Мир изменчив...

Татьяна Гармаш
Мир изменчив от ушей и до хвоста,
Но всё тот же, и всё та же суета...
От рожденья человек не так уж плох,
А в итоге: в темноте мы ловим блох.

***

Мысли после санобработки подвала нашего дома.
 
Глупые люди считают, что блохи в подвале от кошек. Кошки с первыми тёплыми днями покинули подвал и их ничем туда ни заманишь. Ночуют на улице - на лавочках, в кустах, на деревьях.

Я думаю, что кошки лишь жертвы нашей безхозяйственности, потому что так загадить всё вокруг способен только человек. Я только удивляюсь, как в нашем подвале ужи не развелись. Там полная антисанитария: грязь, мусор, сырость. И как результат - крысы, тараканы, комары и блохи.

Грязь в подвале копится годами и десятилетиями. В нашем доме два года назад проводился капитальный ремонт. Вся очистка подвала состояла лишь в том, что был вынесен только крупный мусор (доски, тряпки и т.п.), оставшийся после проживания бомжей. Вся остальная грязь от тех же сантехников, электриков и других посетителей подвала, поскольку ни один не вынес за собой ни куска отрезанной трубы, ни окурка, ни сгоревшей лампочки. А ремонтники оставили после себя ещё и кучи битых камней, когда долбили и меняли в доме стояки.
 
Никому ничего не надо - ни самим жильцам, ни работникам ЖЭКа. Никто не ходит с проверками по случаю течи. Сидят и в ус не дуют, пока весь подвал не затопит. Потом он полгода сохнет. У нас, похоже, он вообще не просыхает.

В соседней девятиэтажке мусор из мусоропровода убирают по утрам таджики. То, что свалится в мешок, вывезут на мусорку, а то, что просыплется мимо, остаётся лежать в подвале годами. В ЖЕКе об этом даже не знают, поскольку даже не интересуются.

Я вообще удивляюсь, какой идиот распорядился заколотить во всех домах подвальные окошки, ведь по проекту именно они служат для вентиляции подвалов. Нашлись, видать, "умники". Одним словом, живём в стране беспросветных пофигистов!

***