правильный ответ. Понятно? Вот это и есть Модернизация образования по системе Ливана.
Выделил Ливан на свою систему модернизации образования огромные деньги. Да вот только однажды прокуратура Запивонихи вдруг решила проверить, как эти деньги расходуются. И что же прокуратора выявила? Да просто кошмар какой-то! Оказалось, что министр Ливан, раздавая деньги направо и налево на свою модернизацию, ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ РАЗ нарушил законы Запивонихи. И какое же наказание ждало министра Ливана? Да никакое. В Запивонихе министров не наказывают. Ежели провинился, то тихонечко с должности снимают и назначают помощником самого царя-батюшки Владимира Питерского. А спустя какое-то время назначают на новую высокую руководящую должность. А Ливана то,   царь-батюшка вообще не думал наказывать.  Отличный министр! Оставьте его в покое! Накажите стрелочников. Ну, министерских стрелочников жестоко и наказали. Двести человек получили порицание в виде пяти ударов розгами по заднице, а пятьдесят человек были оштрафованы аж на 1000 рублей каждый! Ну и что с того, что сотни миллиардов бюджетных рублей куда-то утекли? Пустяки! Это же деньги налогоплательщиков — то бишь народные, а не свои кровные. Так что такая «утечка-протечка» никого не волнует. Понятно? И не мешайте чиновникам заниматься модернизацией! Вам же во благо стараются....

09.07.2013