Неизвестным читателям

Людмила Ханыкова
       Почему именно здесь, на Прозе.ру, этот термин выглядит так загадочно и таинственно? Ведь в обычной жизни, автор, издав свою книгу, тоже не знает, кто ее будет читать, что думает этот незнакомый ему человек о нем и его работе, и думает ли вообще. Это естественно, и ни у кого не вызывает удивления.
       Совсем другое дело: Проза.ру. Когда новичок приходит сюда, он думает, что перед ним весь мир, и он может с ним общаться. Но не тут-то было! Постепенно человек обнаруживает, что существуют как бы два полюса: авторы и неизвестные читатели. Авторы имеют право общаться между собой и высказывать свое мнение, конечно, если захотят, что не всегда бывает. Иные ценят свое мнение на вес золота. Заходят в гости, читают и молча уходят…до следующего такого же невыразительного визита.
       Конечно, постепенно люди, так или иначе, знакомятся друг с другом, с произведениями других авторов, создается своеобразный круг интересов и симпатий. Сайт превращается в площадку социального общения, разбитую на сегменты-группки.
       Но существует еще огромное количество читателей (в процентном отношении, 80-90% от общего количества), которые навсегда остаются безымянными и безгласными. Они систематически появляются на страничке, судя по всему, следят за появлением новых произведений, но совершенно неведомо, что они думают.
       Можно сказать, что большинство из нас своих читателей совсем не знает. А ведь все авторы пишут именно для своих читателей, им они адресуют свои мысли и чувства, свои самые сокровенные чаяния и размышления.
       Дорогой Неизвестный читатель! Не знаю, как другие авторы, но мне захотелось сегодня хотя бы таким образом обратиться к тебе и от всего сердца поблагодарить за твое внимание. Спасибо тебе за твое доброжелательное отношение и твой огромный труд, ибо, в основном, только ты преодолеваешь все трудности чтения произведений на электронном носителе и осиливаешь не только малые формы, такие, как стихотворения и рассказы, но и объемистые книги. Поклон тебе и большая, искренняя признательность!

09.07.13 г