Чертяка

Танюша Ларина
Борис пил нещадно. В ход шло все, что горит, ну, или хотя бы слегка воспламеняется. Поначалу друзья и семья терпеливо ждали, пока Боря насытится после двух лет проведенных им в армии, думали, что мужик после перенесенных лишений в себя прийти не может, но когда после возвращения со службы прошло десять лет, а завязать со спиртным Борис так и не собрался, смирились и разбежались кто куда. Жена к другому, друг Вовка женился и переехал, сослуживцы больше не приглашали в гости, а начальство и вовсе через пару лет безудержного пьянства Бориса разжаловало нерадивого работника с должности слесаря в дворники.

Но ничто, даже отсутствие материальной базы, не повлияло на желание Бори пить. Потихоньку продавая домашнюю утварь и добравшись, наконец, до столового серебра, следующий и заключительный шаг, окончательно поставивший бы крест на всей жизни, Боря готов был совершить в эту субботу, продав двухкомнатную квартиру местным черным риэлторам за символическое плату в 50 тысяч рублей и ящик водки производства местного ликероводочного предприятия.

Вот тут и случилось то, что случилось, и то, что перевернуло жизнь молодого алкоголика с ног на голову. С утра, как обычно, уняв тремор всего тела посредством выпитой залпом бутылки крепкого пива, Боря хмуро огляделся и, не найдя в квартире ничего, что можно было бы загнать на барахолке, сел на пол и уставился стеклянными глазами на стену, в которой вот уже месяц из под обоев на него смотрела здоровенная трещина. Слегка переживая, что данное обстоятельство может существенно снизить рыночную стоимость жилья, Боря вздохнул, но предпринимать ничего не стал, а просто сунул опухший от застоя в организме воды палец в щель и слегка поковырял крошащийся цемент.

- Ты еще голову туда засунь - услышал Боря голос позади себя.

Резко повернувшись на месте, молодой алкоголик попытался разглядеть мутным взором говорившего. От резкого движения палец хрустнул и застрял в стене. Борис позорно взвизгнул и увидел, наконец, у себя за спиной фигуру незнакомца. Прямо напротив, возле облупившегося от времени старого шифоньера, стоял невысокого роста мужчина очень худощавого телосложения.

- Беда! - улыбаясь, и слегка нараспев проговорил он.

- Борис - в ответ представился Борис и поморщился от назойливой боли в покореженном пальце.

- Помочь? - спросил незнакомец.

- Угу, только скорей!

- А ты мне нальешь?

- Налью, - шмыгнул носом Боря, прекрасно понимая, что врет, так как пить было решительно нечего.

Незнакомец неспешно подошел к трещине и, ухватившись за край, потянул стену влево. Стена поддалась и из значительно увеличевшейся проймы Боря смог, наконец, вытащить многострадальную конечность. Сам факт того, что стена двигалась нисколько не удивил Бориса, так как жизнь уже давно научила его ничему не удивляться.

- А пить-то нечего, - признался наконец Боря.

- Разве, - улыбнулся худощавый, - а ты сюда заглядывал? - и указал Борису на дыру в стене.

- Нет, но могу глянуть, - и с безнадежным видом Борис заглянул в щель.

И, о, чудо! Там внизу, в узком просвете стояла целая нетронутая бутылка отличного трехзвездочного коньяка. Жадно сглотнув, Боря выхватил добычу, мгновенно откупорил и присосался к горлышку.

- Эй! Эй! Мы же договаривались! Я в доле! - заголосил незнакомец.

Спиртное блаженно растекалось по нутру молодого алкоголика и, как луч света, проясняло сознание. Теперь, когда кризис миновал, Борис смог, наконец, оценить обстановку и как следует рассмотреть собеседника.

- А ты кто, вообще? Я что дверь не закрыл?

- Не закрыл, а открыл, можно сказать, и не дверь, а врата.

- Какие врата?

- В Ад! Но ты не переживай, скоро они закроются, испугаться не успеешь.

Боря поежился, ошалев от черного юмора незнакомца, но вдруг заострил взгляд на голове гостя и, разглядев в реденькой шевелюре торчащий слева рог, глотнул еще коньяку и протянул бутылку гостю. Тот благодарно принял из рук хозяина квартиры угощение, протер рукавом горлышко и тоже жадно глотнул. Потом почесал голову, и Борис смог разглядеть еще один рог на голове гостя, только уже справа.

- Допился, - подумал про себя отставной вояка, - черти в гости пришли.

- Тоже мне, персона, чтоб толпой к тебе ходить, и меня одного хватит, - промолвил рогатый гость, после чего хлебнул еще коньяку и щелкнул Бориса по лбу костяшками пальцев.

