На задворках будущего. Часть 1. Глава 4

Владимир Никитюк
Глава четвёртая. Что нам стоит план составить?
 
К сожалению, у Ирины было не так уж много свободного времени. Но всё, что было, она использовала "на полную катушку". Пришлось на пару недель отказаться от всего "лишнего" - телевизора, книг, "тусовки" на любимых сайтах.

В качестве первого шага Ирина сформулировала несколько ключевых фраз, и с их помощью устроила "пробежку" по основным поисковым системам.

Тут сразу же стал мешать ещё один, чисто интернетовский, соблазн - многочисленные новости и всякого рода сенсационная информация, которые со страшной силой подсовываются любому интернет-пользователю.

Отвлёкшись дюжину раз и потеряв на этом массу времени, Ирина дала себе зарок - не отвлекаться ни на что, чуждое её плану. И, стиснув зубы, строго соблюдала его!

За несколько часов лазания по Интернету она узнала массу нового на интересующие её темы. Но результат был парадоксальным: у неё не появилось ощущения, что она стала в чём-то больше разбираться. Наоборот, если утром в её сознании была хотя и примитивная, но всё-таки довольно стройная картина, то теперь в голове была полная каша. Ирине вообще стало казаться, что разобраться во всём этом нормальному человеку не под силу. И молодую женщину охватило уныние.

В расстроенных чувствах она легла спать - и всю ночь её преследовали кошмары. Сюжет их был примерно одинаков: она каждый раз куда-то не успевала.

Иногда буквально на несколько секунд...

  * * *
 
К концу второго дня она запуталась ещё больше.

Но это был ещё не предел: к концу третьего дня каша в ирининой голове достигла запредельного уровня.

Если говорить честно, она бы плюнула на всё, если бы не Андрей. Очень не хотелось его подводить...

Так что она продолжила свои поиски и на четвёртый день. И почувствовала, что достигла "информационного дна": ясности в голове не прибавилось, но и хаос больше не становился.

На пятый день она почувствовала, что в голове проясняется буквально с каждый часом работы за компьютером. А к концу шестого дня у неё в голове наступила ясность. Нет, это не относилось к конкретным знаниям: их в требуемом ей объёме невозможно было получить за несколько дней. Но в плане понимания проблемы Ирина достигла всего, чего хотела. Кроме одного. Она даже не представляла, как подступиться к той информации, которой нет в Интернете.

  * * *
 
Кое-кому эта проблема показалась бы странной. Вроде бы сейчас в интернете есть всё! Но это только так кажется.

Дело в том, что выложить информацию в Интернет - это значит сделать её всеобщим достоянием. Поэтому более или менее ценную информацию делают тем или иным способом "полуоткрытой" - например, разрешая её скачивание лишь за деньги. А самую ценную информация так лучше вообще не "выкладывать". Даже  не упоминать о ней...

Что оставалось делать Ирине? Сложить руки и сдаться? Или всё же пообщаться со знающими людьми - вдруг кто-то из нх что-то ценное расскажет? Но проблема в том, что те, кто легко готов делиться опытом, сами обычно мало что знают. А носители ценного опыта, во-первых, малодоступны, во-вторых, вовсе не жаждут этим опытом делиться со всеми подряд.

В общем, Ирине пришлось признать, что она пока не знает, как по-настоящему подступиться к "неинтернетной" части информаци.

Пока эту часть проблемы приходилось отложить...

  * * *
 
Так закончился седьмой день. Следующий - восьмой - Ирина посвятила составлению плана. Хотя бы для той  информации, которую можно найти в Интернете.

Времени для этого у неё было много: как раз был выходной - а с детьми согласились посидеть родители Андрея.

Составление краткого плана ("в общем и в целом") заняло примерно час. Следующий этапом был детальный план. Его составление заняло всё время до обеда и ещё два часа после.

Имея план, можно прикинуть время на его исполнение. Ирина так и сделала. Получилось три года!

Тут полагалось ещё ввести "коэффициент реальности", умножив полученное число на два. Этот коэффициент учитывал, тот простой факт, что не все трудности можно заранее предвидеть.

А ведь ещё "неинтернетная" информация. На неё тоже требовалось время...

В общем, в результате у Ирины получилось десять лет. Это было, конечно, совершенно неприемлемо. За это время конкуренты много раз их обойдут...
 
  * * *
 
Но не только это беспокоило Ирину. Её очень тревожило психологическое состояние Андрея.

Он ведь тоже был занят составлением планов. Своей части - эргономически-технической.

С самого первого дня работы над планами Ирина старалась подробно информировать мужа о своих успехах и неудачах. Но он молча её выслушивал - и ничего не отвечал. Было такое ощущение, что ему это просто неинтересно.

О своей части работ Андрей говорить категорически отказывался. Это очень обижало Ирину. Как-то некрасиво получалось: сначала он втянул её в эту историю, а теперь...

Но молодая женщина решила отношения пока не выяснять. Просто подождать: вдруг это лишь какие-то временные трудности, которые не стоят затраченных нервов и испорченных отношений?

Но с каждым днём становилось всё хуже и хуже. У Андрея явно имел какие-то серьёзные проблемы.

Он работал над их совместным проектом не меньше Ирины. Даже чуть-чуть побольше (поскольку его почти не отвлекали домашние дела). Но вот результаты его работы оставались для Ирины тайной за семью печатями: Андрей упорно отказывался хоть что-то об этом рассказывать.

Когда Ирина закончила разработку своей части плана, она сразу же проинформировала об этом Андрея, надеясь, что уж сейчас-то удастся устроить совместное обсуждение. Не тут-то было: он, пряча от жены глаза, заявил, что не успевает. Что ему нужна ещё неделя. Тогда, мол, и имеет смысл обсудить, кто что успел сделать.

Так что Андрей вновь погрузился в свои проблемы. А Ирина, чтобы не терять время даром, стала потихоньку выполнять свой план, начав с тех его частей, которые казались наиболее простыми и очевидными.

Наконец долгожданная неделя прошла. Вечером Андрей заявил, что утром будет готов к разговору.

Вроде бы причина для радости... Но сердце Ирины почему-то охватила тревога.

Что-то она завтра узнает?...