На задворках будущего. Часть 1. Глава 3

Владимир Никитюк
Глава третья. Заглянуть за горизонт...
 
После завтрака все четверо (двое взрослых и двое детей) пошли купаться.

Поскольку был будний день, народу на речке было немного. Тем более что Ирина знала хорошее место: там и народу бывало мало, и дно удобное, и купаться безопасно.

Первыми пошли купаться дети (под неусыпным наблюдением матери). Максим вошёл в воду сам, а Зою Ирина держала в руках. Девочке такой способ купания очень нравился, и она восторженно визжала.

Через несколько минут Зоя отправилась на берег - обсыхать. А Максиму разрешили покупаться ещё.

Правда, через двадцать минут его пришлось вытаскавать из воды чуть ли не насильно.

Дальше Ирина предложила следующий алгоритм: купаться по очереди. Один из взрослых плавает, другой - за детьми следит.

Николай великодушно согласился дежурить первым.    

Впрочем, это оказалось нетрудным: дети очень быстро нашли себе дело. Максим строил из песка что-то вроде крепости, а Зоя внимательно за ним следила.

Строил мальчик быстро. Чувствовалось, что проделывает он это не в первый раз. Так что буквально за несколько минут выросли две приземистые башни и что-то вроде стены между ними.

Николай поймал себя на том, что с интересом следит за процесом строительства.

Тут подошла Ирина и заявила, что принимает вахту.

- Можешь купаться сколько хочешь! - весело сказала она. - Хоть до посинения! А потом у меня к тебе есть очень серьёзный разговор.

Николая не надо было уговаривать. Решительно войдя в воду, молодой программист поплыл прочь от берега.

Ему так и не удалось узнать, о чём Ирина хотела с ним поговорить. Потому что  разговор между ними так и не состоялся...
   
  * * *
 
Ирина с улыбкой смотрела на брата, заходящего в воду.

Как хорошо, что он приехал! Ведь обмен электронными письмами не может заменить живого общения!  Даже скайп - это не совсем то... Чего-то не хватает...

А тут можно посидеть за столом. Сходить вместе в лес и на речку. Наконец, просто спокойно поговорить...

Поговорить... Как-то всё не совсем честно получается...

Полгода назад Андрею пришла в голову идея. Нет, не так - ИДЕЯ!

Когда он первый раз рассказал о своём замысле Ирине, та заявила ему, что он бредит. Что такого не бывает. Что если бы всё было так просто, то об этом давно додумались бы другие люди - гораздо более богатые и влиятельные.

- А ты что думаешь? - устало улыбнулся Андрей. - Мне то же самое возражение сразу же в голову пришло! Но я весь Интернет облазил: нет сейчас нигде ничего подобного! Никто даже близко к моей идее не подошёл.

Ирина, конечно, не сразу ему поверила. Лестно, конечно, быть женой гения, - да вот только страшно принять желаемое за действительное. Но, проведя собственное Интернет-расследование, вынуждена была признать: Андрей прав.

Можно было попробовать. Но была здесь одна принципиальная трудность. Было совершенно непонятно, с чего начать.

Ведь выдвинуть идею - это только самый первый шаг. Надо ещё суметь реализовать её. Причём так, чтобы в процессе реализации эту идею никто не украл.   

  * * *
 
А вот в этих вопросах Андрей и Ирина были полными профанами. Об авторском праве, патентах и прочих интересных вещах они имели самые смутные представления. А также не знали, как вести реальную коммерческую деятельность, чтобы не разориться в течение первой же недели и не попасть в  какую-нибудь неприятную ситуацию, связанную с особенностями отечественного постперестроечного бизнеса.

Правда, был один человек, который теоретически мог бы им помочь. Но лишь теретически... Речь шла о старшем брате Андрея.

Это предложение выдвинула Ирина - а отверг сам Андрей.

- Знаешь, если бы Олежка был неженат, то я голосовал бы за его привлечение обеими руками. Но Нинка...

Ирина вздохнула. Жена Андрея Нина ухитрилась разругаться со всеми родственниками мужа. Сама Ирина ненавидела её лютой злобой, хотя умом и понимала, что это чувство мелкое и недостойное. Но причины для такого отношения у неё были...

В общем. довериться Олегу - это было то же самое, что довериться его жене Нине. А довериться ей - означало бы сразу всё погубить.

- Ну что ж... - вздохнул Андрей. - Придётся искать другие варианты...   
 
  * * *
 
Если бы они были достаточно богаты, можно было бы обратиться к профессиональному юристу, который решил бы значительную часть возникающих проблем. В том числе и с патентованием.

Если бы у них был знакомый юрист (которому, к тому же, они могли бы полностью доверять), они бы взяли его "в долю" - и он сделал бы всё, что нужно. Не за "сегодняшние", а за "завтрашние" деньги.

Если бы хоть один из них разбирался во всей этой кухне - то им удалось бы разделить работу на маленькие "кусочки", не посвящая исполнителей в общую идеи. И чем заинтересовать этих самых исполнителей, они бы тоже придумали.

Но ничего этого у них не было...

К тому же время поджимало - по всем признакам, идея буквально "носилась в воздухе".

В общем, у Андрея и Ирины не было самых важных предпосылок успеха.

Нет, не совсем так! Самая главная предпосылка у них была - сама идея!

Может быть, найдётся что-то ещё?...

В самом деле - у них ведь есть желание, ум, силы, молодость, образование, общий уровень развития! Разве этого мало? 

  * * *
 
В общем, оставалось одно, - разбираться во всём самим. Конечно, это требовало огромных усилий, - но дело того стоило!

Андрей был согласен взять на себя техническую часть, а Ирине предложил обеспечить патентно-организационно-юридическую поддержку. Чем вызвал у неё настоящий ужас.

- Да ты понимаешь, насколько я "плаваю" в этих вопросах?

- Да хватит, не скромничай! Можно подумать, это не ты институт с "красным" дипломом окончила? Да и в экономике ты немного разбираешься. В отличие от меня...

Ирина понимала, что муж предлагает ей авантюру. Но что, собственно говоря, они теряли? Время? Силы? Деньги? Во всяком случае, не в таких масштабах, чтобы это нельзя было пережить. Зато в случае успеха они получили бы просто сказочные возможности!

Конец колебаниям Ирины положил Андрей, заявив, что в любом случае терпеть придётся не больше года. За это время или они что-то успеют, или их кто-то опередит...

В общем, Ирина вздохнула - и согласилась.

Теперь надо было составить планы работ. Пока что в общих чертах...