Опешив, Боря почесал ушибленное место и к своему ужасу нащупал на лбу слева маленький острый бугорок.

- Это тебе от меня презент, - сказал рогатый, при этом Боря явно увидел, что слева у гостя рог исчез, - владей!

- Это ты чего?? А ну верни, как было!! - заверещал Борис.

- Насмешил! Хочешь, я тебе второй отдам!

Вся имеющаяся у Бориса информация, касаемая общения людей с пришельцами с того света, сводилась к старому советскому фильму "Вечера на хуторе близ Диканьки", там, вспомнил Боря, главный герой оседлав черта улетел на нем в Петербург.

- Даже не думай, тоже мне, Гоголь-моголь! - усмехнулся рогатый и по-дружески протянул Боре недопитую бутыль.

Думаю, нашего несчастного можно понять и не расценивать его дальнейший поступок, как дань неуважения к гостю, а скорее, как самооборону, потому, что, получив из рук рогатого бутыль, Боря размахнулся и со всей силы саданул пришельца ею по голове. Хрупкое стекло разлетелось в разные стороны, столкнувшись с рогом.

- Во, дурак! Пойло-то казенное! - и с этими словами рогатый легким движением руки достав из дыры в стене новую бутылку, вновь щелкнул Бориса по лбу. На месте щелчка появился еще один маленький рог, чем добавил природной симметрии в образ алкоголика.

- Чего тебе нужно??- испуганно ощупывая новую часть своего тела, промолвил алкоголик Боря.

- Давай так: никакой банальщины. Душа мне твоя пропитая не нужна, от нее перегаром разит за версту, у меня от нее изжога будет, а вот тело пригодится. Взамен отдаю свое, и бонус в виде рожек и хвоста в придачу забирай, мне не жалко. Плюс ко всему, пойла казенного завались! Из любой щели вытаскивай сколько хочешь! Ну, иногда, конечно, и работенка имеется, но при любом раскладе получше, чем у тебя сейчас, - в этом месте гость хмыкнул, видимо, представил Борю с метлой в руках, - И главное - больше нет нужды бояться Ада, это, можно сказать, теперь твой дом родной, и основная, так сказать, среда обитания!

Задумался Борис, чешет рога, а сам варианты в голове прокручивает. Ну, что собственно он теряет? Семьи нет, друзей нет, из конторы гонят. Сейчас местным бандитам квартиру отдаст и все! Денег максимум на неделю пропитой жизни, а дальше только бутылки пустые на улице собирать, да по подвалам от ментов ныкаться. До первой зимы продержится, а дальше? Не приспособлен молодой алкоголик к суровым будням БОМЖей, пропадет! А тут предлагают бухло халявное, стабильный доход! Вот только какая такая работа у чертей?

Очередной раз прочитав мысли Бори, рогатый заговорил:

- Ты, Боренька, по поводу новой должности не беспокойся, я тебя в курс введу. Работенка не пыльная, тебе семи классов образования хватит освоить. Будешь периодически наведываться к таким же как ты барыгам, да души их, алкоголем затуманенные, покупать. Бланки контрактов я тебе уже заготовил. Делопроизводство веди исправно, обязательно следи, чтоб на каждой бумажке подпись стояла, можно шариковой ручкой, мы же не в средние века живем. А готовые договоры раз в неделю в контору будешь сдавать, и балдей себе до следующего алкаша!

Нельзя сказать, что Боря гордым был или чистолюбивым, многое в свой адрес слышать приходилось, но вот из уст нечести хвостатой как-то обидно прозвучало сравнение его - Бориса с алкоголиками подзаборными. Конечно, во многом чертяка прав, но, в конце концов, не ему, упырю, на честном человеке крест ставить! И со словами: "Господи, помоги!" Борис со всего размаху как пнет гостя под зад, прямо в щель с нескончаемым алкоголем! Тот с перепугу и от неожиданности даже сгруппироваться не успел, а Боря уже стену со всей своей дурьей силой затягивает. То ли чудо, то ли и впрямь сила у мужика была несусветная, но затянул Боря дыру так, что даже трещинки не осталось! Закрепил результат крестным знамением и сам перекрестился.

- Хрен тебе, морда бюрократская, а не души! Катись в свою контору, пока хвост цел!

Плюнул Боря сгоряча на пол и спать пошел, утром встал, ни рогов на голове, ни щели в стене. Оделся и на работу - первый раз в этом квартале.

В заключение скажу, что квартиру Боря не продал, на работе так всех удивил своей трезвостью внезапной, что начальник цеха Николай Степанович уже через полгода вернул ему должность слесаря третьего разряда. А жена, хоть и не вернулась, но по праздникам звонит, и в день рожденья открыткой поздравляет.